2022年初级会计职称《经济法基础》模拟试题(二)

一、单项选择题(本类题共23小题,每小题2分,46分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)

1.根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是( )。

A.人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭

B.合议庭的成员,应当是3人以上的单数

C.适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审

D.公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决

2. 2013年4月30日,甲到某商店买衣服,该商店故意隐瞒实情,将一件有隐蔽质量问题的衣服卖给了甲,甲仔细检查后未发现。5月6日甲穿该衣服上班,单位同事发现该衣服存在质量问题。甲找商店退货,被拒绝。于是甲于6月1日向人民法院起诉了该商店。根据民事诉讼法律制度的规定,下述表述中,正确的是( )。

A.甲的诉讼时效期间为2年

B.诉讼时效期间自2013年4月30日开始计算

C.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中止

D.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中断

3。根据税务行政复议法律制度的规定,下列各项中,纳税人不服时可以选择申请行政复议或者直接提起行政诉讼的是( )。

A.税务机关作出的确认纳税主体决定

B.税务机关作出的征收税款并加收滞纳金决定

C.税务机关作出的停止出口退税权决定

D.法定保险机构受税务机关委托作出的代收代缴车船税行为

4.用人单位出现的下列情形中,劳动者有权不需事先告知解除劳动合同的是( )。

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬

B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护

C.用人单位强令劳动者冒险作业,危及劳动者人身安全

D.用人单位的规章制度违反法律规定,损害劳动者权益

5.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,不属于一般存款账户使用范围的是( )。

A.办理借款转存

B.办理借款归还

C.办理现金支取

D.办理现金缴存

6.根据支付结算法律制度的规定,下列非现金支付工具中,不属于结算方式的是( )。

A.票据

B.托收承付

C.汇兑

D.委托收款

7.王某取得的下列票据票面记载事项均无瑕疵,其中王某可以享有票据权利的是( )。

A.王某胁迫刘某背书转让而取得的支票

B.王某明知关某欺诈取得票据仍从关某处受让该票据

C.王某以50万元现金从张某手中购入的金额为150万元的银行承兑汇票

D.王某继承其父亲依法取得的银行本票

8.李某为甲公司的法定代表人,甲公司内部规定以公司名义从事的所有票据行为应当由李某签章。根据票据法律制度的规定,甲公司从事的下列票据行为中,将导致票据无效的是( )。

A.甲公司向乙公司签发支票支付购货款时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

B.甲公司为丙公司签发的商业承兑汇票承兑时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

C.甲公司为丁公司背书转让的票据提供票据保证时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

D.甲公司将其取得的一张银行承兑汇票背书转让时,仅加盖甲公司公章,未由李某签章

9.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,受理失票人公示催告申请的人民法院是( )。

A.票据收款地法院

C.失票人所在地法院

B.票据支付地法院

D.出票人所在地法院

10.某寄售商店是增值税一般纳税人,2015年1月代销寄售物品,取得含税收入515万元,其中含代销居民个人寄售的物品取得的含税收入103万元。有关该寄售商店2015年1月上述业务应缴纳的增值税,下列计算正确的是( )。

A.515÷(1+17%) x17%

B.515÷(1+3%) x3%

C. (515 -103) ÷(1+17%) x17%

D. (515 -103) ÷(1+3%) x3%

11.甲公司是专门从事认证服务的增值税一般纳税人,2014年10月份取得认证服务收入,开具防伪税控增值税专用发票,价税合计为106万元;购进一台经营用设备,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额20万元,税额3.4万元;接受其他单位提供的网站设计服务,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额5万元,税额0.3万元。已知部分现代服务业适用的增值税税率为6%。甲公司本月应纳增值税的下列计算中,正确的是( )。

A. 106÷(1+6%) x6% -3.4 -0.3

B.106 x6% -3.4 -0.3

C. 106÷(1+6%) x6% -3.4

D.106 x6% -3.4

12.甲商业银行2014年第3季度取得贷款利息收入5000万元,利息支出1000万元,另取得加息和罚息收入200万元。已知金融业适用的营业税税率为5%,甲商业银行就上述业务应当缴纳的营业税为( )万元。

