当前位置:

2021年助理社会工作师考试《初级实务》试题

发表时间:2021/2/1 18:08:54 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、部分复员退伍军人在新安置的工作岗位上感到社会再适应的压力,存在焦虑、愤怒、抑郁等情绪。针对这种情况,社会工作者首先应为他们提供的服务是( )

A.联系相关部门,协商安置措施

B.整合社会资源,开发就业岗位

C.搭建信息平台,开展就业指导

D.进行心理辅导,协助适应社会

2、三年前父亲因病去世后,小丽与母亲相依为命。小丽学习很认真,但学习成绩一直不是很好,小丽的母亲花了很多时间辅导小丽,仍不见效果,母女俩都很着急,便向社会工作者求助。社会工作者小丁与小丽及其母亲一起分析情况,讨论提高小丽学习成绩的可行方法,小丁让小丽的母亲看到,小丽虽然在学习新知识时,领会和理解较慢,可是她一旦理解后就能很好地掌握,以此来增强母亲对小丽学习的信心。社会工作者进一步指出,母亲也应培养小丽独立思考和自主学习的能力。在小丁的服务中,突出体现了家庭社会工作中的( )原则。

A.家庭处境

B.帮助家庭成员增能

C.家庭个别化

D.满足家庭成员需要

3、依据救助服务对象的不同、贫困类型的不同以及贫困产生原因的不同,社会救助社会工作所采取的工作模式是不一样的。比如,面对一位因身体残疾而导致贫困的救助对象,可以采取的工作模式是针对个体的微观的工作方法;针对一个因自然灾害而导致贫困的社区,可能要用到小组或者社区的工作方法。这体现了社会救助社会工作具有( )特点。

A.工作过程的持续性

B.工作方法的融合性

C.工作依据的政策性

D.救助类型的复杂性

4、现阶段我国社区教育的内容有很多,其中对居民进行居室布置、花草养护、生活理财等与家庭生活有关的教育属于( )教育。

A.社区

B.家庭生活

C.健康

D.文化科学

5、影响社区居民参与社区事务积极性的因素中不包括( )

A.居民参与社区活动需要时间和资金

B.居民参与社区活动需要具备参与知识和技巧

C.居民参与社区活动主要受环境因素的影响

D.居民愿意参加与自身利益相关的社区活动

6、生完孩子后,为了能够更好地照顾孩子,小敏夫妻俩决定一人辞职在家照顾孩子。丈夫执意让妻子留在家,而正处于事业上升期的小敏并不同意,执意要继续上班,为此,夫妻俩争吵不断,于是找社会工作者帮助。见到社会工作者后,小敏的丈夫据理力争,认为一直以来,都是女人在家带孩子,男人在外挣钱,即使现在妻子的收入比自己高,发展前景也更好,但是,这个传统不能改变。对此,社会工作者应该做的是( )。

A .与小敏夫妻分析可以解决问题的方案,选择最优方案

B .为小敏夫妻开设性别教育课程,告诉他们男主外女主内并非天经地义

C .建议小敏夫妻在谁辞职的问题上难以达成一致意见的情况下,选择聘用保姆或者他人照顾解决问题

D .为小敏夫妻开设沟通交流课程,改善夫妻关系

7、自幼患小儿麻痹症的小张毕业于某大学计算机系,正在申请某软件开发公司的工作,在面试后得知,他因不符合公司对员工身体条件的要求而未被录用。社会工作者代表小张多次与公司交涉未果。此时,社会工作者应将协助小张的工作重点放在( )。

A .宣传《残疾人保障法》,消除社会对残疾人的歧视

B .要求该公司客观地看待小张的能力

C .激励小张自强自立

D .协助小张运用法律维护自己的就业权利

8、退役士兵小高2016年年底复员,当地民政部门联络上了当地的公交公司。可是小高既无学历优势,又无专业特长,难以在新的岗位中如鱼得水。社会工作者小李决定以小组介入的方式,帮助面对同类问题或共同需求的组员,建立同辈群体支援网络,推进社会再适应。其中,介入步骤不包括( )。

A .小组初期:心态调适

B .小组中期:环境探知

C .小组末期:职业准备

D .小组后期:确定职业

9、在改善亲子关系的服务活动方面,通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流的服务活动是( )。

A .社区教育

B .家庭生活教育

C .健康教育

D .文化科学教育

10、下列群体中,属于学校社会工作对象的是( )。

A .有人际交往障碍的高中生小静

B .初中辍学后外出打工的小安

C .正在服刑的王某

D .遭受家暴的朱女士

11、因父母工作调动,王飞在高一下学期转学至父母工作所在城市。由于没有了玩伴,王飞只能到网吧玩游戏,却没想到这一玩就上了瘾。从此,王飞从最初的逃一节课发展到后来的整天不去学校。为了解决王飞的“厌学症”,父母想尽了办法,做思想工作,甚至打骂都无济于事。于是,父母只能求助于社会工作者。社会工作者的下列做法中属于家庭层面社会工作方法的运用的是( )

A.协助王飞接受戒除网瘾的心理辅导

B.建议王飞和父母都到相关心理辅导机构进行咨询

C.与老师进行沟通,通过相关活动增加王飞与同学沟通交流的机会

D.改善王飞与父母的沟通方式,让王飞的父母学习如何处理家庭冲突

12、根据《社区矫正对象考核奖惩暂行办法》,社区社会工作站在学习和研究基础上为矫正对象开展了“当新人、做好事、多加分”的宣传服务活动,同时还要求社会工作者在服务开展过程中注意收集活动反馈信息,总结经验,以促进社区矫正制度的不断完善。上述工作采用的是( )方法。

