当前位置:

2016年临床执业医师试题《生物化学》1

发表时间:2015/11/1 14:18:49 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.脂肪酸合成的原料乙酰CoA从线粒体转移至胞质的途径是

A.三羧酸循环

B.乳酸循环

C.丙氨酸-葡萄糖循环

D.柠檬酸-丙酮酸循环

E.糖醛酸循环

答案:D

考点:脂肪酸的合成代谢

解析:线粒体内乙酰CoA与草酰乙酸缩合成柠檬酸,被转运至胞质,在柠檬酸裂解酶催化下消耗ATP裂解成草酰乙酸和乙酰CoA,后者参与脂肪酸的合成,而草酰乙酸经还原生成苹果酸,苹果酸在苹果酸酶的作用下生成丙酮酸再转运回线粒体,丙酮酸再重新生成草酰乙酸,又一次参与乙酰CoA的转运。这一过程称为柠檬酸丙酮酸循环。故D正确。

过关点睛:乙酰CoA经柠檬酸一丙酮酸循环从线粒体转移至胞质。

2.体内脂肪大量动员时,肝内生成的乙酰辅酶A主要生成

A.胆同醇

B.二氧化碳和水

C.葡萄糖

D.酮体

E.草酰乙酸

答案:D

考点:脂肪的分解代谢

解析:正常情况下,乙酰辅酶A大部分与草酰乙酸结合经三羧酸循环而氧化产生能量和二氧化碳及水,少部分缩合成酮体。但体内脂肪大量动员时,草酰乙酸减少,故大量乙酰辅酶A不能进入三羧酸循环充分氧化而生成大量酮体,故选D。

过关点睛:酮体的原料是乙酰辅酶A。

3.Ⅱa型高脂蛋白血症患者,通过实验室血脂检查,其血脂变化应为

A.三酰甘油↑↑↑、胆周醇↑

B.胆固醇↑↑、三酰甘油↑↑

C.胆固醇↑↑

D.三酰甘油↑↑

E.胆固醇↑↑、三酰甘油↑↑↑

答案:C

考点:血浆脂蛋白代谢

解析:高脂蛋白血症分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ型,Ⅱ型高脂蛋白血症最常见。Ⅱ型又分为Ⅱa和Ⅱb型,Ⅱb型LDL(低密度脂蛋白)和VLDL(极低密度脂蛋白)水平都升高;而Ⅱa型只有LDL的升高,因此只引起胆固醇水平的升高,而三酰甘油水平正常。故选C。

过关点睛:Ⅱa型高脂蛋白血症患者的血脂变化为胆同醇水平的升高,而三酰甘油水平正常。

4.能激活血浆中LCAT的载脂蛋白是

A.apoAⅠ

B.apoAⅡ

C.apoB

D.apoC

E apoE

答案:A

考点:血浆脂蛋白代谢

解析:载脂蛋白AⅠ(apoAⅠ)是高密度脂蛋白(HDL)的主要蛋白质组分,在HDL介导的胆同醇逆向转运中发挥重要作用。apoAⅠ氨基酸残基144~186为卵磷脂胆同醇酰基转移酶(LCAT)主要激活域,通过激活LCAT,促进胆固醇逆向转运。故apoA是LCAT、激活荆,A正确。 apoAⅡ是LCAT的抑制剂,apoB100是LDL受体配基,apoCⅡ是LPL激活剂,apoE是乳糜微粒受体配基,B、C、D、E皆不正确。故本题选A。

过关点睛:apoAⅠ能激活血浆中LCAT。

5.下列属于营养必需脂肪酸的是

A.软脂酸

B.油酸

C.硬脂酸

D.亚麻酸

E.月桂酸

答案:D

考点:脂类生理功能

解析:必需脂肪酸主要包括两种,即亚麻酸和亚油酸,只要食物中α-亚麻酸供给充足,人体内就可用其合成所需的脂肪酸,如EPA、DHA(深海鱼油的主要成分)。故选D。

过关点睛:必需脂肪包括亚麻酸和亚油酸。

6.关于脂肪酸β-氯化的叙述错误的是

A.脂肪酸的活化是必要的步骤

B.不发生脱水反应

C.需要FAD及NAD+为受氢体

D.酶系存在于线粒体中

E.每进行一次β-氧化产生2分子乙酰CoA

答案:E

考点:脂肪的分解代谢

解析:脂肪酸β-氧化是体内脂肪酸分解的主要途径,脂肪酸的β位每次被氧化切断成具有2个C的一段,该过程反复进行,生成若干个乙酰CoA。以软脂酸为例,就是进行了7次β-氧化,但最后生成了8个辅酶A。故选E。

过关点睛:脂肪酸β-氧化可生成若干个(不一定是2个)乙酰CoA。

7.酮体是指

A.草酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮

B.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮酸

C.乙酰乙酸,β-氨基丁酸,丙酮酸

D.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酮

E.乙酰乙酸,β-羟丁酸,丙酸

答案:D

考点:酮体的生成

解析:在肝脏中,脂肪酸的氧化很不完全,因而经常出现一些脂肪酸氧化分解的中间产物,这些中间产物是乙酰乙酸、β-羟丁酸及丙酮,三者统称为酮体,故选D,

8.胆固醇合成的限速酶是

A.HMG-CoA合酶

B.HMG-CoA裂解酶

C.HMG-CoA还原酶

D.MVA激酶

E.鲨烯还原酶

答案:C

考点:胆周醇代谢

解析:胆固醇的合成过程为:乙酰CoA→HMG-CoA→甲羧戊酸→鲨烯→胆同醇,在其过程中,HMG-CoA还原酶是胆同醇合成的主要限速酶,C正确,其他选项皆错,故选C。

