当前位置:

2012年价格鉴证师考试科目经济学和价格学全真练习(四)

发表时间:2012/6/7 15:17:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

50.企业( )是反映企业财务状况、经营成果和财务收支情况的书面文件。

A.财务报告

B.资产负债表

C.会计报表

D.现金流量表

答案:A

51.下列表述中有误的是( )。

A.流动比率是流动资产与流动负债的比率,表明企业每一元流动负债有多少元为流动资产作为偿还的保证

B.速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据、固定资产投资等

C.资产负债率反映了在企业总资产中由债权人提供的资金比重,比率越小,说明企业资产中债权人有要求权的部分越小,资产对债权人的保障程度就越高,反之亦然

D.产权比率是指负债总额与所有者权益总额的比率,是企业财务结构稳健与否的重要标志

答案:B

注解:速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款等流动资产,存货、预付账款、待摊费用等流动性较差的资产项目则不予计入。固定资产投资是非流动资产。

52.( )是根据一定的经济理论和假定条件,用数学方程去模拟现实经济现象相互关系的一种研究方法。

A.大量观察法

B.统计分组法

C.综合指标法

D.统计模型法

答案:D

53.下列表述中有误的是( )。

A.统计对于社会经济现象的研究,是具体通过社会现象的总体来实现的

B.统计标志是总体单位的某种属性或数量特征的名称,总体单位是统计标志的直接承担者,统计标志始终依附于总体单位

C.变异是指可变标志的具体表现在各个单位之间的差别

D.离散变量是指标志值可以分割为连续不为整数值的数量标志

答案:D

注解:离散变量是指标志值可以按一定次序一一列举的数量标志,通常表现为整数值。连续变量是指标志值可以分割为连续不为整数值的数量标志

54.下列计算公式中有误的是( )。

A.计划完成程度相对指标=(实际完成数/计划完成数)×100%

B.结构相对指标=(总体部分数值/总体全部数值)×100%

C.比例相对指标=(总体中某一部分数值/总体全部数值)×100%

D.强度相对指标=(某条件下的某一类指标数值/另一条件下的同类指标数值)×100%

答案:C

注解:比例相对指标=(总体中某一部分数值/总体另一部分数值)×100%

55.在统计指标计算过程中,某一指标在不同时间上的数值对比而得到的相对数称作( )。

A.比例相对指标

B.结构相对指标

C.强度相对指标

D.动态相对指标

答案:D

56.下列选项中错误的是( )。

A.保证数列中各个指标数值的可比性,是编制时间数列应遵守的基本原则

B.时间数列中的每个指标数值叫做发展水平或时间数列水平

C.增长量是指某种现象在一定时期内所增长的绝对数量

D.定基发展速度是报告期水平与前一时期水平之比

答案:D

注解:定基发展速度是报告期水平与某一固定时期水平之比,表明这种现象在较长时期内总的发展速度。环比发展速度是报告期水平与前一时期水平之比。

57.( )是环比发展速度的平均值,它说明某种社会经济现象在一个较长时期内逐年平均发展变化的程度。

A.定基发展速度

B.年距发展速度

C.平均发展速度

D.平均增长速度

答案:C

58.按随机原则,从总体中抽取一部分调查单位进行观察,根据对这部分单位的观察结果,从数量上推断总体的一种调查称作( )。

A.普查

B.重点调查

C.典型调查

D.抽样调查

答案:D

59.以报告期的前一时期为基期而计算的价格指数是( )。

A.环比价格指数

B.基期价格指数

C.年距价格指数

D.定价价格指数

答案:A

60.价格涨跌构成分析中,将各类商品价格涨跌率乘以各类商品的比重,来分析总指数涨跌构成的方法是( )。

A.差额法

B.比重法

C.简单法

D.加权法

答案:B

相关文章:

2012年价格鉴证师考试科目经济学和价格学全真练习汇总

2012年价格鉴证师考试科目经济学和价格学模拟练习汇总

关注:价格鉴证师报考条件 价格鉴证师考试试题  最新考试动态 报名流程 报考指南

(责任编辑:xll)

7页,当前第6页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>