当前位置:

2016年临床执业医师《生物化学》习题4

发表时间:2015/10/25 16:18:05 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

31.肺炎球菌肺炎痰呈铁锈色与哪一病理分期有关

A.水肿期    B.消散期

C.灰色肝变期   D.充血期

E.红色肝变期

答案:E

32.医院内获得性肺炎,最常见的致病菌是

A.病毒   B.厌氧菌

C.革兰阳性球菌  D.真菌

E.革兰阴性杆菌

答案:E

33.金葡菌肺炎最具特征的X线表现是

A.肺段实变伴脓肿形成    B.肺实变伴多发性蜂窝样改变

C.浸润阴影易变伴气囊腔形成   D.多发性肺浸润

E.肺段实变伴液气胸

答案:C

A2型题(病例摘要型最佳选择题)

34.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰粘稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可能的病原菌是

A.克雷白杆菌   B.流感嗜血杆菌

C.嗜肺军团杆菌   D.葡萄球菌

E.铜绿假单胞菌

答案:A

35.某患者为慢性肺源性心脏病、呼吸衰竭合并电解质紊乱、酸碱失衡,下列哪一项血气分析符合单纯呼吸性酸中毒失代偿的改变

A. PaCO2↑ PH↓ 血清氯↑ B.PaCO2↑ PH↓ 血清钾↑ 氯↓

C. PaCO2↑ PH↑ 血清钾↑ D.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↓

E.PaCO2↑ PH↑ 血清钾↓ 氯↑

答案:B

36.某年轻男性患者.劳动时突感右侧胸部撕裂样疼痛,半小时后急诊入院。查体:大汗淋漓,呼吸急促,气管左移,右侧呼吸音消失。该患者最可能的诊断为

A.胸腔积液 B.干性胸膜炎

C.右侧张力性气胸 D.肺气肿

E.大叶性肺炎

答案:C

37.60岁,男性,咳嗽咳痰20年,加重2周,昏睡1天,明显紫绀,呼吸10次/分,心率120次/分,BP 120/80mmHg,PaO2 33mmHg, PH 7.29,最主要的抢救措施是

A.可拉明静脉滴注 B.多巴胺静脉滴注

C.5%碳酸氢钠静滴 D.呼吸机辅助呼吸

E.β2受体兴奋剂喷雾吸入

答案:D

38.女性,35岁。喘息、呼吸困难发作1天,过去曾有类似发作史。查体:气促、发绀,双肺满布哮鸣音,心率120次/分,律齐,无杂音。院外使用氨茶碱、特布他林无效。对该病人除立即吸氧外,还应立即给予的治疗措施为

A.联合应用氨茶碱、特布他林静脉滴注

B.联合应用抗生素静脉滴注

C.琥珀酸氢化可的松静脉滴注

D.二丙酸倍氯米松气雾吸入

E.5%碳酸氢钠静脉滴注

答案:C

39.女性,28岁。既往有先天性心脏病史,持续发热2周。入院查体:贫血貌,胸骨左缘3~4肋间4/6级粗糙收缩期杂音伴震颤,脾大肋下2厘米,血培养两次阳性。入院后第3天突感呼吸困难、胸痛,咯血多次,可能性最大的诊断是

A.室间隔缺损合并急性心衰

B.室间隔缺损合并肺部感染

C.室间隔缺损合并支气管扩张症

D.感染性心内膜炎合并急性肺栓塞

E.感染性心内膜合并肺部感染

答案:D

40.男性,62岁,既往有慢性支气管炎病史l0余年,一周前因感冒后咳嗽加重,查体:神志模糊,两肺哮鸣音,心率120次/分,血气分析:pH 7.30,PaO2 50mmHg,PaCO2 80mmHg.下列治疗措施正确的是

A.静脉滴注尼可刹米 B.静脉滴注毛花苷C(西地兰)

C.静脉滴注5%碳酸氢钠 D.静脉注射速尿

E.人工通气治疗

答案:E

编辑推荐:

2016年临床执业医师考试网络课程招生中

2016年最新版全国临床执业医师考试宝典

(责任编辑:昆凌)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>