当前位置:

2016年执业药师西药综合知识与技能考试真题考点覆盖率超高

发表时间:2017/5/31 15:45:39 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

A型题

最佳选择题。共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

1.患者到药店购买“扑尔敏片”,药师应给予

A.氯苯那敏片

B.阿昔洛韦片

C.更昔洛韦片

D.奥司他韦片

D.苯海拉明片

答案:A

[解析] (药品别名及商标名)

药品的别名多为习用的俗称,如马来酸氯苯那敏别名为扑尔敏。常用药物通用名与别名

见表2-8。

强化班:

2.药库接受了一批药品,其中需要在冷处贮存的是

A.西地碘片

B.硫普罗宁片

C.双岐三联活菌胶囊

D.乳酶生片

E.托烷司琼注射液

答案:C

[解析]需要在冷处贮存的常用药品

胰岛素制剂:胰岛素、胰岛素笔芯、低精蛋白胰岛素、珠蛋白锌胰岛素、精蛋白锌胰岛素(含锌胰岛素)、重组人胰岛素、中性胰岛素。

人血液制品:胎盘球蛋白、人血丙种球蛋白,乙型肝炎免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白、人纤维蛋白原。

抗毒素、抗血清:精制破伤风抗毒素、精制白喉抗毒素、精制肉毒抗毒素、精制气性坏疽抗毒素、精制抗炭疽血清、精制抗蛇毒血清、精制抗狂犬病血清、旧结核菌素。

生物制品:促肝细胞生长素、促红素、重组人干扰素α -2b制剂、重组人血管内皮抑制素注射液。

维生素:降钙素(密钙息)鼻喷雾剂。

子宫收缩及引产药:缩官素、麦角新碱、地诺前列酮、垂体后叶素注射剂。

抗凝药:尿激酶、凝血酶、链激酶、巴曲酶、降纤酶注射剂。

止血药:奥曲肽注射液、生长抑素(国产)。

微生态制剂:双歧三联活菌胶囊等。

抗心绞痛药:亚硝酸异戊酯吸入剂。

强化班:

3.将0.5g氨茶碱注射液加到5%葡萄糖注射液250ml中,临床要求给药速度是60mg/h,输注速度是

A.10ml/h

B.20ml/h

C.30ml/h

D.60ml/h

E.83.3ml/

答案:C

[解析]500mg分散在250ml中,即为2mg/ml,现在要临床要求给药速度是60mg/h,输注速度是30ml/h。

强化班:

4.细菌性脑膜炎患者应用万古霉素治疗,快速大剂量静脉滴清后可能会产生

A.胰岛素样自体免疫综合症

B.灰婴综合症

C.药源性流感样综合症

D.手足综合症

E.红人综合症

答案:E

[解析]药物的滴注速度

静脉滴注速度不仅关系到患者心脏负荷,且关系到药物的疗效和稳定性,部分药品滴注速度过快可致过敏反应和毒性(死亡)。

如万古霉素不宜肌内注射或直接静脉注射,滴注速度过快可致由组胺引起的非免疫性与剂量相关反应(出现红人综合征)。

强化班:















5.应在餐前服用的药物是

A.氨茶碱片

B.吡罗昔康片

C.呋塞米片

D.胶体果胶铋胶囊

E.头孢呋辛酯片

答案:D

[解析]教材表3-1

强化班:

6.患者,男,54岁,患有高血压、糖尿病和牙周炎,服用氢氯噻嗪、氨氯地平、二甲双胍、阿卡波糖和甲硝唑。该患者后日中暑后服用藿香正气水(含有乙醇),出现面部潮红、头痛、眩晕等症状。引起的该症状的药物配伍是

A.氢氯噻嗪和藿香正气水

B.氨氯地平和藿香正气水

C.二甲双胍和藿香正气水

D.阿卡波糖和藿香正气水

E.甲硝唑和藿香正气水

答案:E

[解析]双硫仑反应:乙醇在体内经乙醇脱氢酶的作用代谢为乙醛,有些药可抑制酶的活性,干扰乙醇的代谢,使血中的乙醛浓度增高,出现“双硫仑样反应”,表现有面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、气促、嗜睡、血压降低、幻觉等症状,所以在使用抗滴虫药甲硝唑、替硝唑,抗生素头孢曲松、头孢哌酮,抗精神病药氯丙嗪等期间应避免饮酒。

强化班:

7.直接吞服可能导致患者窒息的剂型是

A.分散片

B.滴丸剂

C.肠溶片

D.舌下片

E.泡腾片

答案:E

[解析] 泡腾片

泡腾片应用时宜注意:①供口服的泡腾片一般宜用100 - 150ml凉开水或温水浸泡,可迅速崩解和释放药物,应待完全溶解或气泡消失后再饮用;②不应让幼儿自行服用;③严禁直接服用或口含;④药液中有不溶物、沉淀、絮状物时不宜服用。

强化班:

















8.患者,男,身180cm.体重90kg,腰围100cm,其中体重指数(BMI)是

A.18.0

B.20.0

C.27.8

D.30.2

E.34.2

答案:C

[解析] 人体健康常用参数如下:

(1)体重指数(BMI)=体重(kg)/身高2(m2):

中国人BMI< 18.5为体重过低,BMI18.5 -23. 9为体重正常,BMI 24 - 27.9为超重,BMI≥28为肥胖。

强化班:

9.下列不良事件中,属于假劣药事件的是

A.康泰克PPA事件

B.万洛(罗非昔布)事件

C.亮菌甲素事件

D.拜斯亭(西立伐他汀)事件

E.阿糖胞苷儿科事件

答案:C

[解析] 2006年我国发生的“亮菌甲素”事件是由于用二甘醇代替丙二醇造成的(以他种药品冒充此种药品)

强化班:

10.患者,男,45岁,患有高血压,因感冒发热,咽痛,流鼻涕到药店买药,药师不应推荐其使用的药物是

A.复方酚咖伪麻胶囊

B.维C银翘片

C.速克感冒片

D.速感宁胶囊

E.对乙酰氨基酚片

答案:A

[解析] 有禁忌证用药

表现在:①忽略药品说明书的提示;②忽略病情和患者的基础疾病。如抗胆碱药和抗过

敏药用于伴有青光眼、良性前列腺增生症患者,导致尿失禁;治疗感冒的减轻鼻充血药伪麻黄碱用于伴有严重高血压患者,易致高血压危象。

强化班:
















11.患者,女,1岁6个月,因感冒发热到医院就诊,医生处方对乙酰氨基芬滴剂,药师误发成对乙酰氨基酚片,患者家属拿到药品后不知如何使用,帮询问药师,此时药师发现发错了药。针对该类型差错,有效的防范措施是

A.采用电子处方系统

B.双人核对

C.作用药片通用名

D.采用两种方式核对患者身份

E.交代药品贮存条件

答案:B

[解析] 坚持核对,规范操作。①审核处方,发现问题不猜测,立即与相关人员沟通,确认

无误后调配;②每次配方尽可能1次完成;③按处方顺序调配和码放药品;④配药后核对,

核对的内容包括药名、规格、数量、标签和包装

视频:无

12.患者,女,35岁,在不知怀孕的情况下服用诺氟沙星胶囊。经询问,获知其服药时间距末次月经时间是20天。该用药行为对胎儿可通造成的影响是

A.骨髓发育异常

B.流产或发育成正常胚胎

C.牙齿色素沉着

D.腭裂

E.耳聋

答案:B

[解析]妊娠早期细胞增殖早期大约为受精后18天左右,此阶段,胚胎的所有细胞尚未进

行分化,细胞的功能活力也相等,对药物无选择性的表现,致畸作用无特异性地影响细胞,

其结果为胚胎死亡、流产或存活发育成正常个体,因此在受精后半个月以内几乎见不到药物

的致畸作用。

强化班:

13.下列药物中服用后可在乳汁中分泌较多的是

A.青霉素G

B.头孢呋辛

C.华法林

D.地西泮

E.氨苄西林

答案:D

[解析] 脂溶性高的药物易分布到乳汁中,但母乳中分布的药量不会超过母体摄取量的1% -

2%。如地西泮脂溶性较强,可分布到乳汁中,哺乳期妇女应避免使用。

强化班:

14.现代药物临床治疗更多依赖于循证医学的支持,在循证医学证据分级中,证据和推荐强度的级别最高的是( ) 。

A.大样本病案系列

B.单个大样本随机对照试验

C.同质随机对照试验的系统评价

D. 同质病例对照试验的系统评价

E.专家意见

【答案】C

【解析】循证医学的证据

强化班:

15.患者,男,58岁,患有高胆固醇血症,长期服用辛伐他汀40mg qd,患者用药期间应定期监测的生化指标是( ) 。

A.BUN

B.HB

C.ALT

D.RBC

E.PLT

【答案】C

【解析】他汀类药物的用药注意事项、常用医学指标的缩写

视频:无

16.患者,女,62岁,患有2型糖尿病,平时未规律监测血糖,今日来院复诊,欲了解近三个月的血糖总体控制情况,应检测的指标是( )。

A.血红蛋白

B.糖化血红蛋白

C.空腹血糖

D.餐后2小时血糖

E.总胆固醇

【答案】B

【解析】糖化血红蛋白的临床意义

强化班:

17.患者,男,18岁,因鼻塞症状就诊,医生处方1%盐酸麻黄碱滴鼻液。下列关于该滴鼻液用药指导的说法,错误的是( ) 。

A.萎缩性鼻炎患者可增加给药次数

B.用药前要将鼻腔分泌物清理干净

C.滴管头不要碰到鼻部,以避免污染药液

D.滴鼻后,要静卧3-5分钟

E.滴药后,要轻压双侧鼻翼3-4次

【答案】A

【解析】鼻塞的用药注意事项

强化班:

18.在药品零售企业应按照处方药进行管理的泻药是( )。

A.甘油栓

B.比沙可啶片

C.乳果糖口服液

D.聚乙二醇4000散剂

E.酚酞片

【答案】E

【解析】泻药的分类

强化班:

19.患者因股癣前来药店购药,不宜推荐的药物是( )。

A.复方苯甲酸软膏

B.氢化可的松软膏

C.联苯苄唑软膏

D.酮康唑软膏

E.特比萘芬软膏

【答案】B

【解析】股癣的用药注意事项

强化班:















20.患者,女,35岁,临床诊断为高甘油三脂血症,临床上给予非诺贝特进行治疗,该药正确的用量为( ) 。

A.0.1g,tid

B.0.2g,qd

C.0.5g,tid

D.0.5g,qd

E.0.8g,tid

【答案】 B

【解析】非诺贝特的用法用量答案:题干未给全,主降甘油三脂的为“贝特”, 贝特需Tid给药。猜A或B,其他剂量太大。

[解析] 苯氧芳酸类(贝特类)可促进TG分解以及胆固醇的逆向转运。主要降低血清TG,也可在一定程度上降低TC和LDL -C,升高HDL -C。适应证为高三酰甘油血症和以三酰甘油升高为主的混合性高脂血症。主要制剂有:非诺贝特(Fenofibrate)0.1g,tid或微粒型0.2g,qd;苯扎贝特(Bezafbrate)0.2g,tid或缓释型0.4g,qd。

