当前位置:

2018年执业药师考试真题《中药学专业知识一》完整版

发表时间:2018/10/16 16:29:45 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

一、最佳选择题

1.按中医五味理论,具有整理苦泄的中药是()。

A.芒硝

B.大黄

C.牛膝

D栀子

E苦杏仁

答案:D

2.按升降学说理论,具有升浮和沉降二向性的中药是()。

A.桔梗

B.白前

C.前胡

D.紫苏

E.黄连

答案:C

3.中药品种对质量的影响不容忽视,一药多基原的情况普遍存在,来源于同属2个种以上的中药是()

A.珍珠

B川贝母

C.青黛

D.葶苈子

E.杜仲

答案:B

4.有效成分遇热不稳定的中药,适宜的提取方法是()

A冷浸法

B.XX提

C.煎煮法

D水蒸气蒸馏法

E.升华法

答案:A

5.根据吸附原理对物质进行分离,属于化学吸附的是()

A.聚酰胺对黄酮类化合物的氢键吸附

B.酸性硅胶对生物碱类化合物的吸附

C.硅酸对黄酮类化合物的吸附

D.氧化铝对生物碱类化合物的吸附

E.活性炭对非极性物质的吸附

答案:B

6.吴茱萸碱所属的结构类型是()

A.有机胺类生物碱

B.色胺吲哚类生物碱

C.双吲哚类生物碱

D.单萜吲哚类生物碱圆

E.简单吲哚类生物碱

答案:B

7.苷键在酸性条件下水解,按照苷原子,苷水解的易难顺序()

A .氮苷>氧苷>硫苷>碳苷

B. 氮苷>硫苷>碳苷>氧苷

C.氮苷>碳苷>氧苷>硫苷

D.氧苷>氮苷>硫苷>碳苷

E.氧苷>氮苷>碳苷>硫苷

答案:A

8.《中国药典》规定,决明子含量测定的指标成分是()

A.大黄素和决明素

B.大黄酸和决明内酯

C.大黄酚和决明内酯

D.大黄酚和橙黄决明素

E.大黄酸和橙黄决明素

答案:D

9.关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是()

A.口服散剂可以直接用水送服

B.口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体中服用

C.专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂也可以称为撒布剂

D.除另有规定外,中药局部用散剂通过六号筛粉末的重量不得少于90%

E用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明本品为非无菌制剂少

答案:D

10.按照中药饮片净度要求,煨制品含药屑、杂质不得过()

A.3%

B.1%

C.2%

D.4%

E.5%

答案:A

11.呈丝片状,上表面绿色。黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色网脉明显,近革质,气微,味微苦的饮片是()

A.淫羊藿

B.大青叶

C.紫苏叶

D.枇杷叶

E.蓼大青叶

答案:A

12.切面类白色至谈红棕色,粉性可见点状维管束及多数小亮点的饮片是()

A.粉葛

B.泽泻

C.山药

D.茯苓

E.天花粉

答案:D

13.兮脏器提取物且不含中药材原粉的制剂,按照非无菌中药制剂微生物限度标准的要求,每10g或10ml不得检出()

A.白色念珠菌

B.铜绿假卓胞菌

C.金光色葡萄球菌

D.沙门菌

E.耐胆盐革兰阴性菌

答案:D

14.八正合剂能清热、利尿、通淋处方的药物组成有川木通、车前子、翟麦、繭蓄、滑石、灯芯草、栀子、大黄、甘草,方中大黄应选用的饮片是()

A.醋大黄

B.酒大黄

C生大黄

D大黄炭

E熟大黄

答案:C

15.肉豆蔻的炮制方法宜选用()

A.煨法

B.复制

C.提净

D.发芽

E.制霜

答案:A

16.用于别,去氧较育整理的特征反应是()

A Legal反应

B. Keller Kiliani反应

C.醋酐浓硫酸反应

D. Kedde反应

E.三氧化锑反应

答案:B

17.具有翘鼻头”、“方胜纹”和“连珠斑性状特征的药材是()

A.海马

B.蛤蚧

C.蕲蛇

D.乌梢蛇

E.金钱白花蛇

答案:C

18.关于吸入气雾剂和吸入喷雾剂的吸收与影响因素的说法,错误的是()

A.药物以雾状吸入可直接作用于支气管平滑肌

B.吸入给药的吸收速度与药物的脂溶性大小成正

C.吸入的雾滴(粒越小越易达到吸收部位,药物吸收的量越多

D.吸入给药的吸收速度与药物的分子量大小成反比

E.肺泡是吸入气雾剂与吸入喷雾剂中药物的主要吸收部位

答案:C

19采用发酵法炮制药物时,适宜的温度和相对湿度是()

A.15℃--20℃C,45%55%

B.18℃——25℃,65%——75%

C.30-37℃,70%——80%

D.30%C——37℃,65%——75%

E.18°C——25℃,70%——80%

答案:C

20.关于液体制剂质量要求的说法,错误的是()