A. (5000 -1000) x5%

B.5000 x5%

C. (5000 +200 -1000) x5%

D.(5000 +200) x5%

13.中建筑公司2014年10月承包一项工程(非装饰工程),工程总价款为3000万元,工程另耗用建设方提供的原材料和设备,价款分别为1000万元和500万元。已知建筑业税目适用的营业税税率为3%,甲建筑公司当月应缴纳的营业税为( )万元。

A. 90

B.120

C.135

D.150

14.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,按照负担、支付所得的企业所在地确定所得来源地的是( )。

A.销售货物所得

B.权益性投资资产转让所得

C.动产转让所得

D.租金所得

15.甲企业(增值税一般纳税人)由于管理不善,导致一批前期已经抵扣进项税额的库存材料丢失,账面成本为100万元,责任人李某赔偿3万元。已知该批材料适用的增值税税率是17%,则甲企业此项损失企业所得税前可以扣除的金额是( )万元。

A.97

B.100

C.114

D.117

16.甲居民企业2014年度境内所得应纳税所得额为300万元,来源于境外A国的税前所得为100万元,境外实缴税款30万元。已知甲企业全年已经预缴税款60万元,根据企业所得税法律制度的规定,下列说法正确的是( )。

A.甲企业当年企业所得税汇算清缴应补税款15万元

B.甲企业当年企业所得税汇算清缴应补税款40万元

C.甲企业当年企业所得税汇算清缴应退税款15万元

D.甲企业当年企业所得税汇算清缴应退税款40万元

17.根据关税法律制度的规定,对原产于与我国签订含有关税优惠条款的区域性贸易协定的国家或者地区的进口货物,适用的税率是( )。

A.最惠国税率

B.协定税率

C。特惠税率

D.普通税率

18.甲煤炭生产企业所属6座煤矿均处于衰竭期,2015年1月,6座煤矿共开采原煤10万吨,对外销售8万吨,每吨不含增值税售价为500元(不含从坑口到车站、码头等的运输费用)。已知甲煤炭生产企业适用的煤炭资源税税率为6 010,则关于甲煤炭生产企业2015年1月应缴纳的资源税,下列计算正确的是( )。

A, 500 x10 x6%

B. 500 xl0x6% x (1 -30%)

C. 500 x8 x6%

D. 500 x8 x6% x (1 -30% )

19.根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向( )缴纳。

A.海关

B.地方税务局

C.国税局

D.海事局

20.根据车船税法律制度的规定,下列车辆计算车船税时,按照货车税额的50%计算的

A.挂车

B.半挂牵引车

C.客货两用汽车

D.低速载货汽车

21.甲向乙购买一批货物,合同约定丙为鉴定人,丁为担保人,关于该合同印花税纳税人的下列表述中,正确的是( )。

A.甲和乙为纳税人

B.甲和丙为纳税人

C.乙和丁为纳税人

D.甲和丁为纳税人

22.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,不征收印花税的是( )。

A.工商营业执照

B.房屋产权证

C.土地使用证

D.税务登记证

23.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当在一定期限内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。该一定期限是( )。

A.自领取税务登记证件之日起15日内

B.自领取税务登记证件之日起30日内

C.自领取税务登记证件之日起60日内

D.自领取税务登记证件之日起180日内

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请至少选择两个答案,全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

1.河北省唐山市人民政府在制定政府规章时,不得与( )相抵触。

A.法律

B.行政法规

C。河北省人大常委会制定的地方性法规

D.唐山市人大常委会制定的地方性法规

2.下列有关仲裁程序的表述中,不符合《仲裁法》规定的有( )。

A.当事人口头达成仲裁协议,一方申请仲裁,另一方不提出异议的,仲裁庭可以受理

B.仲裁委员会受理仲裁中请后,当事人不得自行和解,但当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解

