当前位置:

2012年中药师考试中药学冲刺模拟试题一

发表时间:2012/6/21 15:31:21 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

为了帮助考生系统的复习2012年执业中药师考试课程,全面的了解执业中药师考试教材的相关重点,小编特编辑汇总了2012年执业中药师考试中药学模拟试题,希望对您参加本次考试有所帮助!

第1题(A型题):解表药多具

A.甘味

B.辛味

C.苦寒

D.甘寒

E.辛凉

答案:B

第2题(A型题):解表药主要归经

A.人肾、肺经

B.人膀胱、三焦经

C.肺、膀胱经

D.肺经

E.肺、心经

答案:C

第3题(A型题):指出下面错误的是

A.解表药性善发散,能使肌表之邪外散或从汗而解

B.解表药主要宣肺透疹,兼发散解表、利水、祛风湿

C.解表药主要适用于外感风寒或风热所致的恶寒、发热、头痛、身痛、无汗或有汗、脉浮等表证

D.解表药部分还可用于咳喘、水肿、疹发不畅及风湿痹痛等

E.解表药是以发散表邪,解除表证为主要功效的药物

答案:B

第4题(A型题):指出下面错误的是

A.发散风热药多辛凉,发汗力较缓和,但长于透解表热

B.辛凉解表药主治风热咳嗽、麻疹不透、目赤多泪

C.辛温解表药主治外感风寒表证,兼治风寒湿痹、咳喘、水肿兼表等

D.辛凉解表药主治外感风热表证,兼治风热咳嗽、麻疹不透、目赤多泪

E.发散风寒药,多辛温,发汗力强

答案:B

第5题(A型题):具有发汗解表,宣肺平喘,利水消肿的药

A.荆芥

B.防水

C.麻黄

D.薄荷

E.辛夷

答案:C

第6题(A型题):质地轻扬,性温辛散,重在宣肺,发汗加强,治疗风寒表实无汗,肺气不宣咳喘证宜选

A.桂枝

B.麻黄

C.杏仁

D.石膏

E.荆芥

答案:B

第7题(A型题):下面哪两药合用,善宣肺降气,止咳平喘,治咳喘气逆功著,证属风寒束肺者尤宜

A.麻黄配石膏

B.麻黄配杏仁

C.杏仁配桂枝

D.麻黄配薏苡仁

E.石膏配杏仁

答案:B

第8题(A型题):下面哪两药合用,能清肺平喘兼透表热,治肺热咳喘效佳

A.麻黄配石膏

B.石膏配知母

C.石膏配桂枝

D.麻黄配桂枝

E.杏仁配桂枝

答案:A

第9题(A型题):麻黄的性味

A.苦、微温

B.辛、微苦、温

C.辛、甘、温

D.辛、微温

E.辛、酸、温

答案:B

第10题(A型题):麻黄的归经

A.肺、肝

B.肺、心包

C.肺、脾

D.肺、小肠

E.肺、膀胱经

答案:E

相关文章:

2012年执业中药师考试考试科目

2012年执业中药师考试模拟试题

更多关注:执业中药师辅导资料    报考条件    考试培训    职称英语网络辅导

(责任编辑:中大编辑)

4页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        中药师 西药师

        761人正在学习

      • 执业药师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        中药师 西药师

        545人正在学习

      • 执业药师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        中药师 西药师

        445人正在学习

      各地资讯