A型题
1.具有极强H1受体阻断作用的第二代H1受体阻断药是
A.异丙嗪 B.苯海拉明 C.氯苯那敏 D.苯海拉明 E.吡咯醇胺
2.H1受体阻断药对下列何种疾病疗效差
A.荨麻疹 B.血管神经性水肿 C.过敏性皮炎
D.过敏性哮喘 E.过敏性鼻炎
3.抑制胃酸分泌作用最强的药物是
A.西咪替丁 B.雷尼替丁 C.奥美拉唑 D.尼扎替丁 E.阿托品
4.H1受体阻断药的最佳适应证是
A.过敏性哮喘
B.过敏性休克
C.荨麻疹、过敏性鼻炎等皮肤黏膜变态反应
D.晕动病呕吐
E.失眠
5.中枢抑制作用最强的药物是
A.苯海拉明 B.阿司咪唑 C.吡苄明 D.氯苯那敏 E.氯雷他定
6.H1受体阻断药最常见的不良反应是
A.烦躁、失眠 B.镇静、嗜睡 C.消化道反应 D.畸胎 E.变态反应
7.司机驾车期间不宜选用
A.西咪替丁 B.氯苯那敏 C.华法林 D.叶酸 E.雷尼替丁
8.有中枢兴奋作用的H1受体阻断药
A.西咪替丁 B.异丙嗪 C.苯茚胺 D.苯海拉明 E.雷尼替丁
9.环孢素最常见的不良反应是
A.肾毒性 B.肝损害 C.多毛 D.继发感染 E.继发肿瘤
10.环孢素主要作用于
A.B淋巴细胞 B.T淋巴细胞 C.白细胞
D.巨噬细胞 E.自然杀伤(NK)细胞
A.环孢素 B.环磷酰胺 C.硫唑嘌呤 D.顺铂 E.左旋咪唑
12.下列何药无免疫抑制作用
A.干扰素 B.卡介苗 C.环磷酰胺 D.拉帕霉素 E.糖皮质激素
13.下列对干扰素的叙述哪项不正确
A.能调节抗体生成 B.增强或激活单核巨噬细胞的功能
C.小剂量可增强免疫功能 D.大剂量有显著增强免疫作用
E.可通过免疫调节而抗肿瘤
14.下列对环孢素的叙述哪项不正确
A.主要选择性抑制T细胞活化
B.不良反应发生率较高
C.可影响IL-2、TNF-α、INF-γ等细胞因子的基因表达
D.不宜用于防止器官移植的排异反应
E.可用于治疗自身免疫性疾病
B型题
[15~17]
A.阻断外周H1受体 B.阻断外周H2受体
C.阻断中枢H1受体 D.中枢抗胆碱
E.奎尼丁样作用
15.抗组胺药中枢抑制作用机制是
16.抗组胺药抗晕、镇吐作用机制是
17.抗组胺药抑制胃酸分泌作用机制是
[18~20]
A.阿司咪唑 B.西替利嗪 C.苯海拉明 D.氯马斯汀 E.赛庚啶
18.无中枢作用的H1受体阻断药是
19.有中枢作用的H1受体阻断药是
20.对哮喘有效的H1受体阻断药是
21~22]
A.环孢素 B.糖皮质激素 C.硫唑嘌呤 D.干扰素 E.环磷酰胺
21.小剂量增强免疫、大剂量抑制免疫的是
22.能抑制免疫和抗炎的是
[23~24]
A.活化巨噬细胞 B.减少抗体分泌
C.抑制淋巴细胞DNA合成 D.转移免疫信息
E.调节B细胞和T细胞的分化增殖
23.卡介苗的药理作用特点是
24.白细胞介素-2的药理作用特点是
X型题
25.H1受体阻断药的作用有
A.抗过敏 B.抗胆碱 C.中枢抑制 D.抑制胃酸分泌 E.局麻作用
26.H1受体阻断药可用于
A.荨麻疹 B.花粉症 C.胃、十二指肠溃疡 D.妊娠呕吐 E.失眠
27.下列哪些药物不会产生镇静、嗜睡的副作用
A.苯茚胺 B.氯丙嗪 C.阿司咪唑 D.异丙嗪 E.特非那定
28.异丙嗪可治疗
A.变应性鼻炎 B.药疹 C.支气管哮喘 D.荨麻疹 E.晕动病
29.具有免疫增强作用的药物有
A.左旋咪唑 B.胸腺素 C.转移因子 D.白细胞介素-2 E.拉帕霉素
参考答案
A型题:1.E 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.A 10.B 11.E 12.B 13.D 14.D
B型题:15.C 16.D 17.B 18.A 19.C 20.D 21.D 22.B 23.A 24.E
X型题:25.ABCE 26.ABDE 27.ACE 28.ABDE 29.ABCD
编辑推荐:
更多关注:执业药师考试论坛 最新考试动态 在线模考 考试知道
(责任编辑:中大编辑)