强化班:

21,患者,男,70岁,两周前因缺血性脑卒中入院治疗,经积极治疗,病情显著缓解后出院、目前无其他伴随疾病,为进行心脑血管事件的二级预防,应首选的药物是

A.肝素

B.氯吡格雷

C.阿司匹林

D.利伐沙班

E.噻氯匹定

答案:C

[解析] 二级预防

明确诊断冠心病的患者,一般要坚持长期药物治疗,控制缺血症状,降低心肌梗死和死亡的发生,包括服用一种或两种抗血小板药物、β受体阻断剂、他汀类药物和ACEUARB,严格控制危险因素,进行有计划及适当的运动锻炼。根据患者具体情况,予以个体化治疗。所谓ABCDE方案对于指导二级预防有帮助(A指阿司匹林和ACEI,B指B受体阻断剂,c指控制胆固醇和戒烟,D指控制饮食和糖尿病,E指健康教育和运动)。

强化班:

22.治疗癫痫持续状态,首选的药物是

A.注射用丙戊酸钠

B.卡马西平片

C.苯巴比妥片

D.苯妥英钠片

E.地西泮注射液

答案:E

[解析] 癫痫持续状态的治疗

在癫痫持续状态中80%为惊厥持续状态,如持续超过30min会造成全身及神经系统损害,病死率达10%一12%。所以应尽可能在短时间内控制发作。对癫痫持续状态的患者紧急处理如下。

(1)发现癫痫发作患者,应立即上前扶住患者,尽量让其慢慢躺下,以免跌伤。同时趁患者齿唇未紧闭之前,把缠有纱布的压舌板垫在上下牙列之间;若患者已完全倒地,可将其缓缓拨正到仰卧位,同时小心地将其头偏向一侧,以防误吸。解开患者约束(如领带及绷紧的衣物等)。当患者抽搐停止进入昏睡期后,应迅速抽去牙列垫塞物(侧头),使口中唾液和呕吐物流出,避免窒息。改为侧卧可使患者全身肌肉放松,口水容易流出,舌根也不易后坠阻塞气道;保暖;保持周围安静。

(2)注意心脏、呼吸情况。抽搐后呼吸未能及时恢复应做人工呼吸。

(3)尽快送医院抢救。人院后控制癫痫发作,防治脑水肿及其他潜在并发症,处理酸中毒。①原则:采取静脉用药,一般不用肌肉注射,婴儿可以直肠用药。一次用足够剂量达到完全控制发作的目的,切忌少量多次重复用药;首选苯二氮?类药物。②药物选择:成人地西泮10~ 20mg静脉注射(每分钟不超过2—5mg)可使85%的患者在5分钟内控制发作,儿童为0.1~1.0mg/kg,应注意静脉注射速度过快可抑制呼吸。如无效可于20分钟后再用同一剂量。也可用苯妥英钠,用量为20mg/kg,静脉注射,速度不应过快,应低于50mg/min,可在10~ 30分钟内使41%~ 90%的患者控制发作。应同时监测血压及心电图。

强化班:

23.患者,男,60岁,呈典型“面具脸”,“慌张步态”及“小字症”表现,确诊为帕金森病,患者同时患有团角型青光眼,不宜选用的治疗帕金森病的药物是

A.左旋多巴

B.普拉克索

C.多奈哌齐

D.司来吉兰

E.金刚烷胺

答案:A

[解析]教材表11-3

强化班:

















24.阿尔兹海默病患者应该避免使用的药物是

A.美金刚

B.卡巴拉汀

C.颠匣

D.多奈哌齐

E.加兰他敏

答案:C

[解析] AD治疗原则

(1)治疗目标通过加强认知功能、情绪和行为治疗,最大程度地维持AD患者的功能状态。

(2)诊治共存的躯体疾病。

(3)避免使用抗胆碱能药物(如颠茄、苯海拉明、羟嗪片、奥昔布宁、三环类抗抑郁药、氯氮唑、硫利达嗪)。

强化班:

25.对于有睡眠障碍的抑郁症患者,适宜选用的抗抑郁药是

A.地西泮

B.雷美尔通

C.米氮平

D.佐匹克隆

E.唑吡坦

答案:C

[解析] NE和特异性5- HT能抗抑郁药( NaSSAs)代表药物是米氮平。适用于各种抑郁发作,尤其是重度抑郁和明显焦虑症、激越及失眠的患者。常用剂量为30~ 45mg/d,qn。常见不良反应为镇静、倦睡、头晕、疲乏,食欲和体重增加(通常不超过2—3kg)。

强化班:

26.某患者因抑郁症用文拉法辛(75mg bid)治疗,用药7天,疗效不佳,下列药师用药指导意见,正确的是( )

A.药物剂量太小,应增大剂量

B.此药疗效差,建议换用氟西汀

C.此药疗效差,建议换用丙米嗪

D.单一用药无效,建议联合使用福莱帕明

E.抗抑郁药多数需要至少2周才会有显著的情绪改善,建议继续服药

【答案】E

【解析】 抗抑郁药的注意事项

强化班:

27.患者,女,48岁,患有胃食管反流病,服用兰索拉唑治疗,近期诊断为高血压,血压160/90mmHg,为了避免加重胃食管反流症状,应避免使用的降压药是( ) 。

A.吲达帕胺

B.哌唑嗪

C.卡托普利

D.氯沙坦

E.硝苯地平

【答案】E

【解析】胃食管反流病用药注意事项

强化班:

28.患者,女,21岁,未婚,患有甲状腺功能亢进症,应用丙硫氧嘧啶150mg tid治疗4个月后,出现体重增加,乏力,怕冷,突眼加重,治疗方案应该调整为( ) 。

A.加大丙硫氧嘧啶用量

B.丙硫氧嘧啶减量并加甲状腺素片

C.换用另一种抗甲状腺药物

D.放射性I131治疗

E.手术治疗

【答案】B

【解析】甲亢的治疗适应症

强化班:

29.预混胰岛素30R的组成为( ) 。

A.30%中效胰岛素,70%短效胰岛素

B.70%中效胰岛素,30%短效胰岛素

C.30%超短效胰岛素,70%中效胰岛素

D.70%超短效胰岛素,30%中效胰岛素

E.30%中效胰岛素,70%长效胰岛素

【答案】B

【解析】胰岛素的分类

强化班:

30.患者,男,65岁,患有骨质疏松症,根据患者饮食习惯,每日需补充元素钙600mg,药师为其推荐碳酸钙(0.5g/片),该患者适宜的用法用量是( ) 。

A.1片 tid

B.2片 tid

C.4片 qd

D.6片 qd

E.8片 tid

【答案】A

【解析】骨质疏松症的药物治疗

强化班:

31.患者,男,54岁,两周前痛风急性发作,经治疗后病情缓解,后期针对其痛风的治疗不宜选用的是

A.别嘌醇

B.秋水仙碱

C.非布索坦

D.苯溴马隆

E.碳酸氢钠

答案:B

[解析] 秋水仙碱治疗急性痛风的首选药物,有两种用法:①首剂0.5~1mg顿服,以后0.5 mg,每2小时,直至疼痛缓解或出现呕吐或腹泻,24小时内最大剂量为6mg,症状缓解后0.5 mg,2~3次/日,维持数天后停药。②1mg,3次/日,1周后剂量减半,疗程2—3周。适合老年患者。多数患者在24~ 48小时内急性症状缓解。用于预防痛风发作,秋水仙碱0.5~1mg/日。秋水仙碱的特效还具有特征性诊断意义。

秋水仙碱

(1)不宜长期应用,若长期应用可引起骨髓抑制,血尿、少尿、肾衰竭,胃肠道反应等不良反应。胃肠道反应是严重中毒的前驱症状,一出现时也应立即停药。小剂量用法疗效相当,严重不良反应发生率减少。

(2)严重肾功能不全者、妊娠期妇女禁用;年老、体弱者、骨髓造血功能不全、严重心功能不全和胃肠疾病者慎用。

强化班:

32.为了减少α受体阻断剂的副作用,适宜的服药时间是:

A.早餐前

B.早餐后

C.晚餐前

D.晚餐后

E.睡前

答案:E

[解析]常见的 α受体阻断剂如哌唑嗪、特拉唑嗪等多用于降压。且最常见的副作用是体位性高血压,睡前服用可以降低此不良反应。

强化班:

33.患者,24岁,女,患有缺铁性贫血并伴有慢性腹泻,实验室检查Hb55g/L.血清铁12ug/L,首选的治疗方案是:

A.口服铁剂及维生素

B.静脉滴注铁剂

C.注射维生素B

D. 雄性激素治疗

E.叶酸治疗

答案:B

[解析]从三面考虑:一是贫血会导致患者抵抗力降低而出现腹泻,二是伴有腹泻的患者不宜口服铁剂,否则可能会加重腹泻;三是患者Hb55,需要进行较快速的纠正贫血。予注射补铁可以达到这三方面的要求。

强化班:

34、患者接受顺铂化疗时,药师应重点监测的不良反应是

A、心脏毒性

B、肝脏毒性

C、肾脏毒性

D、肺纤维化

答案:C

[解析]教材表16-2

强化班:

35、关于癌症疼痛患者止痛药使用原则的说法,错误的是

A、按阶段给药

B、提供无创给药方式

C、疼痛时用药,不痛时不需要用药

D、注意个体化用药

E、注意预防用药的不良反应

答案:C

[解析] WHO癌症三阶梯止痛原则是指按患者疼痛的轻、中、重的程度分别选用第一、二、三阶梯的止痛药物。具体原则包括:

(1)口服给药:能口服尽量口服,提倡无创的给药方式。

(2)按时给药:不是按需给药。

(3)按阶梯给药:按照疼痛的程度和性质

强化班:

36.患者,女,55岁,诊熂为类风湿关节炎,既往有十二指肠溃疡症史。医生给予甲氨蝶呤用法用量正确的是

A.7.5mg,qd

B.7.5mg,tid

C.7.5mg,god

D.7.5mg,qw

E.7.5mg,qm

答案:D

[解析]甲氨蝶呤(Methotrexate,MTX)口服、肌注或静注均有效。多采用每周1次给药。常用剂量为7.5~ 25mg/w。常见的不良反应有恶心、口炎、腹泻、脱发、皮疹,少数出现骨髓抑制,听力损害和肺间质变。也可引起流产、畸胎和影响生育力。服药期间,应定期查血常规和肝功能。

强化班:

37.干扰素治疗乙型病毒性肝炎的禁忌证不包括

A.妊娠

B.自身免疫性疾病

C.失代偿期肝硬化

D.癫痫

E.消化性溃疡

答案:E

[解析]α干扰素有广谱的抗病毒作用。作用机制是通过产生抗病毒蛋白,可以抑制病毒的复制,对病毒并无直接的杀灭作用;它还可以调节免疫,主要可以增强和促进巨噬细胞、细胞毒性T细胞和自然杀伤( NK)细胞的活性。α干扰素的剂型有普通干扰素(短效)和聚乙二醇干扰素(长效PEG - IFN)两种,每种又可分为αa-2a和d-2h。

