建设工程技术与计量(安装工程部分)一

发表时间:2010/2/27 10:46:07 来源:本站 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

建设工程技术与计量(安装工程部分) 
一、单选 
1、补偿管道热伸长技术措施有自然伸长补偿和伸缩的补偿。对室内热水供应管道长度超过( )时,一般应设套管伸缩器或方形补偿器。 
A、20 m 
B、40 m 
C、80 m 
D、100 m 
答案:B 
分析:补偿管道热伸长技术措施有自然伸长补偿和伸缩的补偿。对室内热水供应管道长度超过40m时,一般应设套管伸缩器或方形补偿器。 

2、在流水施工参数中,施工过程、施工过程数属于( )。 
A.工艺参数 B.时间参数 C.空间参数 D.组织参数 
答案:A 
分析:在组织工程项目流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺上的开展顺序及其特点的参数,均称为工艺参数。它包括施工过程和施工过程数。 
3、设备清洗中除应遵循常规的技术要求外,还应注意加工表面的锈蚀处,用油无法擦去时,可用棉布蘸( )擦去。 
A、酒精 
B、香蕉水 
C、丙酮 
D、醋酸 
答案:D 
分析:干油可用煤油清洗。防锈漆可使用香蕉水、酒精、松节油、丙酮清洗。加工表面的锈蚀处,用油无法擦去时,可用棉布蘸醋酸擦掉;除锈后用石灰水擦拭中和,最后用干净棉纱或布擦干。 
4、定额载重量在 3000kg以上的刚性滑动导轨的制作材料是( )。 
A、塑料 
B、铁 
C、合金 
D、铸铁 
答案:D 
分析:用铸铁制作的刚性滑动导靴的结构比较简单,被作为额定载重量为3000kg以上,运行速度v<0.5m/s的对重导靴。 
5、压涂在焊芯表面的涂层称为药皮,药皮在焊接过程中起极重要的作用,其中不包括( )。
A.氧化、氮化作用 B.稳弧作用 
C.防止气孔生成作用 D.保证焊缝机械性能 
答案:A 
解题要点:药皮是焊条的重要组成部分,其作用十分重要,其主要作用有:防止氧化氮化、防止气孔产生和脱氧等。 
6、( )俗称塑料王。 
A 高密度聚乙烯 B 聚四氟乙烯 C聚氯乙烯 D 聚酰胺 
答案:A 
分析:聚四氟乙烯俗称塑料王。 
7、探测器按灵敏度可分为三级。二级灵敏度的探测器用于一般客房、宿舍、办公室等是( )色。 
A、绿色 
B、黄色 
C、红色 
D、蓝色 
答案:B 
分析:二级灵敏度的探测器用于一般客房、宿舍、办公室等,是黄色。 
8、具有良好的耐腐蚀性能,特别是耐碱性,并有较好的耐磨性,与金属有极好的附着力,漆膜有良好的弹性与硬度,此种涂料为( )。 
A.聚氨酯树脂涂料 B.酚醛树脂涂料 
C.呋喃树脂涂料 D.环氧树脂涂料 
答案:D 
分析:环氧树脂涂料具有良好的耐腐蚀性能,特别是耐碱性,并有较好的耐磨性,与金属和非金属(除聚氯乙烯、聚乙烯等外)有极好的附着力,漆膜有良好的弹性与硬度,收缩率也较低,使用温度一般为90—100℃左右。 
9、在下列施工中,应采用Sa2.5除锈级别的工程有( )。 
A.衬胶化工设备内壁防腐 B.搪铅 
C.衬玻璃钢 D.衬软聚氯乙烯板 
答案:BC 
分析:除锈级别及适用的工程: 
Sa3级:金属喷镀、衬胶化工设备内壁防腐蚀涂层。 
Sa2.5级:搪铅、衬玻璃钢、树脂胶泥衬耐酸砖、板,化工设备内壁防腐涂料,化工防腐蚀材料软聚氯乙烯结衬里。 
Sa2级:粘结胶泥衬耐酸砖、板,油基、沥青基或焦油基涂料。 
Sal:衬铅、衬软氯乙烯板。 [Page]

