为了帮助广大学员复习2012年证券从业资格考试,小编特为您搜集整理了证券从业资格考试《证券发行与承销》模拟题,希望对您的复习有所帮助!
16. ( )是来源于公司外部的融资,即公司吸收其他经济主体的储蓄,使之转化为自己的投资的融资方式,下列不属于外部融资方式的是:( )。
A.发行股票 B.发行债券
C.向银行借款 D.未分配利润
17. 下列哪项不属于债务融资的特点:( )。
A.公司财务风险大
B.融资效率高
C.融资成本较低
D.与股权融资相比,债务融资一般不会产生对企业的控制权问题
18. 就( )而言,无论是权益性融资还是债务性融资,都必须支付资本成本,表现形式分别为股利和利息。
A.内部融资 B.外部融资
C.股权融资 D.间接融资
19. 关于净收入理论假定的说法不正确的一项是:( )。
A.当企业融资结构变化时,企业发行债券和股票进行融资,其成本发生变化
B.企业的债务融资成本和股票融资成本不随着债券和股票发行量的变化而变化
C.债务融资的税前成本比股票融资成本低
D.当企业增加债券融资比重时,融资总成本会下降
20. 发行认股权证具有降低筹资成本、改善公司未来资本结构的好处,这与( )相似。
A.普通股筹资 B.债券筹资
C.优先股筹资 D.可转换证券筹资
21. 根据( ),保荐机构应在发行保荐书中对发行人是否符合发行条件、发行人存在的主要风险、保荐机构与发行人的关联关系、保荐机构的推荐结论等事项发表明确意见。
A.《发行证券的公司信息披露内容与格式准则第27号--发行保荐书和发行保荐工作报告》
B.《上市公司治理准则》
C.《证券发行上市保荐业务管理办法》
D.《上市公司证券发行管理办法》
22. 下列关于保荐协议的说法不正确的一项是:( )。
A.保荐协议签订后,保荐机构应在10个工作日内报发行人所在地的中国证监会派出机构备案。
B.刊登证券发行募集文件前终止保荐协议的,保荐机构和发行人应当自终止之日起5个工作日内分别向中国证监会报告,说明原因。
C.刊登证券发行募集文件以后直至持续督导工作结束,保荐机构和发行人不得终止保荐协议,但存在合理理由的情形除外。
D.发行人因再次申请发行证券另行聘请保荐机构、保荐机构被中国证监会撤销保荐机构资格的,应当终止保荐协议。
23. 招股说明书的有效期为( )个月,自中国证监会核准发行申请前招股说明书最后一次签署之日起计算。
A.1 B.2
C.3 D.6
24. 发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在( )年以上,但经国务院批准的除外。
A.1 B.2
C.3 D.6
25. 发行人在主板上市公司首次公开发行股票应当按照中国证监会的有关规定制作申请文件,由保荐人保荐并向中国证监会申报,中国证监会收到申请文件后,在( )个工作日内作出是否受理的决定。
A.2 B.3
C.5 D.10
26. 下列关于首次公开发行股票的询价和定价的说法不正确的是:( )。
A.首次公开发行股票,应当通过向特定机构投资者询价的方式确定股票发行价格。
B.发行人及其主承销商应当在刊登首次公开发行股票招股意向书和发行公告后向询价对象进行推介和询价,并通过互联网向公众投资者进行推介。
C.询价分为初步询价和累计投标询价。发行人及其主承销商应当通过初步询价确定发行价格区间,在发行价格区间内通过累计投标询价确定发行价格。
D.首次发行的股票在中小企业板上市的,发行人及其主承销商根据累计投标询价结果确定发行价格。
27. 投资价值研究报告应当由( )的研究人员独立撰写并署名。
A.发行人 B.承销商
C.证监会 D.证券交易所
28. 向参与网下配售的询价对象配售的,公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的( )。
A.10% B.20%
C.30% D.50%
29. 累计投标询价开始前( )个交易日,主承销商按《上海市场首次公开发行股票网下发行电子化实施细则》第七条及第十四条的要求向结算银行提供配售对象相关信息,作为结算银行审核配售对象银行收付款账户合规性的依据。
A.1 B.2
C.3 D.5
30. 申购日后的( )日,发行人和主承销商公布确定的发行价格和中签率,并进行摇号抽签、中签处理。
A.T B.T+1
C.T+2 D.T+3
16.D 17.D 18.D 19.A 20.D
21.A 22.A 23.D 24.C 25.C 26.D 27.B 28.B 29.A 30.D
相关文章:
更多关注: 证券从业资格考试试题 报考指南 历年真题
(责任编辑:中大编辑)