当前位置:

精讲班:2019下半年中学教师综合素质真题考点覆盖率90%

发表时间:2019/11/21 15:05:02 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

考生关注:

2019下半年教师资格证考试真题及答案解析(已公布)  ||  2019下半年中小学教师资格考试成绩查询入口


2019年下半年国考教师资格证考试中学综合素质

(科目代码:301)

精讲班真题考点覆盖率90%

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂照。错选、多选或未选均无分。

1.下列关于素质教育的表述中,不正确的是()

A.素质教育更要重视德育

B.素质教育主要适用于基础教育

C.素质教育应遵循教育规律

D.素质教育不要求学生平均发展

【答案】B

【考点】职业理念——教育观——素质教育观

【解析】素质教育并不是主要适用于基础教育,初等高等教育也使用。故本题选B。A、C、D三个选项说法正确。

2.吴老师在指导青年教师时说道:“我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。”这种说法表明教师劳动具有()

A.差异性

B.协作性

C.复杂性

D.示范性

【答案】C

【考点】职业理念——教师观——教师劳动的特点

【解析】复杂性。

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

(1)教育目的的性。教师劳动的目的是培养德、智、体等发展的人,而不是单方面发展的人。(2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。(3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是干差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对多体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。结合题干,故本题选C。A、B、D三个选项在题干中未体现。

3.每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是()

A.校本研修

B.自主学习

C.行动研究

D.专业支援

【答案】C

【考点】职业理念——教师观——教师的专业发展

【解析】行动研究强调实践者在行动中为解决自身问题而参与进行的,有计划、有步骤、有反思的研究。题干中崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教问题,都是通过具体的行动,故本题选C。A、B、D三个选项在题干中未体现。

4.某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,得到了该班学生家长的好评。该校的做法()

A.违反了义务教育的公平原则

B.践行了因材施教的教学原则

C.弱化了学校办学的鲜明特色

D.遵循了长善救失的教学原则

【答案】A

【考点】教育法律法规——《义务教育法》

【解析】某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,该校教育资源区别对待学生,很明显没有做到对每一个学生公平,故本题选A。B、C、D三个选项在题干中未体现。

5.《中华人民共和国宪法》规定,上级监察委员会对下级监察委员会的工作进行()

A.监督

B.监察

C.领导

D.指导

【答案】C

【考点】超纲

【解析】《中华人民共和国宪法》规定,国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。故本题选C。

6.某高中对严重违反校纪的学生张某处以留校察看处分,并将处分文件在学校宣传栏公开张贴。该学校的行为()

A.侵犯了张某的名誉权

B.保障了师生的财产安全

C.侵犯了张某的隐私权

D.履行了学校的管理职责

【答案】C

【考点】教育法律法规——《未成年人保护法》

【解析】《未成年人保护法》第39条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。将处分文件在学校宣传栏公开张贴,将学生的隐私公之于众,侵犯了学生的隐私权。A、B、D三个选项在题干中未体现。

7.下列做法中没有违反相关法律规定的是()

A.学生王某不遵守课堂纪律,被任课教师罚站3小时

B.初中生李某偷窃了王老师500元钱,学校将其开除

C.赵某为减轻家庭经济负担,让13岁的儿子辍学打工

D.人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理

【答案】D

【考点】教育法律法规——《未成年人保护法》

【解析】人民法院对17岁的张某抢劫案进行了不公开审理,符合对未成年人的保护。不满16周岁的案件,一律不公开审理,不满18周岁的案件,一般不公开审理。故本题选D。A选项中老师做法错误,不得对未成年人实施体罚以及变相体罚;B选项中老师做法错误,学校应当予以批评教育,不得开除;C选项中赵某做法错误,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

8.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,依法设置的专门学校()

A.由公安机关进行管理

B.由司法部门进行管理

C.由教育行政部门进行管理

D.由地方人民政府进行管理

【答案】D

【考点】教育法律法规——《未成年人保护法》

【解析】《未成年人保护法》第二十五条规定,对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

依法设置专门学校的地方人民政府应当保障专门学校的办学条件,教育行政部门应当加强对专门学校的管理和指导,有关部门应当给予协助和配合。故本题选D。

9.中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动。该班主任的做法()

A.正确,可以督促学生改进错误

B.不正确,不得歧视犯错误学生

C.正确,班主任有管理学生权利

D.不正确,侵犯了熊某的名誉权

【答案】B

【考点】教育法律法规——《未成年人保护法》

【解析】《未成年人保护法》第18条规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。题干中,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动,是对学生的一种歧视,故本题选B。班主任做法错误,故排除A、C选项;D选项在题干中未体现。

