2012年造价工程师计价与控制模拟题解析4

发表时间:2012/1/12 15:17:02 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试试题,希望对您参加本次考试有所帮助!

2012年造价工程师计价与控制模拟题解析4

31.对于适用增值税的经营性项目,项目的财务效益是指( )。

A 营业收入和增值税返还

B 营业收入和营业外收入

C 投资、成本费用和税金

D 建设投资、建设期贷款利息和流动资金

【答案】A

【解析】第三节 工程项目财务分析工程项目收益估算。财务效益估算应与项目性质和项目目标相联系。项目的财务效益是指项目实施后所获得的营业收入。对于适用增值税的经营性项目,除营业收入外,其可得到的增值税返还也应作为补贴收入计入财务收益;对于非经营性项目,财务效益应包括可能获得的各种补贴收入。

32.建设投资是项目费用的重要组成部分,按概算法分类。建设投资由( )构成。

A 形成固定资产的费用、形成无形资产的费用、形成其他资产的费用和预备费

B 工程费用、工程建设其他费用和预备费

C 成本、利润和税金

D 固定资产投资、建设期贷款利息和流动资金

【答案】B

【解析】第三节 工程项目财务分析工程项目费用估算。建设投资是项目费用的重要组成部分,是项目财务分析的基础数据,可根据项目前期研究的不同阶段、对投资估算精度的要求及相关规定选用估算方法,从而在给定的建设规模、产品方案和工程技术方案的基础上,估算项目建设所需的费用。建设投资的构成可按概算分类法或按形成资产法分类。按概算法分类。建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。

33.某企业注册资本为500万元,现有法定公积金240万元可用于转增资本金。在转为资本时,所留存的该项公积金不得少于(   )万元。

A 150

B 125

C 120

D 100

【答案】B

【解析】第三章工程财务第三节项目财务分析,施工企业的利润的构成与分配。提取法定公积金。法定公积金按照税后利润扣除前两项的10%提取,法定公积金达到注册资本50%时可不再提取。法定公积金可用于弥补亏损或用于转增资本金,转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。设所留存的该项公积金X,则

X=500×25%

X=125万元

34.下列关于资产负债率的说法中,正确的是( )。

A.企业的债权人希望企业的自有资金利润率较高时,负债比例越大越好

B.政府希望企业的自有资金利润率较高时,负债比例越大越好

C.经营者希望全部资本利润率低于借款利息率时,负债比例越大越好

D.股东希望全部资本利润率高于借款利息率时,负债比例越大越好

【答案】D

【解析】本题考核的是项目清偿能力分析。股东所关心的是全部资金利润率是否超过借入款项的利率,即借入资本的代价。在企业所得的全部资本利润率超过因借款而支付的利息率时,股东所得到的利润就会加大。如果相反,运用全部资本所得的利润率低于借款利息率,则对股东不利,因为借入资本的多余的利息要用股东所得的利润份额来弥补。因此,从股东的角度看,在全部资本利润率高于借款利息率时,负债比例越大越好,否则反之。

35.下列关于营业税的说法中,正确的是( )。

A.总承包单位应按分包工程营业额缴纳营业税

B.自建自用的房屋应按建筑业缴纳营业税

C.对外销售自建房屋只按销售不动产缴纳营业税

D.转让土地使用权应按全部收入减去受让原价后的余额缴纳营业税

【答案】D

【解析】本题考核的是营业税。建筑业和销售不动产营业税计税依据的具体规定如下:

1)总承包企业将工程分包时,以全部承包额减去付给分包单位价款后的余额为营业额;

2)从事建筑、修缮、装饰工程作业的,无论是“包工包料”还是“包工不包料”,营业额均包括工程所用原材料及其他物资和动力的价格;从事安装工程作业的,凡安装的设备价值作为安装工程产值的,营业额包括设备价款营业额;

3)自建自用的房屋不纳营业税;自建房屋对外销售(不包括个人自建自用住房销售)的,其自建行为应按建筑业缴纳营业税,再按销售不动产缴纳营业税;

4)单位和个人销售或转让其购置的不动产或受让的土地使用权,以全部收入减去不动产或土地使用权的购置或受让原价后的余额为营业额。单位和个人销售或转让抵债所得的不动产、土地使用权的,以全部收入减去抵债时该项不动产或土地使用权作价后的余额为营业额。

36.某分部工程有3个施工过程,分为4个流水节拍相等的施工段组织加快的成倍节拍流水施工,已知各施工过程的流水节拍分别为6、4、4天,则流水步距和专业工作队数分别为( )。

A.6天和3个

B.4天和4个

C.4天和3个

D.2天和7个

【答案】D

37.项目盈利能力分析的主要指标中,( )是评价项目盈利能力的动态指标。

A.财务内部收益率

B.财务净现值

C.项目投资回收期

D.总投资收益率

【答案】A

38.城镇土地使用税的纳税对象不包括( )。

A.城市的集体所有土地

B.农村土地

C.县城的国有土地

D.建制镇的集体所有土地

【答案】B

39.建筑工程一切险的保险项目包括物质损失部分和( )。

A.第三者责任及附加险

B.第三者责任及免赔额

C.第三者责任的保险

D.生命财产

【答案】C

39.根据我国现行规定,土地增值税实行四级超率累进税率,对于增值额超过扣除项目金额50%~100%(含100%)的部分,税率为( )。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

【答案】B

40.属于施工企业项目管理目标体系组成部分的是( )。

A.风险控制

B.信息管理

C.安全和现场标准化

D.环境影响评价

【答案】C

相关文章:

2012年造价工程师考试计价与控制模拟练习汇总

2012年造价工程师考试《工程造价案例分析》经典题解 汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目