C.仲裁裁决书应当根据首席仲裁员的意见作出,裁决书自作出之日起发生法律效力

D.方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依法申请仲裁庭强制执行

3.根据行政复议法律制度的规定,下列表述中,不正确的有( )。

A.不服行政机关作出的行政处分,可以申请行政复议

B.申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请

C.行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用

D.行政复议的举证责任,由申请人承担

4.王某大学毕业后在甲公司工作,5年后跳槽到乙公司,,在乙公司工作3年后,甲公司再次聘请王某担任高级工程师。甲公司与王某在第二次签订的劳动合同中约定了下列事项,其中不违反劳动合同法律制度规定的有( )。

A.劳动合同期限为5年,试用期3个月

B.甲公司出资安排王某出国培训6个月,培训完成后王某应当保证在甲公司工作10年

C.如果王某严重违反甲公司的规章制度,甲公司有权通知王某离职,且王某应当支付违约金以赔偿甲公司培训出资的损失

D.如果王某从甲公司离职,3年内不得从事与甲公司相竞争的业务,甲公司将自王某离职之日起每月支付2000元作为补偿

5.根据票据法律制度的规定,下列背书中,被背书人不能取得票据权利的有( )。

A.附条件背书

B.部分背书

C.委托收款背书

D.记载了“不得转让”字样的背书

6.根据支付结算法律制度的规定,下列人员中,行使付款请求权时,对持票人负有付款义务的有( )。

A.汇票的承兑人

B.银行本票的出票人

C.支票的付款人

D.汇票的背书人

7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于商业汇票贴现的表述中,正确的有( )。

A.贴现是一种票据转让行为

B.贴现申请人与出票人或直接前手之间具有真实的商品交易关系

C.贴现申请人是在银行开立存款账户的企业法人、其他组织或者个人

D.贴现到期不获付款的,贴现银行可从贴现申请人的存款账户直接收取票款

8.根据支付结算法律制度的规定,关于支票的下列表述中,正确的有( )。

A.支票的基本当事人包括出票人、付款人、收款人

B.支票的金额和收款人名称可以由出票人授权补记

C.出票人不得在支票上记载自己为收款人

D.支票的付款人是出票人的开户银行

9.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票的表述申,正确的有( )。

A.银行汇票的实际结算金额一经填写不得更改

B.持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和解讫通知

C.申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满1个月后办理

D.申请人或者收款人为单位的,可以申请使用现金银行汇票

10.甲汽车制造厂生产的小汽车用于下列各项情形,应当缴纳消费税的有( )。

A.赠送贫困地区

B.奖励本厂职工

C.生产改装高档小汽车

D.本厂广告推广

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确。每小题答题正确的得1分,错答、不答均不得分,也不扣分。)

1.对于维持具体行政行为的行政复议决定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。 ( )

2.甲公司职工王某月工资8000元。已如该企业适用的基本养老保险费率为职工工资总额的20%、基本医疗保险费率为6%、工伤保险费率为0.8%、生育保险费率为0.5%;该地区职工个人基本医疗保险的缴费率为20/0;当地职工月平均工资为4000元。根据社会保险法律制度的规定,甲公司每月为王某负担的基本社会保险费共计2344元,每月从王某工资中代为扣缴的基本社会保险费为880元。 ( )

3.委托收款以单位为付款人的,银行应于当日将款项主动支付给收款人。 ( )

4.多用途预付卡由商务部门负责监督管理,单用途预付卡由中国人民银行负责监督管理。( )

5.私营企业进口残疾人专用的物品免征增值税。 ( )

6.从事物业管理的单位,以与物业管理有关的全部收入减去代业主支付的水、电、燃气以及代承租者支付的水、电、燃气、房屋租金的价款后的余额为营业额。 ( )

7.某企业为国家重点扶持的高新技术企业,2014年度实现利润总额为800万元;当年发生营业外支出100万元,分别为向税务机关支付的税收滞纳金30万元,向工商行政管理部门支付的罚款20万元,非广告性质的赞助支出50万元。假设除此之外无其他纳税调整事项,则该企业2014年应缴纳企业所得税= (800 +30 +20 +50) x15%=135(万元)。( )

8.对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税。 ( )

9.关税配额是指关税的税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的一种税率形式。( )

10.农民王某于2014年1月1日将其在本村价值20万元的楼房出租,当年共取得租金收入3000元。按照房产税从租计征的规定计算,王某当年应缴纳房产税360元。 ( )

