钢筋混凝土楼板-造价工程师土建辅导

发表时间:2010/8/18 14:06:42 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

钢筋混凝土楼板

1.现浇钢筋混凝土楼板

◆掌握各种现浇钢筋混凝土楼板的构造、适用范围。

现浇钢筋混凝土楼板主要分为:板式、梁板式、井字形密肋式、无梁式四种。

(1)板式楼板

单向板:长短边比值大于或等于3,四边支承。仅短边受力。板厚不小于80mm。

双向板:长短边比值小于2,四边支承。是双向受力,按双向配置受力钢筋。长短边比值大于或等于2,小于3时,一般按双向板设计。

悬挑板:只有一边支承。其主要受力钢筋摆在板的上方,分布钢筋放在主要受力筋的下表面,且根部厚度不小于80mm。

(2)梁板式肋形楼板

组成:梁板式肋形楼板由主梁、次梁(肋)、板组成。

适用:当房屋的开间、进深较大,楼面承受的弯矩较大

主梁:梁板式肋形楼板的主梁沿房屋的短跨方向布置,其经济跨度为5-8m。

次梁:次梁与主梁垂直。主梁间距即为次梁跨度,次梁跨度一般为4-6m。

板:板支承在次梁上,并把荷载传递给次梁(如为双向板,则将荷载传到主梁上)。

梁和板搁置长度:

板的搁置长度:梁板式肋形楼板,板的搁置长度不小于120mm。

梁的搁置长度与梁高有关:梁高小于或等于500mm,搁置长度不小于180mm;梁高于500mm时,搁置长度不小于240mm。通常,次梁搁置长度为240mm,主梁的搁置长度为370mm。

梁垫:当梁上的荷载较大,为了防止梁下墙体破坏,需设置梁垫,以扩散由梁传来的过大集中荷载。

(3)井字型肋楼板

适用:当房间的平面形状近似正方形,跨度在l0m以内时,常采用这种楼板。常用于门厅、会议厅等处。

(4)无梁楼板

1)无梁楼板的柱网一般布置成方形或矩形,以方形柱网较为经济

2)跨度一般不超过6m,板厚通常不小于120mm。

适用:荷载较大、管线较多的商店和仓库等。

2.预制装配式钢筋混凝土楼板

◆掌握各种预制装配式钢筋混凝土楼板的构造。

(1)预制钢筋混凝土板的类型

①实心平板

预制实心平板的跨度不超过2.4m;预应力构件,跨度可达2.7m。

②)槽形板

③空心板

较为经济的跨度为2.4—4.2m。

(2)钢筋混凝土预制板的细部构造

①板的搁置构造

板直接搁置在墙上,搁置长度不宜小于100mm。应先在墙上铺设水泥砂浆,俗称坐浆,厚度不小于10mm。

②板缝的处理

当缝差在60mm以内时,调整板缝宽度;

当缝差在60-120mm时,可沿墙边挑两皮砖解决;

当缝差超过200mm,则需重新选择板的规格。

练习题:

1.长短边比值小于2、四边支承的钢筋混凝土板,称之为()。

A.单向板,短边受力

B.单向板,长边受力

C.双向板,两边受力

D.双向板,单边受力

答案:C

2.钢筋混凝土

肋形楼板的传力路线为()。

A.板一次梁一主梁一墙或柱

B.主梁一次梁一板一墙或柱

C.次梁一主梁一板一墙或柱

D.板一墙或柱一次梁一主梁

答案:A

3.厨房、厕所等小跨度房间多采用的楼板形式是()。

A.现浇钢筋混凝土板式楼板

B.预制钢筋混凝土楼板

C.装配整体式钢筋混凝土楼板

D.现浇钢筋混凝土梁板式肋形楼板

答案:A

4.关于梁板式肋形楼盖叙述正确的是()。

A.板支撑在次梁上沿短边方向传力

B.次梁支撑在主梁上,次梁即为主梁跨度

C.次梁支撑在主梁上,次梁的跨度即为主梁间距

D.次梁合理经济跨度为5~8m

答案:C

5.根据国家规范,以下关于梁板搁置长度的说法错误的是()。

A.板的搁置长度不小于180mm

B.梁高小于或等于500mm时,梁搁置长度不小于180mm

C.梁高大于500mm,梁搁置长度不小于240mm

D.次梁搁置长度一般为240mm

答案:A

6.预制钢筋混凝土实心平板做成预应力构件,跨度可达到()。

A.2.7m

B.2.4m

C.3.6m

D.3.3m

答案:A

7.预制钢筋混凝土空心板在墙上具有足够的搁置长度,一般不宜小于()。

A.100mmB.120mm

C.150mmD.180mm

答案:A

8.当房间预制楼板布置缝差在60-120mm时,可采用的补隙措施为()。

A.调整板缝宽度

B.沿墙边挑两皮砖解决

C.需要重新选择板的规格

D.不采取补隙措施

答案:B

9.房屋中跨度较小的房间,通常采用现浇钢筋混凝土()。

A.井子形肋楼板

B.梁板式肋形楼板

C.板式楼板

D.无梁楼板

答案:C

10.容量200t的冷冻库,宜采用的钢筋混凝土屋盖类型为()。

A.现浇板式

B.现浇肋形

C.现浇无梁式

D.预制圆孔板

答案:C

11.常用方形门厅、会议厅等处的现浇混凝土楼板类型应选择()。

A.板式楼板

B.梁板式楼板

C.井字形肋楼板

D.无梁楼板

答案:C

12.以下关于不同楼板的使用地点的说法,正确的包括()。

A.房屋中跨度较小的房间(如厨房、厕所等)及雨篷、遮阳等常采用现浇钢筋混凝土板式楼板

B.房屋的开间、进深较大,楼面承受的弯矩较大,常采用井字形肋楼板

C.无梁楼板适用于载荷较大、管线较多的商店和仓库等

D.门厅、会议厅的顶棚适用于井字形肋楼板

E.梁板式肋形楼板适用于房屋开间、进深较大的场所

答案:ACDE

 

相关新闻:

地基与基础-造价工程师土建辅导

基础的类型-造价工程师土建辅导

基础的埋深-造价工程师土建辅导

工业建筑的分类-造价工程师土建辅导

地下室的防潮与防水构造-造价工程师土建辅导

 

更多相关推荐:

名师访谈-造价工程师的学习方法和学习心态

2010年造价师考试高分突破六周复习计划之第三周

2010年造价工程师保过班押题命中率70%!

造价工程师辅导名师精彩课程免费点击试听>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目