当前位置:

2013年执业药师考试中药学章节练习:第2章

发表时间:2013/8/8 9:52:26 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

第二章 中药的性能

中药性能(又称药性):即中药作用的基本性质与特征的概括。

药性理论:即有关药性的理论,包括四气、五味、升降浮沉、归经、有毒无毒等。

例题:

1.不属于沉降性所示的功效是

A.清热泻火 B.利水渗湿 C.平肝潜阳 D.涌吐开窍 E.收敛固涩

答案:D

2.表示药物有渗湿利水作用的味是

A.涩味 B.辛味 C.酸味 D.淡味 E.咸味

答案:D

3.寒凉类药所不具备的功效是

A.凉血 B.回阳救逆 C.解热毒 D.清热 E.泻火

答案:B

4.苦味药不具有的作用是

A.降泄 B.通泄 C.燥湿 D.清泄 E.渗湿

答案:E

5.一般多标以辛味的药物是

A.清热药 B.补气药 C.解表药 D.涌吐药 E.泻下药

答案: C

6.主要归心经的药物是

A.开窍药 B.祛风湿药 C.温里药 D.息风止痉药 E.解表药

答案:A

7.中药的性能不包括

A.四气 B.滋味 C.升降浮沉 D.归经 E.毒性

答案:B

8.下列哪项不是甘味药所表示的作用

A.补气 B.和味 C.缓急止痛 D.调和药性 E.利水退肿

答案: E

9.辛味所表示的作用是

A.泻下通便 B.行气宽中 C.滋阴润燥 D.软坚散结 E.收敛固涩

答案:B

解析:辛:能散、能行,有发散、行气、活血等作用。甘:能补、能缓、能和,即有补虚、和中、缓急、调和药性的作用。 酸:能收、能涩,有收敛固涩作用. 苦:能泄、能燥、能坚。咸:能软、能下,有软坚散结和泻下通肠作用,咸味还能入肾补肾,咸入血分而有凉血的作用。涩味 能收、能敛。淡味 能渗、能利,有渗湿利水的作用。

[15-18]

A.辛味 B.甘味 C.苦味 D.咸味 E.酸味

15.解表药一般具有

16.攻下药一般具有

17.行气药一般具有

18.活血药一般具有

答案:A,C,A ,A

[19-22]

A.酸味药 B.甘味药 C.辛温药 D.苦寒药 E.淡味药

19.容易敛邪的是

20.容易伤阴的是

21.容易助湿的是

22.容易伤阳的是

答案:A, C, B , D

[23-24]

A.甘味 B.淡味 C.酸味 D.涩味 E.苦味

23.药物能渗湿利水的味是

24.药物能补虚和中的味是

答案:B, A

[25~27]

A.有毒无毒 B.四气 C.升降沉浮 D.五味 E.归经

25.以用药反应为依据,以病证寒热为基准确定的是中药的

26.根据药物特性和药物疗效确定的是中药的

27.主要以药效,参以口尝确定的是中药的

答案:B、E、D

[28-29]

A.清泄 B.软坚 C.渗利 D.和中 E.活血

28.苦味的作用是

29.甘味的作用是

答案:A, D

编辑推荐:

2013年执业药师考试药剂学精选模拟题汇总

2013年执业药师考试药事管理与法规模拟题及答案汇总

2013年执业药师资格考试保过班,名师指导一次通关

更多关注:执业药师考试报考条件 考试培训 最新考试动态 招生方案

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