当前位置:

2019年中级会计考试-中级会计实务真题及答案(第二批次)

发表时间:2019/9/19 15:50:43 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年中级会计考试-中级会计实务真题及答案(第二批次)

1.2×18年12月20日,甲公司以银行存款200万元外购一项专利技术用于产品的生产,另支付相关税费1万元,达到预定用途前的专业服务费2万元,宣传产品广告费4万元。2×18年12月20日,该专利技术的入账价值为()万元。

A.203

B.201

C.207

D.200

【答案】A

【解析】外购无形资产的成本,包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途所发生的其他支出,所以专利权入账价值=200+1+2=203(万元)。

【提示】第六章第一节知识点三P78

临考速成

说明: 微信截图_20190912093935

2.2×18年12月31日,甲公司一台原价为500万元、已计提折旧210万元、已计提减值准备20万元的固定资产出现减值迹象。经减值测试,其未来税前和税后净现金流互的现值分别为250万元和210万元,公允价值减去处置费用后的净额为240万元。不考虑其他因素,2×18年12月31日,甲公司应为该固定资产计提减值准备的金额为()万元。

A.30

B.20

C.50

D.60

【答案】B

【解析】2×18年12月31日,甲公司该项固定资产账面价值-500-210-20-270(万元)。可收回金额按照预计未来现金流量现值和公允价值减去处置费用后的净额高确认,因计算资产未来现金流量现值时所使用的折现率应当反映当前市场货币时间价值和资产特定风险的税前利率,所以甲公司预计未来现金流量现值为250万元,故可收回金额为250万元,账面价值大于可收回念额,甲公司应计提减值准备=270-250-20(万元)。

【提示】第八章第一节知识点二P104

临考速成:

说明: 微信截图_20190912095157

说明: 微信截图_20190912095234

3.甲公交公司为履行政府的市民绿色出行政策,在乘客乘坐公交车时给了乘客0.5元/乘次的票价优惠,公交公司因此少收的票款予以补贴。2×18年12月,甲公交公司实际收到乘客票款800万元。同时收到政府按乘次给予的当月车票补贴款200万元,不考虑其他因素,甲公交公司2×18年12月应确认的主营业务收入为()万元。

A.200

B.600

C.1000

D.800

【答案】C

【解析】该项业务与甲公司服务活动密切相关,日来源于政府的经济资源是企业提供服务对份的组成部分,应当按照《企业会计准期第14号——收入)的规定进行会计处理,故确认主营业务收入=200+800=1000(万元)。

4.下列各项中,属于会计政策变更的是( )

A.长期股权投资的核算因增加投资份额由权益法设为成本法

B.固定资产折旧方法由年限平均法改为年数总和法

C.资产负债表日将奖励积分的预计兑换率由95%改为90%

D.与资产相关的政府补助由总额法改为净额法

【答案】D

【解析】选项A为企业当期新事项,选项B和C属于会计估计变更。

【提示】第十七章第一节知识点二P273

说明: 微信截图_20190912100251

说明: 微信截图_20190912100350

5.2×18年1月1日,甲公司以银行存款1100万元购入乙公司当日发行的5年期债券,该债券的面值为1000万元票面年利率为10%,每年年末支付当年利息,到期偿还债券面值。甲公司将该债券投资分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,该债券投资的实际年利率为7.53%,2×18年12月31日,该债券的公允价值为1095万元,预期信用损失为20万元。不考虑其他因素,2×18年12月31日中公司该债券投资的账面价值为()万元。

A.1095

B.1075

C.1082.83

D.1062.831

【答案】A

【解析】划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产后续以公允价值计量,故账面价值为105万元。

相关会计外录:

会计分录:

2×18年1月1日

借:其他债权投资—成本 1000

一利息调整 100

货:银行存款 1100

2×18年12月31日:

借:应收利息 100 (1000× 10%)

货:利息收入 82.83 (1100×7.53%)

其他债权投资—利息调整 17.17

借:其他债权投资-公允价值变动 12.17

贷:其他综合收益—其他债权投资公允价值变动[1095-(1100-17.17)]

借:信用减值损失 20

贷:其他综合收益—信用减值准备 20

【提示】第九章第二节知识点三P133

临考速成

说明: 微信截图_20190912100815

说明: 微信截图_20190912100847

6.下列各项关于或有事项会计处理的表述中,正确的是()

