当前位置:

2019年中级会计职称考试《经济法》真题及答案(第一批次完整版)

发表时间:2019/9/18 9:49:10 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年中级会计职称经济法考试第一批次真题

一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的“O”作答)

1.下列各项中,属于《合同法》调整范围的是()。

A.陈某与张某签订的收养协议

B.赵某与乙公司签订的租赁合同

C.全米与使某签订的予女监护权协议

D.甲公司与李某签订的劳动合同

【答案】B

【解析】(1)选项AC:涉及婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,不属于《合同法》调整的范围。(2)选项D:中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者之间建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用《劳动合同法》。

【知识点】合同法律制度概述(P202)


说明: 微信截图_20190916150656

2.根据个人独资企业法律制度的规定,下列关于个人独资企业法律特征的表述中,正确的是()。

A.个人独资企业不具有法人资格

B.个人独资企业投资人以出资额为限对企业务承想责任会种已司

C个人独资企出可以由企业州资发立)

D.个人独资企业可以由一个外国公民投资设立

【答案】A

【解析】(1)选项B:个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任;(2)选项CD:设立个人独资企业的只能是一个自然人且为中国公民。

【知识点】个人独资企业法律制度(P85)

说明: 微信截图_20190916145937

说明: 微信截图_20190916145954

3.甲有限责任公司(下称“甲公司”)由张某、李某、王某、赵某四人出资设立,四人出资比例分别是10%、15%、20%、55%,公司章程对议事规则和表决权的行使未作特别规定。甲公司召开股东会会议,就增加注册资本事项进行表决。下列关于股东会就该事项决议的表述中,正确的是()。

A.李某和赵某同意即可通过决议

B.张某、李某、王某三人同意即可通过决议

C.必须四人都回意才能通过决议

D.赵某同意即可通过决议

【答案】A

【解析】股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。

【知识点】有限责任公司的组织机构一股东会P4

说明: 微信截图_20190916151350

4. 根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事法律行为的是()。

A.王某观测宇宙黑洞

B.王某与机器人对弈

C.李某购买考试教材

D.刘某食用新鲜草莓

【答案】C

【解析】选项ABD:民事法律行为以设立、变更、终止民事法律关系为目的,完全不影响民事法律关系的行为不属于民事法律行为。

【知识点】法律行为(P4)

5.根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列服务中,属于“邮政服务——邮政普通服务”的是()。

A.邮票发行

B.盲人读物寄递

C.邮册销售

D.邮政代理

【答案】A

【解析】(1)选项B:属于邮政特殊服务;(2)选项CD:属于其他邮政服务。

【知识点】增值税的征税范围(P264)

6.郑某投资设立甲个人独资企业(下称“甲企业”),委托王某管理企业事务,委托书中明确10万元以上的交易需经郑某同意。2019年7月,王某未经郑某同意,以甲企业的名义向善意第三人购买一批货物,签订了一份金额为15万元的买卖合同。下列关于该合同效力的表述中,正确的是()

A.合同部分无效,甲企业有义务支付10万元货款,超过部分由王某个人承担

B.合同无效,甲企业有权拒绝支付15万元货款

C.合同有效,甲企业有义务支付15万元货款

D.合同效力待定,甲企业追认后,方有义务支付15万元货款

【答案】C

【解析】个人独资企业投资人可以委托或者聘用其他具有民事行为能力的人负责企业的事务管理。个人独资企业的投资人与受托人或者被聘用人员之间有关权利义务的限制只对受托人或者被聘用人员有效,对善意第三人并无约束力,受托人或者被聘用人员超出投资人的限制与善意第三人的有关业务交往应当有效。

【知识点】个人独资企业法律制度(P88)

说明: 微信截图_20190917085617

7.2018年度甲居民企业利润总额为1000万元,实际发生研发费用支出800万元。该研发费用未形成无形资产计入当期损益,甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,可以加计扣除的研发费用为()万元。

A.600

B.800

C.120

D.1400

【答案】A

【解析】(1)企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。(2)2018年度甲居民企业可以加计扣除的研发费用=800*75%=600(万元)。

【知识点】企业所得税加计扣除税收优惠P339

说明: 微信截图_20190917090312

8.11周岁的张某未事先征得法定代理人的同意,将其价值3000元的学习机赠送给同学李某。该赠与的效力为()。

A.可撤销

B.有效

C.无效

D.效力待定

【答案】D

【解析】8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人。限制民事行为能力人超出自己的行为能力范围与他人订立的合同,为效力待定合同。

