当前位置:

2019年初级会计师《经济法基础》5月11日上午真题(网友版)

发表时间:2019/5/19 16:20:45 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

备注:判断少了1题,不定项少了2题。

一、单选题

1.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于非机动驳船计税依据的是()

A.船身长度

B.整备质量吨位数

C.净吨位数

D.量数

答案: C

2.201 8年12月甲机构向税务机关应缴纳增值税30万元,实际缴纳20万元;向税务机关应缴纳消费税28万元,实际缴纳12万元。已知教育费附加征收比率卫3%。计算甲企业当月应当缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是()

A.28×3%=0.84万元

B. (30+28)×3%=1.74万元

C. (30+12)×3%=0.96万元

D.30×3%=0.9万元

答案: C

3.甲公司职工吴某因违章操作给公司造成了8000元的经济损失。甲公司按照双方劳动合同的约定要求吴某赔偿,并每月从其工资中扣除。已知吴某月工资2600元,当地月最低工资标准2200元。甲公司每月可从吴某工资中扣除的法定最高限额为()。

A.2600元

B.400元

C.440元

D.520元

答案: B

4.甲企业为增值税一般纳税人,201 8年8月销售空调取得含增值税价款626.4万元,另收取包装物押金为5.8万元,约定3个月内返还;当月确认逾期不予退还的包装物押金为11.6万元。已知增值税率为16%。计算甲企业当月.上述业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()

A.(626.4+5.8+11.6)×1 6%= 103.008万元

B. (626.4+11.6) + (1+16%)×16%=88万元

C.(626.4+5.8+11.6)+ (1+16%)×16%=88.8万元

D. (626.4+11.6)×16%= 102.08万元

答案: B

5.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人申请税务行政复议的法定期限是()

A.在税务机关作出具体行政行为之日起60日内

B.在税务机关作出具体行政行为之日起3个月那日

C.在知道税务机关作出具体行政行为之日起3个月内

D.在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内

答案: D

6.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予计算折旧扣除的是()

A.已足额提取折旧仍继续使用的机器设备

B.以经营租赁方式租入的机器设备

C.以融资租赁方式租入的机器设备

D.未投入使用的及其设备

答案: C

7.下列法律责任形式中,属于行政处罚的是()

A.记过

B.罚款

C.开出

D.降级

答案: B

8.根据车辆购置税法律制度的规定,下列车辆中,不属于车辆购置税免税项目的是()。

A.外国驻华使馆的自用小汽车

B.设有固定装置的非运输车辆

C.城市公交企业购置的公共汽电车

D.个人购买的经营用小汽车

答案: D

9.根据会计法律制度的规定,下列企业中, 必须设置总会计师的是()

A.个人独资企业

B.国有大中型企业

C.普通合伙企业

D.外商独资企业

答案: B

10.根据会计法律制度的规定,注册会计师已经获取备审计单位充分、适当的审计证据作为形成审计意见的基础,但认为未发现的错报对财务报表可能产生的影响重大且具有广泛性时,应发表的审计意见是()

A.保留意见

B.无法表示意见

C.否定意见

D.先保留意见

答案: C

11.根据企业所得税法律该制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是() 。

A.蔬菜种植

B.中药材种植

C.谷物种植

D.花卉种植

答案: D

12.未在银行开立账户的W市退役军人事务局经批准在P银行开立了预算单位零余额账户。下列账户种类中, 该零余额账户应按其管理的是()

A.临时存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

答案: C

13.甲公司通过签订服务器协议,提供10万元专项培训费用将尚有4年劳动合同期限的职工刘某派出参加6个月的专业技术培训。双方约定,刘某培训结束后须在甲公司工作满5年,否则应向公司支付违约金。刘某培训结束工作2年时因个人原因向公司提出解除劳动合同。下列关于刘某服务期约定及劳动合同解除的表述中,正确的是()。

