当前位置:

管理会计师Part 1选择题真题:第一章 对外财务报告决策

发表时间:2018/4/18 10:44:26 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本篇精选涵盖Part 1第一章“对外财务报告决策”的历年CMA考试选择题真题如下。

1.资产负债表为以下运算提供数据基础,除了( )。

a.计算收益率

b.评估资本结构

c.评估流动性和财务灵活性

d.确定盈利能力及评估过去绩效

【答案】d

【解析】利润表用来衡量企业的盈利能力,过去绩效可以通过以前年度利润表体现。其他几项可以通过资产负债表体现。

2.提供企业特定时段内运营总结的财务报表是( )。

a.利润表

b.资产负债表

c.所有者权益变动表

d.留存收益表

【答案】a

【解析】利润表的作用是展现企业在特定时段内的经营成果。

3.以下都是利润表项目,除了( )。

a.费用

b.所有者权益

c.损益

d.收入

【答案】b

【解析】所有者权益在资产负债表中列示,其他项属于利润表项目。

4.所有者权益变动表体现出( )。

a.所有者权益账户期初余额到期末余额的调整对账

b.列示所有者权益账户及对应的数额

c.计算每股收益所用的在外流通股股数

d.留存收益账户期初余额到期末余额的调整对账

【答案】a

【解析】公司需要提供所有者权益账户期初余额到期末余额的调整对账表,这可以通过所有者权益变动表体现。

5.发生以下哪项业务不会引起资产负债表中资产总额的变动( )。

a.接受A公司捐赠的生产设备一台

b.使用银行承兑汇票购入生产设备一台

c.赊销购入生产设备一台

d.融资租入生产设备一台

【答案】b

【解析】a、c、d引起资产和负债同时增加

6.以下说法错误的是( )。

a.利润表用来衡量公司的盈利能力、偿债能力,不能衡量公司的投资价值

b.综合收益不再作为股东权益表项目列示

c.中止经营项目和异常项目都应该按照税后净值,在利润表中单独列示

d.当或有损失很可能发生、并且金额能够合理估计时,必须确认或有损失

【答案】a

【解析】利润表用来衡量公司的盈利能力、偿债能力和投资价值

7. 下列关于财务报表表述正确的是( )。

a.利润表是用来衡量公司盈利能力、偿债能力和投资价值;目前最为广泛使用的是单步式利润表。

b.资产负债表中,资产和负债是按照财务灵活性水平进行分类的,股东权益是按照索取权的强弱程度排序的。

c.现金流量表中的现金收入和现金支出按照经营活动、投资活动或筹资活动进行分类的;直接法是最常用的一种方法。

d.股东权益变动表的目的是帮助内部报表使用者对公司资本结构变动情况作出评价的。

【答案】b

【解析】

a错误,多步式利润表是最广泛使用的利润表

c错误,间接法是最常用的现金流量表编制方法

d错误,股东权益变动表的目的是帮助外部报表使用者对公司资本结构变动情况作出评价的

8. 关于四张财务报表之间勾稽的关系表述不正确的是( )。

a.资产负债表中的“现金、银行存款和其他货币资金”等项目的期末数减期初数即是现金流量表的现金和现金等价物的净流量。

b.利润表中“未分配利润”项目是资产负债表中“未分配利润”项目的期末数减期初数

c.利润表中“净利润”项目等于股东权益变动表中“本期留存收益的变动额”