【知识点】合同的效力(P7、P209)

说明: 微信截图_20190917090606

9.2019年5月,甲企业接受乙企业的委托,将乙企业交付的一批烟叶加工成烟丝。甲企业在计算上述业务应纳增值税额时,下列款项不属于价外费用的是()。

A.代收代缴烟丝的消费税

B.运输装卸费

C. 奖励费

D.包装费

【答案】A

【解析】价外费用包括价外向买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金、滞纳金、延期付款利息、赔偿金、代收款项、代垫款项、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费以及其他各种性质的价外收费,但不包括受托加工应征消费税的消费品所代收代缴

【知识点】增值税当期销项税额的确定(P273)

说明: 微信截图_20190917090814

10. 根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间届满法律效力,错误的是()

A.诉讼时效期间届满后,权利人丧失胜诉权

B.诉讼时效期间届满后,实体权利本身归于消灭

C.诉讼时效期间届满后,当事人起诉的,人民法院应当受理

D.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

【答案】B

【解析】选项B:诉讼时效期间届满时消灭的是胜诉权,并不消灭实体权利。

【知识点】诉讼时效(P22)

说明: 微信截图_20190917144624

11.根据公司法律制度的规定,下列关于公积金的表述中,不正确的是()。

A.法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%

B.公积金可以用于扩大公司生产经营

C.公积金分为盈余公积金和资本公积金

D.资本公积金可以用于弥补公司的亏损

【答案】D

【解析】选项D:资本公积不得用于弥补公司的亏损。

【知识点】公司财务、会计(P74P75)

说明: 微信截图_20190917145146

12.甲居民企业为软件生产企业。2018年度甲居民企业实际发生的合理工资薪金总额为5000万元,发生职工教育经费支出625万元,其中职工培训费用支出200万元。甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费为()万元。

A.400

B.425

C.625

D.600

【答案】D

【解析】(1)企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(2)软件生产企业发生的职工教育经费中的职工培训费用,在计算当年的企业所得税应纳税所得额时,可以据实全额扣除。(3)甲居民企业2018年职工教育经费的扣除限额=5000*8%=400(万元),而实际发生额625万元中的职工培训费支出200万元可以直接扣除,剩余部分的425万元只能按限额400万元扣除,因此甲居民企业2018年准予扣除的职工教育经费=400+200=600(万元)。

【知识点】企业所得税前扣除项目及标准(P316)

说明: 微信截图_20190917145805

13.根据预算法律制度的规定,下列各项中,不属于乡镇政府的预算管理职权的是()。

A.决定本级预算预备费的动用

B.向本级人民代表大会作关于本级预算草案的报告

C.组织本级预算的执行

D.监督本级预算的执行

【答案】D

【解析】乡、民族乡、镇政府的预算管理职权:(1)编制权。编制本级预算、决算草案;编制本级预算的调整方案。(2)报告权。向本级人民代表大会作有关本级预算草案的报告(选项B);向本级人民代表大会报告本级预算的执行情况。(3)执行权,组织本级预算的执行(选项C)。(4)决定权,决定本级预算预备费的动用(选项A)。

【知识点】预算法(P365)

14.根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司股份转让的表述中,正确的是()。

A.股东将无记名股票交付给受让人后即发生转让的效力

B.公司在任何情况下都不得收购本公司股票

C.上市公司董事会秘书不得买卖本公司股票

D.公司可以接受本公司股票作为质押权的标的

【答案】A

【解析】(1)选项B:公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份;④将股份用于员工持股计划或者股权激励;⑤将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券;⑥上市公司为维护公司价值及股东权益所必需。(2)选项C:上市公司董事、监事和高级管理人员在下列期间不得买卖本公司股票:①上市公司定期报告公告前30日内;②上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内;③自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或者在决策过程中,至依法披露后2个交易日内。并非绝对不得买卖。(3)选项D:公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的

【知识点】股份发行(P70-P71)

说明: 微信截图_20190917150605

15.根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于上市公司持续信息披露的文件是()。

A.中期报告

B.招股说明书

C.上市公告书

D.债券募集说明书

【答案】A

【解析】定期报告是上市公司进行持续信息披露的主要形式之一,包括年度报告、中期报告(选项A)和季度报告。

【知识点】持续信息公开(P140)

