当前位置:
首页 >> 学历类 >> 自考 >> 模拟试题 >> 正文

自考《中国革命史》基础题(三)

发表时间:2018/3/2 15:55:27 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

自考《中国革命史》基础题(三)

选择题

1.在中国近代史上,人民群众第一次大规模反侵略的武装斗争是( )

【选项】

A.三元里人民的抗英斗争

B.太平天国抗击洋枪队的斗争

C.台湾人民的抗日斗争

D.义和团抗击八国联军的斗争

【答案】A?【解析】1841年5月,广州郊区三元里人民联络附近103个乡的群众,?与英国侵略者展开激烈战斗。这是中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。 ?【考点】反对外国侵略的斗争——抵御外来侵略、争取民族独立的斗争——反抗外来侵略的斗争历程

2.19世纪末,在帝国主义列强瓜分中国的狂潮中提出“门户开放”政策的国家是( )

【选项】

A.美国

B.日本

C.俄国

D.德国

【答案】A ?【解析】中日甲午战争后,帝国主义列强对中国的侵略和瓜分达到高潮。美国于1889年9月至11月间照会各国,提出了“门户开放”政策,即美国可以获得他国在中国获得的所有权益。 ?【考点】反对外国侵略的斗争——抵御外来侵略、争取民族独立的斗争——粉碎瓜分中国的图谋

3.旧民主主义革命时期中国反侵略斗争失败的根本原因是( )

【选项】

A.经济技术落后

B.社会制度腐败

C.思想文化保守

D.军事指挥失误

【答案】B ?【解析】自1840年至1919年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。 ?【考点】反对外国侵略的斗争——抵御外来侵略、争取民族独立的斗争——反侵略斗争的失败和民族意识的觉醒

4.1843年,魏源在《海国图志》中提出的思想主张是( )

【选项】

A.中学为体,西学为用

B.师夷长技以制夷

C.物竞天择,适者生存

D.维新变法

【答案】B ?【解析】1843年,魏源在《四洲志》的基础上编纂了《海国图志》,综述世界各国历史、地理及中国应采取的对外政策,提出了“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期国家富强来抵御侵略。A. 冯桂芬对兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整的表述“中学为体、西学为用”;?C.1898年,严复翻译出版的《天演论》,提出“物竞天择”“适者生存”的社会进化论思想,激发人们的危机意识和民族意识。D.以康有为为代表的资产阶级维新派,宣传维新变法。?【考点】反对外国侵略的斗争——抵御外来侵略、争取民族独立的斗争——反侵略斗争的失败和民族意识的觉醒

5.太平天国农民起义爆发的时间是( )

【选项】

A.1851年

B.1853年

C.1856年

D.1864年

【答案】A ?【解析】1851年1月,洪秀全率领拜上帝教教众在广西省桂平县金田村发动起义,建号太平天国。 ?【考点】对国家出路的早期探索——农民群众斗争风暴的起落——太平天国农民战争

6.太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是( )

【选项】

A.洪秀全

B.杨秀清

C.洪仁圩

D.石达开

【答案】C ?【解析】太平天国后期,“干王”洪仁圩提出了《资政新篇》,作为统筹全局的建议。《资政新篇》是一个带有鲜明的资本主义色彩的改革与建设方案,但通篇未涉及农民问题和土地问题。 ?【考点】对国家出路的早期探索——农民群众斗争风暴的起落——农民斗争的意义和局限

7.1861年,清政府设立的综理洋务的中央机关是( )

【选项】

A.江南制造总局

B.京师同文馆

C.总理各国事务衙门

D.外务部

【答案】C ?【解析】A 江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大可称之为近代军事工业的兵工厂;B. 京师同文馆,是1862年奕?创办的翻译学堂。?C.1861年,清政府设立总理各国事务衙门,作为综理洋务的中央机关。C为正确选项。?D. 清末“新政”中,1901年7月改总理各国事务衙门为外务部。?【考点】对国家出路的早期探索——地主阶级统治集团“自救”活动的兴衰——洋务运动的兴起

8.19世纪60年代,洋务派最早从事的洋务事业是( )

【选项】

A.兴办民用工业

B.创立新式学堂

C.派遣留学生

D.兴办军用工业

【答案】D ?【解析】从19世纪60到90年代,洋务派举办的洋务事业归纳起来主要有以下三个方面:?(1)兴办近代企业。洋务派最早兴办的是军用工业。?(2)建立新式海军。?(3)创办新式学堂、派遣留学生。 ?【考点】对国家出路的早期探索——地主阶级统治集团“自救”活动的兴衰——洋务运动的兴起

9.1894年,孙中山在檀香山建立的资产阶级革命组织是

( )

【选项】

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.岳王会

【答案】A ?【解析】1894年,孙中山在檀香山组织了中国第一个资产阶级革命组织一兴中会。1895年春,在香港成立兴中会总部。?B. 继兴中会之后,资产阶级革命团体在各地继续成立。其中重要的有黄兴为会长的华兴会;?C.、D 蔡元培为会长的光复会以及科学补习所、岳王会等。 ?【考点】辛亥革命——举起近代民族民主革命的旗帜——资产阶级革命派的活动

10.1904年至1905年,为争夺在华利益而在中国东北进行战

争的帝国主义国家是( )

【选项】

A.美国与俄国

B.美国与英国

C.英国与日本

D.日本与俄国

【答案】D ?【解析】1904年至1905年,日、俄两国为了争夺在华利益竟然在中国东北进行战争,清政府却宣布“局外中立”,结果日本战胜俄国,俄国将所攫得的中国东北南部所有一切权益“转让”日本。 ?【考点】辛亥革命——举起近代民族民主革命的旗帜——辛亥革命爆发的历史条件

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 北京理工大学 自考专科

        [助学保障班]

        不过退费高端服务

        14800

        了解课程

        956人正在学习

      • 北京理工大学 自考本科

        [助学保障班]

        不过退费高端服务

        15800

        了解课程

        895人正在学习

      • 自考

        [Vip签约通关班]

        准题库自主练习校方服务

        8880

        了解课程

        842人正在学习

      • 自考

        [尊享考霸签约班]

        准题库自主练习校方服务

        9880

        了解课程

        812人正在学习