当前位置:

2016年临床执业医师试题《生物化学》3

发表时间:2015/11/1 14:18:47 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

8.肌内中最主要的脱氨基方式是

A.嘌呤核苷酸循环

B.加水脱氨基作用

C.氨基移换作用

D.D-氨基酸氧化脱氨基作用

E.L-谷氨酸氧化脱氨基作用

答案:A

考点:氨基酸的一般代谢

解析:骨骼肌和心肌组织中L-谷氨酸脱氢酶的活性很低,不能通过L-谷氨酸脱氢酶和转氨酶的联合脱氨基作用脱氨。但是含丰富的腺苷酸脱氨酶,能催化腺苷酸加水、脱氨生成次黄嘌呤核苷酸(IMP)。这个过程叫做嘌呤核苷酸循环,为肌肉中最主要的脱氨基方式。A正确,故选A。

过关点睛:肌肉中主要脱氨基方式为嘌呤核苷酸循环。

9.尿素在肝的合成部位是

A.线粒体和微粒体

B.胞质和线粒体

C.胞质和微粒体

D.微粒体和高尔基体

E.胞质和高尔基体

答案:B

考点:氨基酸代谢

解析:尿素循环亦称鸟氨酸循环,其中一个步骤,在肝细胞胞质中的氨基酸经转氨作用与α-酮戊二酸形成谷氨酸,透过线粒体膜进入线粒体基质,在谷氨酸脱氢酶作用下脱氨形成游离氨,B正确,故选B。

10.下列属于酸性氨基酸的是

A.苯丙氨酸

B.苏氨酸

C.半胱氨酸

D.谷氨酸

E.组氨酸

答案:D

考点:氨基酸的化学结构和分类

解析:常见酸性氨基酸有天冬氨酸、谷氨酸,常见碱性氨基酸有赖氨酸、精氨酸、组氨酸。D正确。其他选项皆错,故选D。

11.下列关于鸟氨酸循环的叙述,正确的是

A.鸟氨酸循环直接从鸟氨酸与氨结合生成瓜氨酸开始

B.鸟氨酸循环从氨基甲酰磷酸合成开始

C.每经历一次鸟氨酸循环消耗一分子氨

D.每经历一次鸟氨酸循环消耗2分子ATP

E.鸟氨酸循环主要在肝内进行

答案:E

考点:鸟氨酸循环

解析:鸟氨酸循环指氨与二氧化碳通过鸟氨酸、瓜氨酸、精氨酸生成尿素的过程,主要在肝脏中合成,E正确。其过程为肝细胞胞质中的氨基酸经转氨作用与α-酮戊-酸形成谷氨酸,透过线粒体膜进入线粒体基质,在谷氨酸脱氢酶作用下脱氨形成游离氨。形成的氨(NH3)与三羧酸循环产生的二氧化碳、2分子 ATP,在氨基甲酰合成酶I的催化下生成氨基甲酰磷酸。氨基甲酰磷酸在线粒体鸟氨酸转氨基甲酰酶的催化下,将氨基甲酰基转移给鸟氨酸生成瓜氨酸,A和B不正确。合成1分子尿素需要消耗4个ATP,C和D不正确。故本题选E。

12.天然蛋白质中不舍有的氨基酸是

A.半胱氨酸

B.丝氨酸

C.甲硫氨酸

D.脯氨酸

E.鸟氨酸

答案:E

考点:组成蛋白质的20种氨基酸

解析:天然蛋白质是由不同的氨基酸,通过肽键结合而成的高分子化合物。鸟氨酸以精氨酸为原料,经水解制得。鸟氨酸不是蛋白质的构成结构,不能合成天然蛋白质,E正确。故选E。

13.人体合成尿素的主要器官是

A.脑

B.肌组织

C.肾

D.肝

E.心

答案:D

考点:尿素的生成

解析:肝是合成尿素的最主要器官,肾及脑等其他组织虽然也能合成尿素,但合成量甚微。

(14~15题共用备选答案)

A.半胱氨酸

B.丝氨酸

C.甲硫氨酸

D.脯氨酸

E.鸟氨酸

14.含巯基的氨基酸是

答案:A

15.天然蛋白质中不舍有的氨基酸是

答案:E

考点:氨基酸的结构

解析:半胱氨酸的结构中含巯基基团,是氨基酸类物质中为数不多的几种具有解毒功效的天然氨基酸之一,故14题选A。鸟氨酸以精氨酸为原料,经水解制得,不是蛋白质的构成结构,天然蛋白质中不舍有,故15题选E。

【考点分析】

本考点内容相对较少,较简单,时知识点的掌握以记忆为主,如氨基酸代谢的特点、部位,尿素合成的部位、特点等,氨基酸的特点,如必需氨基酸的种类、酸性或碱性氨基酸的种类、含巯基的氨基酸、天然蛋白质中不舍有的氨基酸等知识点,需要考生熟练掌握。

编辑推荐:

2016年临床执业医师考试网络课程招生中

2016年最新版全国临床执业医师考试宝典

(责任编辑:何以笙箫默)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>