当前位置:

2019初级会计《初级会计实务》真题及答案(5月15日)

发表时间:2019/5/20 10:03:07 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019初级会计《初级会计实务》真题及答案(5月15日)

一、单项选择题

1.某企业采用计划成本法分配辅助生产费用时,应将生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入的会计科目是( )。

A制造费用

B管理费用

C生产成本

D销售费用

【答案】B

【解析】考察知识点:管理会计基础—辅助生产费用的归集和分配。辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用。

2.企业对可能承担的环保责任确认为预计负债,体现会计信息质量要求的是( )。

A、谨慎性

B、可比性

C、重要性

D、相关性

【答案】A

【解析】考察知识点:会计信息质量要求。谨慎性要求企业不得高估资产和收入,不得低估负债和费用。

3.引起所有者权益总额增加的是( )。

A.资本公积转资本

B.经股东大会批准宣告分配现金股利

C.盈余公积补亏

D.接受投资者追加投资

【答案】D

【解析】考察知识点:所有者权益的变动。A选项属于所有者权益内部的变动,不影响总额;B选项造成所有者权益总额的减少;C选项属于所有者权益内部的变动,不影响总额。

4.生产费用在完工产品与在产品之间分配。可以采用不计算在产品成本法。属于该法的前提条件是( )。

A.各月在产品数量变动很大

B.各月在产品数量变动很小

C.各月未在产品数量小

D.各月末在产品数量大。

【答案】C

【解析】考察知识点:管理会计基础—生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配。不计算在产品成本法:这种方法适用于各月末在产品数量很小的产品。

5.会计人员在结账前发现记账凭证填制无误,但登记入账时误将600元写成6000元。下列更正方法正确的是( )

A.红字更正法

B.划线更正法

C.横线登记法

D.补充登记法

【答案】B。

【解析】考察知识点:错账更正法。在结账前发现账簿记录有文字或者数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。

6.下列各项中,属于企业外来原始凭证的是( )

A、领料单

B、职工出差报销的飞机票

C、产品入库单

D、内部使用的借款单

【答案】B

【解析】考察知识点:原始凭证的种类。ACD 自制原始凭证。

7.下列关于企业计提存货跌价准备的表述不正确的有( )。

A.当存货的成本低于可变现净值时,存货按成本计价

B.计提存货跌价准备的影响因素消失,价值得以恢复时应在原计提的跌价准备金额内转回

C.转回存货跌价准备时,将转回的金额计入管理费用中

D.企业计提存货跌价准备会减少企业当期营业利润

【答案】C

【解析】考察知识点:存货跌价准备的账务处理。C选项:转回已计提的存货跌价准备金额时,按企业会计准则允许恢复增加的金额,借记“存货跌价准备”科目,贷记“资产减值损失——计提的存货跌价准备”科目。

8.下列各项中,应列入利润表“税金及附加”项目的是( )。

A销售自产应税化妆品应交的消费税

B进口原材料应交的关税

C购进生产设备应交的增值税

D购入土地使用权交纳的契税

【答案】A

【解析】考察知识点:税金及附加的核算内容。BD选项计入成本,C选项为价外税。

9.下列各项中, 应当在“其他应付款”科目核算的是( )。

A、应付股东的现金股利

B、应收取的包装物的租金

C、应付外购工程物资款

D、收取的包装物押金

【答案】D

【解析】考察知识点:其他应付款的核算内容。A选项计入“应付股利”;B选项计入“其他应收款”;C选项计入“应付账款”。

10.2017年12月31日,某企业“应付账款—甲企业”明细科目贷方余额40000元。“应付账款—乙企业”明细科目借方余额10000元,“预付账款—丙企业”明细科目借方余额30000元,“预付账款一丁企业”明细科目贷方余额6000元。不考虑其他因素该企业2017年12月31日资产负债表“应付账款”项目期末余额为( )元。

A、30 000

B、36 000

C、40 000

D、46 000

【答案】D

【解析】考察知识点:资产负债表的填列。“应付票据及应付账款”项目的填列要求:根据“应付票据”科目的期末余额,以及“应付账款”和“预付账款”科目所属的相关明细科目的期末贷方余额合计数填列=40000+6000=46000元。

11.下列选项中,会导致试算不平衡的因素是( )。

A、重记某项经济业务

B、漏记某项经济业务

C、借方多记金额

D、借贷科目用错

【答案】C

【解析】考察知识点:试算平衡表的填列。

12.在下列各项中,会导致企业银行存款日记账余额大于银行对账单余额的是( )。

A、企业开具支票,对方未到银行兑现

B、银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

C、银行代收货款,企业尚未接到收款通知

D、企业收到购货方转账支票张,送存银行,银行尚未入账

【答案】D

【解析】考察知识点:余额调节表的编制。ABC选项会造成企业账面余额小于银行。

13.某企业销售原材料取得收入 40000 元,增值税销项税额为 6400 元,该材料成本为 30000 元,出租设备取得租金收入 2000 元( 不含增值税),计提该设备折旧 1200元, 不考虑其他因素, 上述业务导致当期营业利润增加( ) 元。

A.0

B.10800

C.800

D.42000

【答案】B

14.下列各项中, 企业收到委托代销清单时确认代销手续费应计入的会计科目是( )。

A.销售费用

B.其他业务成本

C.财务费用

D.管理费用

【答案】A

编辑推荐:

2019初级会计职称成绩查询时间及入口

2019年初级会计职称考试真题及答案

初级会计职称网络课堂招生辅导

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2760

        了解课程

        377人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        2660

        了解课程

        349人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-精品班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        2460

        了解课程

        272人正在学习