10、在涂料中起着溶解成膜物质、调整涂料粘度、控制涂料干燥速度的物质是( )。 
A.溶剂 B.颜料 C.油料 D.树脂 
答案:A 
分析:颜料的作用起填充作用,用来增加漆膜的厚度;油料起防锈作用,是主要成膜物质;树脂也是主要成膜物质;而溶剂的作用与题意相符,所以答案为A。 
11、木独脚桅杆的最大起重量约为( )。 
A、10t 
B、20t 
C、30t 
D、40t 
答案:B 
分析:木独脚桅杆的起重高度在15m以内,起重量在20t以下。 
12、在管道弯曲部分,方形补偿器以及管道与泵或其他转动设备连接处,宜采用的保温形式为( )。
A.胶泥涂抹式 B.保温管板或管壳绑扎式 
C.矿渣棉、玻璃棉填充式 D.玻璃棉毡、石棉绳包裹及缠绕式 
答案:D 
分析:在管道弯曲部分,方形补偿器以及管道与泵或其他转动设备连接处,由于管道伸缩以及泵或设备产生震动,传到管道上来,绝热结构如果不牢固,时间一长就会产生裂缝,一致脱落。在这种情况下,最好采用毡衬或绳状材料。 
13、从第一个专业队投入流水作业开始,到最后一个专业队完成最后一个施工过程的最后一段工作而退出流水作业为止的整个延续时间叫做( )。 
A.流水步距B 持续时间C.工期D.流水节拍 
答案:C 
分析:流水节拍是某个专业队在各个施工段上所必需的持续时间;流水步距是两个相邻施工队进入流水作业的最小时间间隔;持续时间是一个不确定的概念。而从题意上可看出,题目所指的只能是工期,故可以判断出答案C是正确的。 
14、焊前预热的目的在于( )。 
A.增加焊缝金属与母材间的温度差 
B.控制焊缝组织转变,形成马氏体 
C.防止焊接过程中产生裂纹 
D.均衡焊接接头初始温度 
答案:C 
分析:预热的作用是减少焊缝金属与母材间的温度差,答案A显然是错误的;控制焊缝组织转变,避免形成脆性马氏体,答案B不正确;预热的目的是减少焊缝金属与母材间的温差,提高焊接接头初始温度,故答案D也不正确,只有答案C正确。 
15、在皮带运输机安装中,滚筒轴线的水平度偏差要求为( )。 
A;偏差不应大于2/1000 B.偏差不应大于1/1000 
C.偏差不应大 2mm D.偏差不应大于1mm 
答案:B 
分析:皮带运输机安装中机架的安装要求滚筒轴线水平偏差不应大于1/1000。 
16、特别适用于测量酸、碱、盐等腐蚀性液体、矿浆、纸浆和泥浆等液固两相悬浮液、酒和果汁等食品饮料,自来水以及污水等体积流量的感应式流量仪表是( )。 
A、转子流量计 
B、椭圆齿轮流量计 
C、电容式差压变送器 
D、电磁流量计 
答案:D 
分析:电磁流量计特别适用于测量酸、碱、盐等腐蚀性液体、矿浆、纸浆和泥浆等液固两相悬浮液、酒和果汁等食品饮料,自来水以及污水等体积流量。 
17、、适用于每个房间都需要分别控制室温,而每个房间冷、热负荷变化情况又不同的多层、多房间建筑的是( )。 
A、单风道系统 
B、双风道系统 
C、全水系统 
D、直接蒸发机组系统 
答案:B 
分析:双风道系统适用于每个房间都需要分别控制室温,而每个房间冷、热负荷变化情况又不同的多层、多房间建筑。 
18、熔断器的缺点是( )。 
A、结构简单、体积小 
B、不能分合操作 
C、保护动作可靠 
D、价格便宜、维修方便 
答案:B 
分析:熔断器具有结构简单、体积小、价格便宜、维护方便、保护动作可靠和消除短路故障时间短等优点;但也有如不能分合操作、动作后需更换熔断件、易造成单相供电等不足之处。 
19、在运行速度大于2.0m/s的电梯中,常采用的导靴为( )。 
A.刚性滑动导靴 B.弹性滑动导靴 
C.铸铁滑动导靴 D.滚轮导靴 
答案:D 
试题评析:为了减少导靴与导轨之间的摩擦力,节省能量,,提高乘坐舒适感,在运行速度2.0m/s的电梯中,常采用滚轮导靴取代弹性滑动导靴。 
20、蛇管式换热器、列管式换热器、夹套式换热器、套管式换热器均属( )。 
A、混合式换热器 
B、蓄热式换热器 
C、间壁式换热器 
D、中间载热体换热器 
答案:C 
分析:蛇管式换热器、列管式换热器、夹套式换热器、套管式换热器均属间壁式换热器。 [Page]

21、某项工作有一项紧前工作而无紧后工作,紧前工作的自由时差为3,本项工作的自由时差为2,该项工作的总时差应为( )。 
A.0 B.1 C.2 D.5 
答案:C 
分析:工作总时差的计算:工作总时差是指在不影响总工期的前提下,本工作可以 利用的机动时间。用TFi-j表示。 
TFi-j=LSi-j-ESi-j 
TFi-j=LFi-j -EFi-j 
工作自由时差的计算:工作自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。 
22、在组织流水施工时,每个专业工作队在各个施工段上完成各自的施工过程所必须的持续时间,称为( )。 
A、工期 
B、流水节拍 
C、流水步距 
D、流水施工 
答案:B 
分析:在组织流水施工时,每个专业工作队在各个施工段上完成各自的施工过程所必须的持续时间,均称为流水节拍。 
23、机床主要是按加工性质和( )进行分类。
A、所用刀具 
B、机床外形 
C、加工物品名称 
D、加工方式 
答案:A 
分析:机床主要是按加工性质和所用刀具进行分类。 
24、含碳量小于( )(重量)的合金称为钢。 
A 1.12% B 1

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目