当前位置:

2019社工考试答案:社会工作法规与政策

发表时间:2019/6/26 10:10:15 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

11.女职工小李休产假前的月工资是6000元,其所在单位上年度职工平均月工资是5000元,单位没有为其缴纳生育保险费。小李所在城市上年度社会平均工资为每月4000元,本年度最低工资标准为每月2000元。根据《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》,小李休产假期间享受生育津贴的最低标准是每月()元。

A.2000

B.4000

C.5000

D.6000

12.某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有()。

A.20

B.40

C.50

D.100

13.根据《婚姻法》,下列情形中,属于无效婚姻的是()。

A.未到法定婚龄的

B.因胁迫结婚的

C.因欺骗结婚的

D.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的

14.女孩小丽,孤儿,5岁,生活在社会福利机构。根据《收养法》,下列具有抚养教育能力的人员中,可以收养小丽的是()。

A.赵某,男,未婚,38岁,已收养—子

B.钱某,女,离婚,38岁,己收养一女

C.孙某,男,已婚,28岁,育有—子

D.李某,女,离婚,28岁,无子女

15.根据《民法通则》《继承法》,关于继承开始的说法,正确的是()。

A.被继承人被宣告死亡死,继承开始

B.被继承人被宣告失踪时,继承开始

C.被继承人下落不明满3年,继承开始

D.被继承人因意外事故下落不明满1年,继承开始

16.根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的情形是()

A.销毁遗嘱,情节严重的

B.故意伤害其他继承人的

C.过失致被继承人死亡的

D.虐待被继承人,情节轻微的

17.根据《人民调解法》,在人民调解工作中,当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解。这体现了人民调解的()原则。

A.公正

B.自愿

C.平等

D.公开

18.某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是()。

A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出

B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出

C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出

D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出

19.甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重威胁。根据《突发事件应对法》,该实发当由()负责。

A.甲县人民政府

B.甲县煤气公司

C.甲县消防部门

D.乙镇人民政府

20.根据《社区矫正实施办法》,社区矫正人员减刑应当由其居住地()裁定。

A.基层人民法院

B.中级人民法院

C.县级司法行政机关

D.地(市)级司法行政机关

参考答案

11.答案:D

解析:职工有下列情形之一的,可以享受生育津贴:(1)女职工生育享受产假。(2)享受计划生育手术产假。(3)法律法规规定的其他情形。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

12.答案:C

解析:政府和社会举办残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位,集中安排残疾人就业;集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的25%以上。国家实行按比例安排残疾人就业制度。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。故该企业至少安排残疾人职工200*25%=50人。

13.答案:A

解析:无效婚姻的种类。

①违反一夫一妻制的无效婚姻。

②当事人为禁止结婚的亲属关系的无效婚姻。

③患有禁止结婚疾病的无效婚姻。

④未到法定婚龄的无效婚姻。

14.答案:B

解析:收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁;⑤只能收养一名子女。有关收养人的特殊要求:第一,基于伦理道德的考虑,规定无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。第二,为有利于作为收养人的夫妻关系和家庭和睦,规定有配偶者收养子女须夫妻共同收养。故ACD错误。收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。故B正确。

15.答案:A

解析:继承开始的时间以被继承人死亡的时间为准。“死亡”在法律上包括自然死亡与宣告死亡。失踪人被宣告死亡的,以法院判决中确定的失踪人的死亡日期为继承开始的时间。根据《民法通则》的规定,公民下落不明满4年,或者因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的,战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算,利害关系人可申请人民法院宣告该公民死亡。

16.答案:A

解析:继承权丧失的原因

(1)故意杀害被继承人的。

(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。

(3)遗弃被继承人或者虐待被继承人情节严重的

(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

17.答案:B

解析:人民调解委员会调解纠纷,必须出于双方当事人的自愿。当事人发生纠纷以后,是否经过人民调解委员会调解,首先决定于当事人愿不愿意接受调解,当事人接受调解,人民调解委员会就予以受理;如果当事人不同意某个调解委员的调解,就应当尊重当事人的意愿,更换调解委员;如果当事人根本不同意人民调解委员会调解,就不得硬性调解或者强迫调解。

18.答案:A

解析:对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。故BC错误。信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。故D错误。

19.答案:A

解析:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。突发事件发生地县级人民政府不能消除或者不能有效控制突发事件引起的严重社会危害的,应当及时向上级人民政府报告。

20.答案:B

解析:《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定。

(责任编辑:hbz)

9页,当前第2页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        1900起

        初级 中级

        750人正在学习

      • 社会工作师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        初级 中级

        753人正在学习

      • 社会工作师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议须学

        880起

        初级 中级

        655人正在学习