d.这四张报表独立存在。

【答案】d

【解析】这四张报表存在勾稽关系,并不是独立存在的

9.以下哪一事项,将导致间接法下现金流量的下降( )。

a.摊销成本

b.应交所得税下降

c.发行普通股收入

d.存货下降

【答案】b

【解析】在计算现金流时,像应付账款、应交所得税等流动负债的减少需从净利润中扣除,这类科目的减少反映了现金被用来降低科目余额。

10.使用现金流量表评估企业持续偿债能力时,最重要的因素是考虑现金( )。

a.期末余额

b.经营活动产生的现金流量

c.投资活动产生的现金流量

d.筹资活动产生的现金流量

【答案】b

【解析】相对于从外部渠道借款,企业内部产生的现金能够更好地反映企业偿债能力,这在现金流量表中体现为经营活动产生的现金流量。

11.Bertram公司年初留存收益余额为100 000美元,年末余额是125 000美元。该年度净利润为40 000美元。Bertram公司的资产负债表显示本年度应付股利减少5 000美元,但事实上公司已经宣告发放现金股利和股票股利。股票股利发放数是8 000美元。编制该年度的现金流量表时,Bertram公司应当列示分配股利所支付的现金数额为( )。

a.$20 000

b.$15 000

c.$12 000

d.$5 000

【答案】c

【解析】公司分配股利所支付的现金数额为12 000美元,计算如下:

$100 000 + $40 000-$8 000 + $5 000-X= $125 000

$137 000-X=$125 000

X=$12 000

12.在现金流量表中,支付给公司股东的股利应该列示为( )。

a.经营活动现金流入

b.经营活动现金流出

c.投资活动产生的现金流量

d.筹资活动产生的现金流量

【答案】d

【解析】支付股利是一种筹资活动,应该列示于现金流量表的现金流出项目下。

13.以下都是现金流量表的分类活动,除了( )。

a.经营活动

b.权益活动

c.投资活动

d.筹资活动

【答案】b

【解析】权益活动不体现在现金流量表中,权益性交易是一种筹资活动。

14.卖出可供出售金融资产,在编制现金流量表时应该计入( )。

a.经营活动

b.投资活动

c.筹资活动

d.非现金投筹资活动

【答案】b

【解析】可供出售金融资产是一项投资,因此卖出可供出售金融资产应列示为现金流量表投资活动。

15.用间接法编制现金流量表时,应按照下列哪种顺序列示现金活动( )。

a.筹资、投资、经营

b.投资、筹资、经营

c.经营、筹资、投资

d.经营、投资、筹资

【答案】d

【解析】现金流量表按照经营活动、投资活动与筹资活动列示。

16.Kelli公司通过承担抵押贷款以支付收购土地的全部收购对价。这项交易在Kelli公司的现金流量表中应当披露为( )。

a.筹资活动

b.投资活动

c.经营活动

d.非现金投筹资活动

【答案】d

【解析】这项交易为非现金性的投筹资活动,因为全部收购对价都来自于抵押贷款。

17.以下哪项应当划分为现金流量表中的经营活动( )。

a.当年应付账款降低

b.发行前期获批的普通股票导致现金增长

c.因当期生产需要而购买辅助设备

d.利用当期运营产生现金支付现金股利

【答案】a

【解析】流动资产和流动负债的变动在现金流量表中表现为经营活动,其他项目为投资活动或筹资活动。

18.编制现金流量表时,哪种方法是计算和报告公司经营活动产生的现金流量净额的最常用方法( )。

a.直接法

b.间接法

c.单步法

d.多步法

【答案】b

【解析】计算经营活动产生的现金流量有直接法和间接法两种方法,而且间接法更常用。

19.关于列示经营活动产生的主要经营性现金流入项目(如,收回对客户的销售款)扣减主要经营性现金流出项目(如,购买货物的现金支出)的表述,最佳的是( )。

a.直接法下,计算经营活动产生或支出的现金流量净额

b.现金法下,按照公认会计准则(GAAP)的规定确定收益

c.现金流量表的格式

d.间接法下,计算经营活动产生或支出的现金流量净额

【答案】a

【解析】采用直接法计算经营活动产生现金流量时,列示主要经营性现金流入项目扣减主要经营性现金流出项目。

20.Larry Mitchell是Bailey公司的财务主管,正收集数据以编制当年现金流量表。Mitchell计划采用直接法编制现金流量表,列举了以下当期现金流入:

收回产品销售收入100 000美元

按照初始成本100 000美元购买以投资为目的的证券产品,并以125 000美元出售

新增发行公司股票总收入10 000美元

经营活动产生现金流入的正确数额为( )。

a.$100 000

b.$135 000

c.$225 000

d.$235 000

【答案】a

【解析】Bailey 公司向顾客出售商品的100 000美元收入为经营活动,变卖证券获得的125 000美元为投资活动,发行股票为筹资活动。

【知识点】现金流量表

21.本年,Deltech公司以5 000美元购买长期生产性资产,并向银行借款10 000美元。这些交易在现金流量表中应列示为( )。

a.投资活动现金流出$5 000;筹资活动现金流入$10 000

b.投资活动现金流入$10 000;筹资活动现金流出$5 000

c.经营活动现金流出$5 000;筹资活动现金流入$10 000

d.筹资活动现金流出$5 000;投资活动现金流入$10 000

【答案】a

【解析】Deltech公司支付5 000美元购买生产性资产属于投资活动现金流出,银行借款为筹资活动现金流入。

22.Atwater公司记录了当期如下现金支付:

应计入Atwater公司现金流量表投资活动现金流量的数额为( )。

a.$300 000

b.$500 000

c.$700 000

d.$900 000

【答案】a

【解析】Atwater公司投资活动现金流量为购买Trillium公司股票支付的300 000美元。股利支付和股票回购为筹资活动。

23.Carlson公司记录了当期如下现金支付:

以上项目应计入Carlson公司现金流量表经营活动现金流量的数额为( )。

a.$150 000

b.$250 000

c.$350 000

d.$750 000

【答案】b

【解析】支付银行贷款利息(250 000美元)应该包含在现金流量表经营活动下,股利支付为筹资活动,购买设备支出为投资活动。

24.Barber公司记录了当期如下现金支付:

应计入Barber公司现金流量表筹资活动现金流量的数额为( )。

a.$300 000

b.$500 000

c.$600 000

d.$900 000

【答案】c

【解析】Barber公司现金流量表的筹资活动部分应该包含股利支付以及股票回购支出,共计600 000美元。

25.Kristina公司当年部分财务信息如下:

Kristina公司当年筹资活动现金流量为( )。

a.$(80 000)

b.$720 000

c.$800 000

d.$3 520 000

【答案】b

【解析】Kristina公司筹资活动现金流量应为720 000美元(800 000美元发行普通股股票现金流入扣减80 000美元股利支付)。

26.Kristina公司当年部分财务信息如下:

Kristina公司当年投资活动现金流量为( )。

a.$(1 500 000)

b.$1 220 000

c.$1 300 000

d.$2 800 000

【答案】c

【解析】Kristina公司投资活动现金流量为1 300 000美元(2 800 000美元处置金融资产现金流入扣减购买土地1 500 000美元现金流出)。

27.Doran Electronics公司当年产生如下财务结果:

Doran公司经营活动产生的现金流量净额为( )。

a.$928 000

b.$986 000

c.$1 018 000

d.$1 074 000

【答案】c

【解析】Doran公司经营活动产生的现金流量净额为1 018 000美元,计算如下:

28.James公司三年前购买Zebra公司股票成本为100 000美元,今年,将这些股票以150 000美元出售。这一交易列示为James公司现金流量表投资活动现金流量数额是( )。

a.$0

b.$50 000

c.$100 000

d.$150 000

【答案】d

【解析】James公司应该将150 000美元销售价格全额计入现金流量表投资活动。

29.Madden公司的财务主管收集了下列信息以编制现金流量表:

公司当年净利润为$82 000。成本$60 000、账面净值$53 000的旧设备当年以现金结算方式出售,收益$10 000。新设备购买价$100 000。

以下是去年和当年报表部分科目期末余额:

Madden公司当年经营活动现金流入为( )。

a.$63 000

b.$73 000

c.$83 000

d.$93 000

【答案】c

【解析】Madden公司经营活动产生的现金流量净额为83 000美元,计算如下:


推荐:

管理会计师考试财务规划、绩效与控制历年真题汇总
管理会计师考试证书有什么用?

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>