四、不定项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。)

【资料l】

2004年7月1日,王某在某招聘会上与甲公司达成口头聘用意向;2004年7月10日,王某接到甲公司的聘用通知;2004年7月15日,王某正式到甲公司上班、担任司机,但双方一直到2009年7月15日才签订了书面劳动合同,并约定劳动合同期限为5年,自2009年7月15日起算。

2014年7月,王某向甲公司提出订立无固定期限劳动合同,甲公司与其协商后,双方达成协议:甲公司向王某一次性支付补偿金8万元,王某同意双方不再续订劳动合同,由甲公司安排王某与乙劳务派遣公司签订劳动合同,并由乙劳务派遣公司将王某派遣到甲公司继续担任司机。

2014年7月14日,甲公司和王某签订了《劳动美系解除协议》,并支付了约定的补偿金;同日,王某与乙劳务派遣公司签订《劳动合同》、甲公司与乙劳务派遣公司签订《劳务派遣协议》。

2014年12月,王某以甲公司为被申请人申请劳动仲裁,要求甲公司支付自2014年8月以来的工资、加班费、绩效工资并补缴社会保险费。

已知,除资料交代的内容外,各方不存在其他特殊约定。

要求:

根据上述资料,分折回答下列问题。

1.王某与甲公司的劳动关系建立时间为( )。

A.2004年7月1日

B.2004年7月10日

C.2004年7月15日

D.2009年7月15日

2.有关2014年7月甲公司与王某之间是否应订立无固定期限劳动合同,下列说法正确的是( )。

A.王某有权要求甲公司与其订立无固定期限劳动合同

B.王某要求订立无固定期限劳动合同,应当与甲公司协商一致

C.王某可以选择与甲公司订立固定期限劳动合同

D.王某有权选择不与甲公司续订劳动合同

3.王某申请劳动仲裁时提出的下列各项支付请求中,应当由甲公司负担的是( )。

A.支付2014年8月以来的应付工资

B.支付2014年8月以来的应付加班费

C.支付2014年8月以来的应付绩效工资

D.补缴2014年8月以来的社会保险费

4.有关王某提起的劳动仲裁,下列说法正确的是( )。

A.王某应以甲公司和乙劳务派遣公司为共同被申请人申请仲裁

B.王某只能向甲公司所在地劳动争议仲裁委员会申请仲裁

C.如果王某对仲裁裁决不服,有权自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起劳动诉讼

D.王某有权不申请劳动仲裁,直接向人民法院提起劳动诉讼

【资料2】

某煤炭生产企业是增值税一般纳税人,2015年1月发生下列业务:

(1)开采原煤10000吨,将其中6000吨直接对外销售,不含增值税单价为500元;另将其中2000吨移送连续加工洗煤,1500吨移送连续加工居民用蜂窝煤,其余500吨用于职工宿舍供暖。

(2)将以自采未税原煤加工的洗煤600吨销售给甲企业,不含增值税单价为1200元,双方采用分期收款方式结算,约定本月应收1/3的价款,但实际只收取不含税价款20万元。

(3)将以外购已税原煤加工的洗煤500吨销售给乙企业,不含增值税单价为1200元,双方约定2015年2月5日发货,采用预收货款方式结算,本月预收价款的20%作为定金,其余货款于收到货物验收合格后付清。

(4)销售开采原煤过程中产生的天然气150千立方米,取得不含增值税销售额30万元。

(5)购进挖掘机一台,取得增值税专用发票上注明的价款为60万元,增值税税款为10.2万元;支付不含税运费2.55万元,取得一般纳税人开具的货物运输业增值税专用发票。

(6)月初购进低值易耗品,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为8万元;但月末盘点时发现上述低值易耗品因管理不善丢失1/5。已知,相关票据本月已通过认证并申报抵扣,该煤炭生产企业销售应税煤炭适用的资源税税率为3%,洗选煤的折算率为50%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列问题。

