计价与控制考前强化试题(27)-2010年造价工程师

发表时间:2010/8/20 11:40:49 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、能基本上反映建筑安装生产工人的工资水平和一个工人在一个工作日中可以得到的报酬,这称为( )

A.人工单价

B.综合单价

C.材料单价

D.工日单价

答案:a

2、在人工单价的组成内容中,生产工人探亲、休假期间的工资属于( )。

A.基本工资

B.工资性津贴

C.辅助工资

D.职工福利费

答案:c

解 析:本题考查人工单价组成的概念。辅助工资包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工资。

3、 在建筑工程中,材料费是直接工程费的主要组成部分,约占总造价的( )

A.30%~40%

B.40%~50%

C.50%~60%

D.60%~70%

答案:d

4、某工地水泥从两个地方采购,其采购量及有关费用如下表所示,则该工地水泥的基价为( )元/吨。

A.244.0

B.262.0

C.271.2

D.271.6

答案:c

解 析:本题主要考核材料基价的计算中的加权平均法。材料基价=[(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率(%))]×(1+采购及保管费率(%)),来源一材料基价=[(240+20)×(1+0.5%)]×(1+3%)=269.139元/t, 来源二材料基价=[(250+15)×(1+0.4%]×(1+3%)=274.0418元/t,水泥的加权平均基价=(400×269.139+300×274.0418)/700=271.2元/t.

5、 某装修公司采购1000㎡花岗岩,运至施工现场。已知该花岗岩出厂价为1000 元/ ㎡,运杂费30元/ ㎡,当地供销部门手续费率为1%,当地造价管理部门规定材料采购及保管的费率为1%,单位材料量检验试验费为3元/ ㎡,则这批花岗岩的材料费用为( )万元。

A.104

B.152

C.105

D.102

答案:c

解 析:材料基价=[(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率(%))](1+采购及保管费率(%))=(1000×1.01+30)×1.01=1050.4元/ ㎡

检验试验费=Σ(单位材料量检验试验费×材料消耗量)=1000×3=3000元

材料费=Σ(材料消耗量×材料基价)+检验试验费=1000×1050.4+3000=105万元

6、 某袋装水泥原价为350元/t,供销部门手续费费率为4%,运杂费18元/t,二次运输费4元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为2%,则每吨水泥采购保管费为( )元。

A.7.72

B.7.43

C.7.36

D.7.00

答案:a

解 析:本题考查材料采购保管费的计算。采购保管费=(材料原价+运杂费+运输损耗费)×采购及保管费率,本题中,采购保管费=[350×(1+4%)+18]×(1+1%)×2%=7.72.

7、 已知某施工机械耐用总台班为5000台班,大修间隔台班为500台班,一次大修理费为10000元,则该施工机械的台班大修理费为( )元/台班。

A.10

B.20

C.18

D.2

答案:c

解 析:根据已知条件,台班大修理费的计算过程如下:

台班大修理费=[10000×(5000/500-1)]/5000=18元/台班

本题的关键在于弄清大修周期与寿命期内大修理次数的关系。大修周期是指机械正常的施工作业条件下,将其寿命期(即耐用总台班)按规定的大修理次数划分为若干个周期。因此大修周期数=寿命期内的大修理次数+1.

8、 某运输设备预算价格为38万元,年工作220台班,折旧年限8年,寿命期大修理2次,一次大修理费为3万元,K=3,该机械台班经常修理费为( )元/台班。

A.103.69

B.102.27

C.98.36

D.124.48

答案:b

解 析:耐用总台班=折旧年限×年工作台班=8×220=1 760

台班大修理费=(一次大修理费×寿命期内大修次数)/耐用总台班数=(30 000×2)/1 760=34.09元/台班

台班经常修理费=台班大修费×K=34.09×3=102.27元/台班

9、 某机械预算价格为10万元,耐用总台班为4000台班,残值率5%,折旧年限10年,年折现率为10%,则台班折旧费为( )。

A.2.375元

B.10000元

C.36.81元

D.1000元

答案:c

10、 某施工机械年工作320台班,年平均安拆0.85次,机械一次安拆费28000元,一次场外运费1000元,则该施工机械的台班安拆费及场外运费为()元

A.177

B.77

C.102

D.74

答案:b

解 析:本题考查机械台班安拆费及场外运费的计算。

台班安拆费及场外运费=一次安拆费及场外运费*年平均安拆次数/年工作台班=(28000+1000)*0.85/320=77元

 

更多相关推荐:

名师访谈-造价工程师的学习方法和学习心态

2010年造价师考试高分突破六周复习计划之第三周

2010年造价工程师保过班押题命中率70%!

造价工程师辅导名师精彩课程免费点击试听>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目