2012建设工程技术与计量(土建):桥梁与涵洞工程

发表时间:2012/3/22 11:28:36 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

为了帮助考生系统的复习2012年造价工程师考试课程全面的了解造价工程师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年造价工程师考试辅导资料,希望对您参加本次考试有所帮助!

一、桥梁的组成分类

◆掌握桥梁按跨径的分类

根据桥梁跨径总长L和单孔跨径Lo分类:

特大桥(L≥500m或,Lo≥100m)、大桥(500m>L≥100m或l00m>Lo≥40m)、中桥(100m>L>30m或40m>Lo≥20m)、小桥(30m≥L≥8m或20m>Lo≥5m)。

练习题:

1.据单孔跨径L0划分,大桥的L0为(  )。

A.≥100m    B. ≥40m

C. ≥20m    D.≥5m

答案:B

2.某桥梁跨径总长L为400m、单孔跨径L0为80m,此桥梁属于(    )。

A.特大桥  B.大桥

C.中桥    D.小桥

答案:B

二、桥梁上部结构

(一)桥面构造

1.桥面铺装及排水、防水系统P63

◆掌握桥面铺装材料。

◆掌握桥面纵横坡的坡度。

◆掌握桥面泄水管的设置。

(1)桥面铺装

①水泥混凝土或沥青混凝土铺装:常在装配式钢筋混凝土、预应力混凝土桥上采用。

②防水混凝土铺装:为了延长桥面铺装层的使用年限,宜在上面铺筑厚20mm的沥青表面作磨耗层。为使铺装层具有足够的强度和良好的整体性(亦能起联系各主梁共同受力的作用),一般宜在混凝土中铺设直径为4~6mm的钢筋网。

(2)桥面纵横坡

纵坡一般不超过3%;横坡一般采用1.5%-3%。

(3)桥面排水和防水设施

当桥面纵坡大于2%而桥长小于50m时,桥上可不设泄水管;

当桥面纵坡大于2%而桥长大于50m时,每隔12-15m设置一个;

桥面纵坡小于2%时,一般顺桥长方向每隔6-8m设置一个。

2.伸缩缝

◆掌握桥面伸缩缝的类型和适用情况。

位置:通常在两梁端之间、梁端与桥台之间或桥梁的铰接位置上设置伸缩缝。

(1)伸缩缝的构造要求

在设置伸缩缝处,人行道在桥面断缝处也必须做伸缩缝,栏杆与桥面铺装都要断开。

(2)伸缩缝的类型

①镀锌薄钢板伸缩缝:在中小跨径的装配式简支梁桥上,当梁的变形量在20-40mm以内时常选用。

②钢伸缩缝:构造比较复杂,只有在温差较大的地区或跨径较大的桥梁上才采用。

③橡胶伸缩缝:这种伸缩缝的构造简单,使用方便,效果好。在变形量较大的大跨度桥上,可以采用橡胶和钢板组合的伸缩缝。

3.人行道、栏杆、灯柱

(1)安全带

不设人行道的桥上,两边应设宽度不小于0.25m,高为0.25-0.35m的护轮安全带。

(2)人行道

人行道一般高出行车道0.25-0.35m;人行道在桥面断缝处也必须做伸缩缝。

(3)栏杆、灯柱

栏杆高度一般为0.8-1.2m。

练习题:

1.桥面铺装即行车道铺装,不适用的铺装材料有( ).

A.防水混凝土   B.沥青混凝土

C.水泥混凝土   D.干硬性混凝土

答案:D

2.为满足桥面变形要求,伸缩缝通常设置在(  )。

A.两梁端之间  B.每隔50m处

C.梁端与桥台之间  D.桥梁的铰接处

E.每隔70m处

答案:ACD

3.温差较大的地区且跨径较大的桥梁上应选用(    )。

A.镀锌薄钢板伸缩缝

B.U型钢板伸缩缝

C.梳型钢板伸缩缝

D.橡胶伸缩缝

答案:C

(二)承载结构

◆掌握各种梁式桥的适用情况。

◆掌握拱式桥的受力特点。

1.梁式桥

梁式桥是指其结构在垂直荷载作用下,其支座仅产生垂直反力,而无水平推力的桥梁。

(1)简支梁式桥

①简支板桥:主要用于小跨度桥梁。跨径在4~8m时,采用钢筋混凝土实心板桥;跨径在6~13m时,采用钢筋混凝土空心倾斜预制板桥;跨径在8~16m时,采用预应力混凝土空心预制板桥。

②肋梁式简支梁桥(简称 简支梁桥),简支梁桥主要用于中等跨度的桥梁。跨径在8-12m时,采用钢筋混凝土简支梁桥;跨径在20-50m时,多采用预应力混凝土简支梁桥。在我国使用最多的简支梁桥的横截面形式是由多片T形梁组成的横截面。

