当前位置:

2019年中级会计实务真题及答案

发表时间:2019/9/11 13:58:36 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年中级会计实务真题及答案(第一批次)

1.2*18年1月1日,甲公司以定向增发1500万股普通股(每股面值为1元、公允价值为6元)的方式取得乙公司80%股权,另以银行存款支付股票发行费用300万元,相关手续于当日完成,取得了乙公司的控制权,该企业合并不属于反向购买,当日,乙公司所有者权益的账面价值为12000万元。本次投资前,甲公司与乙公司不存在关联方关系。不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资的初始投资成本为()万元。

A.9600

B.9900

C.9300

D.9000

【答案】D

【解析】甲公司取得乙公司的股权属于非同一控制下的企业合并,长期股权投资的初始投资成本=付出对价的公允价值=1500*6=9000(万元)。

说明: 图片4

2.甲公司购买其子公司(乙公司)的少数股东拥有的乙公司股权时,因购买少数股权新取得的长期股权投资的成本,低于按照新增持股比例计算应享有乙公司自购买日开始持续计算的净资产的份额的部分,应当调整的合并财务报表项目是()。

A.资本公积

B.投资收益

C.未分配利润

D.盈余公积

【答案】A

【解析】母公司购买子公司的少数股权,在合并报表的角度属于权益性交易,因购买少数股东股权新取得的长期股权投资小于按照新增持股比例计算应享有子公司自购实日开始持续计算的可辨认净资产份额之间的差额调整资本公积(资本溢价或股本溢价)。

说明: 图片10

3.根据税法规定,甲动漫公司销售其自主开发的动漫软件可享受增值税即征即退政策,2*18年12月10日,该公司收到即征即退的增值税税额40万元。下列各项中,甲公司对该笔退税款的会计处理正确的是()。

A.冲减管理费用

B.确认为递延收益

C.确认为其他收益

D.确认为营业外收入

【答案】C

【解析】企业收到即征即退的增值税,属于与收益相关的政府补助,与企业日常销售密切相关,在收到时直接计入其他收益科目核算。

【提示】第十四章第二节知识点一P230

说明: 图片11

4.2*18年12月31日,甲公司涉及的一项产品质量未决诉讼案,败诉的可能性为80%。如果胜诉,不需支付任何费用;如果败诉,需支付赔偿金及诉讼费共计60万元,同时基本确定可从保险公司获得45万元的赔偿。当日,甲公司应确认预计负债的金额为()万元。

A.15

B.60

C.0

D.48

【答案】B

【解析】或有事项满足预计负债确认条件应该按照最可能发生金额确认预计负债,对于补偿应该在基本确定能够收到时相应的确认其他应收款。

【考点】或有事项—预期可获得补偿的处理

说明: 图片6

5.企业对下列资产计提的减值准备在以后期间不可转回的是()。

A.合同资产

B.合同取得成本

C.库存商品

D.长期股权投资

【答案】D

【解析】属于《企业会计准则第8号—一资产减值》规定范国内的资产,计提的减值以后期间不得转回,即长期股权投资计提减值准备以后期间不得转回。

6.甲公司对其购入债券的业务管理模式是以收取合同现金流量为目标。该债券的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿还本金金额为基础的利息的支付。不考虑其他因素,甲公司应将该债券投资分类为()。

A.其他货币资金

B.以公允价值计量且其变动诗入当期损益的金越资产

C.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产

D.以摊余成本计量的金融资产

【答案】D

【解析】企业管理金融资产的业务模式是以收取合同现金流量为目标,合同条款规定仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息支付的金融资产,应该划分为以摊余成本计量的金融资产,企业管理金融资产的业务模式是既以收取合同现金流量为目标又以出售该金融资产为目的的,合同条款规定仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息支付的金融资产,应该划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,除此之外的应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

【提示】第九章金融工具第一节 一 金融资产的分类P123

说明: 图片5

7.甲社会团体的章程规定,每位会员每年应缴会费1200元。2*18年12月25日,甲社会团体收到W会员缴纳的2*17年至2*19年会费共计3600元。不考虑其他因素,2*18年甲社会团体应确认的会费收入为()元。

A.1200

B.3600

C.2400

D.0

【答案】A

【解析】甲社会团体应确认的会费收入为当期应收取的会费1200元。

8.甲公司的记账本位币为人民币,其接受外商投资2000万美元,投资合同约定的汇率为1美元=6.94人民币元。2*18年8月1日,甲公司收到第一笔投资1000美元,当日即期汇率为1美元=6.93人民币元,2*18年12月1日,甲公司收到第二笔投资1000美元,当日即期汇率为1美元=6.96人民币元。2*18年12月31日的即期汇率为1美元=6.95人民币元,2*18年12月31日,甲公司因该投资计入所有者权益的金额为()万人民币元。

A.13920

B.13880

C.13890

D.13900

【答案】C

【解析】企业收到投资者以外币投入的资本,无论是否有合向约定汇率,均不采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,应按实际收款日的即期汇率进行折算,即甲公司因该投资计入所有者权益的金额=1000*6.93+1000*6.96=13890(万元)。

说明: 图片12

9.甲公司系增值税一般纳税人。2*18年12月1日外购一批原材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为12.8万元,入库前发生挑选整理费1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账价值为()万元。

A.93.8

B.80

C.81

D.92.8

【答案】C

【解析】外购存货的成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于该存货的采购成本,即该批材料的入账价值=买价80-入库前的挑选整理费1=81(万元)。

说明: 图片13

10.企业对其分类为投资性房地产的写字楼进行日常维护所发生的相关支出,应当计入的财务报表项目是()。

A.营业成本

B.投资收益

C.管理费用

D.营业外支出

【答案】A

【解析】对其分类为投资性房地产的写字楼进行日常维护所发生的相关支出应计入其他业务成本,对应的报表项目为营业成本

11.A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2019年3月1日,A公司将自产的一批产品发放给公司高管。该批产品的成本价格为50万元,市场价格为70万元。不考虑其他因素,则A公司应确认的职工薪酬为()万元。

A.70

B.58

C.81.2

D.50

【答案】C

【解析】A公司应确认的职工薪酬=70×(1+16%)=81.2(万元)。

【考点】职工薪酬(非货币性福利)

临考速成:临考速成:

说明: 图片2

12.2019年6月1日,企业将债权投资重分类为其他债权投资,重分类日公允价值为800万元,账面价值为780万元;2019年6月20日,企业将该其他债权投资出售,所得价款为830万元,则出售时确认的投资收益为()万元。

A.20

B.50

C.80

D.30

【答案】B

【解析】出售其他债权投资,公允价值与账面价值的差额计入投资收益,金额为=830-800=30(万元);此外,之前确认的其他综合收益要转出到投资收益,即800-780=20(万元),因此,出售债权投资确认的投资收益=50(万元)。

【考点】金融资产其他债权投资

临考速成:

说明: 图片3

编辑推荐:

2019年中级会计职称考试真题及答案

2019中级会计考试培训 零基础轻松备考

(责任编辑:)

6页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [VIP考霸特训班]

        7大模块 准题库高端资料 不过退费高端服务

        2380

        了解课程

        756人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸特训班]

        6大模块 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1580

        了解课程

        995人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库自主练习校方服务高端题库

        980

        了解课程

        642人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸精品班]

        2大模块 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        342人正在学习