A.现时义务导致的预计负债,不能在资产负债衣中列示为负债

B.现时义务导致的预计负债,在资产负债表日无需复核

C.潜在义务导致的或有负债,不能在资产负债表中列示为负债

D.或有事项形成的或有资产,应在资产负债表中列示为资产

【答案】C

【解析】与或有事项有关的义务在同时符合以下三个条件时,应当确认为预计负债:①该义务是企业承担的现时义务:(法定义务和推定义务);②履行该义务很可能导致经济利益流出企业;③该义务的金额能够可靠地计。(是指与或有事项相关的现时义务的金额能够合理地估计),选项A借误:企业应当在资产负债表日对预计负债的账面价值进行复核,有证据表明该账面价值不能反映最佳估计数的,应当按照当前的最佳估计数进行调整,选项B错误:或有负债无论是潜在义务还是现时义务,均不符合负债的确认条件,不能在财务报表中予以确认,选项C正确;或有资产只有在企业基本确定能够收到的情况下,才能转变为真正的资产,从而应当予以确认,选项D错误。

【提示】第十二章第一节知识点二P179

临考速成:

说明: 微信截图_20190912103631

7.甲公司的记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算,2×18年12月8日,甲公司按每股5欧元的价格以银行存款购入乙公司股票100000股,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,当日即期汇率为1欧元=7.85人民币元,2×18年12月31口,乙公司股票的公允价值为每股4欧元,当口即期汇率为1欧元=7.9人民币元,该金融资产投资对甲公司2×18年度营业利润的影响金额是()。

A.减少76.5万人民币元

B.增加2.5万人民币元

C.减少78.5万人民币元

D.减少79万人民币元

【答案】A

【解析】以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产期未汇兑差额和公允价值变动均计入公允价值变动损益中,则该金融资产影响2×18年营业利润的金额=4×100000/10000×7.9 5×100000/10000 ×7.85-76.5(万人民币元),选项A正确

【提示】第十六章第一节知识点二P263

临考速成:

说明: 微信截图_20190912105236

8.下列各项中,不属于政府会计中事业单位合并财务报表体系组成部分的是( )

A.合并收入费用表

B.合并资产负做表

C.附注

D.合并利润表

【答案】D

【解析】政府会计中事业单位合并财务报表至少包括合并资产负债表、合并收入费用表和附注

说明: 微信截图_20190912104537

9.2×18年12月10日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同。合同约定,甲公司应于2×19年2月10日以每台30万元的价格向乙公司交付5台H产品,2×18年12月31日,甲公司库存的专门用于生产上述产品的K材料继面价值为100万元,市场销售价格为98万元,预计将K材料加工成上述产品尚需发生加工成本40万元,与销售上述产品相关的税费15万元,不考虑其他因素,2×18年12月31日,k材料的可变现净值为()万元

A.100

B.95

C.98

D.110

【答案】B

【解析】甲公司的K材料用于生产H产品,其可变现净值-30×5-40-15=95(万元),选项B正确。

【提示】第一章第三节知识点七P13

临考速成:

说明: 微信截图_20190912110441

10.母公司是投资性主体的,对不纳入合并范围的子公司的投资应当按照公允价值进行后续计量,公允价值变动应当计入的财务报表项目是( )

A.其他综合收益

B.公允价值变动收益

C.资本公积

D.投资收益

【答案】B

【解析】母公司是投资性主体的,则只应将那些为投资性主体的投资活动提供相关服务的子公司纳入合并范围,其他子公司不应予以合并,母公司对其他子公司的投资应当按照公允价值计量且其变动计入当期损益,所以对其公允价值变动应计入公允价值变动收益项日中,选项B正确。

【提示】第十九章第二节知识点二P316

说明: 微信截图_20190912112310

编辑推荐:

2019年中级会计职称考试真题及答案

中级会计考试培训 零基础轻松备考

(责任编辑:)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        2760

        了解课程

        677人正在学习

      • 中级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        2660

        了解课程

        549人正在学习

      • 中级会计职称

        [丰羽计划-畅学班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        2460

        了解课程

        372人正在学习

      -->
      -->