当前位置:

2022年初级会计师试题-经济法基础试题

发表时间:2021/9/14 16:23:41 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、某企业对甲省乙市外汇管理部门给予其行政处罚的决定不服,申请行政复议。下列各项中,应当受理该企业行政复议申请的机关是()。

A.乙市外汇管理部门

B.乙市人民政府

C.甲省外汇管理部门

D.甲省人民政府

[答案]C

[解析]对海关、金融、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

2、在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,则诉讼时效期间计算适用的情形是()。

A.诉讼时效期间的计算不受影响,继续计算

B.诉讼时效期间暂停计算,待障碍消除后继续计算

C.已经过的诉讼时效期间归于无效,待障碍消除后重新计算

D.权利人可请求法院延长诉讼时效期间

[答案]B

[解析]根据规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效应该予以中止,也就是“暂停”。

3、仲裁裁决书的生效时间是()

A.自作出之日

B.自送达之日

C.自签收之日

D.自交付之日

[答案]A

[解析]仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。

4、根据《行政诉讼法》的规定,当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()。

A.5日

B.10日

C.15日

D.30日

[答案]B

[解析]当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

5、下列关于行政诉讼的起诉和受理的表述中,不正确的是()

A.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起3个月内提出

B.因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过20年的,人民法院不予受理

C.其他案件自行政行为作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理

D.公民申请行政机关履行保护其人身权的法定职责,行政机关在接到申请之日起2个月内不履行的,公民可以向人民法院提起诉讼

[答案]A

[解析]公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出,因此选项A错误。

6、下列行政案件中,第一审由基层人民法院管辖的是()。

A.海关处理的案件

B.认为民政局没有依法发给抚恤金的案件

C.对市政府所作停业责令不服的案件

D.对国务院税收主管部门发布的新政策有异议的案件

[答案]B

[解析]中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)对国务院各部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(2)海关处理的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件;(4)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件,因此选项AC案件的第一审应由中级人民法院管辖,不能选。因行政法规、规章提起的行政诉讼,人民法院不予受理;因此选项D不正确。

7、申请人以口头申请的形式申请行政复议的,()应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。

A.申请人

B.被申请人

C.行政复议机关

D.申请人的委托代理人

[答案]C

[解析]申请人以口头申请的形式申请行政复议的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。

8、根据《行政复议法》的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是()

A.对市场监督管理局作出的吊销营业执照决定不服

B.对工商局作出的罚款决定不服

C.对公安局作出的行政拘留的决定不服

D.对税务局作出的给予其职工的降职处分决定不服

[答案]D

[解析]选项ABC属于行政复议的范围。不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不能申请行政复议。

9、下列不属于诉讼时效中断的是()。

A.法定代理人死亡

B.权利人提起诉讼

C.权利人向义务人提出履行请求

D.义务人同意履行

[答案]A

[解析]法定代理人死亡属于诉讼时效的中止事由,不属于诉讼时效的中断事项。

10、甲、乙双方于2016年1月1日签订100万元借款合同,双方约定借款1年到期还钱,2016年12月31日合同到期,甲未还钱且对乙避而不见,2017年11月30日乙于同学聚会中与甲相遇,并进行催讨,甲拒绝清偿,则乙可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是()。

A.2017年1月1日至2017年12月31日

B.2017年12月1日至2018年11月30日

C.2017年1月1日至2019年12月31日

D.2017年12月1日至2020年11月30日

[答案]D

[解析]权利人向义务人提出履行请求或义务人同意履行义务,导致诉讼时效中断,3年的诉讼时效重新计算。

编辑推荐:

2022年初级会计职称考试报考指南

2022年初级会计职称考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库资料 协议退费校方服务

        了解课程

        377人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库资料 协议续学校方支持

        了解课程

        349人正在学习

      • 初级会计职称

        [协议护航-精品班]

        13大模块 准题库自主练习校方服务

        了解课程

        272人正在学习

      -->