过关点睛:胆周醇合成:HMG-CoA还原酶;酮体:HMG-CoA合成酶。

9.合成脂肪酸的乙酰CoA主要来自

A.糖的分解代谢

B.脂肪酸的分解代谢

C.胆周醇的分解代谢

D.生糖氨基酸的分解代谢

E.生酮氨基酸的分解代谢

答案:A

考点:脂肪的合成代谢

解析:脂肪酸的合成是以乙酰CoA为原料,在细胞质中经脂肪酸合成酶复合体催化而完成的,但只能合成至最长含16碳的软脂酸。乙酰CoA主要来自糖的氧化分解,某些氨基酸分解也可提供部分乙酰CoA,A正确。其他选项皆错,故选A。

10.下列关于酮体的描述错误的是

A.酮体包括乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮

B.合成原料是丙酮酸氧化生成的乙酰CoA

C.可以在肝的线粒体内生成

D.酮体只能在肝外组织氧化

E.酮体是肝输出能量的一种形式

答案:B

考点:脂肪的分解代谢

解析:酮体包括乙酰乙酸、β-羟丁酸和丙酮,不选A。其生成是以乙酰CoA为原料,在肝或肾线粒体内经酶催化先缩合再裂解而生成,不选C。乙酰 CoA作为酮体生成的原料,并不是丙酮酸氧化生成的,选B。肝是生成酮体的器官,但缺乏氧化酮体的酶,故肝中酮体不能氧化;肝外组织缺乏HMG-CoA裂解酶,不产生酮体,却可氧化利用酮体,故不选D。肝脏输出酮体为肝外组织提供了能源,在低血糖时保证脑的供能,为维持其正常生理功能起着重要作用,故不选 E。本题选B。

过关点睛:酮体合成原料乙酰CoA主要来自脂肪酸的β氧化。

11.胆固醇不能转化成

A.胆汁酸

B.维生素D3

C.睾酮

D.雌二醇

E.胆红素

答案:E

考点:胆固醇代谢

解析:胆固醇在体内最重要的一个转化途径,是通过肝脏将胆固醇转化为胆汁酸,这不仅是机体向体外排泄胆周醇的重要途径,而且也是维持机体胆固醇平衡的关键所在;胆固醇通过皮肤,经紫外线照射,可以转化成维生素D3;胆固醇通过肾上腺和性腺的作用,可转化成类周醇激素,如睾酮、雌二醇,故本题选 E。

过关点睛:胆固醇可转化成胆汁酸、维生素D3、类同醇激素(睾酮、雌二醇)等。

12.组成卵磷脂分子的成分有

A.肌醇

B.胆碱

C.乙醇酯

D.丝氨酸

E.甘氪酸

答案:D

考点:磷脂的合成和分解

解析:卵磷脂属于一种混合物,是存在于动植物组织以及卵黄之中的一组黄褐色的油脂性物质,其构成成分包括磷酸、脂肪酸、甘油、糖脂、甘油三酯、丝氨醢以及磷脂等。D正确,其他选项皆错,故选D。

13.贮存的脂肪分解成脂肪酸的过程称为

A.脂肪酸的活化

B.生成酮体过程

C.脂肪酸的β-氧化

D.脂肪的动员

E.脂肪酸的运输

答案:D

考点:脂肪的分解代谢

解析:在病理或饥饿条件下,储存在脂肪细胞中的脂肪,被脂肪酶逐步水解为游离脂酸(FFA)及甘油并释放入血以供其他组织氧化利用,称为脂肪动员,D正确。

(14~15题共用备选答案)

A.免疫球蛋白

B.肌红蛋白

C.O脂蛋白

D.铜蓝蛋白

E.清(白)蛋白

14.具有氧化酶活性的是

答案:D

15.转运游离脂肪酸的是

答案:E

考点:血浆脂蛋白的生理作用

解析:血红蛋白中的铁是三价铁,而来源于食物中的是二价铁,二价铁要转化成三价铁,有赖于含铜的活性物质――铜蓝蛋白的氧化作用,因此,铜蓝蛋白具有氧化酶活性,故14题选D。脂肪酸结合蛋白是一组低分子量结合长链脂肪酸的胞质蛋白,其中转运游离脂肪酸的是清(白)蛋白。故15题选E。

【考点分析】

本考点知识点较为分散,且不易理解。出题重点集中在脂肪的合成与分解代谢,其次是胆固醇代谢,应重点掌握。必需脂肪酸的种类、酮体的组成、酮体的合成关键酶等知识点也要掌握。

编辑推荐:

2016年临床执业医师考试网络课程招生中

2016年最新版全国临床执业医师考试宝典

(责任编辑:何以笙箫默)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>