当前位置:

2021年二建公路实务教材考试知识点模拟试题

发表时间:2021/1/30 12:10:03 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1.按有关规定处理后可以用于路堤填筑的填料是( )。

A.多年冻土

B.粉性土

C.有机土

D.生活垃圾

【答案】 B

【解析】多年冻土、有机土、生活垃圾不得用于填筑路基填料。

2.在路基工程中,用于排除地下水的设施是( )。

A.拦水带

B.急流槽

C.截水沟

D.渗井

【答案】 D

【解析】排除地下水设施有排水沟、暗沟(管)、渗沟、渗井、检查井等。

3. 下面不是弯沉值测试方法( )。

A.表面振动击实仪法

B.贝克曼梁法

C.落锤弯沉仪法

D.自动弯沉仪法

【答案】 A

【解析】贝克曼梁法:传统检测方法。速度慢,静态测试,试验方法成熟,目前为规范规定的标准方法。自动弯沉仪法:利用贝克曼法原理快速连续测定,属于静态试验范畴,但测定的是总弯沉,因此使用时应采用贝克曼梁法进行标定换算。落锤弯沉仪法:利用重锤自由落下的瞬问产生的冲击荷载测定弯沉,属于动态弯沉,并能反算路面的回弹模量,快速连续测定,使用时应采用贝克曼梁法进行标定换算。

4.路基加宽,老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于( ),然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶。

A.0.2m

B. 0.3m

C.0.4m

D.0.5m

【答案】 B

【解析】老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶;老路堤高度小于2m时,老路堤坡面处理后,可直接填筑新路堤。严禁将边坡清挖物作为新路堤填料。

5.SMA是一种典型的( )。

A.密实-悬浮结构?

B.骨架-空隙结构

C.密实-骨架结构

D.连续级配结构

【答案】 C

【解析】 (1)密实一悬浮结构,工程中常用的AC—I型沥青混凝土就是这种结构的典型代表。(2)骨架一空隙结构,工程中使用的沥青碎石混合料(AM)和排水沥青混合料(OGFC)是典型的骨架空隙型结构。(3)密实一骨架结构,沥青碎石玛蹄脂混合料(SMA)是一种典型的骨架密实型结构。

6. 关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法错误的是( )。

A. 碾压分为初压、复压

B. 为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压

C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压

D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向

【答案】 C

【解析】边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。

7.下列情况中应浇洒透层沥青的是( )。

A.级配砂砾、级配碎石基层

B.旧沥青路面层上加铺沥青层

C.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面

D.有裂缝或已修补的旧沥青路面

【答案】 A

【解析】沥青路面各类基层都必须喷洒透层油,沥青层必须在透层油完全渗透入基层后方可铺筑。BCD都是封层的使用范围。

8.下列不属于水泥混凝土路面的横缝 ( )。

A.横向拉缝

B.横向施工缝

C.横向缩缝

D.横向胀缝

【答案】 A

【解析】横缝包括横向施工缝、横向缩缝和横向胀缝三类,横向施工缝构造上分为设传力杆平缝型和设拉杆企口缝型;横向缩缝构造上分为设传力杆假缝型和不设传力杆假缝型。

9.碎石沥青混凝土在施工时,采用小料堆集料堆放,主要是为了( )。

A.防止集料表面结硬

B.避免集料产生离析

C.方便施工

D.避免集料温度过高

【答案】 B

【解析】堆料采用小料堆,避免大料堆放时大颗粒流到外侧,集料产生离析。

10、拱桥净跨径是每孔拱跨两拱脚截面( )。

A、形心之间的直线距离

B、形心之间的水平距离

C、最低点之间的直线距离

D、最低点之间的水平距离

【答案】 D

【解析】对于梁式桥是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距;对于拱式桥则是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。

热点关注:

2021年二建报名时间与考试时间是几月?

2021年二级建造师报考条件公布了吗?哪些专业能报考?

2020年二级建造师考试成绩查询时间及网址

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 二级建造师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        2180起

        了解课程

        596人正在学习

      • 二级建造师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1680起

        了解课程

        515人正在学习

      • 二级建造师

        [密训点题班]

        3大模块 准题库高端资料

        380起

        了解课程

        480人正在学习