当前位置:

2019年证券从业资格考试法律法规高频考题

发表时间:2019/1/11 17:18:44 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

第 1 题:以下选项中,具有法人资格的是()。

Ⅰ 有限责任公司

Ⅱ 股份有限公司

Ⅲ 子公司

Ⅳ 分公司

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C:Ⅰ、Ⅲ、 Ⅳ

D:Ⅱ、Ⅲ、 Ⅳ

答案:B

解题思路:分公司是指业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制而不具有法人资格的分支机构。

本题考查的重点:教材的教材的第一章第二节:公司的种类

第 2 题:以股权行使的条件为标准划分,可以将股东权分为()。

I. 共益权

II. 自益权

III. 单独股东权

IV. 少数股东权

A:I、 II、 III

B:III、 IV

C:I、 II 、III 、IV

D:II 、IV

答案:B

解题思路:以股东权行使的目的是为股东个人利益还是涉及全体股东共同利益为标准,可以将股东权分为共益权和自益权。以股权行使的条件为标准划分,可以将股东权分为单独股东权和少数股东权。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:有限责任公司股权转让的相关规定

第 3 题:按照《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括( )。

I. 订立章程

II .发起人认购股份

III. 募股程序

IV. 召开创立大会

A:I、 III、 IV

B:II、 III

C:I 、IV

D:I、 II、 III、 IV

答案:D

解题思路:按照《中华人民共和囯公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括订立章程、发起人认购股份、募股程序、召开创立大会、设立登记。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:股份有限公司的设立方式与程序

第 4 题:《中华人民共和国公司法》规定,股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的()。

A:10%

B:15%

C:20%

D:25%

答案:D

解题思路:《中华人民共和国公司法》规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的 25%。本题考查的重点:教材的第一章第二节:公司财务会计制度的基本要求和内容

第 5 题:证券交易的原则不包括()。

A:公开原则

B:最大利益化原则

C:公平原则

D:公正原则

答案:B

解题思路:证券交易的原则包括公开、公平、公正。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:证券发行和交易的“三公”原则

第 6 题:投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为的是()。

Ⅰ 代理委托人从事证券投资

Ⅱ 与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失

Ⅲ 利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

Ⅳ 买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D:Ⅱ、Ⅲ

答案:C

解题思路:证券发行中介机构作为一种证券服务机构,投资咨询机构及其从业人员不得有下列行为:代理委托人从事证券投资;与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;法律、行政法规禁止的其他行为。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:发行交易当事人的行为准则

第 7 题:虚假陈述和信息误导的行为人主要包括()。

I. 国家工作人员

II. 证券交易所从业人员

III .证券业协会工作人员

IV .新闻传播媒介从业人员

A:I 、II、 III、 IV

B:III、 IV

C:I、 III

D:II、 III、 IV

答案:A

解题思路:虚假陈述和信息误导的行为人主要包括:国家工作人员、新闻传播媒介从业人员和有关人员;证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构、社会中介机构及其从业人员;证券业协会、证券监督管理机构及其工作人员。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:证券发行、交易活动禁止行为的规定

第 8 题:下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的对发行人应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人的情形的是()。

A:申请公开发行股票,依法采取承销方式的

B:申请公开发行可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的

C:申请公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的

D:申请公开发行公司债券,依法采取承销方式的

答案:D

解题思路:《中华人民共和国证券法》第十一条规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:公开发行证券的有关规定

第 9 题:有甲、乙、丙、丁四个投资者,均申报买进 X 股票,申报价格和申报时间分别为:甲的买进价为 10.70 元,时间是 13:35;乙的买进价为 10.40 元,时间是 13:40;丙的买进价为 10.75 元,时间是 13:55;丁的买进价为 10.40 元,时间是 14:00。那么四位投资者交易的优先顺序为( )。

A:甲、乙、丙、丁

B:丙、甲、乙、丁

C:丙、甲、丁、乙

D:丁、乙、甲、丙

答案:B

解题思路:证券经纪商接受客户委托后应按“价格优先、时间优先”的原则进行申报竞价。较高的买入申报优先于较低价格买入申报,丙价最高、甲价第二、乙价和丁价相同。再看时间,乙优先于丁。因此,总的来说顺序是丙、甲、乙、丁。

本题考查的重点:教材的第一章第三节 :证券交易的条件及方式等一般规定

第 10 题:首次公开发行股票数量在()亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。

A:2

B:3

C:4

D:5

答案:C

解题思路: 《证券发行与承销管理办法》第十三条规定,首次公开发行股票数量在 4 亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议

本题考查的重点:教材的第一章第三节:股票上市的条件、申请和公告

第 11 题:公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币()。

A:5000 万元

B:8000 万元

C:1 亿元

D:2 亿元

答案:A

解题思路: 公司申请公司债券上市交易,公司债券实际发行额不少于人民币 5000 万元。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:债权上市的条件和申请