A.除另有规定外,干混悬剂应进行干燥失重检查

B.口服乳剂应按规定进行离心试验,不应有分层现象

C.口服混悬剂放置后若有沉淀物,经振摇应易再分散急

D.服乳剂包括口服的QW和WO型液体制剂

E.口服乳剂可能会出现相分离现象,但经振摇应

答案:D

21.除另有规定外,应照《中国药典》规定的方法检查相对密度的制剂是()

A.膏药

B.煎膏剂

C.软膏剂

D.乳剂

E.流浸膏剂

答案:B

22.关于药物在体内分布影响因素的说法,错误的是()

A.通常脂溶性药物容易通过血-脑屏障迅速向脑脊髓转运

B.药物蓄积在脂肪组织可起到贮存作用而延长药物的作用时间

C.药物的选择性分有取决于生物膜的转运特性和药物与组织的亲和力

D.随着胎儿的长大,血胎屏障对药物的通透性降低分

E.合并用药时,药物与血浆蛋白的竞争结合可导致药物分布的改变

答案:D

23.对眼睛有刺激性,不宜用作眼膏基质的是()

A.蜂蜡

B.二甲硅油

C.凡士林

D.羊毛脂

E.氧化植物油

答案:B

24.炒炭后产生止血作用的饮片是()

A.蒲黄

B.槐花

C.荆芥

D.大蓟

E.小葡

答案:C

25.关于糖浆剂质量要求的说法,错误的是()

A.糖浆剂含糖量应不低于45%(9/m)

B.糖浆剂必要时可加入适量的乙醇、甘油或其他

C.根据需要可加不超过0.3%的苯甲酸作为抑菌

D.根据需要可加不超过0.5%的山梨酸被作为抑菌剂

E.如需加入抑菌剂有规定外,该制剂处方的抑菌效力应符合抑菌效力检查法的规定

答案:D

26.呈棒状,上粗下细,略弯曲,表面黄白色或绿白色,密被短柔毛,花萼绿色,先端5裂的饮片是()

A.辛夷

B.金银花

C.槐花

D.洋金花

E.款经花

答案:B

27.呈筒状或半筒状。内表面淡灰色或浅棕色常见发亮的结晶,断面较平坦,淡粉红色,显粉性的药材是()

A.桑白皮

B.白鲜皮

C.地骨皮

D.牡丹皮

E.香加皮

答案:D

28.关于注射剂给药途径的说法是()

A.乳状液型注射液不得用于静脉注射

B.混悬型注射液可用于肌内注射

C.混悬型注射液不得用于静脉注射

D.混悬型注射液不得用于椎管内注射

E.乳状液型注射液不得用于椎管内注射

答案:A

29.莪术醇为莪术挥发油的主要成分之其结构类型是()

A.倍半萜

B.半萜

C.单萜

D.二萜

E.二倍半萜

答案:A

30.鹿茸药材中的“莲花”指的是()

A.二个侧枝的马鹿茸四

B.一个侧枝的马鹿茸

C.三个侧枝的马鹿茸

D.一个侧枝的花鹿茸

E.三个侧枝的花鹿茸

答案:A

31.切面皮部墨绿色或棕褐色,木部灰黄色或黄褐色,可见放射状排列的导管束纹,形成层部位有深色环的饮片是()

A.莪术

B.川芎

C.续断

D.羌活

E.生地黄

答案:C

32表面灰黄色或黄褐色,有不规则结节状隆起有的节间表面平滑如茎秆,习称少过桥”的药材是()

A.桔梗

B.羌活

C.黄连

D.玉竹

E.巴戟天

答案:C

33.关于固体分散体特点的说法,错误的是()

A.固体分散体可延缓药物的释放

B.固体分敢体可使药物具有能向性

C.固体分散体可减小药物的刺激性

D.体分散体可提高药物的稳定性

E.固体分散体可提高药物的生物利用度

答案:B

34.横断面类白色或浅灰黄色,形成层环纹呈多角形的药是()

A.白及

B.川乌

C.白芍

D.川牛膝

E.白附子

答案:B

35.根据临床治疗需要,既可麸炒又可土炒的饮片是()

A.芡实

B.僵蚕

C.枳壳

D.白术

E.薏苡仁

答案:D

36.表面黄棕色至黑褐色,密被排列整齐叶柄残基及鳞片的药材是()

A.何首乌

B.绵马贯众

C.石菖蒲

D.骨碎补

E.天南星

答案:B

37.来源于单子叶植物,须根先端膨大,呈纺锤形的药材是()

A.百部

B.附子

C.玄参

D.泽泻

E.太子参

答案:A

38.含有乙型强心苷的中药是()

A.附子

B.香加皮

C.蟾酥

D.夹竹桃

E.洋地黄

答案:C

39.试卷附图图1图5中,图示中药为没药的是()

答案:A

40.试卷附图图6——图10中,图示中药主含Na2504·10H2O的是()

A.

B.

C.

D.

E.

答案:A

(责任编辑:hbz)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