当前位置:

中国医学考试网资料:06年药学专业知识(二)模拟试题15

发表时间:2010/2/27 10:46:07 来源:本站 点击关注微信:关注中大网校微信

药学专业知识(二)
药剂学模拟试题15


[解析]被动扩散特征是由高浓度区域向低浓度区域转运;不需借助载体进行转运;不消耗能量;没有部位特异性;无饱和现象;不可与结构类似的物质发生竞争现象。因此此题中的可与结构类似的物质发生竞争现象不是被动扩散的特征。
4.不是主动转运的特征的是
A.有饱和状态
B.有饱和现象和竞争抑制现象
C.由低浓度向高浓度转运
D.不需载体进行转运
E.消耗能量
答案[D]
[解析]主动转运的特征消耗能量;可与结构类似的物质发生竞争现象;由低浓度向高浓度转运;需载体进行转运;有饱和状态。因此此题中不需载体进行转运不是主动转运的特征。
5.以下哪条不是促进扩散的特征
A.不消耗能量
B.有结构特异性要求
C.由高浓度向低浓度转运
D.不需载体进行转运
E.有饱和现象和竞争抑制现象
答案[D]
6.灰黄霉素在进食什么食物时,吸收率明显增加
A.高蛋白
B.高脂肪
C.高糖分
D.高蛋白与高糖分
E.无机盐
答案[B]
7.下列有关生物利用度的描述正确的是
A.饭后服用的维生素B2生物利用度降低
B.一般无定形的生物利用度大于稳定晶型的生物利用度
C.药物微粉化后都能增加生物利用度
D.药物脂溶性越大,生物利用度越差
E.药物水溶性越大,生物利用度越好
答案[B]
[解析]微粉化后可提高溶出度,对于水溶性药物不需提高,另外水溶性提高,跨膜时要求药物的脂溶性好。故药物微粉化后都能增加生物利用度叙述是片面的。
8.关于胃肠道吸收下列哪些叙述是错误的
A.当食物中含有较多脂肪,有时对溶解度特别小的药物能增加吸收量
B.一些通过主动转运吸收的物质,饱腹服用吸收量加
C.一般情况下,弱碱性药物在胃中容易吸收
D.当胃空速率增加时,多数药物吸收加快
E.脂溶性,非离子型药物容易透过细胞膜
答案[C]
9.用Hendersovn-HasselbalCh方程可以计算
A.药物解离度与pH的关系
B.体内药物浓度与时间的关系
C.药物半衰期和浓度的关系
D.油水分配系数与pH的关系
E.油水分配系数与时间的关系
答案[A]
10.不是药物剂型对药物胃肠道吸收的影响因素
A.药物在胃肠道中的稳定性
B.粒子大小
C.多晶型
D.脂溶性
E.胃排空速率
答案[E]
11.硝酸甘油在胃酸中水解失效,可以制成
A.泡腾片
B.软胶囊
C.舌下片
D.缓释片
E.糖衣片
答案[C]
12.影响药物胃肠道吸收的生理因素不包括
A.胃排空速率
B.胃肠道蠕动
C.循环系统
D.药物在胃肠道中的稳定性
E.胃肠液性质
答案[D]
13.与片剂中药物的吸收最密切相关的参数是
A.硬度
B.脆碎度
C.崩解度
D.溶出度
E.含量均匀度
答案[D]
14.《中国药典》将灰黄霉素原料药的粒度限度规定为5μm以下的粒子不得少于85%,其原因是
A.减小粒径有利于制剂的均匀性
B.减小粒径有利于制剂的成型
C.减小粒径有利于制剂的稳定
D.减小粒径有利于药物的吸收
E.减小粒径有利于制剂的崩解
答案[D]
15.一般认为在口服剂型中药物吸收的大致顺序
A.水溶液%26gt;混悬液%26gt;散剂%26gt;胶囊剂%26gt;片剂
B.混悬液%26gt;水溶液%26gt;胶囊剂%26gt;散剂%26gt;片剂
C.水溶液%26gt;散剂%26gt;混悬液%26gt;胶囊剂%26gt;片剂
D.混悬液%26gt;水溶液%26gt;散剂%26gt;胶囊剂%26gt;片剂
E.水溶液%26gt;混悬液%26gt;散剂%26gt;片剂%26gt;胶囊剂
答案[A]
16.不能够避免药物首关效应的给药途径
A.皮下注射给药
B.直肠给药
C.鼻黏膜给药
D.经皮吸收给药
E.口服给药
答案[E]

(责任编辑:gx)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