剂量和疗程:普通IFNa,3~5MU,每周3次或隔日1次,皮下或肌内注射,疗程1年或更长。PEG - IFNa2a,180μg,或PEG—IFNa2b,1.5μg/kg,皮下注射,每周1次,疗程1年或更长。

不良反应:主要包括流感样症候群、骨髓抑制、精神异常、甲状腺功能异常、自身免疫性疾病和少见的肾损害(间质性肾炎、肾病综合征和急性肾衰竭)、心血管并发症(心律失常、缺血性心脏病和心肌病等)、视网膜病变、听力下降等。治疗过程中应严密进行监测,发生少见的不良反应时,应停止干扰素的治疗。

强化班:

38.患者,男,67岁,因带状疱疹前来就诊,实验室检查肌酐清除率100ml/min,医生处方阿昔洛韦片治疗,对于该患者,适宜的用法用量是

A.0.4g,每日5次

B.0.4g,每日4次

C.0.4g,每日3次

D.0.4g,每日2次

E.0.4g,每日1次

答案:A

[解析] 尽早应用。首选阿昔洛韦,0. 4g,每日5次口服,疗程7—10天。

肌酐清除率10~25 ml/min时阿昔洛韦延长给药间隔,0.4g,每日3次;

肌酐清除率< 10ml/min时为每日2次。伐昔洛韦经肝脏代谢为阿昔洛韦,其口服生物利用度大于阿昔洛韦,lg q8h,7~10天。

强化班:

39.因绝经期激素替代治疗应禁用的人群是

A.合并轻度高血压的患者

B.合并高胆固醇血症的患者

C.6个月仙有静脉血栓栓塞史的患者

D.甲状腺切除术后的患者

E.合并骨质疏松症的患者

答案:C

[解析]禁忌证已知或可疑妊娠、原因不明的阴道流血、已知或可疑患乳腺癌、已知或可疑患性激素依赖性恶性肿瘤、近6个月内患活动性静脉或动脉血栓栓塞性疾病、严重肝肾功能障碍、血卟啉病、耳硬化症、脑膜瘤(禁用孕激素)等。

强化班:

40.针对单纯眼中乙醇中毒同时出现烦躁不安症状的患者,下列救治措施,错误的是

A.静脉注射50%葡萄糖注射液100ml和胰岛素20U

B.肌内注射维生素B1、维生素B6和烟酸各100mg

C.静脉滴注维生素C注射液1g

D.静脉注射纲洛酮0.4mg和咖啡20mg

E.静脉滴注美他多辛0.9g

答案:D

[解析] 严重者,静脉注射50%葡萄糖注射液100ml,胰岛素20U;同时肌内注射维生素B1、维生素B6及烟酸各100mg,以加速乙醇在体内氧化,促进清醒。以后根据病情,可每6~ 8h重复注射1次。适当补充维生素C有利于酒精氧化代谢。

急性酒精中毒应慎重使用镇静剂,烦躁不安、过度兴奋者,可用小剂量苯二氮革类药;有惊厥者可酌用地西泮、10%水合氯醛等。勿使用吗啡及巴比妥类药,防止加重呼吸抑制。

强化班:

















B型题

配伍选择题。共50题,每题1分。每组若干题。备选项可重复选用,也可不选用。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。

[41-43]

医师书写处方时经常使用外文缩写,医师在指导用药时需要准确掌握和解释

41.OD.是( )。

A.右眼

B.左眼

C.适量

D.立即

E.双眼

【答案】A

【解析】OU双眼OD右,OL、OS都是左眼。教材表2-1

强化班:

42.OS.是( )。

A.右眼

B.左眼

C.适量

D.立即

E.双眼

【答案】B

【解析】OU双眼OD右,OL、OS都是左眼。教材表2-1

强化班:

43.OU.是( )。

A.右眼

B.左眼

C.适量

D.立即

E.双眼

【答案】E

【解析】OU双眼OD右,OL、OS都是左眼。教材表2-1

强化班:

[44-46]

44.与硫酸亚铁合用,可减少铁吸收的是( )。

A.叶酸

B.苄丝肼

C.克拉维酸钾

D.奥美拉唑

E.维生素C

【答案】D

【解析】药物一铁剂相互作用抑酸药物(质子泵拮抗剂、H2受体拮抗剂)影响三价铁转化为二价铁,避免长期服用;四环素、消胆胺等阴离子药可在肠道与铁络合,碳酸氢钠可与亚铁生成难溶的碳酸铁,均影响铁剂的吸收。口服铁剂可加用维生素C,胃酸缺乏者与稀盐酸合用有利于铁剂的解离。

强化班:

45.与左旋多巴合用,可提高疗效的是( )。

A.叶酸

B.苄丝肼

C.克拉维酸钾

D.奥美拉唑

E.维生素C

【答案】B

【解析】苄丝肼或卡比多巴为芳香氨基酸类脱羧酶抑制剂,可抑制外周左旋多巴脱羧转化为多巴胺的过程,使循环中左旋多巴含量增高5 - 10倍,进入脑中的多巴胺量也随之增多。当与左旋多巴合用时,可提高后者的血药浓度,增加进入脑组织的量,延长其半衰期,并可减少左旋多巴的用量,并降低外周性心血管系统的不良反应。

强化班:

46.与阿莫西林配伍,可提高治疗的是( )。

A.叶酸

B.苄丝肼

C.克拉维酸钾

D.奥美拉唑

E.维生素C

【答案】C

【解析】保护药品免受破坏,从而增加疗效、亚胺培南可在肾脏中被肾肽酶破坏,制剂巾加入西司他丁钠,后者为肾肽酶抑制剂,保护亚胺培南在肾脏中不受破坏,阻断前者在肾脏的代谢,保证药物的有效性。在β一内酰胺酶抑制剂与β- 内酰胺类抗生素复方制剂中,如阿莫西林/克拉维酸钾、替卡西林/克拉维酸钾、氨苄西林/舒巴坦、头孢哌酮/舒巴坦,它们的体外抗菌活性试验及体内抗菌疗效均表明,β-内酰胺酶抑制剂可竞争性和非竞争性抑制β- 内酰胺酶,使青霉素、头孢菌素免受开环破坏。这种复方制剂在体外的抗菌活性是单用β-内酰胺类抗生素的几倍至几十倍,体内抗菌疗效亦显著优于单用β-内酰胺类抗生素。

内部班:

[47-48]

患者手术后,给予肠外营养液10%GS 500ml,50%GS 250ml,20%脂肪乳250ml,8.5%复方氨基酸750ml,水溶性维生素10ml,脂溶性维生素10ml,微量元素10ml,10%氯化钠注射液40ml,10%氯化钠注射液30ml。

47.营养液中葡萄糖提供的能量是( )。

A.200kcal

B.450kcal

C.700kcal

D.1150kcal

E.1550kcal

【答案】C

【解析】葡萄糖、脂肪、氨基酸与热量

1g葡萄糖提供4kcal热量,1g脂肪提供9kcal热量,lg氮提供4kcal热量,但是氨基酸转化成蛋白质时不提供能量。

10%GS 500ml,50%GS 250ml共有糖175g

175g*4=700kcal

视频:

48.营养液中脂肪如提供的能量是( )。

A.200kcal

B.450kcal

C.700kcal

D.1150kcal

E.1550kcal

【答案】B

【解析】葡萄糖、脂肪、氨基酸与热量

1g葡萄糖提供4kcal热量,1g脂肪提供9kcal热量,lg氮提供4kcal热量,但是氨基酸转化成蛋白质时不提供能量。

20%脂肪乳250ml,共有脂50g

50g*9=450kcal

强化班:

[49-50]

49.两种药物配伍容易形成白色沉淀的是( )。

A.头孢唑林钠与0.9%氯化钠注射液

B.头孢曲松与复方氯化钠注射液

C.胰岛素与0.9%氯化钠注射液

D.青霉素与5%葡萄糖注射液

E.维生素C与氯化钠注射液

【答案】B

【解析】尤应注意头孢曲松钠不能与含钙注射液(葡萄糖酸钙、氯化钙、复方氯化钠注射液、乳酸钠林格注射液、复方乳酸钠葡萄糖注射液、含钙的静脉营养液)直接混合,因为会导致微粒形成。复方氯化钠中含有钙盐

视频:无

50.两种药物配伍之后效价降低的是( )。

A.头孢唑林钠与0.9%氯化钠注射液

B.头孢曲松与复方氯化钠注射液

C.胰岛素与0.9%氯化钠注射液

D.青霉素与5%葡萄糖注射液

E.维生素C与氯化钠注射液

【答案】D

【解析】不宜选用葡萄糖注射液溶解的药品

①青霉素结构中含有β一内酰胺环,极易裂解而失效,与酸性较强的葡萄糖注射液配伍,可

促进青霉素裂解为无活性的青霉酸和青霉噻唑酸,宜将一次剂量溶于50 – l00ml氯化钠注射液中,于0.5 - 1h滴毕,既可在短时间内形成较高的血浆浓度,又可减少因药物分解而致敏。

青霉素不耐酸

视频:无

[51-52]

51.在指导合理用药时,应交代宜在睡前服用的药物是( )。

A.辛伐他汀

B.双磷酸盐

C.苯妥英钠

D.硫酸亚铁

E.硫酸铝

【答案】A

【解析】他汀类调脂药:由于胆固醇主要在夜间合成,夜间服药比白天更加有效。

强化班:无

52.在指导合理用药时,应交代服药后限制饮水的药物是( )。

A.辛伐他汀

B.双磷酸盐

C.苯妥英钠

D.硫酸亚铁

E.硫酸铝

【答案】E

【解析】限制饮水的药物

(1)某些治疗胃病的药物①苦味健胃药不要加水冲淡,也不要多喝水,服后不要漱口。这些药物通过苦味刺激舌部味觉感受器及末梢神经,促进唾液和胃液分泌而增加食欲;②胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋等,服药后在胃中形成保护膜,服药后1小时内尽量不要喝水,避免保护层被水冲掉;③需要直接嚼碎吞服的胃药,不要多饮水,防止破坏形成的保护膜。

强化班:

[53-55]

53.含有马兜铃酸的中药,可引起的典型药源性疾病是( )。

A.粒细胞减少症

B.消化性溃疡

C.慢性肾衰竭

D.溶血性贫血

E.呼吸抑制

【答案】C

【解析】含有马兜铃酸的中药引致肾损害的主要特点是肾间质纤维化,从而可引起急、慢性肾小管间质性病变,可表现为急、慢性肾衰竭。慢性肾衰竭时可伴或不伴肾小管性酸中毒。在马兜铃酸引致的肾损害中以慢性肾衰竭最为多见,急性肾衰竭相对较少,而且部分急性肾衰竭可演变为慢性肾衰竭。

强化班:

54.甲状腺功能亢进患者服用丙硫胺嘧啶,可引起的典型药源性疾病是( )。

A.粒细胞减少症

B.消化性溃疡

C.慢性肾衰竭

D.溶血性贫血

E.呼吸抑制

【答案】A

【解析】教材表13-1

强化班:

