当前位置:

2019社工考试答案:社会工作法规与政策

发表时间:2019/6/26 10:10:15 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

21.根据《社区矫正实施办法》,关于矫正方案调整的说法,正确的是()。

A.矫正方案应由司法所每半年调整一次

B.矫正方案应根据矫正方案的实施效果适时予以调整

C.矫正方案调整应当经社区矫正人员本人或其监护人同意

D.矫正方案应由矫正小组根据矫正人员表现定期予以调整

22.根据《吸毒检测程序规定》,关于吸毒检测样本采集的说法,正确的是()。

A.检测样本釆集须征得被检测人的同意

B.公安机关采集样本应当由两名以上工作人员进行

C.采集女性被检测人血液检测样本,应当由女性工作人员进行

D.采集的检测样本经现场检测结果为阴性的,应在低温条件下保存一个月

23.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()。

A.冯某,男,17岁,多次违反治安管理

B.陈某,男,20岁,初次违反治安管理

C.楚某,女,30岁,有一个一岁半的女儿

D.魏某,女,72岁,独居老人

24.烈土岳某,牺牲前为进城务工人员,妻子为镇中心小学教师,两人育有一子。岳某父母常年在外打工,8年前离婚。父母离婚后,岳某和妹妹由父亲抚养,与奶奶共同生活。奶奶现已70岁,仍在照顾岳某妹妹的日常生活。根据《烈士囊扬条例》,岳某的烈土褒扬金应发放给岳某的()。

A.奶奶、父亲、母亲、妻子

B.奶奶、父亲、妻子、妹妹

C.父亲、母亲、妻子、妹妹

D.父亲、母亲、妻子、儿子

25.根据《烈土褒扬条例》,烈土子女在报考()时,可以按照国家有关政策降低分数要求投档。

A.普通高中

B.中等职业学校

C.高等学校本、专科

D.高等学校研究生

26.根据《军人抚恤优待条例》,关于军人优待的说法,正确的是()。

A.现役军人凭有效证件免费乘坐境内运行的长途公共汽车

B.现役军人凭有效证件乘坐境内运行的客轮,减收正常票价20%

C.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的民航班机,减收正常票价30%

D.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的火车,减收正常票价50%

27.退役士官关某,2009年9月应征入伍,2018年10月退役,服役期间立二等功。2019年5月由政府安排到某企业工作。关某准备在2019年10月份申请带薪年休假。根据《退役士兵安置条例》《职工带薪年休假条例》,关某2019年的带薪年休假为()天。

A.0

B.5

C.10

D.15

28.根据《退役士兵安置条例》,国家建立以()为主,多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

A.扶持就业

B.自主就业

C.安排工作

D.分散供养

29.根据《村民委员会组织法》,村民委员会成员应当接受村民会议或者村民代表会对其展履行职责情况的民主评议,民主评议由()主持。

A.乡镇人民政府

B.村级党组织

C.村务监督机构

D.村民选举委员会

30.根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民委员会服务设施的供暖、水电、煤气、电信等费用,应接照当地()使用价格标准收取。

A.工业

B.商业

C.农业

D.居民

30.根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民委员会服务设施的供暖、水电、煤气、电信等费用,应接照当地()使用价格标准收取。

A.工业

B.商业

C.农业

D.居民

21.答案:B

解析:《社区矫正实施办法》规定,司法所应当为社区矫正人员制订矫正方案,在对社区矫正人员被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个性特征和生活环境等情况进行综合评估的基础上,制定有针对性的监管、教育和帮助措施。矫正方案应根据矫正方案的实施效果,适时予以调整。

22.答案:B

解析:公安机关采集、送检、检测样本,应当由两名以上工作人员进行;采集女性被检测人尿液检测样本,应当由女性工作人员进行。采集的检测样本经现场检测结果为阳性的,应当分别保存在A、B两个样本专用器材中并编号,由采集人和被采集人共同签字封存,在低温条件下保存,保存期为两个月。

23.答案:D

解析:违反治安管理行为人有下列情形之一,依法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:①已满14周岁不满16周岁的;②已满16周岁不满18周岁,初次违法治安管理的;③70周岁以上的;④怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的。

24.答案:D

解析:烈士褒扬金由颁发烈士证书的县级人民政府民政部门发给烈士的父母或者抚养人、配偶、子女;没有父母或者抚养人、配偶、子女的,发给烈士未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹。

25.答案:C

解析:烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家规定的各项助学政策。

26.答案:D

解析:现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机,残疾军人享受减收正常票价50%的优待。现役军人凭有效证件乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具享受优待,具体办法由有关城市人民政府规定。残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。故ABC错误。

27.答案:C

解析:该条例规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。退役士兵服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年限累计计算,享受国家和所在单位规定的与工龄有关的相应待遇。故答案选C。

28.答案:A

解析:退役士兵是指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的义务兵和士官。国家建立以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

29.答案:C

解析:村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督机构主持。并且规定村民委员会成员连续两次被评议不称职的,其职务终止。

30.答案:D

解析:提倡“一室多用”,提高使用效益。社区居民委员会办公服务设施的供暖、水电、燃气、电信等费用应按照当地居民使用价格标准收取。

(责任编辑:hbz)

9页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航-退费班]

        13大模块 准题库高端资料 协议退费

        1900起

        初级 中级

        750人正在学习

      • 社会工作师

        [协议护航-畅学班]

        13大模块 准题库高端资料 协议续学

        1580起

        初级 中级

        753人正在学习

      • 社会工作师

        [丰羽计划-畅学班]

        4大模块 准题库高端资料 协议须学

        880起

        初级 中级

        655人正在学习