2012建设工程技术与计量(土建):装饰材料

发表时间:2012/3/22 11:33:01 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试辅导资料,希望对您参加本次考试有所帮助!

一、饰面材料

◆掌握饰面材料的特性、应用。

(一)饰面石材

1.天然饰面石材

(1)花岗石板材

特性:花岗石板材质地坚硬密实,抗压强度高。具有优异的耐磨性和化学稳定性,不易风化变质,耐久性好,但耐火性差。

应用:建筑上常用的剁斧板,主要用于室外地面、台阶、基座等处,机刨板材一般多用于地面、踏步、檐口、台阶等处,花岗石粗磨板则用于墙面、柱面、纪念碑等,磨光板材因其具有色彩鲜明,光泽好的特点,主要用于室内外墙面、地面、柱面等。

(2) 大理石板

大理石板具有吸水率小、耐磨性好以及耐久等优点,但其抗风化性能较差。

一般不宜用作室外装饰。

对花岗石板材,大理石板的主要技术要求有:规格尺寸允许偏差、外观质量、镜面光泽

练习题:

1.天然花岗石板中的剁斧板,常用于( )。

A.室内地面

B.柱面和檐口

C.室外地面

D.室内墙面

答案:C

2.天然大理石板材用于装饰时需引起重视的问题是(  )。

A. 硬度大难以加工  B.抗风化性能差

C.吸水率大且防潮性能差  D.耐磨性能差

答案:B

(二)饰面陶瓷

1.釉面砖

表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火、防水、耐磨、耐腐蚀等。但不应用于室外,因釉面砖砖体多孔,吸收大量水分后将产生湿胀现象,而釉吸湿膨胀非常小,从而导致釉面开裂,出现剥落、掉皮现象。

2.墙地砖

具有坚固耐用,易清洗、防火、防水、耐磨、耐腐蚀等特点。

3.陶瓷锦砖

陶瓷锦砖色泽稳定、美观、耐磨、耐污染、易清洗,抗冻性能好,坚固耐用,且造价较低,主要用于室内地面铺装。

4.瓷质砖

瓷质砖又称同质砖、通体砖、玻化砖。

该砖抗折强度高、耐磨损、耐酸碱、不变色、寿命长,抗冻性好。

练习题:

1.不适用于室外的装饰材料是(  )。

A.釉面砖  B.墙地砖

C.玻化砖  D.同质砖

答案:A

2.具有抗折强度高、耐磨损、耐酸碱、不变色、寿命长等优点的外墙饰面材料是(    )。

A.大理石  B.陶瓷锦砖

C.同质砖  D.釉面砖

答案:C

二、建筑玻璃

◆掌握建筑玻璃的特性、应用。

(一)平板玻璃

2.磨砂玻璃

透光不透视,用于卫生间,浴室。

3.压花玻璃

透光不透视,用于卫生间,浴室,安装时花纹朝室内。

(二)安全玻璃

1.钢化玻璃

主要用于高层建筑门窗、隔墙等处。

2.夹丝玻璃

适用于公共建筑的走廊,防火门、楼梯间、厂房天窗等。

3.夹层玻璃

适用于高层建筑门窗、工业厂房天窗及一些水下工程等。

(三)其他玻璃

1.热反射玻璃

具有较高的热反射性能,故又称镜面玻璃。

多用于门窗上或制造中空玻璃或夹层玻璃。近年来广泛用作高层建筑的幕墙玻璃。幕墙内看窗外景物清晰,而室外却看不清室内。

2.吸热玻璃

3. 光致变色玻璃

4. 中空玻璃

这种玻璃具有良好的保温、绝热、吸声等性能,在建筑上应用较多。

5. 玻璃空心砖

6. 镭射玻璃(光栅玻璃)

练习题:

1.普通建筑物卫生间门窗的玻璃多选用(    )。

A.普通平板玻璃  B.压花玻璃

C.夹丝玻璃        D.夹层玻璃

答案:B

2.高层建筑门窗、工业厂房天窗及一些水下工程通常采用的玻璃是(    )。

A.钢化玻璃

B.磨砂玻璃

C.夹层玻璃

D.夹丝玻璃

答案:C

3.公共建筑防火门应选用(  )。

A.钢化玻璃  B.夹丝玻璃

C.夹层玻璃  D.镜面玻璃

答案:B

三、建筑装饰涂料

◆掌握对外墙涂料、内墙涂料、地面涂料的基本要求。

各类常用涂料的基本要求

掌握区别之处。

1.对外墙涂料的基本要求

(1)装饰性良好。

(2)耐水性良好。

(3)耐候性良好。

(4)耐污染性好。

(5)施工及维修容易。

2.对内墙涂料的基本要求

(1)色彩丰富、细腻、调和。

(2)耐碱性、耐水性、耐粉化性良好。

(3)透气性良好。

(4)涂刷方便、重涂容易。

3.对地面涂料的基本要求

(1)耐碱性良好。

(2)耐水性良好。

(3)耐磨性良好。

(4)抗冲击性良好。

(5)与水泥砂浆有好的粘结性能。

(6)涂刷方便、重涂容易。

练习题:

1.与内墙及地面涂料相比,对外墙涂料更注重(    )。

A.耐候性     B.耐碱性

C.透气性     D.耐粉化性

答案:A

2.与外墙涂料相比,地面涂料与其不同的要求有(    )。

A.涂刷施工方便     B.耐碱性良好

C.耐水性良好       D.抗冲击性良好

E.耐污染性好

答案:B、D

3.与内墙及外墙涂料相比,对地面涂料更注重(  )。

A.耐候性  B.装饰性  C.抗冲击性  D.耐污染性

答案:C

相关文章:

2012造价工程师考试辅导资料

2012造价工程师《理论与法规》知识点汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目