③箱形简支梁桥:箱形简支梁桥主要用于预应力混凝土梁桥。尤其适用于桥面较宽的预应力混凝土桥梁结构和跨度较大的斜交桥和弯桥。

2.拱式桥

拱式桥在竖向荷载作用下,两拱脚处不仅产生竖向反力,还产生水平推力(推力)。

设计合理的拱主要承受拱轴压力,拱截面内弯矩和剪力均较小,因此可充分利用石料或混凝土等抗压能力强而抗拉能力差的圬工材料。

拱式桥是钢筋混凝土桥和圬工桥最合理的结构形式之一。

拱式桥是推力结构,其墩台基础必须承受强大的拱脚推力。

拱式桥对地基要求很高,适建于地质和地基条件良好的桥址。

练习题:

1.桥面较宽、跨度较大的斜交桥和弯桥宜选用的桥型是(    )。

A.钢筋混凝土实心板桥

B.钢筋混凝土箱形简支梁桥

C.钢筋混凝土肋梁式简支梁桥

D.钢筋混凝土拱式桥

答案:B

2.拱式桥在竖向荷载作用下,两拱脚处不仅产生竖向反力,还产生(  )。

A.水平推力  B.水平拉力  C.剪力  D.扭矩

答案:A

三、桥梁下部结构

(一)桥墩

◆掌握桥墩壁厚的分类。

练习题:

1.空心薄壁桥墩是指(  )。

A.壁厚:内径<1/10

B.壁厚:外径<1/10

C.壁厚:中面直径<1/10

D.壁厚<300mm

答案:C

(二)桥台

◆掌握轻型桥台、框架式桥台的适用情况。

2.轻型桥台

适用于小跨径桥梁。

3.框架式桥台

适用于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥。

练习题:

1.对于地基承载力较低、台身较高、跨径较大的梁桥,应优先选用的桥台形式是(    )。

A.轻型桥台    B.框架式桥台

C.重力式桥台   D.柱式桥台

答案:B

(三)墩台基础

◆掌握桩与管柱基础适用情况。

2.桩与管柱基础

当地基浅层地质较差,持力土层埋藏较深,需要采用深基础才能满足结构物对地基强度、变形和稳定性要求时,可用桩基础。当水文地质条件较复杂,特别是深水岩面不平,无覆盖层或覆盖层很厚时,采用管柱基础比较合适。

练习题:

1.当水文地质条件复杂,特别是深水岩面不平且无覆盖层时,桥梁墩台基础宜选用(    )

A.沉井基础   B.桩基础

C.管柱基础   D.扩大基础

答案:C

四、涵洞

(一)涵洞的分类

◆掌握涵洞的各种分类。

◆掌握各种涵洞的概念。

1.按构造形式不同分类

2.按洞顶填土情况不同分类

涵洞可分为明涵和暗涵。

(1)明涵。洞顶无填土,适用于低路堤及浅沟渠处。

(2)暗涵。洞顶有填土,且最小填土厚度应大于50cm,适用于高路堤及深沟渠处。

4.按水力性能不同分类

涵洞可分为无压力式涵洞、半压力式涵洞、压力式涵洞。

(1)无压力式涵洞:水流在涵洞全部长度上保持自由水面。

(2)半压力式涵洞:涵洞进口被水淹没,洞内水全部或一部分为自由面。

(3)压力式涵洞:涵洞进出口被水淹没,涵洞全长范围内以全部断面泄水。

练习题:

1.关于涵洞工程叙述不正确的是(    )。

A.洞顶不填土的称明涵

B.沿涵洞全长保持自由水面的为无压涵

C.明涵多适用于低路堤及浅沟渠处

D.明涵多适用于高路堤及深沟渠处

答案:D

(二)涵洞的组成

◆掌握涵洞的组成。

练习题:

1.涵洞的组成主要包括(  )。

A.洞身      B.端墙

C.洞口  D.基础

E.附属工程

答案:ACDE

(三)涵洞的构造

◆掌握盖板涵的特点和应用。

◆掌握洞口建筑的特点、应用。

◆了解涵洞的附属工程。

1.洞身

盖板涵的过水能力较圆管涵大,与同孔径的拱涵相接近,施工期限较拱涵短,但钢材用量比拱涵多,对地基承载力的要求较拱涵低。因此,在要求通过较大的排洪量,地质条件较差,路堤高度较小的设涵处,常采用盖板涵,且常采用明涵。

2.洞口建筑P75

(1)涵洞与路线正交的洞口建筑。涵洞与路线正交时,常用的洞口建筑形式有端墙式、八字式、井口式。

①端墙式:构造简单,但泄水能力较小。

②八字式:八字翼墙泄水能力较端墙式洞口好,多用于较大孔径的涵洞。

③井口式:当洞身底低于路基边沟(河沟)底时,进口可采用井口式洞口。水流汇入井内后,再经涵洞排走。

5.附属工程

涵洞的附属工程包括:锥体护坡、河床铺砌、路基边坡铺砌及人工水道等。

练习题:

1.在有较大排洪量、地质条件较差、路堤高度较小的设涵处,宜采用(    )。

A.圆管涵  B.盖板涵  C.拱涵  D.箱涵

答案:B

2.在常用的涵洞洞口建筑形式中,泄水能力较强的是(  )。

A.端墙式  B.八字式

C.井口式  D.正洞口式

答案:B

相关文章:

2012造价工程师考试辅导资料

2012造价工程师《理论与法规》知识点汇总

更多关注:造价工程师考试报考条件   考试培训   最新考试动态

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目