A.双方不得在服务器协议中约定违约金

B. 5年服务期的约定因超过劳动合同剩余期限而无效。

C.刘某可以解除劳动合同,但甲公司有权要求其支付违约金。

D.服务期约定因限制了刘某的自主择业权的

答案: C

14.根据支付结算法律制度的规定,下列关于托收承付结算方式的表述中,不正确的是()。

A.单位和个人之间款项结算可以使用托收承付方式

B.收付款双方使用托收承付结算方式必须合同约定

C.代销商品的款项不得办理托收承付结算

D.收款人办理托收必须具有商品确已发运的证件

答案: A

15.甲公司为增值税一般纳税人,2018年9月进口贷物一批,海关审定的关税完税价格为116万元。已知增值税税率为1 6%;关税税率为10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是() 。

A.116×(1+10%)+ (1+16%) ×16%=17.6万元

B.116+ (1+16%) ×16%=16万元

C.116× (1+10%) ×16%=20.416万元

D.116×16%=18.56万元

答案: A

16.根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是()。

A.纳税人按照规定应设置账簿而未设置。

B.纳税人同税务机关在纳税上发生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

C.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的

D.纳税人开具与实际经营业务情况不符的发票

答案: B

17.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据全力时效的表述中,正确的是()。

A.持票人对支票出票人的权利自出票日起1年

B.持票人对银行汇票出票人的权利自出票日期2年

C.持票人对前手的追索权自被拒绝承兑或拒绝付款之日起2年

D.持票人对商业汇票承兑人的权利自到期日起1年

答案: B

18.根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计缴消费税的是()。

A.用于运输车队的自产柴油

B.用于广告宣传的自产白酒

C.用于职工福利的自产高档化妆品

D.用于抵偿债务的自产小汽车

答案: D

19.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行承兑汇票通过票据市场基础设施题是付款的表述中,不正确的是()。

A.承兑人存在合法抗辩事由拒绝付款的,须在提示付款日出具拒绝付款证明

B.承兑人于到期前进行付款确认的,应于题是付款日划付子仅给持票人

C.持票人在提示付款期限内提示付款的,承兑人应在题是付款日应答

D.承兑人在持票人提示付款后未在规定时间内应答的,视为同意付款

答案: C

20.根据契税法律制度的规定,下列各项中, 属于契税纳税人的是()。

A.受让土地使用权的单位

B.出租房屋的个人

C.承租房屋的个人

D.转让土地使用权的单位

答案: A

21根据企业所得税法律制度的规定,符合条件的企业可以采取缩短折旧年限的方式计提固定资产折旧,但最低折旧年限不得低于税法规定折旧年限的一定比例。该比例为()

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

答案: D

22.甲公司为增值税小规模纳税人,2018年10月销售自产葡萄酒,取得含增值税销售额150174元。已知增值税征收率为3%;葡萄酒消费税税率为10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()

A.150174×(1-10%)×10%=13515.66元

B.150174- (1-10%)×10%= 16686元

C.150174+ (1+3%)×10%= 14580元

D.150174×10%=15017.4

答案: C

23.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳房产税的是() 。

A.老年服务机构自用的房产

B.个人拥有的市区经营性用房

C.名胜古迹自用的办公用房

D.国家机关自用的房产

答案: B

24.201 8年甲企业实现利润总额600万元,发生公益性捐赠支出62万元。. 上年度未在税前扣除完的符合条件的公益性捐赠支出12万元。已知公益性捐赠支出在年度利润总额1 2%以内的部分,准予扣除。计算甲企业201 8年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出是()。

A.84万元

B.72万元

C.60万元

D.74万元

答案: B

二、多选题

1.单位档案管理机构在接受电子会计档案时,应当对电子档案进行检测,下列各项中, 属于应检测的内容有()

A.可用性

B.安全性

C.准确性

D.完整性

答案: ABCD

2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照"交通运输服务”税务计较增值税的有()

A.期租业务

B.承租业务

C.湿租业务

D.道路通行服务

答案: AC

3.根据企业所得税法律制度的规定,下列行业中, 不适用研究开发费用税前加计扣除政策的有()

A.烟草制造业

B.住宿和餐饮业

C.批发和零售业

D租赁和商务服务业

答案: ABCD

4.根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计报表的有()

