当前位置:

2018年初级经济师《财政税收专业》精选测试卷

发表时间:2018/1/24 15:37:20 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2018年初级经济师《财政税收专业》精选测试卷

精选试卷>>>2018经济师备考试卷《初级经济基础》汇总

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)。

1.国家财政属于( )。

A.交换范畴 B.生产范畴

C.分配范畴 D.消费范畴

答案:C

解析:财政的概念可以概括为:“财政是国家为了满足社会公共需要,对一部分社会产品进行的集中性分配,即国家的分配。”这一概念表明,财政与国家有着本质的联系,财政学界称其为“国家分配论”。

2.财政分配的目的是( )。

A.平衡财政

B.分配国有资产收益

C.满足社会公共需要

D.满足社会半公共需要

答案:C

3.某个人或集团对公共产品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共产品,也不会减少其他个人或集团消费该公共产品的数量和质量,这是公共产品具有的( )特征。

A.效用的不可分割性

B.受益的非排他性

C.取得方式的非竞争性

D.提供目的的非盈利性

答案:B

解析:考纲要求掌握公共产品及其特征。相对于私人产品的特征来说,公共产品具有备选的四个特征。分别掌握各自的含义和典型事例。

4.充分就业目标中的“就业”是指( )。

A.国家安排工作

B.国家单位就业

C.一切用自己的劳动来维持自己生活的活动

D.劳动

答案:C

5.当社会总供给大于社会总需求时,财政应采取的政策是( )。

A.财政平衡政策

B.财政结余政策

C.稳健财政政策

D.财政赤字政策

答案:D

6.行政事业单位的投资不包括( )。

A.公共部门征用土地支出

B.办公经费支出

C.建造办公楼

D.购买交通工具

答案:B

解析:行政事业单位的投资,是指中央政府或者地方政府为公共部门的固定资产安排的投资,例如公共部门征用土地、建造办公大楼等设施、购买交通工具、大型办公设施等支出。办公经费支出属于行政事业单位的经常支出。

7.在我国经常居于财政支出首位的是( )。

A.行政经费支出 B.文教科学卫生事业支出

C.基本建设支出 D.国家物资储备支出

答案:C

8.我国财政部门在编制每年收支预算时,作为支出类级科目的划分标准的是( )。

A.按支出的具体用途 B.按国家职能

C.按在社会再生产中的作用 D.按经济性质

答案:A

解析:我国财政部门在编制每年的收支预算时,就是以财政支出的具体用途作为其支出类级科目的划分标准,以便于财政支出的拨付。按照这一标准分类,具有较强的实践意义。

9.解决财政各项支出之间的矛盾应该遵循的原则是( )。

A.量入为出 B.统筹兼顾、全面安排

C.财政分配与经济发展相适应 D.提高效率

答案:B

10.改革开放以来,在行政经费中业务费的变化趋势是( )。

A.呈现大幅度增长 B.呈现小幅度增长

C.有升有降,但基本保持原来的规模 D.呈下降趋势

答案:A

11.文教科学卫生支出属于( )。

A.积累性支出 B.消费性支出

C.补偿性支出 D.转移性支出

答案:B

12.非政府投资的主体主要是( )。

A. 具有独立商品生产者身份的企业

B. 非政府组织

C. 事业单位

D. 社会团体

答案:A

13.建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展( )。

A.国有商业银行 B.国有股份制银行

C.政策性银行 D.私营银行

答案:C

解析:建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展政策性银行。政策性银行从性质上看,既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资的机构,它在很大程度上充当了政府投资的代理人,把计划、财政、银行的政策性投融资业务结合起来,形成有效地政府投资运作模式。

14.政策性银行的资本金主要来源于( )。

A.自身积累 B.政府预算投资

C.吸收存款 D.商业银行的存款

答案:B

15.不属于国家支援农业的方法的是( )。

A.财政投资 B.轻税

C.信贷支援 D.提高农业生产资料价格

答案:D

16.社会保障的核心内容是( )。

A.社会保险 B.社会救济

C.社会福利 D.社会优抚

答案:A

17.从世界各个国家来看,社会保障的资金来源主要是( )。

A.政府预算支出 B.社会保障收费

C.社会保障税 D.企业捐助

答案:C

解析:从世界各国的社会保障的资金来源看,主要有两个方面:一是有取得工资收入的职工和职工的雇主各交纳一半的社会保障税;二是财政支出中的转移性支出资金。从总体来看,世界各国多采用第一种方式。各国普遍征收社会保障税,逐步成为社会保障的主要资金来源。资金来源的两个渠道各有其特色,比较而言,第一种方式的透明度更加高一些,而且可以根据社会保障的状况和发展做出统筹安排,有益于事业的连续性。

18.美国实行的社会保障基金管理模式是( )。

A.高度集中的管理模式 B.分散管理模式

C.统分结合的管理模式 D.社会管理模式

答案:C

19.财政补贴与社会保障支出的区别主要体现在( )。

A.与价格的关系不同 B.对象不同

C.主体不同 D.目的不同

答案:A

解析:见教材第51页。财政补贴与社会保障支出作为转移性支出的两种形式,有明显的差别,主要体现在与相对价格体系的关系上。财政补贴总是与相对价格的变动联系在一起,社会保障支出则与产品和劳务的价格不发生直接联系。

20.下面选项中,错误的是( )。

A. 现金补贴的影响涉及许多商品

B. 实物补贴主要体现在农副产品价格补贴和农业生产资料价格补贴上

C. 实物补贴是从补贴接受者手中转移给最终受益者

D. 一般称实物补贴为“明补”

答案:D

解析:本题要求选出错误的选项。财政补贴按补贴的内容分类,可以分为现金补贴和实物补贴。现金补贴是补贴接受主体在自身权利之外得到超额收入的那部分财政补贴,即不发生补贴利益转移的那部分财政补贴,一般称为“明补”。实物补贴则是接受补贴主体并未真正获益的财政补贴,即补贴利益发生了转移的那部分财政补贴,一般称为“暗补”。实物补贴是从补贴接受主体手中转移给最终受益者的。所以D项是错误的。

(责任编辑:xy)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级经济师

        [VIP考霸特训班]

        5大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1980

        了解课程

        956人正在学习

      • 中级经济师

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1280

        了解课程

        795人正在学习

      • 中级经济师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库高端资料 校方服务

        680

        了解课程

        895人正在学习

      • 初级经济师

        [考霸特训班]

        4大模块 准题库自主练习校方服务

        1280

        了解课程

        842人正在学习

      • 初级经济师

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        812人正在学习