10.初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤了钱某。对此次伤害事件,下列说法正确的是()

A.付某的监护人应承担主要赔偿责任

B.付某的监护人应承担全部赔偿责任

C.付某所在学校应承担主要赔偿责任

D.餐馆应承担主要赔偿责任

【答案】A

【考点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【解析】《学生伤害事故处理办法》第四章第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。题干中,两位学生都是初中生,即未成年人,在争执斗殴中,付某砍伤钱某,但钱某也存在一定过错,所以付某一方承担的是主要责任。A项正确。B、C、D三项:表述错误,与题干不符,排除。故正确答案为A。

11.16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节目中播出,该电视台的行为()

A.不违法,如实报道没有构成侵权

B.不违法,传播能量不构成侵权

C.违法,侵犯了蒋某的隐私权

D.违法,侵犯了蒋某的名誉权

【答案】C

【考点】教育法律法规——《未成年人保护法》

【解析】《未成年人保护法》第58条规定,对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、诸多、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。该电视台的行为构成违法,故排除A、B选项;同时侵犯了未成年人的隐私权。故本题选C。D选项在题干中未体现。

12.13岁的初中生张某同校外青年抢劫本校女教师。学校可以对张某采取的措施是()

A.开除学籍并送公安机关

B.申请将其送到工读学校

C.记大过处分并处以罚款

D.通知家长并强制其退学

【答案】B

【考点】教育法律法规——《预防未成年人犯罪法》

【解析】《预防未成年人犯罪法》第35条规定,对未成年人实施本法规定的严重不良行为的,应当及时予以制止。对本法规定有严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应该相互配合,采取措施严加管教,也可以送到工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。A选项中开除学籍说法错误,故排除;C选项中记大过处分属于行政处分,罚款属于行政处罚,表述混乱,故排除;D选项中强制其退学侵犯了学生的受教育权,说法错误,故排除。故本题选B。

13.近一段时间,班上流行大操大办过生日的风气,孩子过生日家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭。孙老师的做法体现了教师是()

A.文化知识的传播者

B.高尚情操的塑造者

C.社会风气的改造者

D.学生品行的引导者

【答案】D

【考点】教师职业道德——《中小学教师职业道德规范》内容

【解析】在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭,属于对于学生品行的引导,故本题选D。A、B、C三个选项在题干中未体现。

14.王老师在教学中总是尝试新的教学方法。在音乐课上,王老师鼓励同学们给经典音乐重新填词,评选“最美歌词”和“最具创意奖”,同学们对音乐课的兴趣大增。下列选项中是孔子所说,且与王老师做法相符的是()

A.“吾生也有涯,而知也无涯”

B.“学而不已,阖棺乃止”

C.“古人于为学,终生与之俱”

D.“朝闻道,夕死可矣”

【答案】B

【考点】教师职业道德——终身学习

【解析】王老师在教学中总是尝试新的教学方法,激发学生的学习兴趣,这与孔子的“学而不已,阖棺乃止”的观点相符。B项“学而不已,阔棺乃止”出自汉·韩婴《韩诗外传》中引用孔子的一句话,意思是学习没有止境,到进入棺材那一刻才是终止,故本题选B。

A选项“吾生也有涯,而知也无涯”鼓励人要多读书,出自庄子的《庄子·内篇·养生主第三》,故排除;

C选项“古人于为学,终生与之俱” ,意思不符,故排除;

D选项“朝闻道,夕死可矣”,出自孔子的《论语·里仁》,形容对真理或某种信仰追求的迫切,故排除。

15.李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是()

A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室

B.建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊

C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可

D.批评教育学生,督促学生养成好习惯

【答案】D

【考点】教师职业道德——《中小学教师职业道德》

【解析】李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师应当对学生进行批评教育,而不是体罚或者置之不理,故本题选D。A选项错误,不得侵犯未成年人的受教育权;B选项错误,不得对未成年人实施体罚以及变相体罚;C选项做法错误,没有促进学生的全面发展。

16.班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的考试成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法是()

A.取得同事支持,继续指导学生活动

B.尊重同事意见,暂停兴趣小组活动

C.利用校长威信,平息同事反对意见

D.接受科任老师意见,重视考试成绩

【答案】A

【考点】教师职业道德——教师职业行为规范

【解析】面对这种情况,田老师恰当的做法应该是采取平和的方式,取得同事支持,继续指导学生活动。而不是采取极端的方式置之不理或者其他的方式。故本题选A。B、C、D均说法错误。