1.该煤炭生产企业2015年1月发生的下列业务中,应当征收资源税的是( )。

A.直接对外销售自采原煤6000吨

B.移送自采原煤2000吨连续加工洗煤

C.移送自采原煤1500吨连续加工居民用蜂窝煤

D.将自采原煤500吨用于职工宿舍供暖、

2。有关业务(2)和业务(3),下列说法正确的是( )。

A.向甲企业销售洗煤2015年1月应当缴纳的资源税= 1200×600×1/3×50%×3%=3600(元)

B.向甲企业销售洗煤2015年1月应当计算的增值税销项税额=1200 x600 x1/3 x17%=40800(元)

C.向乙企业销售洗煤2015年1月应当缴纳的资源税= 1200×500×50%×3%=9000(元)

D。向乙企业销售洗煤2015年1月应当计算的增值税销项税额= 1200×500×17%=102000(元)

3.有关业务(4),下列说法正确的是( )。

A.该煤炭生产企业销售开采原煤过程中产生的天然气应当从量计征资源税

B.该煤炭生产企业销售开采原煤过程中产生的天然气无需缴纳资源税

C.该煤炭生产企业销售开采原煤过程中产生的天然气应当计算的增值税销项税额= 30×17%=5.1(万元)

D.该煤炭生产企业销售开采原煤过程中产生的天然气应当计算的增值税销项税额= 30×13%=3.9(万元)

4.有关该煤炭生产企业2015年1月可以抵扣的进项税额,下列计算正确的是( )。

A. 10.2 +2.55 x7% +8

B.10.2+2. 55 x11% +8

C. 10.2 +2.55 x7% +8×(1-1/5)

D.10.2 +2.55 x11% +8×(1 -1/5)

【资料3】

某市甲房地产开发公司2014年开发的位于本市区的A项目商品房的有关经营情况如下:

(1)当年将委托建造的该项目商品房全部销售,签订了商品房销售合同,取得销售收入8000万元;

(2)年初受让A项目所占土地,签订土地使用权转让合同,支付与该项目相关的土地使用权价款1600万元,相关税费100万元;

(3)开发过程中发生土地拆迁补偿费500万元,前期工程费200万元,基础设施及公共配套设施费300万元,开发间接费用150万元;

(4)开发过程中发生符合规定的销售费用200万元、财务费用100万元、管理费用120万元。

已知,甲房地产开发公司不能按开发项目计算分摊利息支出,当地政府规定的开发费用扣除比例为10%;购销合同适用的印花税税率为0.3‰;产权转移书据适用的印花税税率为0.5‰;甲房地产开发公司适用的城建税税率为7 %,教育费附加征收率为3%。

要求:

根据上述资料,分析回答下列问题。

1.甲房地产开发公司就A项目上述业务签订的合同应缴纳的印花税为( )。

A. 8000×0.5‰+1600×0.5‰=4.8(万元)

B. 8000×0.5‰ +1600×0.3‰ =4. 48(万元)

C. 8000×0.3‰+(1600 +100) ×0.3‰=2.91(万元)

D. 8000×0.3‰+(1600 +100) ×0.5‰=3.25(万元)

2.甲房地产开发公司就A项目商品房销售收入应缴纳的营业税为( )。

A.8000 x5% =400(万元)

B.(8000 -1600 -100) x5% =315(万元)

C. (8000 -1600 -100 -500 - 200 - 300 -150) x5%=257.5(万元)

D. (8000 -1600 -100 - 500 - 200 - 300 -150 - 200 -100 -120) x5% =236.5(万元)

3。有关甲房地产开发公司计算销售A项目商品房应缴纳的土地增值税时的扣除项目,下列说法正确的是( )。

A.准予扣除的“取得土地使用权所支付的金额”= 1600 +100 =1700(万元)

B.准予扣除的“房地产开发成本”= 500 +200 +300 +150 =1150(万元)

C.准予扣除的“房地产开发费用”= 200 +100 +120= 420(万元)

D.准予扣除的“与转让房地产有关的税金”=8000 x5%×(1+7% +3%)=440(万元)

