首页 >> 资格类 >> 企业法律顾问 >> 模拟试题>> 正文

2017年企业法律顾问《经济民商法》模拟题1

发表时间:2017/5/21 15:23:07 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

11.下列各项中,属于附条件的法律行为的是( )。

A.老高是老党员,一直默默付出,政府已在国庆发给了他一台冰箱

B.黄某对王某说,等王某回国后,就送他一辆跑车

C.房屋抵押合同的当事人约定将抵押物的登记作为抵押权设立的条件

D.小明的母亲对他的许诺,等到了暑假就带他去南极看企鹅

12.2004年12月1日,甲向乙借款并签订了一份借款合同,还款期为2005年12月1日前。但是乙将此事忘记,直到2008年12月1日才想起。此诉讼时效期间的起算时间是( )。

A.2004年12月1日

B.2005年12月1日

C.2007年12月1日

D.2008年12月1日

13.甲厂业务员范某一直负责与乙厂的购销业务,范某因故被开除后,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂。甲厂拒绝收货而引起纠纷。下列说法中,正确的是( )。

A.范某的行为为无权代理,合同无效

B.范某的行为为表见代理,合同有效

C.范某的行为为越权代理,合同无效

D.范某的行为为委托代理,合同有效

14.2006年8月9日晚,甲被人袭击打成轻伤。经访查,甲于2006年10月30日掌握确凿的证据证明是乙将其打伤的。甲如果要得到法律保护,应当在法定期间内向乙提出赔偿请求。该法定期间的最后日期为( )。

A.2007年8月9日

B.2007年10月30日

C.2008年8月9日

D.2008年10月30日

15.1988年2月8日夜,赵某回家路上被人用木棍从背后击伤。经过长时间的访查,赵某于2007年10月31日掌握确凿证据证明将其打伤的是钱某。赵某要求钱某赔偿的诉讼时效届满日应为( )。

A.1990年2月8日

B.2008年2月8日

C.2008年10月31日

D.2009年10月31日

16.装修公司在完成一项工程后,将剩余的水泥、油漆等卖给了建材公司。但装修公司营业执照上的核准经营范围并无销售水泥、油漆等业务。装修公司的销售行为属于( )。

A.有效法律行为

B.无效民事行为

C.可撤销民事行为

D.效力待定民事行为

17.甲鞋店门口立有一块牌子,上书“相同的鞋买贵了白送”四个醒目大字。张某从该店购买了一双鞋,后又在另一乙鞋店购买相同的鞋,且价格要比该店便宜,张某遂持发票要求甲店履行其“相同的鞋买贵了白送”的承诺。对此,下列说法中,正确的是( )。

A.“相同的鞋买贵了白送”过分加重了甲的负担,属于无效的格式条款

B.“相同的鞋买贵了白送”没有被订入到合同之中,故对甲没有约束力

C.“相同的鞋买贵了白送”显失公平,甲有权请求法院予以变更或者撤销

D.“相同的鞋买贵了白送”是甲自愿作出的真实意思表示,应当认定为有效

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.甲向乙借款1万元,借款到期后甲分文未还,在诉讼时效期间内发生的下列情形中,能够产生时效中断效果的有( )。

A.乙在大街上碰到甲,甲主动向乙表示将在3日先支付约定的利息

B.乙以特快专递发送催款函件给甲,甲签收后未拆封

C.甲遇到车祸,变成了植物人,且没有法定代理人

D.乙向人民法院申请支付令

2.甲、乙签订一份租赁合同。合同约定,如果甲父死亡,则甲将房出租给乙居住。下列对这一民事法律行为的表述中,正确的有( )。

A.既未成立,也未生效

B.已成立,但未生效

C.是附条件的合同

D.是附期限的合同

3.下列情形中,适用法定代理的有( )。

A.被代理人是身体有残疾的人

B.被代理人是无行为能力人

C.被代理人是限制行为能力人

D.被代理人是不能亲自处理自己事务的人

4.法律行为的有效要件有( )。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或者社会公共利益

D.行为人的意思表示采取书面形式

5.某律师对于客户的下列代理请求,可以接受的有( )。

A.客户甲请求律师代理签订收养子女的协议

B.客户乙请求律师代理起诉债务人

C.客户丙请求律师代理出售房屋

D.客户丁请求律师代理婚姻登记

6.下列关于诉讼时效中止的表述中,正确的有( )。

A.从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算

B.诉讼时效中止使已经进行的诉讼时效期间全部归于无效

C.只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力的情况和其他障碍,才能中止时效的进行

D.在民法规定的最长诉讼时效期间内,诉讼时效中止的持续时间没有限制

7.根据规定,下列各项中,适用诉讼时效期间为4年的事项有( )。

A.涉外货物买卖合同

B.出售质量不合格的商品未声明的

C.技术进出口合同

D.寄存财物被丢失或损毁的

8.下列情形中,属于代理权滥用的有( )。

A.代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动的行为

B.超越代理权的代理行为

C.同一代理人代理双方当事人进行同一项民事活动的行为

D.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益

9.根据我国《民法通则》的规定,下列情形中,诉讼时效期间为1年的有( )。

A.身体受到伤害要求赔偿的

B.延付或拒付租金的

C.销售商品质量责任

D.寄存财物被丢失或损毁的

10.2007年4月1日,A企业与B银行签订一份借款合同,期限1年。如A企业在2008年4月1日借款期限届满时不能履行偿还借款,则下列事由中,可引起诉讼时效中断的有( )。

A.2008年6月1日B银行对A企业提起诉讼

B.2008年5月10日B银行向A企业提出偿还借款的要求

C.2008年5月16日A企业同意偿还借款

D.2008年6月5日发生强烈地震

11.下列选项中,属于无效民事行为的有( )。

A.精神病患者甲在发病期间,将自己的手机无偿赠送乙

B.丙在丁的威胁下,将自己的金表送给丁

C.戊公司的采购人员以折扣价格购买庚的产品

D.某公司为逃避债务,将公司名下一辆价值100万元的房产以10万元的价格转让给该公司董事长的同学

12.法定代理或者指定代理的终止原因包括( )。

A.被代理人取得或者恢复民事行为能力

B.被代理人取消委托

C.代理人丧失民事行为能力

D.指定代理的人民法院或者指定机关取消指定

参考答案

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.D 2.C 3.C 4.C 5.C 6.D7.C 8.A 9.C 10.D

11.B 12.B 13.B 14.B 15.B 16.A 17.D

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.ABD 2.BC 3.BC 4.ABC 5.BC

6.ACD 7.AC 8.ACD 9.ABD 10.ABC

11.ABD 12.ACD

编辑推荐:

企业法律顾问考试历年真题汇总

更多关注:企业法律顾问考试培训 考试教材 合格标准 企业法律顾问成绩查询 

企业法律顾问

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

企业法律顾问考试用书更多

企业法律顾问网络课堂

企业法律顾问报考指南更多

最近更新

企业法律顾问考试动态更多

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才