17.下列现象,不是因地球公转而产生的是()

A.昼夜的变化

B.四季的变化

C.日食

D.月食

【答案】A

【考点】文化素养——科技常识

【解析】昼夜变化是由于地球自转引起的,故本题选A。B、C、D均由地球公转而产生。

18.“北斗卫星导航系统”是中国自主研发、独立运行的卫星导航系统,已成功应用于测绘、电信、交通、减灾等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。下列关于“北斗卫星导航系统”的表述中,不正确的是()

A.尚未正式进入民用市场

B.具有定位和通信双重功能

C.定位精度正在不断地提高

D.已覆盖中国本土的全部区域

【答案】A

【考点】文化素养——科技常识

【解析】北斗导航已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。所以A项的表述是错误的,B、C、D说法正确。故本题选A。

19.下列选项中,不属于15世纪到17世纪地理大发现时期的航海家的是()

A.哥伦布

B.迪亚士

C.阿蒙森

D.麦哲伦

【答案】C

【考点】文化素养——地理常识

【解析】阿蒙森是19世纪挪威极地探险家。他在探险史上获得了两个“第一”:第一个航行于西北航道;第一个到达南极点。

其他都属15-17世纪地理大发现时期的航海家:①哥伦布1492年的第一次航行中,他在巴哈马群岛的一个他叫做“圣萨尔瓦多”的地方登陆,而不是计划中的日本。在后来的三次航行中,哥伦布到达过大安的列斯群岛、小安的列斯群岛、加勒比海岸的委内瑞拉、以及中美洲,并宣布它们为西班牙帝国的领地;②1487年8月葡萄牙航海家巴托洛梅乌·迪亚士率领一只由3条船组成的探险队出发,目的是沿着非洲西海岸南下,绕过非洲,打开一条通往印度的航路;③斐迪南·麦哲伦(全名费迪南德·麦哲伦,1480年—1521年4月27日),葡萄牙探险家、航海家、殖民者,为西班牙政府效力探险。1519年—1522年9月船队完成环球航行,麦哲伦在环球途中在菲律宾死于部落冲突中。船上的水手在他死后继续向西航行,回到欧洲,并完成了人类首次环球航行。所以本题选C。

20.下列选项中,不是美国作家马克·吐温作品的是()

A.《竞选州长》

B.《老人与海》

C.《汤姆·索亚历险记》

D.《哈克贝里·费恩历险记》

【答案】B

【考点】文化素养——文学常识

【解析】《老人与海》是美国反战作家海明威的作品,被认为是20世纪最著名的小说家之一;其余全部是马克吐温的作品。所以本题选B。

21.楚辞在中国诗歌史上被视为浪漫主义传统的源头,最有代表性的诗人是屈原。下列选项中,属于屈原作品的是()

A.《九辩》

B.《风联》

C.《高唐赋》

D.《湘夫人》

【答案】D

【考点】文化素养——文学常识

【解析】A、B、C都是战国末期辞赋家宋玉创作的,《湘夫人》是屈原代表作《九歌》里的作品,故本题选D。

22.《世界记忆遗产名录》是经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认的文献遗产项目。下列选项中,关于《世界记忆遗产名录》的表述正确的是()

A.收录具有世界意义的文献遗产

B.包含文物、建筑群、遗址三类

C.首批世界记忆遗产包含中国昆曲

D.由联合国大会评估、审查、公布

【答案】A

【考点】文化素养——文学常识

【解析】《世界记忆名录》是指符合世界意义、经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认而纳入的文献遗产项目。世界记忆文献遗产是世界文化遗产保护项目的延伸,侧重于文献记录,包括博物馆、档案馆、图书馆等文化事业机构保存的任何介质的珍贵文件、手稿、口述历史的记录以及古籍善本等。根据这一表述,D项错误;A项正确;B项属于文化遗产,不符合题意;C项昆曲于2001年5月18日,入选联合国教科文组织第一批人类口头和非物质遗产代表作名单,不符合题意。所以本题选A。

23.公元前221年,秦始皇统一中国后,颁布诏书统一度量衡,下列选项中,刻有这诏书的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】D

【考点】文化素养——历史常识

【解析】题干中强调统一度量衡,度指长度,量指体积,衡指重量。选项A表示的是货币;B项表示的是铜车马是出土于秦始皇陵墓的历史文物;C项是代表调动军队权力的虎符;D项是商鞅方升,又称商鞅量,是战国时代秦国铜制量器。所以本题选D。

