当前位置:

临床执业医师心理学试题及答案1

发表时间:2016/12/16 14:42:35 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

[A1型题]

以下每一考题下面有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

1.医学心理学是以下哪一门学科的分支学科

A.医学

B.社会学

C.伦理学

D.心理学

E.人体学

2.华生创立的学派认为主要研究人的

A.行为

B.本性

C.憎绪

D.欲望

E.冲突

3.不仅和嗅觉、听觉、视觉有关,而且对记忆也有重要影响的中枢区域为

A.海马区

B.额叶

C.顶叶

D.枕叶

E.颞叶

4.瞬时记忆的信息,在大脑中保持的时间大约为

A.几秒钟

B.几十秒

C.几十分钟

D.一二分钟

E.十几分钟

5.有关感觉的相互作用

A.一般弱刺激能提高其他分析器官的感受性

B.红、黄、橙等暖色给人以温暖的感觉,主要体现了感觉的相互作用

C.强烈的声音刺激可使牙疼得更加厉害,符合感觉相互作用规律

D.以上均正确

E.以上均不正确

6.心理学的研究对象

A.人的心理活动和个体的行为

B.人的心理活动

C.生物的心理活动和行为

D.生物的心理过程

E.以上都不正确

7.以下哪位科学家绘成了遗忘曲线

A.弗洛伊德

B.马斯洛

C.华生

D.艾宾浩斯

E.魏特默

8.根据记忆的内容,记忆可分为四种,以下哪项不是

A.感觉记忆

B.情绪记忆

C.逻辑记忆

D.形象记忆

E.运动记忆

9.关于心理的过程所指的以下哪一个是正确的

A. 感觉、学习、想象、动机、情绪

B.感觉、兴趣、想象、动机、情绪

C.感觉、学习、性格、想象、情绪

D.思维、语言、情感、需要、自制力

E.注意、语言、情感、需要、目的性

10.人脑对已有表象进行加工、创造形成新表象的心理过程,称为

A.迁移

B.创造

C.想象

D.思维

E.以上都不是

11.人类意识的产生与哪些因素相连

A.劳动

B.语言

C.以上都正确

D.生物规律

E.直立行走

12.关于“情绪”不对的说法是

A.只有人才能产生

B.情绪的产生多与生理需要有关

C.情绪具有较大的情景性和冲动性

D.情绪产生多伴有胜利、行为上的变化

E.以上都不正确

13.关于情绪的叙述,哪项是正确的

A.人类的情绪都可后天习得

B.具有两极性。

C.体验是情绪的基本特点

D.以上都正确

E.以上都不正确

14.情绪理论的重点是研究、探讨

A.情绪是如何发生的

B.情绪是如何分类的

C.情绪是如何转化的

D.情绪是如何影响人们之间的关系的

E.情绪是如何影响人的身体和心理健康的

15.与意志坚韧的人相反的是

A.喜欢听别人意见并很倾向于接受别人的暗示

B.优柔寡断的人

C.固执己见的人

D.草率的人

E.以上都是

16.“想吃鱼,又怕腥”是哪种冲突

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.单向冲突

E.以上都不是

17.不属于性格特征的一个类型是

A.意志特征

B.态度特征

C.理智特征

D.遗传特征

E.情绪特征

18.C型性格的人与以下哪一种疾病有关

A.冠心病

B.脑出血

C.肿瘤

D.湿疹

E.以上都不是

19.培养儿童自制力的关键时期是

A.2—3岁

B.5—7岁

C.学龄前期

D.学龄中期

E.学龄后期

20.心理健康的培养,应从何时开始

A.优生计划

B.胎儿期

C.围产期

D.新生儿期

E.婴幼儿

21.以下关于应对的说法,错误的是

A.应对是一种心理现象

B.应对是一种心理行为策略

C.应对都是有益的

D.应对有时可以消除自己的紧张

E.应对过程是通过努力克服困难的过程

22.下列关于心身疾病的治疗说法,不正确的是

A.使患者适应环境

B.可用药物治疗

C.可用心理疗法

D.应在心理和社会水平上干预和治疗

E.必须用药物治疗

23.不属于心理品质的是

A.记忆

B.智力

C.性格

D.心跳

E.情绪

[ B1题型」

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

A.疾病

B.认知障碍

C.职业变动

D.高温或低温

E.风俗习惯造成的刺激

24.属于心理性应激源的是

25.属于社会性应激源的是

26.属于文化性应激源的是

多数人在面临死亡时要经历以下几个时期:

A.否认与隔离期

B.接受期

C.抑郁期

D.愤怒期

E.协议期

27.首次意识到病情严重,初次感到死亡的威胁经历的是

28.常常在后期要与医护人员商讨,提出一些挽回“失落感”的条件

29.该期是在来之不易的认识水平的前提下达到的,面对死亡者带着期望和平和的心情思考即将到来的死亡

30.经过了愤怒期后,病人开始理智一些地处理问题,对生命抱有希望

31.病人感到孤立无助,常向医生、家属提出无休止的要求,烦躁不安,认为照顾不周

[A2型题」

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。

32.咬紧嘴唇可使身体另一部位正在发生的疼痛减轻些,反映了感觉的感受性变化规律中的

A.适应

B.感觉对比

C.感觉的相互作用

D.联觉

E.以上均不正确

33.SCI90(90项症状自评量表)属于

A.临床记忆量表

B.人格问卷

C.精神症状评定量表

D.智力测验

E.适应行为量表

34.属于评定量表特点的是

A.材料无严格限制

B.偏重于实用

C.简便易用

D.使用者不必经特殊培训

E.以上都是

35.关于综合原则

A.心理治疗方法与其它生理治疗方法结合

B.人类疾病是诸种生物、心理、社会因素相互作用的结果

C.所以综合治疗势在必行是心理治疗的方法之一

D.各种心理治疗方法的折衷作用,有利于心理治疗

E.以上均正确

36.关于人本主义疗法中,哪项错误

A.医生对于病人的叙述,应避免提出矫正观点

B.适应于所有患者

C.反对控制病人交谈的方向

D.治疗者的主要责任是激发患者自我暴露

E.治疗的目的之一是使病人产生批判性的自我知觉

37.心理咨询的目的包括

A.改变其原有认知结构

B.帮助其自身发展

C.替来询者作出决定

D.强化患者自我控制

E.以上都正确

38.心理治疗的中立原则

A.不对病人的观点进行评价

B.一般情况下不能为亲友、熟人进行治疗

C.治疗的目标是促进求助者的成长与自立

D.不能代替病人作出任何选择与择定

E.C与D均正确

39.按精神分析学的观点,正常人的大部分心理活动,是在以下哪项中进行的

A.潜意识

B.前意识

C.意识

D.逻辑思维

E.睡梦中

40.对病人来说,最重要的、最优先的需要常常是

A.生理需要

B.经济保证

C.良好就医环境

D.家人的理解

E.爱与回归的需要

41.当一个人真的意识到病情严重,初次感到死亡的危胁时,典型的反应是

A.感到抑郁

B.感到异常愤怒

C.感到震惊,并否认疾病

D.接受事实,并寻找可能的补救办法

E.以上都不是

42.慢性期的病人由于病程较长、症状固定或反复发作,易出现

A.厌世心理

B.揣测心理

C.恐惧心理

D.冷漠心理

E.以上都正确

43.某男青年,对现有工作不满意,而又不愿意辜负领导的栽培,不能决定该不该辞职。作为咨询员的你,未帮他作出任何决定,你

A.遵守真诚原则

B.遵守回避原则

C.违背了回避原则

D.遵守保密原则

E.违背了耐心原则

44.某青年小张,因一次医疗事故,双目失明了,他从昏迷中醒来后,就不吃不喝,也从不与任何人说话,三天后,曾用刀片割腕自杀,这属于病人角色转化中的

A.角色冲突

B.角色行为强化

C.角色行为缺如

D. 角色行为减弱

E. 以上均不正确

参考答案:

1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.A 7.D 8.A 9.E 10.A

11.E 12.A 13.D 14.A 15.C 16.B 17.D18.C 19.A 20.A

21.C 22.E 23.D 24.B 25.C 26.E 27.A 28.E 29.B 30.E

31.D 32.C 33.C34.E 35.C 36.B 37.E 38.E 39.A 40.A 41.C 42.E 43.C 44.D

编辑推荐:

临床执业医师心理学试题及答案

临床执业医师解剖学试题及答案

临床执业医师儿科学试题及答案

临床执业医师考试网络课程招生中

最新版全国临床执业医师考试宝典

(责任编辑:lqh)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>