说明: 微信截图_20190917151529

16.甲公司为增值税一般纳税人,2019年6月销售新型彩电1000台,每台含增值税售价5650元,另外采取以旧换新方式销售同型号彩电200台,收回的旧彩电每台折价260元,实际每台收款5390元,已知增值税税率为13%。甲公司当月上述业务增值税销项税额为()元

A.780000

B.874640

C.77401770

D.881400

【答案】A

【解析】(1)纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按新货物的同期销售价格确定销售额。

(2)甲公司当月增值税销项税额=5650*(1000+200)/(1+13%)*3%=780000(元)。

【知识点】增值税当期销项税额的确定(P275)

说明: 微信截图_20190917143620

17.下列关于子公司法人资格和民事责任承担的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A.子公司具有法人资格,独立承担民事责任

B.子公司不具有法人资格,其财产不足以清偿的民事责任,由母公司承担

C.子公司不具有法人资格,其民事责任由母公司承担

D.子公司不具有法人资格,应与母公司共同承担民事责任

【答案】A

【解析】母公司和子公司都具有法人资格,在法律上是彼此独立的企业,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任

【知识点】公司法律制度概述(P29)

说明: 微信截图_20190917142948

18.根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙情形的是()。

A.合伙人未履行出资义务

B.合伙人因重大过失给合伙企业造成损失

C.合伙人个人丧失偿债能力

D.合饮人在执行合伙事务时有不当行为

【答案】C

【解析】选项ABD:属于普通合伙人除名的事由

【知识点】退伙(P105)

说明: 微信截图_20190917141520

19.根据企业所得税法律制度的规定,居民企业取得的下列收入中,属于不征税收入的是()。

A.财政拨款

B.国债利息

C.存款利息

D.捐赠收入

【答案】A

【解析】(1)选项B:属于免税收入;(2)选项CD;属于应税收入。

【知识点】企业所得税不征税收入(P314)

说明: 微信截图_20190917142017

20.2017年12月1日,甲居民企业因生产经营需要向银行借款3000万元,年利率6%。2018年4月1日,甲居民企业将该笔借款全部用于建设新厂房,同年12月31日,该厂房竣工结算并交付使用,甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,可以直接扣除的该项借款费用为()万元。

A.180

B.135

C.45

D.15

【答案】C

【解析】(1)企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用,准予扣除。(2)企业为购置、建造固定资产、无形资产和经过12个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生的借款,在有关资产购置、建造期间发生的合理的借款费用,应当作为资本性支出计入有关资产的成本,并依照有关规定扣除。(3)甲居民企业可以直接扣除的借款费用=3000*6%/12*3=45(万元)。

【知识点】企业所得税前扣除项目及标准(P318)

说明: 微信截图_20190917142714

21.根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司协议收购的表述中,不正确的是()。

A.收购协议达成后,收购人必须公告该收购协议

B.收购协议达成后,收购人必须将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告

C.协议收购是在证券交易所之外进行的收购

D.收购人拟通过协议方式收购上市公司30%股份的,需经国务院证券监督管理机构批准

【答案】D

【解析】(1)选项AB:收购协议达成后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。(2)选项C:协议收购是指收购人在证券交易所之外,通过与被收购公司的股东协商一致达成协议,受让其持有的上市公司的股份而进行的收购。(3)选项D:收购人拟通过协议方式收购上市公司30%股份的,无须经国务院证券监督管理机构批准。

【知识点】协议收购(P149)

说明: 微信截图_20190917140401

22.广州的甲公司与深圳的乙公司在北京协商订立一份书面合同,双方约定合同成立地点在上海,但实际情况是,甲公司在广州签字盖章后将合同邮寄到深圳给乙公司签字盖章,该合同的成立地点是()。

A.北京

B.广州

C.深圳

D.上海

【答案】D

【解析】当事人对合同的成立地点另有约定的,按照其约定。采用书面形式订立合同,合同约定的成立地点与实际签字或者盖章地点不符的,应当认定约定的地点为合同成立地点。

【知识点】合同的订立(P208)

23.根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,不属于政府采购方式的是()。

A.邀请招标

B.询价

C.公开招标

D.指定采购

【答案】D

【解析】政府采购采用以下方式:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价和国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

【知识点】政府采购法律制度(P429)