4.有关甲房地产开发公司土地增值税的规定,下列说法正确的是( )。

A.甲房地产开发公司应当将其开发的所有项目合并清算

B.甲房地产开发公司应当就A项目进行土地增值税清算

C.甲房地产开发公司可以申请暂不就A项目进行土地增值税清算

D.甲房地产开发公司应当向购买方所在地主管税务机关缴纳土地增值税税款

答案解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【解析】(1)人民法院审理第一审民事案件,除适用简易程序审理的民事案件由审判员一人独任审理外,一律由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组成合议庭;(2)人民法院审理第二审民事案件,由审判员(不包括陪审员)组成合议庭。

2.【答案】D

【解析】(1)选项A:出售质量不合格的商品未声明的,适用于1年的特别诉讼时效期间;(2)选项B:诉讼时效期间从当事人知道或者应当知道权利被侵害之日起计算,在本题中,诉讼时效期间应当从5月6日开始计算;(3)选项C:甲于6月1日向人民法院提起诉讼,引起诉讼时效中断,而非中止。

3.【答案】C

【解析】(1)选项ABD均属于征税行为,纳税人不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定仍不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;(2)选项C:属于税务机关作出的行政处罚行为,纳税人不服时,可以选择直接起诉,或者申请行政复议。

4.【答案】C

【解析】选项ABD:属于劳动者有权随时通知解除劳动合同的情形。

5.【答案】C

【解析】(1) 一般存款账户用于存款人借款转存,借款归还和其他结算的资金收付;(2)一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

6.【答案】A

【解析】根据教材观点,我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式:(1)“三票一卡”包括汇票、本票、支票和银行卡;(2)结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。

7.【答案】D

【解析】(1)选项AB:以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利;(2)选项C;签发、取得和转让票据,应当遵守诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系;(3)选项D:因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据,不受给付对价的限制,但所享有的票据权利不得优于其前手。

8.【答案】A

【解析】(1)选项A:出票人在票据上的签章不符合规定的,票据无效;(2)选项BC:承兑人、保证人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其他符合规定签章的效力;(3)选项D:背书人在票据上的签章不符合《票据法》等规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

9.【答案】B

【解析】失票人应当在通知挂失止付后的3日内,也可以在票据丧失后,依法向“票据支付地”的人民法院申请公示催告。

10.【答案】B

【解析】寄售商店代销寄售物品(包括居民个人寄售的物品在内),暂按简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。

11.【答案】A

【解析】(1)营改增纳税人销项税额=含税销售额÷(1+税率)×税率;(2) 一般纳税人购进经营用设备、接受应税服务,取得增值税专用发票,可以抵扣进项税额。

12.【答案】D

【解析】金融业贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等)。

13.【答案】B

【解析】纳税人提供建筑业劳务(不含装饰劳务)的,其营业额应当包括工程所用的原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款。甲建筑公司当月应缴纳的营业税= (3000+1000) x3% =120(万元)。

14.【答案】D

【解析】租金所得按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定所得来源地。

15.【答案】C

【解析】企业发生的损失,减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,准予按规定在税前扣除;企业发生资产损失导致不可抵扣的增值税可以作为损失在企业所得税前扣除。所以 税前可以扣除的损失=100×(1+17%)-3 =114(万元)。

16.【答案】A

【解析】(1)境内所得部分应纳企业所得税税额=300×25%=75(万元);(2)境外所得部分抵免限额=100×25% =25(万元),甲企业就A国的所得在境外实缴税款超过抵免限额,当年无需在境内补税;(3)甲企业当年汇算清缴应补税款=75 - 60 =15(万元)。

17。【答案】B

18.【答案】D

【解析】(1)“计税销售额”应为销售数量×单价,而非生产数量×单价,排除选项AB;(2)对衰竭期煤矿开采的煤炭,资源税减征30%。

19.【答案】A

20.【答案】A

21.【答案】A

【解析】签订合同的各方当事人都是印花税的纳税人,但不包括合同的担保人、证人和鉴定人。

22.【答案】D

【解析】征收印花税的权利、许可证照限于房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证,共5证(照)。

23.【答案】A

【鳃析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】政府规章除不得与宪法、法律和行政法规相抵触外,还不得与上级和同级地方性法规相抵触。