55.快速静脉注射克林霉素,可引起的典型药源性疾病是( )。

A.粒细胞减少症

B.消化性溃疡

C.慢性肾衰竭

D.溶血性贫血

E.呼吸抑制

【答案】E

【解析】静脉滴注时间应控制在1h以上的药物有林可霉素、克林霉素、多黏菌素B、氯霉素、红霉素、甲砜霉素、磷霉素、环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、莫西沙星、培氟沙星、异烟肼、对氨基水杨酸钠、两性霉素B、卡泊芬净、氟康唑等

视频:

[56-58]

56.与阿米卡星合用会影响其排泄导致急性肾损害的药物是( )。

A.维生素B6

B.铝碳酸镁

C.伏立康唑

D.阿司匹林

E.利福平

【答案】D

【解析】。氨基糖苷类抗生素肾毒性大小的顺序为:新霉素>阿米卡星>庆大霉素>妥布霉素>奈替米星>链霉素。

非甾体抗炎药抑制肾脏的环氧酶,从而使前列腺素合成障碍,遂引起多种肾损害,如肾小球滤过率下降、急性肾衰竭、钠潴留或尿潴留等。这类药物包括丙酸衍生物类(如布洛芬)、吲哚乙酸衍生物类(如吲哚美辛)、吡唑酮衍生物(如羟基保泰松)及水杨酸类(如阿司匹林)。

强化班:

57.与地西泮合用会影响其代谢导致镇静催眠作用增强的药物是( )。

A.维生素B6

B.铝碳酸镁

C.伏立康唑

D.阿司匹林

E.利福平

【答案】C

【解析】肝药酶抑制剂的作用表2 -7。

强化班:

58.与米诺环素合用会影响其吸收导致抗菌作用减弱的药物是( )。

A.维生素B6

B.铝碳酸镁

C.伏立康唑

D.阿司匹林

E.利福平

【答案】B

【解析】肝药酶抑制剂的作用表2 -7。

强化班:

[59-61]

药品不良反应(ADR)的机制颌影响因素错综复杂,遇到可以ADR时,需要进行因果关系评价。

59.患者,男,32岁,因细菌性扁桃体炎口服阿莫西林胶囊,出现全身瘙痒。立即停药,无特殊治疗,患者症状逐渐好转,为再给阿莫西林胶囊治疗,该ADR的因果关系评价结果是( )。

A.肯定

B.很可能

C.可能

D.可能无关

E.无法评价

【答案】B

【解析】题干未能完全列出,如再次使用再次出现ADR,则选肯定,这里至少要选很可能。

根据上述五条标准,不良反应的评价结果有6级,即:肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价。药品不良反应因果关系评价表见表4 -1。

强化班:

60.患者,男,45岁,因男性乙型肝炎给予干扰素治疗,治疗1个月后,患者出现脱发,停用干扰素后,脱发症状好转,再次给予干扰素治疗,患者再次出现脱发。该ADR的因果关系评价结果是( )。

A.肯定

B.很可能

C.可能

D.可能无关

E.无法评价

【答案】A

【解析】根据上述五条标准,不良反应的评价结果有6级,即:肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价。药品不良反应因果关系评价表见表4 -1。

强化班:

61.患者,男,45岁,因社区获得性肺炎入院,入院时9月8日查血常规提示:血小板(PLT)88X/L,9月9日开始给予左氧氟沙星抗感染治疗一周后肺炎治愈,9月11查血小板(PLT)90X/L,9月20日查血常规提示:血小板(PLT)92X/L,患者既往血常规情况不详。该患者血小板减少与氧氟沙星的因果关系评价结果是( )。

A.肯定

B.很可能

C.可能

D.可能无关

E.无法评价

【答案】E

【解析】两个思路:一是血小板变化不大,不考虑是ADR,其次看关键词:患者既往血常规不详,说明白点就是这个报告欠缺以前的血常规资料,一份缺资料的ADR报告,应判断为无法评价。

根据上述五条标准,不良反应的评价结果有6级,即:肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价。药品不良反应因果关系评价表见表4 -1。

强化班:

















[62-64]

美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。

62.卡托普利属于( )。

A.A级

B.B级

C.C级

D.D级

E.X级

【答案】D

【解析】 D级对人类胎儿的危险有肯定的证据,仅在对孕妇肯定有利时,方予应用(如生命垂危或疾病严重而无法应用较安全的药物或药物无效)。伏立康唑、妥布霉素、链霉素、甲巯咪唑、缬沙坦氨氯地平片、卡马西平属于D级,降压药卡托普利、依那普利、比索洛尔、美托洛尔在妊娠中晚期使用时亦属此类。

强化班:

63.利巴韦林属于( )。

A.A级

B.B级

C.C级

D.D级

E.X级

【答案】E

【解析】X级动物或人的研究中已证实可使胎儿异常,或基于人类的经验知其对胎儿有危险,

对人或对两者均有害,而且该药物对孕妇的应用危险明显大于其益处。该药禁用于已妊娠或

将妊娠的妇女。降脂药辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀;抗病毒

药利巴韦林;激素类药物米非司酮、炔诺酮、缩宫素、非那雄胺、戈舍瑞林;以及沙利度胺、

华法林、甲氨蝶呤、米索前列醇、前列腺素E1、碘甘油等均属此类。

强化班:

64.头孢曲松属于( )。

A.A级

B.B级

C.C级

D.D级

E.X级

【答案】B

【解析】B级在动物生殖试验中并未显示对胎儿的危险,但无孕妇的对照组,或对动物生殖试验显示有副反应(较不育为轻),但在早孕妇女的对照组中并不能肯定其不良反应(并在中、晚期妊娠亦无危险的证据)。如青霉素、阿莫西林、阿昔洛韦、氨苄西林舒巴坦、哌拉西林三唑巴坦、苄星青霉素、多黏菌素B、头孢呋辛、头孢克洛、头孢拉定、头孢哌酮钠舒巴坦钠、头孢曲松钠、红霉素、克林霉素、美洛西林、美罗培南等抗菌药物,降糖药阿卡波糖、二甲双胍、门冬胰岛素,解热镇痛药对乙酰氨基酚、消化系统用药法莫替丁、雷尼替丁、泮托拉唑均属B级。

强化班:

[65-67]

65.将药物治疗成本和所产生的效益规划为以货币为单位的数字,进行药物经济学评价。这一评价方法属于( )。

A.成本-效益分析

B.成本-效果分析

C.最小成本分析

D.成本-效用分析

E.荟萃分析

【答案】A

【解析】 药物经济学评价方法

①最小成本分析,用于两种或多种药物治疗方案的选择,虽然只对成本进行量化分析但也需要考虑效果,这是最小成本分析与成本分析的区别,因为成本分析仅关注投入成本。最小成本分析可以为总体医疗费用的控制和医疗资源优化配置提供基本信息。

②成本一效益分析,将药物治疗的成本与所产生的效益归化为以货币为单位的数字,用以评估药物治疗方案的经济性。

④成本一效果分析:与成本一效益分析的差异在于,药物治疗的效果不以货币为单位表示,而是用其他量化的方法表达治疗目的,如延长患者生命时间等。⑤成本一效用分析:是更细化的成本效果分析,效用指标是指患者对某种药物治疗后所带来的健康状况的偏好(即主观满意程度),主要为质量调整生命年( QALY)或质量调整预期寿命两种,分别是生命年数或预期生命年数乘以这段时间内的健康效用值(权重值)。也即它不仅关注药物治疗的直接效果,同时关注药物治疗对患者生活质量所产生的间接影响,着重与分析医疗成本与患者生活质量提升的关系。

强化班:

66.以延长患者生命时间为指标开展的药物经济学评价方法属于( )。

A.成本-效益分析

B.成本-效果分析

C.最小成本分析

D.成本-效用分析

E.荟萃分析

【答案】B

【解析】 药物经济学评价方法

①最小成本分析,用于两种或多种药物治疗方案的选择,虽然只对成本进行量化分析但也需要考虑效果,这是最小成本分析与成本分析的区别,因为成本分析仅关注投入成本。最小成本分析可以为总体医疗费用的控制和医疗资源优化配置提供基本信息。

②成本一效益分析,将药物治疗的成本与所产生的效益归化为以货币为单位的数字,用以评估药物治疗方案的经济性。

④成本一效果分析:与成本一效益分析的差异在于,药物治疗的效果不以货币为单位表示,而是用其他量化的方法表达治疗目的,如延长患者生命时间等。

⑤成本一效用分析:是更细化的成本效果分析,效用指标是指患者对某种药物治疗后所带来的健康状况的偏好(即主观满意程度),主要为质量调整生命年( QALY)或质量调整预期寿命两种,分别是生命年数或预期生命年数乘以这段时间内的健康效用值(权重值)。也即它不仅关注药物治疗的直接效果,同时关注药物治疗对患者生活质量所产生的间接影响,着重与分析医疗成本与患者生活质量提升的关系。

强化班:

67.以质量调整为生命年或者质量调整为预期寿命为指标开展的药物经济学评价方法属于( )。

A.成本-效益分析

B.成本-效果分析

C.最小成本分析

D.成本-效用分析

E.荟萃分析

【答案】D

【解析】 药物经济学评价方法

①最小成本分析,用于两种或多种药物治疗方案的选择,虽然只对成本进行量化分析但也需要考虑效果,这是最小成本分析与成本分析的区别,因为成本分析仅关注投入成本。最小成本分析可以为总体医疗费用的控制和医疗资源优化配置提供基本信息。

②成本一效益分析,将药物治疗的成本与所产生的效益归化为以货币为单位的数字,用以评估药物治疗方案的经济性。

④成本一效果分析:与成本一效益分析的差异在于,药物治疗的效果不以货币为单位表示,而是用其他量化的方法表达治疗目的,如延长患者生命时间等。

⑤成本一效用分析:是更细化的成本效果分析,效用指标是指患者对某种药物治疗后所带来的健康状况的偏好(即主观满意程度),主要为质量调整生命年( QALY)或质量调整预期寿命两种,分别是生命年数或预期生命年数乘以这段时间内的健康效用值(权重值)。也即它不仅关注药物治疗的直接效果,同时关注药物治疗对患者生活质量所产生的间接影响,着重与分析医疗成本与患者生活质量提升的关系。

强化班:

[68-70]

68.贫血患者常出现( )。

A.血红蛋白减少

B.中性粒细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.血小板计数增多

E.淋巴细胞增多

【答案】A

【解析】其增减的临床意义基本上与红细胞增减的意义相同,但血红蛋白能更好地反映贫血的程度。贫血按严重程度可分为:极重度贫血,Hb量< 30g/L;重度贫血,Hb量在31 - 60g/L;

中度贫血,Hb量在>61 - 90g/L;轻度贫血,Hb量在>90g/L与低于正常参考的下限之间。

强化班:

69.水痘患者常出现( )。

A.血红蛋白减少

B.中性粒细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.血小板计数增多

E.淋巴细胞增多

【答案】E

【解析】淋巴细胞增多

(1)传染病百日咳、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、结核病、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、传染性肝炎、结核及许多传染病的恢复期。

强化班:

70.荨麻疹患者常出现( )。

A.血红蛋白减少

B.中性粒细胞增多

C.嗜酸性粒细胞增多

D.血小板计数增多

E.淋巴细胞增多

【答案】C

【解析】嗜酸性粒细胞增多

(1)过敏性疾病支气管哮喘、荨麻疹、药物性皮疹、血管神经性水肿、食物过敏、热带嗜酸性粒细胞增多症、血清病、过敏性肺炎等。

强化班:

【71-72】

71.从事驾车、高空作业的患者不宜服用的药物是( )。

A.对乙酰氨基酚

B.氯苯那敏

C.伪麻黄碱

D.布洛芬

E.氨溴索

【答案】B

【解析】可能引起眩晕、倦怠、嗜睡、视物不清等不良发应的药物,如:卡马西平、苯妥英钠、普萘洛尔、维拉帕米、氯苯那敏等。应交待患者服用此类药物期间不要驾车、操作机器或高空作业等。

强化班:

72.服药期间饮酒,最容易出现肝损伤的药物是( )。

A.对乙酰氨基酚

B.氯苯那敏

C.伪麻黄碱

D.布洛芬

E.氨溴索

【答案】A

【解析】中成药虎骨酒、人参酒、舒筋活络酒与苯巴比妥、氯苯那敏等药不宜同服,因可加强对中枢神经的抑制作用而发生危险。也不可与对乙酰氨基酚同服,因其损害肝脏,有敏感者发生肝坏死之报告。

千万不要饮酒或含酒精饮料,乙醇是一种中枢神经抑制剂,可增强催眠药、镇静药、

抗精神病药的毒性。

强化班:无

【73-75】

73.治疗口腔溃疡时,贴敷于溃疡处,每处1片,一日不得超过3片的药物是( )。

A.冰硼咽喉散

B.甲硝唑口腔粘贴片

C.地塞米松粘贴片

D.西地碘含片

E.达克罗宁液

【答案】C

【解析】地塞米松粘贴片具有很强的抗炎作用,降低毛细血管的通透性,减少炎症的渗出,贴片用量较小而作用直接、持久,可促进溃疡愈合。外用贴敷于溃疡处,每处1片,一日总量不得超过3片,连续使用不得过1周。

强化班:

74.治疗口腔溃疡时,涂于溃疡面上,连续两次,用于进食前暂时止痛的药物是( )。

A.冰硼咽喉散

B.甲硝唑口腔粘贴片

C.地塞米松粘贴片

D.西地碘含片

E.达克罗宁液

【答案】E

【解析】用0.5%~1%达克罗宁液,用时涂于溃疡面上,连续2次,用于进食前暂时止痛。

强化班:无

75.治疗口腔溃疡时,取少量吹敷于患处,一日用2~3次的药物是( )。

A.冰硼咽喉散

B.甲硝唑口腔粘贴片

C.地塞米松粘贴片

D.西地碘含片

E.达克罗宁液

【答案】A

【解析】冰硼咽喉散、青黛散等是中医传统治疗口腔溃疡的主要用药。应用时取少量,吹敷患处,一日2~3次。

强化班:

【76-78】

76.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,痛痒明显,阴道检查时发现粘稠的奶酪样分泌物,经验治疗首选的药物是( )。

A.甲硝唑

B.咪康唑

C.头孢曲松钠

D.青霉素钠

E.克拉霉素

【答案】B

【解析】真菌性阴道炎

症状有:①外阴有瘙痒感,外阴湿疹化,阴唇肿胀而有刺痒感,有瘙抓痕迹;②白带量多并有臭味,黏稠呈奶酪或豆腐渣样或白色片,从阴道排出;奶酪样白带,考虑真菌性阴道炎

真菌性阴道炎

(1)常选用制霉菌素、克霉唑、咪康唑、益康唑栓剂,任选其一。首选硝酸咪康唑栓,一次0.1~0. 2g,连续7天,或一次0.4g,连续3d。次选克霉唑栓

强化班:
















77.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,阴道检查时发现大量泡沫样分泌物,经验治疗首选的药物是( )。

A.甲硝唑

B.咪康唑

C.头孢曲松钠

D.青霉素钠

E.克拉霉素

【答案】A

【解析】滴虫性阴道炎

泡沫状白带是阴道滴虫病的特征泡沫样白带,考虑滴虫性阴道炎,

滴虫性阴道炎

(1)甲硝唑有强大的杀灭滴虫作用。局部用药适于不能耐受口服药或不适宜全身用药者,可应用栓剂或泡腾片每晚放人阴道内200mg,连续7~10天。复方甲硝唑栓每枚含有甲硝唑500mg、人参茎叶皂苷25mg、维生素E 40mg,每晚1枚,连续7天。

强化班:

78.患者,女,28岁,近一个月出现阴道分泌物增多,阴道分泌物培养为衣原体,首选的药物是( )。

A.甲硝唑

B.咪康唑

C.头孢曲松钠

D.青霉素钠

E.克拉霉素

【答案】E

【解析】抗菌药治疗

强化班:

【79-80】

79.治疗过敏性结膜炎可选用的药物是( )。

A.酞丁安滴眼液

B.色甘酸钠滴眼液

C.氧氟沙星滴眼液

D.羟甲基纤维素钠滴眼液

E.毛果荟香碱滴眼液

【答案】B

【解析】对过敏性结膜炎宜选用醋酸可的松、醋酸氢化可的松或色甘酸钠滴眼液和眼膏,其不仅可抑制炎症过程的早期表现,还能降低毛细血管壁和毛细血管膜的通透性,减少炎症的渗出。滴眼,一次l一2滴,一日3~4次,用前摇匀,眼膏涂敷于眼睑内,每晚睡前1次,连续应用不得超过2周。

强化班:

















80.缓解视疲劳可选用的药物是( )。

A.酞丁安滴眼液

B.色甘酸钠滴眼液

C.氧氟沙星滴眼液

D.羟甲基纤维素钠滴眼液

E.毛果荟香碱滴眼液

【答案】D

【解析】局部使用七叶洋地黄双苷滴眼液改善睫状肌功能和增加睫状肌血流量改善眼的调节功能,减轻眼部不适;使用人工泪液(玻璃酸钠滴眼液、羟甲基纤维素钠滴眼液、聚乙醇滴眼液等)改善眼部干燥症状;使用抗胆碱能滴眼液如山茛菪碱滴眼液能减轻眼部平滑肌及血管痉挛,改善局部微循环。

强化班:

【81-82】

81.患者,男,48岁,患有青光眼3年。今日因支气管哮喘急性发作,给于舒张支气管、抗炎等治疗,该患者应慎用的药物是( )。

A.多索茶碱注射液

B.布地奈德混悬液

C.孟鲁斯特纳咀嚼片

D.沙丁胺醇气雾剂

E.异丙托溴铵气雾剂

【答案】E

【解析】短效抗胆碱药异丙托溴铵(Ipratro-pine bromide)有气雾剂和雾化溶液两种剂型。主要用于哮喘急性发作的治疗,多与β2受体激动剂联合应用,尤其适用于夜间哮喘及多痰的患者。每日3次25—75μg/次或用100~150μg/ml的溶液持续雾化吸入。起效时间约10分钟,维持4—6h。少数患者可有口苦或口干感等不良反应。

异丙托滇铵

对妊娠期妇女慎用;对阿托品类药过敏者禁用;患有闭角型青光眼、良性前列腺增生者(可导致急性尿潴留)慎用。为使治疗成功,应正确使用计量气雾装置。与β2受体激动剂、磷酸二酯酶制剂及肾上腺糖皮质激素合用可增强支气管平滑肌扩张作用。

强化班:

82.患者,男,48岁,患有青光眼3年。今日因支气管哮喘急性发作,给于舒张支气管、抗炎等治疗,应告知该患者用药后需漱口的药物是( )。

A.多索茶碱注射液

B.布地奈德混悬液

C.孟鲁斯特纳咀嚼片

D.沙丁胺醇气雾剂

E.异丙托溴铵气雾剂

【答案】B

【解析】、布地奈德(Budesonide)、氟替卡松( Fluticasone)等(表9-2)。通常需规律吸入1~2周以上方能起效。少数患者可出现口咽白色念珠菌感染、声音嘶哑,吸药后用清水漱口可减轻局部反应和胃肠吸收

强化班:















【83-84】

83.患者,男,40岁,因肺结核使用抗结核药后,四肢出现针刺感,导致这种症状的药物是( )。

A.异烟肼

B.利福平

C.乙胺丁醇

D.吡嗪酰胺

E.对氨基水杨酸

【答案】A

【解析】常用药物的注意事项

(1)异烟肼①治疗量的异烟肼不良反应少,毒性小。②可发生周围神经病(肌肉痉挛、四肢感觉异常、视神经炎、视神经萎缩等)。

强化班:

84.患者平日佩戴隐形眼镜,使用抗结核药后,导致患者阴影眼镜染色的药物是( )。

A.异烟肼

B.利福平

C.乙胺丁醇

D.吡嗪酰胺

E.对氨基水杨酸

【答案】C

【解析】乙胺丁醇推荐剂量(15—25mg/kg)用药时不良反应少见。不良反应:①球后视神经炎(视力模糊、红绿色盲、视野受限),通常停药后可恢复;需要测定基线的视力和红绿分辨能力,定期评估。

强化班:

【85-86】

85.高血压伴前列腺增生患者适宜选用的药物是( )。

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.普萘洛尔

E.特拉唑嗪

【答案】E

【解析】α-受体阻断剂不作为一般高血压治疗的首选药,适用高血压伴前列腺增生患者,也用于难治性高血压患者的治疗,开始用药应在入睡前,以防直立性低血压发生,使用中注意测量坐立位血压,最好使用控释制剂。直立性低血压者禁用。心力衰竭者慎用

强化班:


















86.高血压伴痛风的患者慎用的药物是( )。

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.氢氯噻嗪

D.普萘洛尔

E.特拉唑嗪

【答案】C

【解析】利尿剂通过利钠排水、降低高血容量负荷发挥降压作用。用于控制血压的利尿剂主要是噻嗪类利尿剂,在我国常用氢氯噻嗪和吲达帕胺。吲达帕胺可明显减少脑卒中再发危险。小剂量氢氯噻嗪(6. 25~ 25mg)对代谢影响很小,与其他降压药(尤其ACEI或ARB)合用可显著增加后者的降压作用。此类药物尤其适用于老年高血压、单纯收缩期高血压或伴心力衰竭患者,也是难治性高血压的基础药物之一。其不良反应与剂量密切相关,故通常应采用小剂量。噻嗪类利尿剂可引起低血钾,长期应用者应定期监测血钾,并适量补钾。痛风者禁用。

强化班:

【87-88】

87.患者,男,46岁,因心绞痛伴房颤,给予维拉帕米治疗。维拉帕米的禁忌症是( )。

A.双侧肾动脉狭窄

B.心力衰竭

C.痛风

D.冠心病

E.哮喘

【答案】B

【解析】临床上常用的非二氢吡啶类钙通道阻滞剂主要包括维拉帕米和地尔硫草两种药物,也可用于降压治疗,常见不良反应包括抑制心脏收缩功能和传导功能,有时也会出现牙龈增生。2~3度房室传导阻滞、心力衰竭患者禁止使用。因此,在使用非二氢吡啶类CCB前应详细询问病史,并进行心电图检查

强化班:

88.患者,男,60岁,因心绞痛伴房颤,给予维拉帕米治疗。维拉帕米的禁忌症是( )。

A.双侧肾动脉狭窄

B.心力衰竭

C.痛风

D.冠心病

E.哮喘

【答案】E

【解析】临床上常用的非二氢吡啶类钙通道阻滞剂主要包括维拉帕米和地尔硫草两种药物,也可用于降压治疗,常见不良反应包括抑制心脏收缩功能和传导功能,有时也会出现牙龈增生。2~3度房室传导阻滞、心力衰竭患者禁止使用。因此,在使用非二氢吡啶类CCB前应详细询问病史,并进行心电图检查

强化班:


















【89-90】

89.用于治疗铅中毒的特殊解毒剂是( )。

A.氟马西尼

B.青霉胺

C.乙氟胺

D.纳洛酮

E.亚硝酸钠

【答案】B

【解析】特殊解毒剂

(1)二巯丙醇用于砷、汞、金、铋及酒石酸锑钾中毒。

(2)二巯丁二钠(二巯琥珀酸钠)用于锑、铅、汞、砷的中毒,并预防镉、钴、镍的中毒。

(3)依地酸钙钠(解铅乐、EDTA Na - Ca)用于铅、锰、铜、镉等中毒,尤以铅中毒疗效好,也可用于镭、钚、铀、钍中毒。

(4)青霉胺(D-盐酸青霉胺)用于铜、汞、铅中毒的解毒,治疗肝豆状核变性病。

(5)亚甲蓝(美蓝)用于氰化物中毒,小剂量可治疗高铁血红蛋白血症(亚硝酸盐中毒等)。

(6)硫代硫酸钠(次亚硫酸钠)主要用于氰化物中毒,也用于砷、汞、铅中毒等。

(18)氟马西尼用于苯二氮?类药物过量或中毒。

强化班:

90.用于治疗二氮卓类药物中毒的特殊解毒剂是( )。

A.氟马西尼

B.青霉胺

C.乙氟胺

D.纳洛酮

E.亚硝酸钠

【答案】A

【解析】【解析】特殊解毒剂

(1)二巯丙醇用于砷、汞、金、铋及酒石酸锑钾中毒。

(2)二巯丁二钠(二巯琥珀酸钠)用于锑、铅、汞、砷的中毒,并预防镉、钴、镍的中毒。

(3)依地酸钙钠(解铅乐、EDTA Na - Ca)用于铅、锰、铜、镉等中毒,尤以铅中毒疗效好,也可用于镭、钚、铀、钍中毒。

(4)青霉胺(D-盐酸青霉胺)用于铜、汞、铅中毒的解毒,治疗肝豆状核变性病。

(5)亚甲蓝(美蓝)用于氰化物中毒,小剂量可治疗高铁血红蛋白血症(亚硝酸盐中毒等)。

(6)硫代硫酸钠(次亚硫酸钠)主要用于氰化物中毒,也用于砷、汞、铅中毒等。

(18)氟马西尼用于苯二氮?类药物过量或中毒。

强化班:
















C型题

综合分析选择题。共20题,每题1分。题干在前,试题在后。每道题的备选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

【91-92】

患者,女,5岁,体重25kg。两天前受凉后发热,最高体温38.9℃,并伴有鼻塞、咳嗽、喷嚏、流鼻涕等感冒症状。家长到药店购买酚麻美敏口服溶液、小儿氨酚黄那敏颗粒、对乙酰氨基酚混悬滴剂和盐酸麻黄碱滴鼻液。

91.关于本病例患者用药教育的方法,错误的是( )。

A.酚麻美敏口服液与对乙酰氨基酚混悬滴剂都含有对乙酰氨基酚,应避免重复用药

B.酚麻美敏口服液与盐酸麻黄碱滴鼻液含有相同成分,应避免重复用药

C.酚麻美敏口服液与小儿氨酚黄那敏颗粒含有相同成分氯苯那敏,应避免重复用药

D.酚麻美敏口服液与小儿氨酚黄那敏颗粒含有相同成分对乙酰氨基酚,应避免重复用药

E.小儿氨酚黄那敏颗粒与对乙酰氨基酚混悬滴剂含有相同成分,应避免重复用药

【答案】B

【解析】酚麻美敏的成分为伪麻黄碱

强化班:

92.药师应向家属做用药交代,儿童应用对乙酰氨基酚混悬滴剂的注意事项是( )。

A.每天用药最多不应超过6次,用药不超过3天

B.每天用药最多不应超过5次,用药不超过3天

C.每天用药最多不应超过4次,用药不超过3天

D.每天用药最多不应超过3次,用药不超过7天

E.每天用药最多不应超过2次,用药不超过7天

【答案】C

【解析】对乙酰氨基酚

对中枢神经系统前列腺素合成的抑制作用比对外周前列腺素合成的抑制作用强,解热作用强,镇痛作用较弱,但作用缓和而持久,对胃肠道刺激小,正常剂量下较为安全有效,大剂量对肝脏有损害,可作为退热药的首选,尤其适宜老年人和儿童服用。成人一次0.3~0.6g,每隔4小时1次,或一日4次,一日量不宜超过4g;儿童按体重一次10~15mg/kg,或按体表面积一日1.5g/m2,每隔4~6小时重复用药1次,每日小于4次,用药不超过3天。

强化班:

【93-95】

患者,女,50岁,体重60kg,因咳嗽、咳痰伴发热就诊,查体:体温38.5℃、双肺可闻及湿性啰音,查血常规提示:WBC12.4×109/L,胸片X线检查提示:斑片状浸润性阴影。给予左氧氟沙星片(规格:0.5g/片)经验性治疗。

左氧氟沙星片说明书内容显示(注:摘录):常用剂量为250mg或500mg或750mg,每24小时口服一次。肌酐清除率≥50ml/min时不需要调整剂量,根据感染情况按照表1所示服用:肌酐清除率<50ml/min时,需要调整用量,详见表2.

93.若该患者的肾功能正常,左氧氟沙星的给药剂量应为( )。

A.1.5片qd

B.1片qd

C.1/2片qd

D.1片bid

E.1/2片bid

【答案】B

【解析】社区获得性肺炎:1.社区获得性肺炎

社区获得性肺炎( community acquired pneu-monla,CAP)指在医院外罹患的感染性肺炎,临床诊断依据是:①新近出现的咳嗽、咳痰或原有呼吸道疾病症状加重,并出现脓性痰,伴或不伴胸痛;②发热;③肺实变体征和(或)闻及湿性哕音;④WBC> 10×109g/L或<4×109/L,伴或不伴中性粒细胞核左移;⑤胸部X线检查显示片状、斑片状浸润性阴影或间质性改变,伴或不伴胸腔积液。以上①一④项中任何1项加第⑤项,除外非感染性疾病可做出诊断。CAP常见病原体为肺炎链球菌、支原体、衣原体、流感嗜血杆菌和呼吸道病毒(甲、乙型流感病毒,腺病毒等)等。

每天一次,按照表一每片剂量。给予左氧氟沙星片(规格:0.5g/片)经验性治疗

强化班:




















94.成年男性的肌酐清除率计算公式:Ccr=(140-年龄)×体重/(0.814×Cr),成年女性的肌酐清除率为男性的0.85.若该患者入院后查肾功能提示:血肌酐(Cr)120μmol/L,该患者的肌酐清除率约为( )。

A.70ml/min

B.65ml/min

C.55ml/min

D.47ml/min

E.45ml/min

【答案】D

【解析】Ccr=(140-50)×60/(0.814×120) ×.85=47 ml/min

强化班:

95.根据该患者计算所得的肌酐清除率,左氧氟沙星的剂量应调整为( )。

A.1片半qd

B.1片qd

C.半片qd

D.首剂1片,此后每24小时半片

E.首剂1片半,此后每48小时1片

【答案】D

【解析】题目给出表2 肾功能不全患者的剂量调整

视频:无

96.以上用药中,给药频次错误的是( )。

A.硝苯地平控释片

B.氨溴索注射液

C.异丙托溴铵溶液

D.布地奈德混悬液

E.莫西沙星氯化钠注射液

【答案】E

【解析】据PK/PD参数,莫西沙星为浓度依赖型药物,一次给药即可。

视频:无

97.查体发现,该患者有踝部水肿,引起不良反应的药物可能是( )。

A.硝苯地平控释片

B.氨溴索注射液

C.异丙托溴铵溶液

D.布地奈德混悬液

E.莫西沙星氯化钠注射液

【答案】A

【解析】教材247页表10-2常用各种降压药名称剂量及用法

强化班:

98.要保持患者大便通畅,给予乳果糖口服治疗,用法用量应为( )。

A.每次10ml,每日三次,餐前给药

B.每次10ml,每日三次,餐后给药

C.30ml,早餐时一次服用

D.30ml,晚餐时一次服用

E.30ml,睡前一次服用

【答案】C

【解析】乳果糖在结肠中被消化道菌丛转化成低分子量有机酸,导致肠道内pH值下降,并通过渗透作用增加结肠内容量。上述作用刺激结肠蠕动,保持大便通畅,缓解便秘,同时恢复结肠的生理节律。

成人起始剂量每日30ml、维持剂量每日10~25ml;7~14岁儿童起始剂量每日15ml、维持剂量每日10~15ml;1~6岁儿童起始剂量每日5~10ml、维持剂量每日5~10ml;婴儿、起始剂量每日5ml、维持剂量每日5ml,治疗几天后,可根据患者情况酌减剂量。本品宜在早餐时一次服用。根据乳果糖的作用机制,一至两天可取得临床效果。如两天后仍未有明显效果,可考虑加量。

强化班:















99.该患者经以上药物治疗后,症状好转,但出现尿潴留,应考虑调整的药物是( )。

A.硝苯地平控释片

B.氨溴索注射液

C.异丙托溴铵溶液

D.布地奈德混悬液

E.莫西沙星氯化钠注射液

【答案】C

【解析】异丙托滇铵

对妊娠期妇女慎用;对阿托品类药过敏者禁用;患有闭角型青光眼、良性前列腺增生者(可导致急性尿潴留)慎用。为使治疗成功,应正确使用计量气雾装置。与β2受体激动剂、磷酸二酯酶制剂及肾上腺糖皮质激素合用可增强支气管平滑肌扩张作用。

强化班:无

【100-103】

患者,男,50岁,诊断为高血压、冠心病。

医师处方,氨氯地平片10mgpoqd;美托洛尔缓释片47.5mgpoqd;

贝那普利片20mgpoqd;阿司匹林肠溶片100mgpoqd;

辛伐他丁片40mgpoqd。

100.药师对该患者的用药指导,错误的是( )。

A.氨氯地平片可用于早上服用

B.阿司匹林肠溶片必须晚上,餐后服用

C.若需减量,美托洛尔缓释片可掰开服用

D.阿司匹林肠溶片应整片服用,不能嚼碎

E.长期使用美托洛尔缓释片不能自行突然停药,须在医师、药师的指导下逐渐减少剂量

【答案】B

【解析】阿司匹林肠溶片应饭前服用,对疑似急性心肌梗死时,可予300mg,嚼碎后服用以行紧急处理。B和D都不够完美,但B提到了必须,故选B

强化班:

















