当前位置:

2021年社会工作师考试《初级实务》模拟题

发表时间:2021/2/1 18:07:30 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、社区居民或服务对象把自身的感觉通过行动表达出来的需要是( )。

A. 感觉性需要

B. 表达性需要

C. 规范性需要

D. 比较性需要

2、老年社会工作中,社会工作作者在做丧亲辅导时,提供的支持性服务不包括( )

A.家庭辅导

B.家务服务

C.技能培训

D.提供情感支持

3、案主小华在得知马上就要结案时,一些已经解决的问题突然又开始出现,很多行为表现回复到以前的状态,这种负面反应属于( )。

A. 抱怨

B. 愤怒

C. 倒退

D. 忧郁

4、社会救助通过发放救助款物,及时解决贫困群众的生存困难,使他们脱离险境,同时还要设法逐渐增强他们生活的能力和战胜贫困的信心。这说明社会救助社会工作具有( )特点。

A.救助对象的多样性

B.工作方法的融合性

C.工作过程的持续性

D.工作依据的政策性

5、小张在服役期间,头部受到重创,被送进了省优抚医院接受治疗。社工小李决定对小张实行优抚医院社会工作服务。下列对于优抚医院社会工作的说法中,不正确的是( )

A.主要是为病患服务对象提供社会服务

B.目的是增强服务对象的自我照顾能力

C.减轻服务对象社交和情绪上的困扰

D.优抚医院社会工作的地点只能在医院进行

6、在医务社会工作中,社会工作者要为因疾病而面临危机处境的病人及其家属进行危机干预。在危机干预时,要强调介入的( )

A.服务性

B.预防性

C.及时性

D.长效性

7、医务社会工作的功能不包括( )

A.咨询与辅导

B.研发与创新

C.协调与合作

D.诊断与评估

8、在家庭社会工作介入阶段,社会工作者扮演的( )角色是指社会工作者在了解受助家庭成员资源限制的同时,认识和调动受助家庭成员发生积极的改变。

A.使能者

B.教育者

C.支持者

D.资源调动者

9、儿童在成长过程中,需要学习各种知识、技能;需要通过游戏掌握各种社会角色、学会与人相处;需要掌握道德规范,也需要获得身体和心理上良好的发展,这表现出儿童有(??)的需要。

A. 社会化

B. 学习

C. 娱乐和休闲

D. 生存

10、医务社会工作有许多功能,其中“促进病人及其家属在行为、态度、情绪和环境方面的改变,包括社会适应、危机干预、心理辅导和社会资源方面的咨询。”属于哪一类?( )

A. 诊断与评估

B. 咨询与辅导

C. 倡导工作

D. 咨询与协调

11、学校社会工作中,小组的开展一定要建立在( )的基础上,否则小组就容易流于形式,难以取得好的效果。

A. 相互信任

B. 满足学生实际需要

C. 广泛参与

D. 小组

12、老年社会工作在个体层面的目的是( )

A.为老年人提供各种支持性服务

B.让老年人获得更好的社会支持

C.协助老年人应对好年龄渐长所带来的挑战

D.协助老年人解决由于年老而带来的问题,维持良好的日常生活功能

13、老刘年轻时非常聪明爱学,也非常擅长电子产品,最近随着年龄的增长,老刘发现自己对电子产品的学习速度和进展变得缓慢,老刘这种老化属于( )。

A. 生理老化

B. 心理老化

C. 社会老化

D. 记忆老化

14、在老年个案社会工作中,在( )阶段,要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况。

A.接案

B.结案

C.预估

D.介入

15、学校社会工作者小李运用抗逆力理论设计服务方案,将服务重点聚焦在提 升学校学生的人际交往能力、解决问题能力和自我管理能力等方面。小李的服务方案强调抗逆力中的(??)因素。

A. 效能

B. 内在优势

C. 乐观

D. 外部支持

参考答案

1、答案:B

【解析】考查社区需求分析。表达性需求指社区居民或服务对象把自身的感觉通过行动表达出来的需要,例如申请服务、排队等候服务等。

2、答案:D

【解析】社会工作者要帮助老人及其家人把丧亲视为一个过程、一个长期的系列调整过程,在生活方式和态度上有所改变。老人及其家人可能也需要得到支持性服务方面的报考,帮助他们在所爱的人去世后重新组织自己的生活。这些支持性服务包括个人或家庭辅导、家务服务、技能培训、房屋修缮和维护、提供支持性小组、社会和娱乐性活动等。