2.【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效;

(2)选项B:申请仲裁后,当事人可以自行和解;(3)选项C:仲裁裁决应当按照“多 数”仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照“首席仲裁员”的意见作出;(4)选项D:如果一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以按照《民事诉讼法》的有关规定向“人民法院”申请执行。

3.【答案】AD

【解析】(1)选项A:不服行政机关作出的行政处分,不能申请行政复议;(2)选项D:行政复议的举证责任,由“被申请人”承担。

4.【答案】BC

【解析】(1)选项A:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,劳动合同终止后一段时间又招用该劳动者的,对该劳动者,用人单位不得再约定试用期;(2)选项B:用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期,服务期一般长于劳动合同期限;(3)选项C:劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位有权随时通知劳动者解除劳动合同,如果双方约定有服务期违约金,用人单位有权要求劳动者支付服务期违约金;(4)选项D:①从事同类业务的竞业限制期限不得超过2年,选项D的限制期限超过2年;②补偿金额合法,约定竞业限制条款的,应当在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,补偿金的数额由双方约定。

5.【答案】BC

【解析】(1)选项A:背书不得附条件,背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力;(2)选项B:部分背书属于无效背书;(3)选项C:委托收款背书属于非转让背书,被背书人仅有权代背书人行使被委托的票据权利; (4)选项D:背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。

6.【答案】ABC

【解析】付款请求权,是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。

7.【答案】ABD

【解析】(1)选项A:贴现是指票据持票人在票据未到期前为获得现金向银行贴付一定利息而发生的“票据转让行为”;(2)选项BC:商业汇票的持票人向银行办理贴现必须具备下列条件:①在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织(不包括个人);②与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系;③提供与其直接前手之间进行商品交易的增值税发票和商品发运单据复印件;(3)选项D:贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款;不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款;贴现银行追索票款时可从申请人的存款账户直接收取票款。

8.【答案】ABD

【解析】选项C:支票的出票人可以在支票上记载自己为收款人。

9.【答案】ABC

【解析】选项D:申请人或者收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票。

10.【答案】ABD

【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;凡用于其他方面(生产非应税消费品、在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务、馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等)的,于移送使用时纳税。

三、判断题

1.【答案】×

【解析】(1)“维持”具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的“原行政机关”依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(2)“变更”具体行政行为的行政复议决定,由“行政复议机关”依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

2.【答案】√

【解析】(1)需要考生记忆职工基本社会保险缴费率:①城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费;②职工基本养老保险个人账户的规模为本人缴费工资的8%。(2)有两个险种个人不负担费用:①工伤保险;②生育保险。(3)王某的工资既不低于当地职工月平均工资的60%,也不高于当地职工月平均工资的300%,正常计算即可。(4)甲公司每月为王某负担的基本社会保险费:8000×(20% +6% +2% +0. 8% +0. 5%)=2344(元);甲公司每月从王某工资中代为扣缴的基本社会保险费= 8000×(8% +2% +l%)=880(元)。

3。【答案】×

【解析】委托收款以“银行”为付款人的,银行应于当日将款项主动支付给收款人。

4.【答案】×

【解析】多用途预付卡由中国人民银行负责监督管理,商业企业发行的单用途预付卡由商务部门负责监督管理。

5.【答案】×

【解析】由“残疾人的组织”直接进口供残疾人专用的物品免征增值税。

6.【答案】√

7.【答案】√

【解析】国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;税收滞纳金、工商行政管理部门的罚款和非广告性质的赞助支出,均不得在所得税前扣除。所以该企业2014年应激纳企业所得税= (800 +30 +20 +50) x15% =135(万元)。

8.【答案】√

9.【答案】×

【解析】(1)关税配额是进口国限制进口货物数量的措施,把征收关税和进口配额相结合以限制进口;对于在配额内进口的货物可以适用较低的关税配额税率,对于配额之外的则适用较高税率。(2)滑准税是指关税的税率随着进口商品价格的变动而反方向变动的一种税率形式,即价格越高,税率越低,税率为比例税率。