A.社区社会工作

B.社会工作行政

C.社区综合治理

D.社会工作研究

13、医务社会工作是在健康照顾体系内实施的社会工作。属于狭义的医务社会工作内容的是( )

A.在社区推动医疗保健与社会福利的整合

B.在医疗保健机构开展心理社会服务

C.为促进公众健康开发社会资源

D.为预防疾病开展全民健康教育

14、在家庭社会工作中,具有预防和发展功能的是( )

A.家庭治疗

B.婚姻调解

C.贫困家庭救助

D.家庭生活教育

15、优抚医院社会工作不包括( )

A.荣誉军人康复医院社会工作

B.复员退伍军人精神病院社会工作

C.军队离休退休干部医院社会工作

D.复员军人慢性病医院社会工作

参考答案

1、答案:B

【解析】复员退伍军人安置社会工作是指社会工作者将社会工作的知识、技巧、态度以及价值观应用于复员退伍安置工作中,协助复员退伍军人实现角色的转变,更好地适应环境,顺利地度过军地转化的过渡期。本题中,针对部分复员退伍军人存在压力的情况,社会工作者首先要为他们提供心理辅导,协助其适应社会。

2、答案:B

【解析】帮助家庭成员增能原则假设每个家庭成员都有自己解决困难的能力,有效帮助家庭成员克服困难的方式是增强他们克服困难的能力。帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信心和独立能力。本题中社会工作者的做法就是通过鼓励家庭成员积极进行问题的解决,增加家庭成员自身的能力和自信,这就是帮助家庭成员增能的原则。

3、答案:B

【解析】社会救助社会工作结合了社会工作的专业方法与社会救助的特殊性,具有以下几个明显特点:(1)救助对象的多样性;(2)救助类型的复杂性;(3)工作过程的持续性;(4)工作方法的融合性;(5)工作依据的政策性。本题所述说明社会救助社会工作的工作方法具有融合性的特点。

4、答案:B

【解析】推动家庭生活教育的目的是预防家庭解体及其引发的相关社会问题。通常是运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输家庭沟通和人际相处的态度和方法。这些宣传和教育活动应能够有效地吸引那些面临家庭解体或正在经历各种困难的家庭参加。

5、答案:C

【解析】社区居民是否积极参与社区事务,主要受三个因素的影响:对参与价值的肯定、参与意愿和参与能力。其中,社区居民参与社区事务的兴趣关键在于这些事务与他们的切身利害是否有密切关系,如果参与对其生活质量改善不大,他们就不会参与。C项,居民参与意愿受参与者的主观因素控制,有时候也会受客观环境的影响,但并不是主要因素。

6、答案:B

【解析】 本题考查的是妇女社会工作中,性别角色的内容。社会性别是指在一个特定的社会中由社会形成的有关男性和女性的群体特征、角色、活动及责任等。社会性别是由后天社会建构而成,在个人的社会化以及社会制度中得到传递巩固。题中,小敏丈夫的性别观念缘于这种后天的性别角色,这是造成夫妻俩不能达成一致意见的关键,所以,社会工作者首先应该告诉小敏的丈夫性别角色的由来,然后再让他做出选择。

7、答案:D

【解析】残疾人社会工作的重要内容之一就是帮助残疾人实现就业权,推动职业康复体系的形成,完善就业保护政策。反对残疾人就业领域中的社会歧视。题干当中小章的就业权受到侵害并且多次与公司交涉未果,故社工应重点协助小章运用法律维护自己的就业权利。

8、答案:D

【解析】 开展小组辅导主要包括三个阶段:小组初期——心态调适;小组中期——环境探知;小组末期——职业准备。

9、答案:B

【解析】家庭生活教育是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流的服务活动,其目的是促进家庭成员之间的人际关系的协调,增强家庭的社会功能,提高家庭成员的生活质量。

10、答案:A

【解析】学校社会工作是专业社会工作者遵循社会工作的价值理念,运用社会工作的专业理论知识和方法,整合政府及社会资源,为学校全体学生,特别是处境不利的学生提供的专业性服务活动。

11、答案:D

【解析】家庭社会工作是以社会工作方法或理论为基础,以家庭为中心,并以维护家庭的完整为目标。社会工作视家庭为一个整体,服务要顾及家庭中每个成员的要求。问题解决的过程,包括对整体家庭及各家庭成员两者的需要预估、介入及评估等。由此可知,D项为正确答案。

12、答案:B

【解析】社会工作行政是将社会政策变为社会服务的活动。在本题中,社区社会工作者既将社区矫正的政策法规变成具体的矫正对象的社会服务,又将服务经验上升到理论层面以影响政策法规的修订,这种做法正是采用了社会工作行政的方法。

13、答案:B

【解析】狭义的医务社会工作是指在医疗保健机构中围绕疾病的诊断治疗与康复过程所展开的社会工作专业服务。

14、答案:D

【解析】在改善亲子关系的服务方面,常见的有家庭生活教育、有关家庭的主体活动以及家长学校等服务。这些家庭服务以预防和发展为主。目的是为了改善家庭成员之间的沟通交流,增进家庭成员之间的感情联系,促进社区生活的和谐。

15、答案:C

【解析】优抚医院社会工作主要包括复员军人慢性病医院社会工作、荣誉军人康复医院社会工作和复员退伍军人精神病院社会工作。

编辑推荐:

2021年社会工作师考试报名时间专题

2021年社会工作师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航班班]

        签署协议不过退费

        2100(起)

        了解课程

        1756人正在学习

      • 社会工作师

        [冲关畅学班]

        5大课程模块 2大研发资料

        1280(起)

        了解课程

        2995人正在学习

      • 社会工作师

        [精品乐学班]

        3大课程模块 校方服务

        780(起)

        了解课程

        3642人正在学习