当前位置:

2012年价格鉴证师考试科目经济学和价格学全真练习(四)

发表时间:2012/6/7 15:17:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2012年价格鉴证师考试基础巩固阶段,小编特为您搜集整理了2012年价格鉴证师考试经济学和价格学理论基础 全真练习(四),希望对您的复习有所帮助!!

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.为社会公共需要服务的部门不包括( )。

A.国家机关

B.交通运输辅助业

C.政党机关

D.社会团体以及军队、警察

答案:B

2.社会必要劳动时间是指( )。

A.在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间

B在现有的尖端水平条件下,制造某种使用价值所需要的最少劳动时间

C.在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种有形产品所需要的劳动时间

D..制造某种使用价值需要的社会平均劳动时间量

答案:A

3.商品市场价格波动的中心是( )。

A.中等条件的企业生产的商品的个别价值

B.优等条件的企业生产的商品的个别价值

C.劣等条件的企业生产的商品的个别价值

D..全社会生产某种商品的平均价值

答案:A

4.按照有关规定,商业企业制定销售价格的最低界限是其( )。

A.平均成本

B.生产成本

C.边际成本

D.进货成本

答案:D

5.下列说法中有误的一项是( )。

A.不管供给价格弹性富有或缺乏,其总收益与价格的变动总是同方向运动

B.时间因素是影响供给价格弹性大小的首要因素

C.一般来说,生产商品的技术装备越简单,形成新的生产能力所需的时间就越短,对价格变动信号做出反应就越快,因而供给价格弹性就越大,反之亦然

D..因扩大生产所引起的成本增量大于价格变动的增量,生产者就不愿扩大再生产,增加供给,因而供给价格弹性就大,反之亦然

答案:D

注解:因扩大生产所引起的成本增量大于价格变动的增量,生产者就不愿扩大再生产、增加供给,因而供给价格弹性就小,反之亦然。

6.政府出于某种目的,往往给予某个企业在某地区专门生产和经营某种产品和服务的垄断权,从而使这家企业成为一个独家垄断企业,这种垄断属于( )。

A.自然垄断

B.法令垄断

C.技术优势与专利垄断

D.单一所有权

答案:B

7.下列说法中有误的一项是( )。

A.完全竞争条件下企业的需求曲线是一条水平直线

B.完全垄断市场条件下企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

C.垄断竞争条件下,需求曲线与平均收益曲线重叠,边际收益曲线位于平均收益曲线的左下方

D.寡头垄断条件下企业的需求曲线是一条折弯曲线。

答案:C

注解:完全垄断条件下,需求曲线与平均收益曲线重叠,边际收益曲线位于平均收益曲线的左下方。

8.下列有关寡头市场的说法中有误的是( )。

A.寡头垄断是指少数几家巨型企业控制一个行业的供给的市场结构

B.寡头垄断条件下企业的需求曲线是一条折弯曲线

C.寡头市场上产量和价格决策的解是不确定的,尚未形成一套令人信服的均衡理论

D.当寡头垄断企业降价时,面临的是一条缺乏弹性的曲线,总收益会增加

答案:D

注解:当寡头垄断企业降价时,面临的是一条缺乏弹性的曲线,即降价并不能扩大销量,反而使总收益减少。

9.由于经济中结构性因素如产业结构变化、产业升级造成的失业属于( )。

A.季节性失业

B.摩擦性失业

C.结构性失业

D.周期性失业

答案:C

10.GNP代表的是( )。

A.国内生产总值

B.国民生产总值

C.社会生产总值

D.国民生产净值

答案:B

2012年价格鉴证师考试科目经济学和价格学理论精炼汇总

2012年价格鉴证师考试科目经济学和价格学理论训练汇总

(责任编辑:xll)

7页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>