当前位置:

2019二建考试试题:建设工程施工管理知识点试题

发表时间:2019/1/22 9:40:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2019二建考试试题:建设工程施工管理知识点试题

二级建造师考试教材知识点:2Z105020 施工安全生产管理模拟试题

1.按照国家标准《生产过程危险和有害因索分类与代码》GB/T13861—2009,危险源分为( )。

A.人的因素

B.物的因素

C.环境因素

D.技术因素

E.管理因素

【答案】ABCE

【解析】危险源分为以下四类:(1)人的因素;(2)物的因素;(3)环境因素;(4)管理因素。

2.下列关于危险源的说法中,不正确的是( )。

A.第一类危险源是事故发生的物理本质

B.第一类危险源是事故发生的前提

C.两类危险源相互独立

D.第二类危险源出现的难易,决定事故发生可能性大小

【答案】C

【解析】第一类危险源是事故的主体(前提),决定事故的严重程度,第二类危险源出现的难易(必要条件),决定事故发生可能性大小。

3.第一类危险源的控制方法包括( )。

A.消除危险源

B.限制能量

C.隔离危险物质

D.增加安全系数

E.设置安全监控系统

【答案】ABC

【解析】DE针对第二类危险源。

4.项目安全管理的第二类危险源控制中,最重要的工作是( )。

A.加强员工的安全意识培训和教育

B.改善施工作业环境

C.建立安全生产监控体系

D.制定应急救援体系

【答案】A

【解析】提高各类设施的可靠性以消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境等。最重要的是加强员工的安全意识培训和教育,克服不良的操作习惯,严格按章办事,并在生产过程保持良好的生理和心理状态。

5.通过对危险源造成的风险进行评估,可以把风险分为I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V五个风险等级,其中代表重大风险的是( )。

A.I

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

【答案】D

6.根据《建设工程安全生产管理条例》,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,正确的安全管理做法有( )。

A.所有专项施工方案均应组织专家进行论证,审查

B.施工单位应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果

C.专项施工方案由专职安全生产管理人员进行现场监督

D.专项施工方案经现场监理工程师签字后即可实施

E.专项施工方案应由企业法定代表人审批

【答案】BC

【解析】下列达到一定规模(A错)的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字(DE错)后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

7.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证、审查的分部分项工程有( )。

A.拆除工程

B.地下暗挖工程

C.高大模板工程

D.起重吊装工程

E.深基坑工程

【答案】BCE

【解析】对前款所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

8.建立施工安全生产管理制度体系应贯彻的方针是( )。

A.控制成本,确保安全

B.安全第一,预防为主

C.质量与安全并重

D.以人为本,预防为主

【答案】B

【解析】安全第一更加直白明了,比以人为本。

9.安全生产许可证的有效期为( )年。

A.2年

B.3年

C.5年

D.6年

【答案】B

【解析】安全生产许可证的有效期为3年。期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。有效期内,符合不再审查规定,安全生产许可证有效期延期3年。

10.取得特种作业操作证的人员,必须定期进行复审。特种作业操作证( )复审1次。

A.每一年

B.每两年

C.每三年

D.每四年

【答案】C

【解析】特种作业操作证每3年复审1次。持证效期内,连续从事本工种10年以上,符合规定复审时间可以延长至每6年1次。

11.下列属于特种作业人员应具备的条件的是( )。

A.年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄

B.具备必要的安全技术知识与技能

C.具有高中及以上文化程度

D.经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格

E.无妨碍从事相应特种作业的疾病

【答案】ABDE

【解析】③具有初中及以上文化程度;危险化学品特种作业人员应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。

12.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应自施工起重机械架设验收合格之日起最多不超过( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。

A.40

B.30

C.50

D.60

【答案】B

【解析】《建设工程安全生产管理条例》笫三十五条规定:“施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起三十日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。”

13.某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设置漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造,也要严禁非专业电工乱接乱拉电线,这是建设安全事故隐患处理中的( )原则。

A.冗余安全度处理原则

B.单项隐患综合处理原则

C.直接隐患与间接隐患并治原则

D.重点处理原则

【答案】B

【解析】(1)冗余安全度处理原则;(2)单项隐患综合处理原则;(3)直接隐患与间接隐患并治原则;(4)预防与减灾并重处理原则;(5)重点处理原则;(6)动态处理原则都应该能够区分开。

14.施工安全隐患一般包括人的不安全行为、物的不安全状态以及( )。

A.环境不利

B.突发事件

C.技术落后

D.管理不当

【答案】D

【解析】施工安全隐患,一般包括人的不安全行为、物的不安全状态以及管理不当等。注意多项选择题。

15.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是( )。

A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,都要从五者匹配的角度考虑处理

B.在处理安全隐患时应考虑设置多道防线

C.既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

【答案】A

【解析】人、机、料、法、环境五者任一环节产生安全隐患,都要从五者安全匹配的角度考虑,调整匹配的方法,提高匹配的可靠性。

热点关注:

二建2019新旧教材对比:各科目汇总

2019年二级建造师报名1月15日起>>

2019二级建造师考试提分课程

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 二级建造师

        [协议护航-英才班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        1800起

        了解课程

        838人正在学习

      • 二级建造师

        [协议护航-畅学班]

        科学规划 准题库高端资料 协议续学

        1280起

        了解课程

        743人正在学习

      • 二级建造师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库研发资料 协议续学

        780起

        了解课程

        693人正在学习