当前位置:

2006年《证券投资分析》第二章练习题

发表时间:2010/2/27 10:46:07 来源:本站 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号
一、单项选择题
1.如果两种债券的息票利率、面值和收益率等都相同,则( )的债券的价格折扣或升水会较小。
A.期限较长    B.与期限无关
C.期限较短    D.发行较早 

2.下列说法正确的是(    )。
A.当给定终值时,贴现率越高,现值越低
B.当给定终值时,时间越长,现值越低
C.当给定利率时,贴现率越高,现值越高
D.当给定利率时,时间越长,现值越低

3.在债券定价公式中,没有充分考虑哪种影响因素(    )。
A.市场预期    B.市场利率
C.通货膨胀    D.期限
4.下列关于水平性利率期限结构说法正确的是:( )。
A.最常见的利率期限结构
B.通常是正利率曲线与反利率曲线转化过程中出现的暂时现象
C.预期利率上升时
D.预期利率下降时
5.关于股利政策与公司股价关系说法正确的是(    )。
A.两者之间没有关系
B.两者之间是相互决定的关系
C.两者之间是相互影响关系
D.以上说法均不正确
6.市盈率估价方法中,市场预期回报倒数法得出的结论是(    )。
A.股票持有者预期的回报率恰好是本益比的倒数
B.在有效市场的假设下,风险结构等类似的公司,其股票市盈率也应相同
C.可以根据一些变量的给定值对市盈率大小进行预测的分析
D.以上都不正确
7.金融期权的买方立即执行该期权所能获得的收益称为期权的( )。
A.市场价值   B.内在价值
C.时间价值   D.票面价值
8.不变增长模型,内部收益率的计算公式是( )。
A.本期每股股息÷当期股价+股息增长率
B.下期每股股息÷当期股价+股息增长率
C.本期每股股息÷当期股价
D.本期每股股息÷当期股价—股息增长率
9.关于信用级别对债券价值影响说法正确的是(    )。
A.所有的债券都有信用风险
B.信用风险相同的债券价值相同
C.政府债券肯定没有信用风险
D.一般债券都有信用风险
10.在用市场预期回报率倒数法对股票进行估价时,所运用的股票定价模型是 (    )
A.零增长模型    B.不变增长模型
C.可变增长模    D.二元增长模型

二、多项选择题
1.下列关于有提前赎回条款的债券说法正确的是(    )。
A.提前赎回条款是债券发行人所拥有的一种选择权
B.提前赎回条款在财务上对债权人是有利的
C.有提前赎回条款的债券要从价格上得到补偿
D.有提前赎回条款的债券比没有提前赎回条款的债券风险较大
2.在市场利率降低时,发行人可以采取何种措施降低融资成本。(    )
A.发行较低利率的债券    B.发行较高利率的债券
C.赎回利率较高的债券    D.赎回利率较低的债券 [Page]
3.关于利率期限机构说法正确的是( )。
A.正向的收益率曲线表示期限越长的债券收益率越高
B.反向的收益率曲线表示期限越长的债券收益率越低
C.水平的收益率曲线是最常见的一种形状
D.拱形的收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系,期限相对较长的债券,利率水平与期限呈反向关系    
4.对零增长模型与不变增长模型之间、不变增长模型与现金流贴现模型之间的关系描述准确的有( )。
A.零增长模型是不变增长模型的一个特例,即假定股利增长率等于零
B.不变增长模型就是零增长模型
C.不变增长模型一般公式中的股利增长率等于一个非零的正常数,并且这个常数小于必要收益率
D.不变增长模型又是现金流贴现模型一般公式的一个特例
5.关于市场归类决定法说法正确的是( )。
A.使用历史数据估计市盈率
B.需要有效市场的假定
C.市盈率的估计,需要选取风险结构类似的公司
D.使用回归分析法
6.在计算股票内在价值中,关于可变增长模型的说法正确的是( )。
A.与不变增长模型相比,其假设更符合现实情况
B.可变增长模型包括二元增长模型和多元增长模型
C.可变增长模型的计算较为复杂
D.可变增长模型考虑了购买力风险
7.美国Whitebeck和Kisor用多重回归分析建立的模型中,与市盈率成正比的变量是(    )。
A.收益增长率      B.增长率的标准差
C.增长率的方差    D.股息支付率
8.如果一个投资者购买了带有赎回条款的债券,那么会发生(    )
A.投资者的再投资机会受到限制
B.投资者再投资利率较低
C.投资者会要求在价格上得到补偿
D.一般具有较低的票面利率
9.基础利率的选取可以参照:( )。
A.1年期银行储蓄存款利率
B.同业拆借市场利率
C.政府债券的内部收益率
D.贷款利率
10.债券价值计算公式需要的假设条件包括:( )。
A.不存在信用风险
B.不存在再投资风险
C.通货膨胀完全可以预期
D.不存在通货膨胀风险

三、判断题
1.一般来说,在其他条件不变的情况下,债券的期限越长,其市场价格变动的可能性就越大,投资者要求的收益率补偿也超高。
2.提前赎回条款是债券发行人所拥有的一种选择权,该规定对投资人有利。
3.如果债券的收益率在整个期限内没有发生变化,则债券的价格折扣会随着到期日接近而增加。
4.股利政策体现了公司的经营作风和发展潜力,不同的股利政策对各期股利收入有不同影响。 
5.时间价值是金融期权价格的一个组成部分。
6.在认股权证到期之前,如果认股权证的理论价值为零,它的需求量也可能会很小。    
7.股票分割前后公司净资产保持不变,因此,股票分割对股票价格没有影响。
8.由于期货合约是介于现在和将来的一种合约,因此。期货价格反映的是市场对现货价格在未来的一种预期。     
9.就半年付息一次的债券来说,将周期利率Y乘以2便得到到期收益率,这样得出的年收益低估了实际年收益而被称为债券等价收益率。
10.利率期限结构最常见的类型是水平的。

第二章习题参考答案
1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B
1.ACD 2.AC 3.ABD 4.ABCD 5.BC 6.ABC 7.AD 8.ABCD 9.AC 10.ACD
1.A 2.B 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [无忧通关班]

        科学体系 重学保障 限时特惠

        680

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题通关班]

        高性价比 大数据题库

        158

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题强化班]

        入门+进阶 重点强化

        128

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目