当前位置:

2021年执业中药师习题练习:中医内科常见病的辨证论治

发表时间:2021/5/21 17:43:30 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

【C型题】某男,75岁,小便点滴而下,尿如细线,烦躁口苦,舌紫暗,苔黄腻,脉涩。

1、该患者苔黄腻,其临床意义是( )。

A. 湿浊

B. 虚热

C. 瘀血

D. 湿热

E. 水停

答案:D

解析:黄苔:主热证、里证。腻苔,是舌面上覆盖着一层浊而滑腻的苔垢,颗粒细腻而致密,刮之难去,多见于湿浊、痰饮、食积等。

2、四诊合参,病机属于( )。

A. 湿热瘀阻

B. 湿热下注

C. 结石瘀血

D. 热盛津伤

E. 阴虚火旺

答案:A

解析:患者小便点滴而下,且舌紫,有瘀阻的表现。

【C型题】某女,60岁。咳嗽5年余,干咳少痰,午后咳甚,颧红,耳鸣,消瘦。舌红少苔,脉细数。

1、根据八纲辨证,该证属于( )。

A. 实证

B. 虚证

C. 表证

D. 阳证

E. 寒证

答案:B

解析:该证属于虚证。

2、根据脏腑辨证,该证属于( )。

A. 风燥伤肺

B. 风寒袭肺

C. 肺阴亏耗

D. 风热犯肺

E. 痰湿蕴肺

答案:C

解析:肺阴虚的临床表现及辨证要点:常见咳嗽较重,干咳无痰,或痰少而黏,并有咽喉干痒、或声音嘶哑,身体消瘦,舌红少津、脉细无力。阴虚火旺还可见咳痰带血,干渴思饮,午后发热,盗汗,两颧发红,舌质红,脉细数。

3、根据辨证结果,应采取的治法是( )。

A. 滋阴润肺,止咳化痰

B. 健脾燥湿,化痰止咳

C. 疏风清肺,润燥止咳

D. 疏风清热,宣肺止咳

E. 疏风散寒,宣肺止咳

答案:A

解析:因患者肺阴虚,补其不足,宜用滋阴润肺。

【A型题】某男,65岁。猝然心痛如绞,心痛彻背,背痛彻心,因气候骤冷,遇风寒而发病,形寒,痛甚时冷汗出,手足不温,心悸气短,舌苔薄白,脉沉紧。应采取的治法是( )。

A. 理气活血,通脉止痛

B. 益气活血,通脉止痛

C. 通阳泄浊,豁痰宣痹

D. 辛温散寒,宣通心阳

E. 益气养阴,活血通脉

答案:D

解析:本题主要考查胸痹寒凝心脉证的治则。胸痹寒凝心脉证的治则为辛温散寒,宣通心阳。

【A型题】天麻钩藤饮适用于治疗( )。

A. 风寒头痛

B. 风湿头痛

C. 风热头痛

D. 瘀血头痛

E. 肝阳头痛

答案:E

解析:本题主要考查肝阳头痛的主治方剂。肝阳头痛治宜选用天麻钩藤饮。

【A型题】某男,47岁。腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。舌质红,苔黄腻,脉濡数,应选用的方剂为( )。

A. 四妙丸

B. 身痛逐瘀汤

C. 左归丸

D. 右归丸

E. 甘姜苓术汤

答案:A

解析:本题主要考查湿热腰痛的方剂-四妙丸。B适用于瘀血腰痛;C适用于肾阴虚腰痛;D适用于肾阳虚腰痛;E适用于寒湿腰痛。

【B型题】

A. 冷秘 B. 虚秘

C. 热秘 D. 气秘 E. 肠燥

1、便秘,便出不爽,胸胁痞满,肠鸣矢气,腹中胀痛,嗳气频作,纳食减少,舌苔薄腻,脉弦。辨析其证候是( )。

2、便秘,腹痛拘急,胀满拒按,胁下偏痛,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧。辨析其证候是( )。

答案:D、A

解析:本题主要考查气秘和寒秘的临床表现。便秘,便出不爽,胸胁痞满,肠鸣矢气,腹中胀痛,嗳气频作,纳食减少,舌苔薄腻,脉弦,证属气秘;便秘,腹痛拘急,胀满拒按,胁下偏痛,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧,证属冷秘。

【B型题】

A. 眩晕肝阳上亢证 B. 眩晕气血亏虚证

C. 眩晕痰湿中阻证 D. 眩晕肾精不足证

E. 中风风痰入络证

1、天麻钩藤饮适用的证候是( )。

2、归脾汤适用的证候是( )。

3、左归丸适用的证候是( )。

4、半夏白术天麻汤适用的证候是( )。

答案:A、B、D、C

解析:本题考查眩晕临床辨证分型及使用方剂。天麻钩藤饮适用于眩晕肝阳上亢证;归脾汤适用于眩晕气血亏虚证;左归丸适用于眩晕肾精不足证;半夏白术天麻汤适用于眩晕痰湿中阻证。E中风风痰入络证选用的方剂是真方白丸子。

【B型题】

A. 归脾汤 B. 半夏厚朴汤

C. 甘麦大枣汤 D. 涤痰汤 E. 柴胡疏肝散

1、精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛无定处,胸闷嗳气喜太息,腹胀纳呆。宜选用的方剂是( )。

2、咽中不适,如有物梗阻,咽之不下,咯之不出,胸中闷窒,或兼胁痛。宜选用的方剂是( )。

3、多思善虑,心悸胆怯,少寐健忘,面色不华,头晕神疲,食少纳呆。宜选用的方剂是( )。

4、精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲忧善哭,喜怒无常。宜选用的方剂是( )。

答案:E、B、A、C

解析:本题主要考查郁证临床辨证分型和治疗方剂。郁证肝气郁结证型治疗方剂为柴胡疏肝散;郁证痰气郁结证治疗方剂为半夏厚朴汤;郁证心脾两虚证型治疗方剂为归脾汤;郁证心神失养证治疗方剂为甘麦大枣汤。

编辑推荐:

2021年执业药师考试报名指南

2021年执业药师备考攻略 


(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800

        中药师 西药师
      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

      各地资讯