坡屋顶的构造-造价工程师土建辅导

发表时间:2010/8/19 9:30:54 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

坡屋顶的构造

◆掌握坡屋顶承重结构。

1.坡屋顶的承重结构

(1)硬山搁檩。横墙间距较小的坡屋面房屋,可以把横墙上部砌成三角形,直接把檩条支承在三角形横墙上,叫做硬山搁檩。

(2)屋架及支撑。当坡屋面房屋内部需要较大空间时,可把部分横向山墙取消,用屋架作为横向承重构件。

2.坡屋顶屋面

3.坡屋面的细部构造

练习题:

1.屋面有组织排水应用于(  )。

A.有女儿墙的平屋顶

B.无女儿墙有天沟的平屋顶

C.无女儿墙无天沟的平屋顶

D.有天沟的坡屋顶

E.无天沟的坡屋顶

答案:A、B、D

2.某建筑物屋顶沿长边两面放坡,坡度均为2%,尺寸如图所示,根据当地气象部门提供的资料,每小时的最大降雨量为145mm,落水管直径为lOcm,请问至少要设置(  )根落水管。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:D

【解题要点】根据已知条件,每小时的最大降雨量为145mm,落水管直径为lOcm,则每个落水管允许集水面积为:

F=438×102/145=302.07(m2)

因屋顶的水平投影面积为62.5×16=1000m2,则至少要设置4根落水管;

另按适用间距考虑,即落水管间距最大不超过15m计,至少应设置10根;

当计算间距大于适用间距时,应按适用距离设置落水管,所以应设置10根。

3.有一矩形单坡平屋顶建筑i=3%,若屋顶集水面积为64m×lOm,该地每小时最大降雨量为150mm,采用直径lOcm的玻璃钢落水管,则该建筑落水管的数量应为()。

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:D

【解题思路】此题的难度略大。直径lOcm的单根落水管集水面积F=438×100/150=292m2。屋顶的水平投影总面积=64×10=640m2。

需要落水管数量=640/292=2.19个。

如取3个则其间距为32m,大于适用间距,应按适用间距布置:

64/15=4.27,雨水管数量取5个。

4.防水卷材在铺设前应用1:3水泥砂浆进行找平,找平层厚度一般为()。

A.30~40mm

B.20~30mm

C.15~20mm

D.5~15mm

答案:C

5为了防止卷材屋面防水层出现龟裂,应采取的措施是()。

A.设置分仓缝 

B.设置隔汽层或排汽通道

C.铺绿豆砂保护层 

D.铺设钢筋网片

答案:B

6.为了防止室内蒸汽渗入保温屋面的保温层中,通常应进行的处理是( )。

A.在保温层上做隔汽层 

B.在承重结构找平层上做隔汽层

C.在结构层下做顶棚层 

D.增加找平层厚度

答案:B

7.泛水的构造要点包括()。

A.泛水与屋面相交处应做成钝角

B.泛水与屋面相交处应做成锐角

C.防水层向垂直面的上卷高度不宜小于250mm

D.防水层向垂直面的上卷高度不宜小于500mm

E.卷材的收口应严实

答案:ACE

8.下列关于平屋顶防水的说法,正确的是()。

A.泛水与屋面相交处应作成钝角(>90°)或圆弧(R=100~150mm)

B.柔性防水层向垂直面的上卷高度不宜小于300mm,常为350mm

C.通常在刚性防水屋面上设置分仓缝,分仓缝宽度在20mm左右

D.横向分仓缝应每隔l0m设一道,且缝口在支承墙体上方

答案:C

9.与卷材防水屋面相比,刚性防水屋面的主要区别在于()。

A.不需要做找平层

B.不需要做保温层

C.不需要做隔热层

D.防水材料主要是砂浆和混凝土

答案:D

10.装配式屋面通常采用的防水屋面构造是()。

A.油毡防水层

B.25厚防水砂浆(内掺5%防水剂)

C.40厚明矾石膨胀剂混凝土

D.40厚C30密实性细石混凝土内配双向钢筋网

答案:D

11.在刚性防水屋面上设置分格缝,正确的做法是()。

A.设缝位置一般在结构构件的支承位置

B.屋面总进深在12m以内,可在屋脊处设一道纵向分格缝

C.横向分格缝可每隔6~12m设一道,缝口位置无规定要求

D.设缝位置不得位于屋面分水线处

答案:A

12.屋顶保温隔热措施中,叙述不正确的是()。

A.坡屋顶可采用蓄水法和种植法

B.平屋顶可采用蓄水法和种植法

C.双层屋面和吊顶隔热是通过空气流动降温

D.蓄水与种植隔热是通过减少屋顶吸热和增大散热而降温

答案:A

13.关于坡屋顶构造叙述不正确的是()。

A.坡屋顶的屋面坡度i>10%

B.可用横墙上端砌成三角形造坡

C.可用屋架造坡

D.可用保温层造坡

答案:D

 

相关新闻:

屋顶的类型-造价工程师土建辅导

平屋顶的构造-造价工程师土建辅导

工业建筑的分类-造价工程师土建辅导

地下室的防潮与防水构造-造价工程师土建辅导

钢筋混凝土楼板-造价工程师土建辅导

 

更多相关推荐:

名师访谈-造价工程师的学习方法和学习心态

2010年造价师考试高分突破六周复习计划之第三周

2010年造价工程师保过班押题命中率70%!

造价工程师辅导名师精彩课程免费点击试听>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      考试科目