当前位置:

执业中药师《专业知识二》通关必做试题

发表时间:2019/11/10 17:25:58 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.风寒表实无汗证宜选用

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

E.荆芥

【答案】A

【解析】麻黄功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。主治病证是:(1)风寒表实无汗证;(2)肺气不宣的喘咳证;(3)水肿兼有表证者。

2.解表药中擅长治疗风寒感冒兼气滞胀满的药是

A.麻黄

B.桂枝

C.防风

D.紫苏

E.生姜

【答案】D

【解析】紫苏性味归经:辛,温。归肺、脾经。性能特点:本品辛温发散,入肺、脾经。既散肺经风寒,又理脾胃气滞,为治风寒感冒常用药,兼气滞胀满者尤佳。此外,还能安胎、解鱼蟹毒。功效:发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。

3.麻黄配苦杏仁,功擅

A.发汗解表

B.宣肺降气而平喘止咳

C.清肺平喘兼透表热

D.利水消肿

E.清热解毒

【答案】B

【解析】麻黄配苦杏仁:麻黄辛温宣散,功善宣肺平喘、发表散寒;苦杏仁苦温润降,功善平喘止咳,略兼宣肺。两药相合,善宣肺降气而平喘止咳,治喘咳气逆功着,证属风寒束肺者尤宜。

4.以下药物中能够治疗胸痹作痛、阳虚心悸的是

A.麻黄

B.桂枝

C.金银花

D.连翘

E.薄荷

【答案】B

【解析】桂枝辛温发散,甘温助阳,流畅血脉,入心、肺、膀胱经,既走表,又走里。发汗力虽不如麻黄,但长于助阳、温通经脉、温中散寒,并能通阳化气而行水消肿,治风寒感冒无论表实表虚皆宜,疗阳虚、经寒血滞、水肿及痰饮诸证可投。功效:发汗解肌,温通经脉,助阳化气。治疗:(1)风寒表虚有汗,风寒表实无汗;(2)风寒湿痹,经寒血滞之月经不调、痛经、经闭,症瘕;(3)胸痹作痛,阳虚心悸;(4)虚寒腹痛;(5)阳虚水肿,痰饮证。

5.牡丹皮除了清热凉血、退虚热之外,还能够

A.生津润燥

B.活血散瘀

C.除烦止渴

D.利尿

E.清热燥湿

【答案】B

【解析】牡丹皮苦辛泄散,微寒能清,入心、肝、肾经,为清泄行散之品。既善清热凉血,又善活血化瘀,还兼退虚热、透阴分伏热。有凉血而不留瘀、活血而不动血之特点。功效:清热凉血,活血散瘀,退虚热。主治病证:(1)温病热入血分而发斑疹,血热吐血、衄血;(2)温病后期阴虚发热,久病伤阴无汗骨蒸;(3)血滞经闭、痛经,产后瘀阻,症瘕,跌打伤肿;(4)痈肿疮毒,肠痈腹痛。

6.荆芥炒炭可以

A.发散风寒

B.疏散风热

C.行气宽中

D.止血

E.祛风止痒

【答案】D

【解析】荆芥辛香发散,微温不烈,药力平和,入肺、肝经。生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血可选。功效为散风解表,透疹止痒,止血。治疗:(1)风寒表证,风热表证;(2)麻疹透发不畅,风疹瘙痒;(3)疮疡初起有表证者;(4)荆芥炭:衄血,吐血,便血,崩漏等证。

7.善治上半身风寒湿痹的是

A.麻黄

B.桂枝

C.羌活

D.独活

E.防风

【答案】C

【解析】羌活辛温苦燥,升浮发散,主入膀胱经,兼入肾经,药力较强。作用偏上偏表,主散肌表游风及寒湿而通利关节止痛,善治表证夹湿、太阳头痛及上半身风湿痹痛。功效:解表散寒,祛风胜湿,止痛。主治病证:风寒表证,表证夹湿,风寒头痛。风寒湿痹。

8.芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,为治寒饮伏肺之要药的是

A.白芷

B.细辛

C.羌活

D.藁本

E.荆芥

【答案】B

【解析】细辛辛温。有小毒。归心、肺、肾经。芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,有小毒而力较强。善祛风散寒、通窍止痛,为治风寒、风湿所致诸痛及鼻渊鼻塞头痛之良药。能温散肺寒、化痰饮,为治寒饮伏肺之要药。最宜少阴头痛、鼻渊与牙痛。故而功效为祛风散寒,通窍止痛,温肺化饮。主治:风寒表证(尤宜鼻塞、头痛、肢体疼痛较甚者),阳虚外感。鼻渊头痛。头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛。寒饮咳喘。

9.治疗厥阴颠顶头痛,宜选

A.白芷

B.辛夷

C.羌活

D.藁本

E.葛根9.