101.该患者对阿司匹林不耐受,可选用的替代药物是( )。

A.华法林片

B.双嘧达莫片

C.氯吡格雷片

D.对乙酰氨基酚片

E.布洛芬胶囊

【答案】C

【解析】 所有患者只要没有用药禁忌证都应该服用。阿司匹林的最佳剂量范围为75~ 150mg/d。主要不良反应为胃肠道出血或对阿司匹林过敏,不能耐受阿司匹林的患者可改用氯吡格雷作为替代治疗。主要用于支架植入以后及阿司匹林有禁忌证的患者。该药起效快,顿服300mg后2小时即能达到有效血药浓度。常用维持剂量为75mg,qd。可以延缓溃疡的愈合,活动性消化性溃疡或肠息肉切除后。

强化班:

102.该患者治疗后出现肌肉酸痛,实验室检查提示:肌酸激酶(CK)2000U/L,应考虑停用的药物是( )。

A.氨氯地平片

B.美托洛尔缓释片

C.贝那普利片

D.阿司匹林肠溶片

E.辛伐他汀片

【答案】E

【解析】肌酸激酶

(一)简述

肌酸激酶(creatinekinase,CK)是人体能量代谢过程中的重要酶类,旧称肌酸磷酸激酶(CPK),在体内主要存在于骨骼肌、脑和心肌组织中,为诊断骨骼肌和心肌疾病敏感的指标,其增高与骨骼肌、心肌受损的程度基本一致。它有B、M两种亚基聚合成CK-BB、CK-MM、CK-MB三种类型同功酶。检测肌酸激酶总活性及分析其同功酶的类型,对判断是否存在心肌梗死和溶栓后冠状动脉再通的判断有一定意义。

【正常参考区间】

动态法

CK总活性:男性25~200U/L女性125-170U/L,

CK同功酶:CK-BB:0CK-MM0.94~0.96CK-MBO~0.05

(二)临床意义

1肌酸激酶增高

(1)心肌梗死在发病后2~4h开始上升,12~48h达峰,2~4天恢复正常。为急性心梗早期诊断指标之一,增高程度与心肌受损程度基本一致。另外,溶栓治疗出现再灌注时,达峰时间提前,故动态测定CK变化有助于病情的观察和预后估计。病毒性心肌炎也可升高。

(2)各种肌肉疾病进行性肌肉营养不良发作期、各种肌肉损伤、挤压综合征、多发性肌炎、手术后、剧烈运动等磷酸激酶也可增高。

(3)脑血管疾病脑梗死、急性脑外伤,酒精中毒、惊厥、癫痫、甲状腺功能减退出现黏液性水肿时肌酸激酶也增高。

(4)服用羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类药物),或和贝丁酸类药联合应用可增加发生肌病的危险,表现为CK升高。

强化班:

103.该患者化验结果同时显示血钾6.1mmol/L,需要调整的药物是( )。

A.氨氯地平片

B.美托洛尔缓释片

C.贝那普利片

D.阿司匹林肠溶片

E.辛伐他丁片

【答案】C

【解析】教材247页表10-2常用各种降压药名称剂量及用法

普利、沙坦会导致高血钾

强化班:
















【104-106】

患者,女,28岁,妊娠27周,头晕3天。入院查体:血压160/100mmHg,诊断为:妊娠高血压。

104.该患者降压治疗应首选的药物是( )。

A.福辛普利

B.卡托普利

C.缬沙坦

D.拉贝洛尔

E.特拉唑嗪

【答案】D

【解析】妊娠高血压

非药物措施(限盐、富钾饮食、适当活动、情绪放松)是妊娠合并高血压安全有效的治疗方法,应作为药物治疗的基础。由于所有降压药物对胎儿的安全性均缺乏严格的临床验证,而且动物试验中发现一些药物具有致畸作用,因此,药物选择和应用受到限制。妊娠期间的降压用药不宜过于积极,治疗的主要目的是保证母子安全和妊娠的顺利进行。治疗的策略、用药时间的长短及药物的选择取决于血压升高的程度,以及对血压升高所带来危害的评估。在接受非药物治疗措施以后,血压≥150/100mmHg时应开始药物治疗,治疗目标是将血压控制在130~140/80—90mmHg。常用的降压药物有硫酸镁、甲基多巴、拉贝洛尔、美托洛尔、氢氯噻嗪及硝苯地平;硫酸镁是治疗严重先兆子痫的首选药物。普利、沙坦致畸,唑嗪安全资料少,拉贝洛尔可以有效降低孕妇血压,短期应用不影响胎儿发育。

强化班:

105、患者出现先兆子病,急救时应首选的药物是()

A、硫酸镁注射液

B、甲氧氯普胺片注射液

C、葡萄糖酸钙注射液

D、尼莫地平 注射液

E、乌拉地尔注射液

【答案】A

【解析】妊娠高血压

非药物措施(限盐、富钾饮食、适当活动、情绪放松)是妊娠合并高血压安全有效的治疗方法,应作为药物治疗的基础。由于所有降压药物对胎儿的安全性均缺乏严格的临床验证,而且动物试验中发现一些药物具有致畸作用,因此,药物选择和应用受到限制。妊娠期间的降压用药不宜过于积极,治疗的主要目的是保证母子安全和妊娠的顺利进行。治疗的策略、用药时间的长短及药物的选择取决于血压升高的程度,以及对血压升高所带来危害的评估。在接受非药物治疗措施以后,血压≥150/100mmHg时应开始药物治疗,治疗目标是将血压控制在130~140/80—90mmHg。常用的降压药物有硫酸镁、甲基多巴、拉贝洛尔、美托洛尔、氢氯噻嗪及硝苯地平;硫酸镁是治疗严重先兆子痫的首选药物。普利、沙坦致畸,唑嗪安全资料少,拉贝洛尔可以有效降低孕妇血压,短期应用不影响胎儿发育。

强化班:

106、 患者,女,55岁,“因反复发作胸骨后疼痛2年,伴反酸,胃灼热。间断积食”食管.强化抑酸治疗。

106、关于奥美拉唑肠溶片用药教育的说法,错误的是

A、适宜餐前30分钟服用

B、应整片吞服

C、用药后可能出现口干、便秘等不良反应

D、长期用药后可能出现维生素K缺乏

E、长期用药后可能出现骨质疏松

【答案】D,

【解析】常用PPI制剂有奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑和埃索美拉唑等。通常,每天一次,每次一片,早餐前服用;罕见的可能会出现关节痛,但是可以肯定的是不会出现VK的吸收减少。

强化班:

107.胃食管反流病的治疗应注意调整生活方式。对于本病例患者调整生活方式的说法,错误的是( )。

A.戒烟酒

B.餐中多饮水

C.控制体重

D.避免高脂饮食

E.抬高床头

【答案】B

【106-107解析】胃食管反流病的用药注意事项

强化班:

【108-110】

患者,女,64岁,患2型糖尿病,高脂血症,给予二甲双胍肠溶片0.5g tid po,瑞格列奈片1mg tid po,阿托伐他汀钙片20mg qd po等药物治疗。

108.药师对该患者的 用药指导,错误的是( )。

A.二甲双胍肠溶片应于餐后服用

B.瑞格列奈片应于餐前服用

C.阿托伐他汀钙片可在一天中任何时候固定时间给药

D.一旦出现低血糖症状,应立即口服葡萄糖水、糖块、巧克力等

E.用药期间应注意监测肝肾功能

【答案】A

强化班:

109.该患者用药一段时间后再次就诊,复查肾功能提示:肌酐清除率29ml/min,需要调整治疗方案。合理的治疗药物调整方案是( )。

A.停用二甲双胍肠溶片

B.停用瑞格列奈片

C.停用阿托伐他汀钙片

D.停用瑞格列奈片和阿托伐他汀钙片

E.停用二甲双胍肠溶片和瑞格列奈片

【答案】C

视频:无

110.如果该患者需要给予低精蛋白锌胰岛素治疗。下列关于其用药教育说法,错误的是( )。

A.根据血糖水平调整低精蛋白锌胰岛素用量

B.每3-5天调整1次

C.每次调整1-4单位

D.开启使用中的低精蛋白锌胰岛素必须放入冷藏保存

E.冰冻后的低精蛋白锌胰岛素不可再用

【答案】D

【108-110解析】代谢综合征的治疗注意事项

强化班:

X型题

多项选择题。共10题,每题1分。题干在前,备选项在后。每道题备选项中至少有两个正确答案,多选、少选或不选均不得分。

111.药师在开展药学服务时,应该特别关注老年人用药,应做到()。

A.反复交代药物的用法用量,直至患者完全明白

B.对药名或药盒包装容易混淆的药物,应贴附提示标签

C.有条件的应配备分装药盒

D.掌握患者的整体用药情况,开展用药评估

E.尽量采用专业术语让患者充分了解药物信息

【答案】ABCD

【解析】老年人用药注意事项

强化班:

















112.患者,女,65岁,因高血压长期使用硝苯地平控释片,血压控制良好。为防止药物相互作用导致低血压,在今后用药中,应该避免使用的药物是()。

A.胺碘酮

B.克拉霉素

C.西咪替丁

D.卡马西平

E.伊曲康唑

【答案】AD

【解析】硝苯地平的用药注意事项

强化班:

113.高警示药品一旦使用不当可对人体造成严重伤害甚至死亡。下列注射剂中,属于高警示药品的有()。

A.50%葡萄糖注射液

B.胰岛素注射液

C.10%氯化钾注射液

D.阿托品注射液(5mg/ml)

E.地塞米松注射液

【答案】ABCD

【解析】高警示药品

强化班:

114.部分注射药物性质不稳定,遇光易变色,在滴注过程中必须避光的有( )。

A.尼莫地平注射液

B.注射用硝普钠

C.氟康唑注射液

D.注射用头孢曲松

E.氧氟沙星注射液

【答案】ABE

【解析】此外,少数注射药物性质不稳定,遇光易变色,在滴注过程中药液必须避光,如对氨基水杨酸钠、硝普钠、放线菌素D、长春新碱、尼莫地平、左氧氟沙星、培氟沙星、莫西沙星等。

强化班:

115.应告知患者服药后宜多饮水的药物有( )。

A.熊去氧胆酸

B.阿仑膦酸钠

C.苯溴马隆

D.复方磺胺甲噁唑

E.甘草合剂

【答案】ABCD

【解析】1. 宜多饮水的药物

(1)平喘药服用茶碱或茶碱控释片、氨茶碱、胆茶碱、二羟丙茶碱等,由于其可提高肾血流量,具有利尿作用,使尿量增多而易致脱水,出现口干、多尿或心悸;同时哮喘者又往往伴有血容量较低。因此,宜注意适量补充液体,多喝白开水。

(2)利胆药利胆药能促进胆汁分泌和排出,机械地冲洗胆道,有助于排出胆道内的泥沙样结石和胆结石术后少量的残留结石。但利胆药中苯丙醇、羟甲香豆素、去氢胆酸和熊去氧胆酸服后可引起胆汁的过度分泌和腹泻,因此,服用时应尽量多喝水,以避免过度腹泻而脱水。