24.古希腊罗马文化,深刻地影响了西方世界的文明进程。下列选项中,不是产生于古希腊罗马的()

A.公民教育

B.陪审法庭

C.君主立宪

D.全民公决

【答案】C

【考点】文化素养——历史常识

【解析】君主立宪制,亦即“有限君主制”,是相对于君主专制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事务上的共和主义理想但不采用共和政体。世界上最早实行君主立宪制的是英国。A、B、D三个选项均产生于古希腊罗马时期。所以,本题选C。

25.甲乙两地各抽取100名初中一年级的学生进行了体重测量,相关的统计结果见下表。下列选项中,对这次测量结果的解释,最恰当的是()

A.甲地的标准差为11,甲地学生的体重更具有代表性

B.乙地的标准差为13,乙地学生的体重更具有代表性

C.甲地的标准差系数为0.295,甲地学生的体重更具有代表性

D.乙地的标准差系数为0.340,乙地学生的体重更具有代表性

【答案】C

【考点】基本能力——逻辑思维能力

【解析】标准差是离均差平方的算术平均数的平方根,而标准差系数是从相对角度观察的差异和离散程度。两者在比较相关事物的差异程度时较之直接比较标准差要好些。其中,标准差系数越小,代表大部分数值和其平均值之间差异较小,也是说明该水平平均值的代表性越高,标准差系数越大则相反。题干中,甲地的标准差系数小于乙地,说明甲地学生体重更具有代表性。A、B、D三个选项均说法错误。故本题选C。

26.在Word的编辑状态下,选择整个表格,执行“表格”菜单中的“删除行”命令,对其结果表述正确的是()

A.表格中一行被删除

B.整个表格被删除

C.表格中一列被删除

D.表格没有被删除

【答案】B

【考点】基本能力——Word的基本操作

【解析】在Word的编辑状态下,如果选中了整个表格,然后执行删除行命令,会使整个表格被删除。所以本题选B。A、C、D三个选项均说法错误。

27.如下图所示,在Excel中单击单元格F2,欲求出表中所列6名学生的总成绩名,应输入的公式是()

A.=RANK(E1,$E$1:$E$7)

B.=RANK(E1,$E$2:$E$7)

C.=RANK(F2,$E$1:$E$7)

D.=RANK(F2,$E$2:$E$7)

【答案】D

【考点】基本能力——Excel的基本操作

【解析】本题考查排序函数,RANK函数。RANK函数最常用的是求某一个数值在某一区域内的排名。即返回一个数字在数字列表中的排位。题干中,要想求出6名学生总成绩的排名,需要使用RANK函数,需要输入=RANK(F2,$E$2:$E$7)公式,就能自动生成成绩的排名。故本题选D。

28.下列选项中的概念关系,与“教授”和“科学家”一致的是()

A.夹克-衬衫

B.中文书-英文书

C.足球-篮球

D.大学生-运动员

【答案】D

【考点】基本能力——逻辑思维能力

【解析】题干中,教授和科学家的关系是交叉关系, A、B、C项都是反对关系。D项是交叉关系,所以本题选D。

29.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。按照“1=4”“2=8”“3=24”的规律,下列选项中,应填入“4=( )"空缺处的是( )

A.88

B.96

C.104

D.112

【答案】B

【考点】基本能力——数字推理

【解析】从题干中1=4,2=8,3=24,可以看出规律是:从第二个等式开始,每一个等式的前一个数字乘以前一个等式的后一个数字,构成本等式的后一个数字。所以本题选B。

考生必看:

2019下半年教师资格证考试考试真题及答案解析 || 2019下半年中小学教师资格考试成绩查询入口

2019下半年教师资格证成绩查询时间及入口

题库推荐 2019年教师资格考试题库 免费下载

(责任编辑:)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 教师资格

        [笔面护航班]

        笔试+面试 协议保障 2期重学高端服务

        3580

        了解课程

        456人正在学习

      • 教师资格

        [冲关畅学班]

        入门+进阶 精选教材 协议保障 1期重学

        980起

        了解课程

        795人正在学习

      • 教师资格

        [精品乐学班]

        课程模块 准题库自主练习重点强化学科全面

        680

        了解课程

        1042人正在学习

      • 教师资格

        [面试特训班]

        全新升级模块 协议重学 研发资料班主任督学

        1680

        了解课程

        992人正在学习

      • 教师资格

        [面试精品班]

        课程模块 学科试讲 高性价比

        980

        了解课程

        992人正在学习