3、答案:C

【解析】考查服务对象的负面反应。抱怨是对社会工作者不满意;愤怒表现为对社会工作者不满,批评、攻击和挑战其他人;倒退是回复到以前的状态,以此拖延结案的到来;忧郁是当所有延长结案时间的努力都无效时,有些服务对象会表现得无精打采、失落而无助,对结束专业关系充满焦虑。

4、答案:C

【解析】社会救助工作的主要特点表现为:(1)救助对象的多样性;(2)救助类型的复杂性;(3)工作过程的持续性;(4)工作方法的融合性;(5)工作依据的政策性。题干所述,体现了工作过程的持续性的特点。

5、答案:D

【解析】优抚医院社会工作的内容包括出院及跟进服务,并不只限于在医院进行,故D项错误。

6、答案:C

【解析】危机干预是借用简单心理治疗的手段,帮助当事人,处理迫在眉睫的问题,以恢复心理平衡,安全度过危机。因此,它体现出介入的及时性。

7、答案:B

【解析】医务社会工作的功能主要包括:(1)诊断与评估;(2)咨询与辅导;(3)寻求与整合资源;(4)政策和服务倡导;(5)多专业协调与合作。

8、答案:C

【解析】家庭社会工作者在介入阶段主要承担着支持者、教育者、咨询者、使能者和资源的调动者等不同角色。支持者是指社会工作者在了解受助家庭成员资源限制的同时,认识和调动受助家庭成员发生积极的改变。

9、答案:A

【解析】本题考查儿童的社会化需要。儿童的社会化是儿童逐步了解社会、掌握生存技能的过程。是人的社会化过程中的第 一步。它要求儿童在其成长过程中通过个人和社会的交互作用,获得在语言、思维、情感等方面的能力和行为方式。儿童的社会化的具体内容包括:(1)培养儿童的基本生活技能。(2)促进自我观念发展。(3)养成良好的生活习惯。(4)培养良好的道德品质。

10、答案:B

【解析】医务社会工作的功能有:(1)诊断与评估;(2)咨询与辅导;(3)寻求与整合资源;(4)政策和服务倡导;(5)多专业协调与合作。其中,咨询与辅导是促进病人及其家庭在行为、态度、情绪和环境等方面的改变,包括社会适应、危机干预、心理辅导和社会资源方面的咨询。因此,正确答案为B。

11、答案:B

【解析】小组的开展一定要建立在满足学生实际需要的基础上,即学生有需要才开展相关小组,否则小组就容易流于形式,难以取得良好的效果。

12、答案:D

【解析】在个体层面,老年社会工作的目的是要协助老年人解决因为年老而带来的问题,维持良好的日常生活功能。此外,社会工作者还在老年人遇到重大生活转变的时候,如住院、丧亲、入住养老机构、濒临死亡等,为老年人提供各种支持性服务。

13、答案:B

【解析】心理学意义上的老化是指老年人个人的感官变化的过程。包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低,并由此而产生的反应迟缓现象。

14、答案:C

【解析】老年个案工作的特点包括:(1)在接案阶段,与老人进行良好的沟通;(2)在预估阶段要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况;(3)在制订计划阶段要充分吸收老人参与;(4)在介入阶段要定期追踪进展情况;(5)在评估阶段要重视老人的主观评价。

15、答案:A

【解析】本题考查抗逆力的构成要素。效能因素包括人际技巧、解决问题的能力、情绪管理及目标制定等。

编辑推荐:

2021年社会工作师考试报名时间专题

2021年社会工作师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航班班]

        签署协议不过退费

        2100(起)

        了解课程

        1756人正在学习

      • 社会工作师

        [冲关畅学班]

        5大课程模块 2大研发资料

        1280(起)

        了解课程

        2995人正在学习

      • 社会工作师

        [精品乐学班]

        3大课程模块 校方服务

        780(起)

        了解课程

        3642人正在学习