A.利润表

B.资产负债表

C.审计报告

D.现金流量表

答案: ABD

5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于支票出票的表述中,正确的有()

A.出票人签发的支票金额不得超过其付款时在付款人处有的存款金额

B.出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票

C.支票上未记载付款行名称的,支票无效

D.出票人不得在支票上记在自己为收款人

答案: AB

6.根据个人所得税法律的规定,下列各项中,属于专项附加扣除的有()

A.子女教育

B.继续教育

C.赡养老人

D.子女抚养

答案: ABC

7.根据消费税法律制度的规定,下列各项中, 属于消费税征税范围的有()

A.黄酒

B.调味料酒

C.啤酒

D.白酒

答案: ACD

8.根据支付结算法律制度的规定,下列事项中, 签发汇兑凭证必须记载的有()

A.确定的金额

B.收款人名称

C.委托日期

D.汇款人签章

答案: ABCD

9.根据增值税法律制度的规定,下列各项中, 不征收增值税的有()

A.物业管理单位收取的物业费

B.被保险人获得的医疗保险赔付

C.保险人取得的财产保险费收入

D.物业管理单位代收的住宅专项维修资金

答案: BCD

10.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中, 在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有()

A.罚金

B.诉讼费用

C.罚款

D.税收滞纳金

答案: ACD

11.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于无效劳动法合同的表述中,正确的有()

A.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

B.无效劳动合同,从订立时起就没有法律的约束力

C.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。

D.劳动合同被确认无效时,给对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任。

答案: ABCD

12.根据地方增值税法律制度的规定,下列各项中, 在计算土地增值税依据时,应列入房地产开发成本的有()

A.土地出让金

B.前期工程费

C.耕地占用税

D.公共配套设施费

答案: BCD

13.根据支付结算法律制度规定,关于开立企业银行结算账户办理事项的下列表述中,正确的有()

A.银行为企业开通费柜面转账业务,应当约定通过非柜面渠道向非企业账户转账的日累计限额。

B.注册地和经营地均在异地的企业申请开户,法定代表人可授权他人代理签订银行结算账户管理协议。

C.银企双方应当签订银行结算账户管理协议,明确双方的权利和义务。

D.企业预留银行的签章可以为其财务专用章加其法定代表人的签名

答案: CD

14.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税申报方式的有()

A.简易申报

B.数据电文申报

C.自行申报

D.邮寄申报

答案: ABCD

15.下列自然人中,属于限制民事行为能力人的有()

A.范某,20周岁,有精神障碍,不能辨认自己的行为

B.孙某,7周岁,不能辨认自己的行为

C.周某,15周岁,系体操队专业运动员

D.杨某,13周岁,系大学少年班在校大学生

答案: CD

三、判断题

1.建设直接为农业生产服务的生产设施占用税法规定的农用地的,不征收耕地占用税。(对)

2.仲裁协议既能在纠纷发生前订立,也能在纠纷发生后订立。 (对)

3.我国会计年度每年公历1.1-12.31 (对)

4.

5.被告住所和经常居住地不一致,应以被告住所地为准(对)

6.享受减免税,需要纳税申报(对)

7.企业生产车间多次使用- - 张限额领料单该凭证为累计原始凭证。(对)

8.企业收到退回银行汇票,多余款项应计入其他货币资金的借方。(错)

9.股东确认分配的股票股利应该通过应付股利科目核算。 (错)

10.事业单位对以名义金额计量的固定资产不计提折旧。(对)

四、不定项

1、中国公民陈某为国内某大学教授。2019年1-4月有关收支情况如下:

(1) 1月转让-套住房,取得含增值的销售收入945000元。该套住房原值840000元,系陈某2018年8月购入。本次转让过程中,发生合理费用5000元。

(2) 2月获得当地教育部^颁发的区(县)级教育方面的奖金10000元。

(3) 3月转让从公开发行市场狗日的上市公司股票6000股,取得股份转让所得120000元。

(4) 4月在甲电信公司购话费获赠价值390元的手机一部, 获得乙保险公司给付的保险赔款30000元。

假设陈某2019年其他收入及相关情况如下:

(1)工资、薪金所得190000元。专项扣除40000元。

(2)劳务报酬所得8000元,稿酬所得5000元。

已知,财产转让所得个人所得税税率20%,个人将购买不足2年的祝福对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税。综合所得,每一纳税年度减除费用60000元,劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额,稿酬所得的收入额减按70%计算。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、计算陈某1月转让住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( C)

A.[945000- (1+ 5%) -840000]×20%= 12000元

B. (945000-840000)×20%=21000元

C.[945000+ (1+5%) -840000-5000]×20%= 11000元

D. (945000-840000-5000)×20%= 20000元

2、计算某1月转让住房应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是(C)

A (945000-840000)×5%=5250元

B.945000×5%=47250元

C.945000+ (1+5%)×5%=45000元

D. (945000-840000)一(1+5%)×5%= 5000元

3、陈某的下列所得中,不缴纳个人所得税的是(AC )

A.获得的保险赔偿30000元

B.区(县)级教育方面的奖金10000元

C.股票转让所得120000元

D.获赠价值390元的手机

4、计算陈某2019综合所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(A)

A. (190000-60000-40000) ×10%-2520+ 8000×(1-20%)×3%+ 5000×(1-20%)×70%×3%=6756元

B. (190000-60000-40000)×10%-2520+ 8000×(1-20%) ×3%+ 5000×70%×3%=6777元

C.(190000+ 8000+ 5000×70%-60000-40000)×10%-2520= 7630元

D.[190000+ 8000×(1-20%) +5000× (1-20%)×70%-60000-40000]×10%-2520= 7400元

二、甲公司为增值税-般纳税人,主要从事彩电的生产与销售业务。2018年8月有关经营如下。

1.销售m型彩电取得含增值税价款6960000元,另收取包装物租金58000元。

2.采取以旧换新方式销售N型彩电500台。N型彩电同期含增值税销售单价4640元/台,旧彩电每台折价324.8元3.购进生产用液晶面板。取得增值税专用发票注明税款48万。

4.购进劳保用品。取得增值普通发票注明税额300元5.购进一辆销售部门]和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票,注明税额96000元。

6.组织职工夏季旅游支付住宿费,取得增值税专用发票,注明税款1 200元。

7.将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托商场代销800台,作为投资提供给某培训机构400台,购进50台电脑,奖励给业绩突出的员工。

已知:增值税税率16%,取得的扣税凭证已通过税务机关要求。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.计算甲公司当月销售m型彩电增值税销项税额的下列算式中正确的是( D)

A.696000×16%=1113600元

B. (6960000+ 58000)×16%=1122880

C.696000/ (1 +16%)×16%=960000

D. (6960000+ 58000) / (1+16%) ×16%=968000

2.计算甲公司当月采取以旧换新方式销售N型彩电增值税销项税额( C)

A.500×(4640-324.8) / (1+16%)×16%=297600

B.500×[4640/ (1+ 16%) -324.8]×16%=294016

C.500×4640/ (1+16%)×16%=320000

D.500×(4640-324.8)×16%=345216

3.甲公司的下列进项税中,准予从销项税额中抵扣的是( ABCD)

A.购进货车的进项税额96000元。

B.支付住宿费的进项税额1200元。

C.购进生产用液晶面板的进项税额480000元

D.购进劳保用品的进项税额300元。

4.甲公司下列业务中,属于增值税视同销售货物行为的是(ABD )

A.将自产的400台Z型彩电作为投资投供给某培训机构。

B.将自产的800台Z型彩电委托某商场代销。

C.将购进的50台电脑奖励给业绩突出的员工。

D.将自产的150台Z型彩电无偿赠送给某医院。

编辑推荐:

2019初级会计职称成绩查询时间及入口

2019年初级会计职称考试真题及答案

初级会计职称网络课堂招生辅导

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2760

        了解课程

        377人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        2660

        了解课程

        349人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-精品班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        2460

        了解课程

        272人正在学习