(3)蛋白酶抑制剂 在艾滋病联合治疗中,蛋白酶抑制剂中的利托那韦、茚地那韦、奈非那韦、安普那韦、洛匹那韦等,多数可引起尿道结石或肾结石,所以在治疗期间应确保足够的水化,为避免结石的发生,宜增加每日进水量,一日须饮水在2000ml以上。

(4)双膦酸盐 双膦酸盐对食管有刺激性,须用200ml以上的水送服;其中阿仑膦酸钠、帕屈膦酸钠、氯屈膦酸钠在用于治疗高钙血症时,可致水、电解质紊乱,故应注意补充液体,使1日的尿量达2000ml以上。同时提示患者在服药后不宜立即平卧,保持上身直立30min。

(5)抗痛风药应用排尿酸药苯溴马隆、丙磺舒、别嘌醇的过程中,应多饮水,一日保持尿量在2000ml以上,同时应碱化尿液,使pH保持在6.0以上,以防止尿酸在排出过程中

在泌尿道沉积形成结石。

(6)抗尿结石药服用中成药排石汤、排石冲剂,或优克龙后,都宜多饮水,保持一日尿量2500 - 3000ml,以冲洗尿道,并稀释尿液,降低尿液中盐类的浓度,减少尿盐沉淀的机会。

(7)电解质口服补液盐(ORS)粉、补液盐2号粉,每袋加500 – l000ml凉开水,溶解后服下。

(8)磺胺类药物 主要由肾排泄,在尿液中的浓度高,可形成结晶性沉淀,易发生尿路

刺激和阻塞现象,出现结晶尿、血尿、尿痛和尿闭。在服用磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑和复方磺

胺甲噁唑后宜大量饮水,以尿液冲走结晶,也可加服碳酸氢钠以碱化尿液,促使结晶的溶解度提高,以减少析晶对尿道的伤害。

(9)氨基糖苷类抗生素链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星对肾脏的毒性大,虽在肠道不吸收或吸收甚微,但多数在肾脏经肾小球滤过,尿液中浓度高,浓度越高对肾小管的损害越大,宜多喝水以稀释并加快药的排泄。

(10)氟喹诺酮类药物 主要经肾排泄,用后应多饮水,防止药物造成肾损伤。

2. 限制饮水的药物

(1)某些治疗胃病的药物①苦味健胃药不要加水冲淡,也不要多喝水,服后不要漱口。这些药物通过苦味刺激舌部味觉感受器及末梢神经,促进唾液和胃液分泌而增加食欲;②胃黏膜保护剂如硫糖铝、果胶铋等,服药后在胃中形成保护膜,服药后1小时内尽量不要喝水,避免保护层被水冲掉;③需要直接嚼碎吞服的胃药,不要多饮水,防止破坏形成的保护膜。

(2)止咳药如止咳糖浆、甘草合剂等这些黏稠药物会黏附在发炎的咽喉部而发挥作用,应少喝水,尤其不应喝热水,避免将药物冲掉。

(3)预防心绞痛发作的药物如硝酸甘油片、麝香保心丸等应舌下含服,由舌下静脉吸收,不可咽下,不需用水送服。

(4)抗利尿药如加压素、去氨加压素服药期间应限制饮水,否则可能会引起水潴留或

低钠血症及其并发症。

强化班:

116.严重肝功能不全患者应避免选用的抗菌药物有( )。

A.米诺环素

B.头孢唑林

C.阿奇霉素

D.庆大霉素

E.头胞他定

【答案】ACD

【解析】肝功能不全患者用药

肝功能不全患者用药原则

(1)明确诊断,合理选药。

(2)避免或减少使用对肝脏毒性大的药物。

(3)注意药物相互作用,特别应避免与肝毒性的药物合用。

(4)肝功能不全而肾功能正常的患者可选用对肝毒性小、并且从肾脏排泄的药物。

(5)初始剂量宜小,必要时进行TDM,做到给药方案个体化。

(6)定期监测肝功能,及时调整治疗方案。

肝病患者慎用的药物

有些药物对肝有损害,正常人用药时要注意。有肝功能不全的患者尤其要谨慎,防止发生药源性肝损伤。

表4 -11,表4 -12,表4 -13

尽量选择不受肝功能不全影响的药物。

强化班:

117.为患者制定给药方案的基本方法有( )。

A.根据国际标准化比值(INR)调整华法林的给药剂量

B.根据药物消除半衰期确定给药间隔

C.根据治疗药物监测(TDM)结果制定给药方案

D.根据平均稳态血药浓度和给药间隔确定给药剂量

E.根据PK/PD参数制定抗菌药物给药方案

【答案】ABCDE

【解析】 制定给药方案的基本方法

制定给药方案时,首先要明确目标血药浓度范围。目标血药浓度范围一般为文献报道的

安全有效范围,特殊患者可根据临床观察的药物有效性或毒性反应来确定。药物手册和说明

书中推荐的标准剂量方案中的药物剂量大多数是能够保证有效血药浓度的平均剂量,一般是

基于药物临床试验的研究结果制定的,属于群体模型化方案。由于多数情况下患者间的个体

差异是有限的,故在初始治疗时,对安全、低毒的药物采用标准剂量方案获得预期疗效的概

率是最大的。

(1)根据半衰期确定给药间隔

①半衰期小于30分钟:维持药物有效治疗浓度有较大困难。治疗指数低的药物一般要静脉滴注给药;治疗指数高的药物也可分次给药,但维持量要随给药间隔时间的延长而增大,这样才能保证血药浓度始终高于最低有效浓度。

②半衰期在30分钟-8小时:主要考虑治疗指数和用药的方便性。治疗指数低的药物,

每个半衰期给药1次,也可静脉滴注给药;治疗指数高的药物可每1-3个半衰期给药1次。

③半衰期在8 - 24小时:每个半衰期给药1次,如果需要立即达到稳态,可首剂加倍。

④半衰期大于24小时:每天给药1次较为方便,可提高患者对医嘱的依从性。如果需要立即达到治疗浓度,可首剂加倍。

(2)根据平均稳态血药浓度制定给药方案

通过调整给药剂量或给药间隔时间,达到所需平均稳态血药浓度。通常是根据平均稳态血药浓度和给药间隔而确定给药剂量。

3.调整给药方案的基本方法

治疗过程中应密切关注和预测疾病的发展趋势,如果出现下述情况,应对标准给药方案进行相应的调整,实行个体化治疗:治疗窗改变;血药浓度一时间曲线改变(包括整体降低或升高,或大幅波动而超出治疗窗);治疗窗和药时曲线均改变。

(1)根据TDM结果调整给药方案包括稳态一点法、一点法和重复一点法、PK/PD参数法、Bayesian反馈法等。

(2)根据患者生化指标调整给药方案对于主要经肾脏排泄的药物,可根据患者的肌酐清除率计算适宜的给药剂量;对于主要经肝脏消除的药物,可根据患者的肝功能指标调整给药剂量;对于抗凝药,可根据国际标准化比值(INR)调整给药剂量。

强化班:

118.患者,男,54岁,因出现午后低热、乏力、盗汗就诊,诊断为肺结核,给予抗结核治疗,要是对患者的用药指导,正确的有( )。

A.症状缓解后即可停药

B.应规律、全程用药

C.限制高蛋白和维生素的摄入

D.注意消毒与隔离

E.告知用药注意事项及不良反应

【答案】BDE

【解析】用药注意事项与患者教育

(一)用药注意事项

1.结核病的治疗必须遵循“早期、联合、适量、规律和全程”的原则

结核分枝杆菌难以被完全杀灭,其细胞壁富含脂质,药物难以通过;结核菌侵入人体后具有滞留性、潜伏性、冬眠性及突变性等特点,使结核病在病程上易迁延不愈,往往需较长程的联合化疗,否则易于复发,甚至发展为耐药结核病、耐多药结核病,乃至严重耐多药结核病,成为难治结核病。

2.采用全程督导服药

提高用药的依从性,避免因不规则的药物治疗而致病程迁延,并诱发耐药。

3.提倡联合用药

可交叉杀灭对其耐药菌株,提高治愈率,降低复发率。

4.联合化疗方案的注意事项

(二)患者教育

(1)肺结核患者的消毒与隔离①咳嗽、打喷嚏和高声讲话时不能直向旁人,同时要用手或手帕掩住口鼻,手帕应煮沸消毒;②不随地吐痰,做好痰液的消毒处理,痰吐在纸上和擦拭口鼻分泌物的纸张一起烧掉;③患者所用食具应于餐后煮沸消毒;④将患者所用卧具每日在阳光下暴晒2小时;⑤密切接触者应作卡介苗接种。

(2)增强体质增加高蛋白和维生素的摄人,日光浴。

强化班:

119.老年患者对低血糖的耐受能力差,治疗糖尿病时用首选不易导致低血糖反应的降糖药。下列降糖药中,单独使用不会出现低血糖的有( )。

A.格列齐特

B.二甲双胍

C.瑞格列奈

D.阿卡波糖

E.吡格列酮

【答案】BDE

【解析】 教材表13-3

强化班:

120.关于避孕措施和患者教育的说法,正确的有( )。

A.新婚期可选择复方短效口服避孕药

B.复方短效口服避孕药一般停药后即可妊娠

C.长效避孕药一般停药6个月后妊娠较安全

D.哺乳期选用雌、孕激素复合避孕针比单孕激素长效避孕针安全

E.绝经过渡期原来使用宫内节育器无不良反应应可继续使用至绝经后半年再取出

【答案】ABCE

【解析】患者教育

(1)避孕方法知情选择是计划生育优质服务的重要内容。

(2)育龄妇女可根据自身特点和不同时期,选择合适的安全有效的避孕方法

①新婚期可选择复方短效口服避孕药,使用方便,避孕效果好,不影响性生活及生育,列为首选。男用阴茎套也是较理想的避孕方法。还可选用外用避孕栓、薄膜等。由于尚未生育一般不选用官内节育器。不适宜用安全期、体外排精及长效避孕药。

②哺乳期以不影响乳汁质量及婴儿健康为原则。首选阴茎套。也可选用单孕激素制剂长效避孕针或皮下埋植剂,使用方便,不影响乳汁质量。哺乳期放置官内节育器,操作要轻柔,防止子宫损伤。由于哺乳期阴道较干燥,不适用避孕药膜。哺乳期不宜使用雌、孕激素复合避孕药或避孕针以及安全期避孕。

③生育后期宜选择长效、安全、可靠的避孕方法,减少非意愿妊娠进行手术带来的痛苦。各种避孕方法(宫内节育器、皮下埋植剂、复方口服避孕药、避孕针、阴茎套等)均适用,根据个人身体状况进行选择。对某种避孕方法有禁忌症者,则不宜使用此种方法。已生育两个或以上妇女,宜采用绝育术为妥。

④绝经过渡期此期仍有排卵可能,应坚持避孕,可采用阴茎套。原来使用宫内节育器无不良反应可继续使用,至绝经后半年取出。绝经过渡期阴道分泌物较少,不宜选择避孕药膜避孕,可选用避孕栓、凝胶剂。不宜选用复方避孕药及安全期避孕。

(3)人工流产是避孕失败的补救措施,避免或减少意外妊娠是计划生育工作的真正目的

强化班:


(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