说明: 微信截图_20190917135814

说明: 微信截图_20190917135827

24.根据保险法律制度的规定,下列不属于保险公司终止原因的是()。

A.解散

B.被撤销

C.破产

D.被接管

【答案】D

【解析】保险公司终止的原因有:解散,被撤销、破产。

【知识点】保险法律制度概述(P156)

说明: 微信截图_20190917135647

25.甲贸易公司为增值税一般纳税人,2019年7月进口一批原材料,关税完税价格为170万元。已知该批原材料关税税额为17万元,增值税税率为13%。甲贸易公司进口该批原材料应纳的增值税额为()万元。

A.19.56

B.18.7

C.22.1

D.24.31

【答案】D

【解析】甲贸易公司进口该批原材料应纳的增值税额-(关税完税价格+关税税额)*增值税税率=(170+17)*13%=24.31(万元)。

【知识点】增值税进口货物应纳税额的计算(P282)

26. 根据合伙企业法律制度的规定,下列不属于甲合伙企业财产的是()

A. 合伙人李某对王某的货款债权

B.甲合伙企业接受丙公司捐赠的原材料

C.甲合伙企业对乙公司的应收账款

D.合伙人黄某出资的房屋

【答案】A

【解析】合伙企业财产包括:(1)合伙人的出资(选项D);(2)以合伙企业名义取得的收益(选项C);(3)合伙企业依法取得的其他财产(选项B)。

【知识点】合伙企业财产(P95)

27.2018年度甲居民企业实际发生的下列支出中,在计算当年度企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。

A.向母公司支付的管理费20万元

B.向乙公司支付的合同违约金3万元

C.向税务机关缴纳的税收滞纳金1万元

D.向股东支付的股息40万元

【答案】B

【解析】(1)选项A:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得在税前扣除。(2)选项C:税收滞纳金,不得在税前扣除。(3)选项D:向投货者支付的股息、红利等权益性投资收益款项,不得在税前扣除.

【知识点】企业所得税不得扣除项目(P321-P322)

说明: 微信截图_20190917134807

说明: 微信截图_20190917134850

28.甲公司与乙公司签订买卖合同,并在合同中约定了伸裁条款,但未选定仲裁委员会。关于该仲裁条款效力及适用的下列表述中,正确的是()。

A.当事人可以就仲裁委员会的选择签订补充协议;达不成补充协议的,该仲裁条款无效

B.该仲裁条款有效;约定的仲裁事项发生争议时,由合同签订地的仲裁委员会审理

C.该仲裁条款无效顾全补启岛

D.该仲裁条款有效;约定的仲裁事项发生争议时,由合同履行地的仲裁委员会审理

【答案】A

【解析】仲裁协议对仲裁事项或仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。

【知识点】仲裁(P15)

说明: 微信截图_20190917115921

29.甲公司为增值税小规模纳税人,2019年第二季度销售自己使用过的货车1辆,开具增值税普通发票,取得含增值税销售额309000元;销售自己使用过的包装物一批,取得含增值税销售额20600元。甲公司上述业务应纳的增值税额为()元。

A.9600

B.6000

C.6600

D.600

【答案】C

【解析】(1)小规模纳税人销售自己使用过的固定资产(不动产除外),减按2%征收增值税。(2)小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税。(3)甲公司上述业务应纳的增值税额=309000/(1+3%)*2%+20600/(1+3%)*3%=6600(元)。

【知识点】增值税征收率(P271)

说明: 微信截图_20190917115628

30.2018年度甲居民企业销售收入为8000万元,营业外收入为1000万元,实际发生与生产经营有关的业务招待费为70万元,甲居民企业在计算2018年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为()万元。

A.45

B.70

C.42

D.40

【答案】D

【解析】(1)企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5%(2)发生额的60%=70*60%=42(万元)大于销售(营业)收入的千分之五=8000*千分之五=40(万元),故甲居民企业2018年准予扣除的业务招待费为40万元。

【知识点】企业所得税前扣除项目及标准(P316)

说明: 微信截图_20190917115318

(责任编辑:)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航-英才班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        1800起

        了解课程

        477人正在学习

      • 中级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        10大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        1280起

        了解课程

        449人正在学习

      • 中级会计职称

        [丰羽计划-畅学班]

        夯实基础 准题库自主练习校方服务

        680起

        了解课程

        372人正在学习

      -->
      -->