当前位置:

2013年执业药师考试《中药学专业知识二》基础训练(12)

发表时间:2013/1/14 14:42:05 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

为了帮助考生更好地复习备考执业药师考试科目,小编特搜集整理了2013年执业药师考试中药学专业知识二》基础训练,以供大家训练,希望对您有所帮助,更多执业中药师模拟试题尽在中大网校执业药师网,祝您考试顺利!

一、最佳选择题

最佳选择题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成。题干在前,选项在后。其中只有一个选项为最佳答案,其余选项为干扰答案。考生须在5个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案)。

1、单子叶植物根及根茎断面的一圈环纹是

A.形成层 B.木质部 C.外皮层 D.内皮层 E.韧皮部

答案:D

2、何首乌异型维管束的存在部位是

A.皮层 B.韧皮部 C.木质部 D.木栓层内方和韧皮部外方 E.木栓层内侧

答案:B

3.红参的产地加工方法为

A.去须根、晒干 B.去须根、烘干 C.去须根、蒸后晒干和烘干

D.不去须根、晒干 E.不去须根、晒干和烘干

答案:C

4.甘草的解毒成分

A.甘草苷 B.甘草甜素 C.甘草利酮 D.异甘草苷 E.香豆素

答案:B

5.麻黄纵剖面置紫外灯下观察,边缘显亮白色荧光,中心显

A.黄色荧光 B.红色荧光 C.亮棕色荧光 D.亮蓝色荧光 E.亮黄色荧光

答案:C

6、木质化细胞壁的显微化学鉴定试剂为

A、硫酸 B、盐酸 C、苏丹Ⅲ试液 D、氯化锌碘试液 E、间苯三酚和盐酸

答案:E

答案:类似的还有木栓化或角质化细胞壁用苏丹Ⅲ试液,纤维素细胞壁用氯化锌碘试液,硅质化细胞壁用硫酸试剂。

7、具有”金井玉栏”特征的药材是

A、丹参 B、甘草 C、黄芪 D、苦参 E、人参

答案:C

解析:药材切面皮部白色,木部黄色。类似的药材还有板蓝根和桔梗

8.牛黄中胆黄的形状与外表颜色是

A.卵形,不规则球形,表面黄绿色

B.四方形,表面黑绿色

C.管状、表面黑色

D.卵形,不规则球形,表面黄红色或棕黄色

E.管状、表面乌黑色,断面金黄色

答案:D

9.大黄泻下作用最强的成分是

A.游离蒽醌的葡萄糖苷 B.大黄素 C.游离蒽醌衍生物

D.双蒽酮苷 E.游离蒽醌的双葡萄糖苷

答案:D

10.形成晶纤维的的茎木类药材是

A.川木通 B.大血藤 C.鸡血藤 D.钩藤 E.沉香

答案: C

解析:韧皮纤维外侧的胞壁细胞中含有草酸钙结晶形成晶纤维。

相关推荐:

2013年执业药师考试中药学专业知识一精选习题汇总

2013年执业药师考试中药综合知识与技能备考试题汇总

2013年执业药师考试药事管理法规备考模拟题及答案汇总

2013年执业药师考试中药学专业知识一专项习题及答案汇总

更多关注: 报考条件  培训  最新动态  免费短信提醒

 

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