31.王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应( )。
A.负刑事责任,但可以从轻处罚
B.负刑事责任,但可以减轻处罚
C.不负刑事责任,因其是精神病人
D.负刑事责任
32.又聋又哑的人犯罪( )。
A.可以从轻或者减轻处罚
B.可以从轻、减轻或者免除处罚
C.应当从轻或者减轻处罚
D.应当从轻、减轻或者免除处罚
33.无期徒刑减为有期徒刑时,附加剥夺政治权利的期限应当改为( )。
A.5年以上10年以下
B.3年以上10年以下
C.5年以上8年以下
D.1年以上5年以下
34.政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是( )。
A.机构设置
B.人员综合
C.行政经费
D.权责体系
35.人本管理原理的思想基础是认为人是( )。
A.“经济人”
B.“社会人”
C.“复杂人”
D.“行政人”
36.与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是( )。
A.行政监督
B.机构编制
C.行政权力
D.管理幅度
37.公文中的词语应( )。
A.含义确切
B.韵味无穷
C.可圈可点
D.色彩丰富
38.公文发文字号的编排顺序是( )。
A.作者代字顺序号年份号
B.作者代字年份号顺序号
C.年份号作者代字顺序号
D.顺序号置于方括号中的年份号作者代字
39.事业单位最鲜明的特征是( )。
A.提供公共服务
B.提供私人产品
C.提供私人服务
D.提供政策服务
40.我国事业单位设立的宗旨是( )。
A.为了单位利益
B.为了社会利益
C.为了政府利益
D.为了党的利益
答案解析:
31.【答案】D。
解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。
32.【答案】B。
解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
33.【答案】B。
解析:《刑法》第五十五条规定,剥夺政治权利的期限,除本法第五十七条规定外,为一年以上五年以下。判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。第五十七条规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。因此,本题正确答案为B。
34.【答案】C。
35.【答案】B。
解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。36.【答案】B。
解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。
37.【答案】A。
解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。
38.【答案】B。
解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
39.【答案】A。
40.【答案】B。
解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
相关文章:
2013年事业单位考试公共基础知识公文写作指导汇总更多关注:公务员考试时间 公务员考试试题 国家公务员考试用书
(责任编辑:中大编辑)