【答案】D

【解析】藁本辛散温通,气雄而烈,直上颠顶,入膀胱与肝经。功似羌活,能发表散寒、祛风胜湿、止痛,善治表证夹湿、风寒湿痹与颠顶头痛。功效:发表散寒,祛风胜湿,止痛。主治病证:风寒表证,表证夹湿,颠顶头痛。风寒湿痹。

10.能够燥湿止带的解表药是

A.白芷

B.细辛

C.羌活

D.防风

E.葛根

【答案】A

【解析】白芷辛温燥散,芳香走窜,入肺、胃经,善除手足阳明经之邪。外散风寒而解表,上通鼻窍而止痛。入阳明能燥湿散寒而止带,走肌肤能消肿排脓止痒而疗疮疹。阳明头痛最宜,牙痛鼻塞效良。功效:发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。主治病证外感风寒或表证夹湿兼见头痛鼻塞者。阳明头痛,眉棱骨痛,鼻渊头痛,牙痛。风寒湿痹,寒湿带下。疮疡肿毒。

11.外散风热,内解热毒,上宣肺气,下利二便的药是

A.麻黄

B.细辛

C.金银花

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】E

【解析】牛蒡子辛寒清散,苦寒清泄,并兼滑利,入肺胃经,能升能降。外散风热而解表透疹,内解热毒而消肿,上清宣肺气而祛痰止咳,下利二便而导热毒外出。发汗不如薄荷,长于清解热毒与滑利二便。主治:风热或热毒所致诸疾,兼二便不利者尤宜。功效疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

12.擅长治疗少阳寒热往来的药物是

A.柴胡

B.升麻

C.葛根

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】A

【解析】柴胡苦辛微寒,芳香疏泄,轻清升散,入肝、胆经。既疏散少阳半表半里之邪而和解退热,又条达肝气而疏肝解郁、调经止痛,且能升发清阳而举陷,为和解少阳、疏肝解郁调经及升阳举陷之要药。功效:解表退热,疏肝解郁,升举阳气。主治病证:(1)邪在少阳寒热往来,感冒高热;(2)肝郁气结,胁肋疼痛,月经不调,痛经;(3)气虚下陷之久泻脱肛、子宫脱垂、胃下垂等。

13.薄荷的功效是

A.平肝

B.止痉

C.清利头目

D.通鼻窍

E.清肺润燥13.

【答案】C

【解析】薄荷质轻上浮,辛香凉散,疏泄清利,入肺、肝经。既善散上焦风热而清利头目与咽喉,又能透发疹毒和疏肝。主治:风热诸疾最宜,治肝郁化热可投。功效:宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。主治病证:(1)风热感冒,温病初起;(2)风热头痛、目赤、咽喉肿痛;(3)麻疹不透,风疹瘙痒;(4)肝气郁滞,胸闷胁胀。

14.夏月之麻黄是指

A.黄芪

B.大黄

C.黄连

D.夏枯草

E.香薷

【答案】E

【解析】香薷微温,辛散芳化,入肺、胃、脾经。既发汗而解表,又化湿和中而解暑,还开宣肺气而利水消肿。功似麻黄,药力亦强,治阴寒闭暑及风水水肿最宜,素称“夏月麻黄”。

15.薄荷不能主治的病证是

A.风热感冒,温病初起

B.风热头痛、目赤、咽喉肿痛

C.麻疹不透,风疹瘙痒

D.肝气郁滞,胸闷胁胀

E.外感风寒,表虚自汗15.

【答案】E

【解析】薄荷质轻上浮,辛香凉散,疏泄清利,入肺、肝经。既善散上焦风热而清利头目与咽喉,又能透发疹毒和疏肝。治风热诸疾最宜,治肝郁化热可投。功效:宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。主治病证:(1)风热感冒,温病初起;(2)风热头痛、目赤、咽喉肿痛。(3)麻疹不透,风疹瘙痒;(4)肝气郁滞,胸闷胁胀。

最新资讯:

执业药师轻松备考,考霸计划课程免费试听


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸尊享班-协议退费]

        8大模块 准题库高端资料 研发资料

        1880

        了解课程

        496人正在学习

      • 执业药师

        [考霸尊享班-畅学]

        6大模块 准题库高端资料 研发资料

        680

        了解课程

        615人正在学习

      • 执业药师

        [零基础通关班]

        3大模块 准题库高端资料 研发资料

        480

        了解课程

        682人正在学习

      各地资讯