2012建设工程技术与计量(土建):桥梁与涵洞工程施工

发表时间:2012/3/31 9:34:54 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试辅导资料,希望对您参加本次考试有所帮助!

一、桥梁下部结构施工

(一)桥梁墩台施工

1.整体式墩台施工

(1)石砌墩台

在石料丰富的地区,采用石砌墩台可以节省大量的水泥,而且经久、耐用。

(2)混凝土墩台

施工特点;

①墩台混凝土特别是实体墩台均为大体积混凝土,水泥应优先选用矿山渣水泥、火山灰水泥,采用普通水泥时强度等级不宜过高。

②当墩台截面小于或等于100m2时应连续灌注混凝土,以保证混凝土的完整性;当墩台截面大于100m2时,允许适当分段浇筑。应遵循一定原则进行分段。

③为了节省水泥,墩台大体积圬工中可采用片石混凝土。

2.装配式墩台施工

练习题:

1.关于整体式桥梁墩台施工,下列说法中错误的是(    )。

A.采用精凿加工石料砌筑可节省水泥且经久耐用

B.设计混凝土配合比时应优先选用强度等级较高的普通硅酸盐水泥

C.当墩台截面面积大于100m2时,可分段浇筑

D.大体积圬工中可采用片石混凝土,以节省水泥

答案:B

2.桥梁实体墩台混凝土宜选用的水泥是( )。

A.粉煤灰硅酸盐水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿山渣水泥

D.52.5普通硅酸盐水泥

答案:C

(二)墩台基础施工

1.明挖扩大基础施工

2.桩与管柱基础施工

(1)锤击沉桩。锤击沉桩一般适用于中密砂类土、黏性土。

(2)射水沉桩。适用:在砂夹卵石层或坚硬土层中,一般以射水为主,锤击或振动为辅,在亚黏土或黏土中,为避免降低承载力,一般以锤击或振动为主,以射水为辅,并应适当控制射水时间和水量。

(3)振动沉桩。振动沉桩适用于砂质土、硬塑及软塑的黏性土和中密或较松散的碎、卵石类土。对于软塑类黏土及饱和砂质土,当基桩入土深度小于15m时,可采用振动沉桩机,除此情况外,宜采用射水配合沉桩。

(4)静力压桩。静力压桩适用于高压缩性黏土或砂性较轻的亚黏土层。

(5)水中沉桩。在河流水浅时,一般可搭设施工便桥、便道、土岛和各种类型脚手架组成的工作平台,其上安置桩架并进行水中沉桩作业。在较宽阔的河中,可将桩安设在组合的浮体上或固定平台,亦可使用专用打桩船。

3.沉井基础施工

练习题:

1.桥梁墩台基础遇砂夹卵石层的地层时,其桩体的施工方法采用(    )。

A.射水沉桩       B.锤击沉桩

C.振动沉桩       D.静力压桩

答案:A

2.桥梁墩台基础遇高压缩性黏土或砂性较轻的亚黏土层时,其桩体的施工方法采用(    )。

A.锤击沉桩      B.射水沉桩

C.振动沉桩      D.静力压桩

答案:D

二、桥梁上部结构的施工

(一)桥梁承栽结构的施工方法

3.悬臂施工法

悬臂施工法是大跨径连续粱桥常用的施工方法,属于一种自架设方式。

特点:

(1)悬臂施工宜在营运状态的结构受力与施工阶段的受力状态比较近的桥梁中选用,如预应力混凝土T形刚构桥、变截面连续梁桥和斜拉桥等。

(2)非墩梁固接的预应力混凝土梁桥,采用悬臂施工时应采取措施使墩、粱临时固结。

(3)采用悬臂施工的机具设备种类较多,可根据实际情况选用。

(4)悬臂浇筑施工简便,结构整体性好,施工中可不断调整位置,常在跨径大于lOOm的桥梁上选用;悬臂拼装法施工速度快,桥梁上下部结构可平行作业,但施工精度要求比较高,可在跨径lOOm以下的大桥中选用。

(5)悬臂施工法可不用或少用支架,施工不影响通航或桥下交通。

4.转体施工法

特点:

1)可以利用地形,方便预制构件。

(2)施工期间不断航,不影响桥下交通,并可在跨越通车线路上进行桥梁施工。

(3)施工设备少,装置简单,容易制作并便于掌握。

(4)节省木材,节省施工用料。采用转体施工与缆索无支架施工比较,可节省木材80%,节省施工用钢60%。

(5)减少高空作业,施工工序简单,施工迅速,当主要结构先期合拢后,给以后施工带来方便。

(6)转体施工适合于单跨和三跨桥梁,可在深水、峡谷中建桥采用,同时也适应在乎原区以及用于城市跨线桥。

(7)大跨径桥梁采用转体施工将会取得良好的技术经济效益,转体重量轻型化,多种工艺综合利用,是大跨及特大路桥施工有力的竞争方案。

5.顶推法施工

特点:

(1)顶推法可以使用简单的设备建造长大桥梁,施工费用低,施工平稳无噪声,可在水深、山谷和高桥墩上采用,也可在曲率相同的弯桥和坡桥上使用。

(2)主梁分段预制,连续作业,结构整体性好,由于不需要大型起重设备,所以施工节段的长度一般可取用10~20m。

(3)桥梁节段固定在一个场地预制,便于施工管理,改善施工条件,避免高空作业。同时,模板、设备可多次周转使用,在正常情况下,节段的预制周期为7~10d。

(4)顶推施工时,用钢量较高。

(5)顶推法宜在等截面梁上使用,当桥梁跨径过大时,选用等截面梁会造成材料用量的不经济,也增加施工难度,因此以中等跨径的桥梁为宜,桥梁的总长也以500~600m为宜。

练习题:

1.在大跨径连续梁桥施工中,施工简单且不影响通航或桥下交通的方法是( ).

A.支架现浇法

B.悬臂施工法

C.预制安装法

D.顶推施工法

答案:B

2.桥梁承载结构施工方法中,投入施工设备和施工用钢量相对较少的是(    )。

A.转体施工法           B.顶推法施工

C.移动模架逐孔施工法   D.提升与浮运施工

答案:A

3.某等截面、中等跨度,总长为550m的桥梁,其承载结构宜选用的施工方法是(  )。

A.支架现浇法  B.转体施工法  C.顶推法施工  D.横移法施工

答案:C

4.施工方法不影响通航或桥下交通的有(    )。

A. 支架现浇法

B. 悬臂施工法

C. 转体施工法

D. 移动模架逐孔施工法

E. 提升与浮运施工

答案: B.C.D

(二)梁式桥施工

1.简支梁(板)桥

通常采用支架现浇法和预制安装法,后者主要用于预应力混凝土梁(扳)桥施工。

2.等截面连续梁(板)桥

在中、小跨径中这种桥梁,应用较多。其施工方法包括:

(1)逐孔现浇法。又分为在支架上逐孔现浇法和移动模架逐孔现浇两种。

(2)先简支后连续法,这种施工与简支架预制安装施工相似。

(3)顶推法。

3.预应力混凝土变截面连续梁桥

常用方法有支架现浇法及悬臂施工法,前者适用于旱地且跨径不太大的桥梁。

4.预应力混凝土连续刚构桥

一般采用悬臂浇筑法施工。

(三)拱式桥施工

1.石拱桥主拱圈施工

一般采用拱架法施工。

2.系杆拱桥施工

对钢筋混凝土系杆拱桥,最简便的施工方法是支架法。

(四)悬索桥施工

主缆架设主要有空中纺丝法(AS法)和预制平行索股法(PPWS法)两种。AS法是指以卷在卷筒上的单根通长钢丝为原料,采用移动纺丝轮在空中来回架设钢丝(纺丝) 形成索股,进而形成主缆。PPWS法是指对主缆中的索股(索股中钢丝根数按设计规定有多有少)进行工厂预制,然后逐根架设索股。

(五)斜拉桥

混凝土斜拉桥以悬臂浇筑法居多,而结合梁斜拉桥和钢斜拉桥多采用悬臂拼装法。

练习题:

1.跨径不大且适宜于旱地,又采用支架现浇法施工的梁式桥为(    )。

A.简支梁桥

B.等截面连续梁桥

C.预应力混凝土变截面连续梁桥

D.预应力混凝土刚构桥

答案:C

2.对钢筋混凝土系杆拱桥最简便的施工方法是(    )。

A.悬臂法        B.转体法

C.支架法        D.顶推法

答案:C

3.悬索桥的主缆不在工厂预制索股时,其架设方法应采用(    )。

A.PPWS法              B.AS法

C.节段法                D.吊装法

答案:B

相关文章:

2012造价工程师考试辅导资料

2012造价工程师《理论与法规》知识点汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目