当前位置:

2022年二级建造师建设工程法规及相关知识考试试题

发表时间:2022/2/21 17:57:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1[.单选题]甲委托乙代理其出售某处房产。乙与丙串通,以低于市场价格签订房产买卖合同,将该房产卖给丙,乙收取丙回扣3万元。根据代理法律制度,甲遭受的损失应由()承担。

A.甲

B.乙

C.丙

D.乙丙连带

[答案]D

[解析]本题考查的是建设工程代理法律关系。代理人和相对人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和相对人负连带责任。

2[.单选题]关于保险代理人和保险经纪人区别,我们可以理解为()。

A.他们属于不同的保险公司

B.他们的委托人是不一样的

C.他们的委托人都是保险公司

D.他们的委托人都是保险客户

[答案]B

[解析]本题考查的是保险代理人和保险经纪人。保险代理人和保险经纪人最大的区别是,保险代理人是受保险公司的委托,为该保险公司推销保险产品。保险经纪人则是受投保人的委托,根据客户的风险情况,为其设计保险方案,选择保险公司。他们的委托人是不一样的。B选项描述正确。

3[.单选题]代理人在被授予的权限范围内,以被代理的名义与第三人实施法律行为,()承担此行为的民事责任。

A.代理人

B.第三人

C.被代理人

D.法定代理人

[答案]C

[解析]本题考查的是代理的法律特征和主要种类。代理人在代理权限内,以被代理的名义与实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。

4[.单选题]建设工程项目实施过程中,下列行为不属于委托代理的有()。

A.建设单位授权工程招标机构为其办理招标事宜

B.施工企业法定代表人代表企业参加施工投标

C.监理公司的总监理工程师代表公司执行工程监理任务

D.项目经理代表施工企业负责具体工程项目的施工管理

[答案]B

[解析]本题考查的是代理的主要种类。企业的法定代表人,依照法律或者法人组织的章程的规定,代表法人行使职权,不是委托代理。

5[.单选题]关于委托代理的说法,正确的是()。

A.委托代理授权必须采用书面形式

B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

[答案]C

[解析]A错误,委托代理可以采用书面形式,也可以采用口头形式。委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章。B错误,数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。C正确,D错误,代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。

6[.单选题]甲公司的业务员张某被开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份建材购销合同。乙公司并不知情,并按时将货物送至甲公司所在地,甲公司拒绝接收,引起纠纷,关于该案代理与合同效力的说法,正确的是()。

A.张某的行为为无权代理,合同无效

B.张某的行为为表见代理,合同无效

C.张某的行为为委托代理,合同有效

D.张某的行为为表见代理,合同有效

[答案]D

[解析]王某实质上无代理权,但是却有使第三人相信其有代理权的表征,因此构成表见代理,AC错误。在表见代理中,本人表见代理人与相对人之间实施的法律行为的约束,签订的合同有效,因此C错误,正确答案为D。

7[.单选题]根据《民法典》,关于代理的说法,正确的是()。

A.代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果由被代理人承担

B.代理人可以超越代理权实施代理行为

C.被代理人对代理人的一切行为承担民事责任

D.代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为

[答案]A

[解析]代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限范围内与第三人为法律行为,其法律后果:直接由被代理人承受的民事法律制度。代理的法律特征如下:(1)代理人必须在代理权限范围内实施代理行为;(2)代理人应该以被代理人的名义实施代理行为;(3)代理行为必须是具有法律意义的行为,代理人为被代理人实施的是能够产生法律上的权利义务关系;(4)代理行为的法律后果归属于被代理人。

8[.单选题]根据《民法典》的规定,委托代理人为了被代理人的利益需要转托他人代理的,应当事先取得()的同意。

A.代理人

B.当事人

C.第三人

D.被代理人

[答案]D

[解析]《民法典》规定,转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。

9[.单选题]代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,对其代理行为承担民事责任的是()。

A.代理人本人

B.被代理人

C.第三人

D.权利人

[答案]B

[解析]根据《民法典》的规定,代理是指代理人在代理权限范围内,以被代理人的名义与第三人实施法律行为而行为后果由该被代理人承担的法律制度,故选项B正确。

10[.单选题]甲公司业务员王某被开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份购销合同。乙公司并不知情,并按时将货送至甲公司所在地。甲公司拒绝接收,引起纠纷。关于该案代理与合同效力的说法,正确的是()。

A.王某的行为为无权代理,合同无效

B.王某的行为为表见代理,合同无效

C.王某的行为为表见代理,合同有效

D.王某的行为为委托代理,合同有效

[答案]C

[解析]本题考查的是表见代理。表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意第三人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《民法典》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

考试热点关注:

2022年二级建造师何时报名?怎么备考学习?

2022年二级建造师考试难不难?如何准备考试?

2022年二建考试备考小妙招

2022二级建造师考试复习备考注意事项

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 二级建造师

        [协议护航班]

        科学规划 准题库高端资料 协议续学

        980起

        了解课程

        743人正在学习

      • 二级建造师

        [英才班]

        4大模块 准题库研发资料 协议续学

        1800起

        了解课程

        693人正在学习