第 12 题:下列行为中,不属于内幕交易的是(

A:知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券)。

B:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

C:知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

D:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

答案:D

解题思路:内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。内幕交易包括下列行为:(1)知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券。(2)非法获取内幕信息的其他人员买人或者卖出所持有的该公司的证券。(3)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为。(4)知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:内幕交易行为

第 13 题:下列选项中,属于损害客户利益的欺诈行为的是()。

I .违背客户的委托为其买卖证券

II .不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件

III .未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券

IV .利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

A:I、 II

B:III 、IV

C:II、 III 、IV

D:I、 II、 III、 IV

答案:D

解题思路 :在证券交易中,禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为:(1)违背客户的委托为其买卖证券。(2)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件。(3)挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金。(4)未经客户的委托,擅自为客户买卖

证券,或者假借客户的名义买卖证券。(5)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买

卖。(6)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。(7)其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:虚假陈述、信息误导行为和欺诈客户行为

第 14 题:根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列叙述中正确的是()。

I.公司发行新股的条件是公司要具备健全且运行良好的组织结构,具有持续盈利能力,财务状况良好,最近 3 年内财务会计文件无虚假记载,且在最近 3 年内无其他重大违法行为

II.公司上市条件是公司股本总额不少于人民币 5 000 万元

III.向社会公开发行的股份达公司总股份数的 25%以上,公司股本总额超过人民币 4 亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为 10%以上

IV 交易所有权决定暂停和终止股票上市

A:I、 II、 III

B:II、 III 、IV

C:I 、III 、IV

D:I 、II、 IV

答案:C

解题思路 :II 项的正确表述为:公司上市条件是公司股本总额不少于人民币 3 000 万元;向社会公开发行的股份达公司总股份数的 25%以上,公司股本总额超过人民币 4 亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为 10%以上。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:上市公司收购的概念和方式

第 15 题:召开基金份额持有人大会,至少应当有代表()以上基金份额的持有人参加。

A:70%

B:50%

C:30%

D:10%

答案:B

解题思路 : 中华人民共和国证券投资基金法》第七十五条规定,基金份额持有人大会应当有代表 50%以上基金份额的持有人参加,方可召开。

本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金管理人、基金托管人和基金份额持有人的概念、权利和义务

第 16 题:下列选项中,符合基金财产独立性要求的是( )。

I. 基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产

II. 基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,但不同基金的债权可以相互抵销

III .非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行

IV.基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立

A:I、 II、 III

B:I、 III、 IV

C:I、 IV

D:II、 III

答案:B

解题思路: 基金财产的独立性要求包括:(1)基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清算财产。(2)基金的债权与不属于基金的债务不得相互抵销,不同基金的债权不得相互抵销。(3)非因基金本身承担的债务,债权人不得对基金财产主张强制执行。(4)基金托管人对其托管的基金应当独立设置账户,确保基金的完整与独立。

本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金财产独立性要求

第 17 题:以下关于基金财产独立性的说法正确的有()。

I.基金管理人依法宣告破产时,基金财产应算入清算财产

II.基金财产与基金份额持有人未投资于基金的其他财产相区别

III.基金财产与基金管理人的固有财产相区别

IV.基金财产与托管人的固有财产相区别

A:I、II、III

B:II、III、IV

C:I、III、IV

D:I、II、IV

答案:B

解题思路: 基金财产与信托财产一样,既与基金份额持有人未投资于基金的其他财产相区别,也与基金管理人和基金托管人的固有财产相区别。基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清算财产。

本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金财产债权债务独立性的意义

第 18 题:私募基金与公募基金的主要区别是( )。

A:一个是公开募集基金,一个是非公开募集基金

B:募集方式不同

C:募集对象不同

D:信息披露要求不同

答案:A

解题思路: 公募基金就是公开募集基金,而私募基金是通过非公开方式募集基金,这是私募基金与公募基金的主要区别。基金公开募集与非公开募集的区别还表现在以下方面:(1)募集方式不同,募集对象不同,信息披露要求不同。

本题考查的重点:教材的第一章第四节:基金公开募集与非公开募集的区别

第 19 题:期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征是集中表现为期货交易的()。

A:场所固定

B:结算统一

C:保证金制度

D:商品特殊

答案:C

解题思路:期货交易具有高信用的特征,这种高信用特征是集中表现为期货交易的保证金制度。

本题考查的重点:教材的第一章第五节:期货的概念、特征及其种类

第 20 题:证券公司设立时,其业务范围应当与其( )相适应。

I .内部控制制度

II. 合规制度

III .人力资源状况

IV. 财务状况

A:I、 II、 III、 IV

B:I 、III、 IV

C:II 、IV

D:I 、II、 III

答案:A

解题思路:证券公司设立时,其业务范围应当与其财务状况、内部控制制度、合规制度和人力资源状况相适应。

本题考查的重点:教材的第一章第六节:证券公司设立事业务范围的规定

考生热点关注:

已公布!2019年3月证券业从业人员资格考试公告 

2019年证券从业考试报名时间及入口

2018年12月证券从业资格考试真题及答案汇总

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [VIP考霸特训班]

        3大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [学霸速成班]

        2大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题速成班]

        1大模块 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目