10.【答案】×

【解析】房产税的征税范围不包括“农村”。

四、不定项选择题

【资料】1

1.【答案】C

【解析】用人单位自用工之日(2004年7月15日)起即与劳动者建立劳动关系。

2.【答案】ACD

【解析】劳动者在该用人单位连续工作满10年的,劳动者提出或者同意续订劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同;在本题中:(1)王某在甲公司的工作年限已满10年,只要王某要求订立无固定期限劳动合同,甲公司就应当与其订立无固定期限劳动合同,不存在双方协商的问题;(2)“应当订立”是对用人单位提出的要求,劳动者本人完全可以选择不续订合同或者要求订立固定期限劳动合同。

3。【答案】BC

【解析】劳务派遣关系建立后,劳动关系存在于王某和乙劳务派遣公司之间,乙劳务派遣公司是用人单位,甲公司是用工单位。(1)选项AD:乙劳务派遣公司作为用工单位应当按月向王某支付报酬并为其缴纳各项社会保险费;(2)选项BC:支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇,是用工单位(甲公司)应当履行的义务。

4.【答案】AC

【解析】(1)选项A:劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,劳务派遣单位和用工单位为共同当事人;(2)选项B:劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖,如果甲公司和乙劳务派遣公司并不在同一地,王某完全可以选择向乙劳务派遣公司所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁;(3)选项CD:在我国,劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序,劳动者对劳动争议仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内提起诉讼。

【资料2】

1.【答案】ACD

【解析】(1)选项B:纳税人将其开采的原煤,自用于连续生产洗选煤的,在原煤移送使用环节不缴纳资源税。(2)选项CD:将原煤自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税,但自用于其他方面的,视同销售,缴纳资源税;在选项C中,居民用蜂窝煤不属于资源税应税产品,将原煤移送生产非应税产品的.属于上述“其他方面”,也应视同销售,缴纳资源税。

2.【答案】AB

【解析】(1)选项A:①生产销售以未税原煤加工的洗选煤征收资源税;②纳税人销售应税产品采取分期收款结算方式的,资源税纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期当天;因此,向甲企业销售洗煤应按本月应收的1/3价款计算缴纳资源税。(2)选项B:采用赊销和分期收款方式销售货物,增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。(3)选项C:销售以外购已税原煤加工的洗选煤不征收资源税。(4)选项D:采取预收货款方式销售一般货物,增值税纳税义务发生时间为货物发出当天;在本题中,货物在2015年1月并未发出,当月无需计算增值税销项税额。

3.【答案】BD

【解析】(1)选项AB:煤矿生产的天然气暂不征收资源税;(2)选项CD:天然气是适用增值税低税率(13%)的货物。

4.【答案】D

【解析】(1)营改增以后,运费进项税额的抵扣已经与7%无关,排除选项AC;(2)非正常损失(因管理不善)的购进货物不得抵扣进项税额,排除选项AB。

【资料3】

1.【答案】A

【解析】土地使用权转让合同、产品房销售合同应当按照产权转移书据税目征收印花税。

2.【答案】A

【解析】销售不动产的营业额为纳税人销售不动产而向不动产购买者收取的全部价款和价外费用。

3.【答案】ABD

【解析】

准予扣除的“取得土地使用权所支付的金额”=1600 +100=1700(万元);准予扣除的“房地产开发成本”= 500 +200+300+150=1150(万元);准予扣除的“房地产开发费用”= (1700 +1150)×10% =285(万元);准予扣除的“与转让房地产有关的税金”= 8000 x5%×(1+7%+3%) =440(万元);

准予扣除的“财政部确定的其他扣除项目”(加计扣除)= (1700 +1150)×20%=57(万元)。

4.【答案】B

【解析】(1)选项A:土地增值税以国家有关部门审批的房地产开发项目为单位进行清算,对于分期开发的项目,以分期项目为单位清算;(2)选项BC:A项目“全部”商品房已完成销售,甲房地产开发公司“应当”进行土地增值税清算;(3)选项D:土地增值税纳税人发生应税行为应向房地产所在地主管税务机关缴纳税款。

相关推荐:

初级会计师考试在线试题演练,点击答题>>