当前位置:

2021社会工作师考试《初级实务》考试题及答案

发表时间:2020/11/25 16:17:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、家庭社会工作的先驱是()。

A .班杜拉

B .里奇蒙德

C .加德纳

D .玛丽·里士满

2、下列关于学校社会工作的理解中,不正确的是(??)。

A .学校社会工作是为学校全体学生,特别是处境不利的学生提供的专业性服务活动

B .学校社会工作服务无须整合政府及社会资源

C .学校社会工作的目的在于协调学校、家庭及社区之间的关系并促进其教育功能

D .学校社会工作服务应该集科学性、技术性及艺术性于一体

3、我国自( )年提出医疗机构改革要“以患者为中心”后,各医疗机构在这一宗旨指引下,积极推广“以患者为中心”的医疗服务模式,迅速扩展了社会工作的发展空间。

A .1996

B .1991

C .199

D .2000

4、公共卫生与普通的医疗服务有一定差别,我国在国内展开的基本公共卫生服务不包括( )。

A .城乡居民健康档案管理

B .健康教育

C .预防接种

D .强调对公共卫生的资金投入

5、某社会工作服务队,在震后的一个临时板房社区开展救助服务,他们根据当地居民的需要和特点,引导青年人成立了“手拉手服务队”,在社区开展志愿服务。另外,他们还组织居民开展了“缘来一家人”的系列社区活动,使新社区的邻里关系有了较大改善,社区面貌大为好转。在此过程中,社会工作者以社区为基础推动的救助措施属于( )。

A. 制定灾区救助政策

B. 建立社区支持网络

C. 整合社区单位资源

D. 发挥社区社会组织的力量

6、收集服务对象的资料后,社会工作者最主要的工作是( )。

A. 制定服务计划

B. 对资料进行分析

C. 采取介入行动

D. 描述服务对象的问题

7、当职工在职业或生活中出现与企业相关部门或人员的冲突时,企业社会工作者可以扮演( )角色。

A. 协调者

B. 调解者

C. 教育者

D. 中间人

8、8岁的赵先生中风后身体行动不便,与社会工作者见面时说自己常常感到很烦躁。有一天,赵先生跟社会工作者见面时却突然表现得很平静,并说自己这些日子给别人添了很多麻烦,非常过意不去,表示今后再也用不着麻烦别人了。此时,社会工作者需要注意,赵先生这种反常的表现可能间接表明他( )的想法。

A.想尽快康复

B.想改变自己对患病的态度

C.厌世

D.想换个地方生活

9、妇女社会工作的起点是( )

A.实现男女平等

B.尊重和倾听妇女的声音和经验

C.理解和接纳妇女的现实处境

D.提高妇女的社会地位

10、两个社区居委会通过自愿性的合作协议开展了一个“残疾人职业技能培训”活动,其中一个社区提供场地,另一个社区提供该领域的专家为两个社区的残疾人提供专业指导,形成一个完整的服务活动。这属于( )。

A .资源整合

B .资源共享

C .资源配置

D .资源链接

11、学校社会工作者提供的服务能够使学生的需求和人格特点得到发现,充分考虑每个学生内在差异、心理感受和情绪体验,使每个学生能够最大限度地展示自我,不再一味地从教师那里接受知识而忽略了个性的发展。这表明学校社会工作具有( )的特点。

A .专业性

B .科学性

C .艺术性

D .实践性

12、在救助对象救治过程中,社会工作者小王帮助救助对象了解医疗机构的诊疗程序,熟悉治疗过程以及了解治疗效果;积极与医务人员沟通,介绍救助对象的具体情况,寻找较为合适的治疗手段和方法。这里,社会工作者是在帮助救助对象(??)。

A .协助申请救助

B .改善救治环境

C .协调医疗资源

D .强化社会支持

13、小红是位聋哑人。结婚十多年来,家里的经济状况还可以,但一直忍受丈夫的家庭暴力,一次丈夫酗酒后把她打得鼻青脸肿,小红越想越觉得这样的生活没希望,等丈夫熟睡后,将丈夫杀死并投案自首。针对该个案,关于法律援助的说法,正确的选项是( )

A.若小红没有委托辩护律师,应当获得法律援助

B.若小红没有委托辩护律师,不能获得法律援助

C.若小红没有提出申请,不能获得法律援助

D.小红家庭经济不困难,不能获得法律援助

14、关于社会救助的说法,错误的是( )。

A .社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是受到宪法保障的基本公民权利之一

B .社会救助是一个报考的、涉及多个领域的复杂概念

C .社会救助须以救助对象为依托,才能达到应有的救助效果

D .社会救助社会工作从属于社会救助、服务于社会救助

15、协助服务对象适应新工作和新生活,顺利地度过军地转化的过渡期属于( )的内容。

A.军休社会工作

B.复员退伍军人安置社会工作

C.军供社会工作

D.优抚医院社会工作

16、刘大爷肝癌晚期住院,医院下达了病危通知书,家人痛苦烦躁。社会工作者来到其家中,帮助家人做好心理上的准备及置办相关物品,辅导家人进行最后的照顾,并为家人讲解可能出现的状况等。刘大爷过世后,家人按事先安排处理相关事宜。在这个案例中,社会工作者提供的是( )服务。

A.危机干预

B.家庭治疗

C.危机介入

D.临终关怀

17、下列关于企业小组工作过程的排列正确的是( )。

A.需求评估—确定目标—招募组员—制订小组计划

B.确定目标—招募组员—需求评估—制订小组计划

C.需求评估—招募组员—确定目标—制订小组计划

D.招募组员—确定目标—需求评估—制订小组计划

18、贫困大学生小李学习成绩优异,拿到了高额奖学金,不仅保证了自己的生活,还向家里寄去了100元,缓解了家庭的经济压力。这里,小李通过在教育救助中的( )获益匪浅,

A.提供教育补助

B.心理能力建设

C.提供教育机会

D.提供工作岗位

19、在老年社会工作中,适合社会工作者采用小组工作方法的情形有( )。

A.老年人身体状况不好,不适宜出行

B.老年人有严重的精神疾病

C.生命特征不稳定的老人

D.情绪比较低落的老人

20、妇女健康和安全不仅关系到妇女自身的生存和发展,而且影响子孙后代以及整个家庭和社会的总体健康水平。我国已经形成了以《中华人民共和国宪法》为依据,以《中华人民共和国妇女权益保障法》为主体以及其他相关法律法规在内的关于女性工作权利的法律保障体系,体现了对妇女( )特殊保护的重视。

A.三期

B.四期

C.五期

D.六期

参考解析:

1、答案:D

【解析】社会工作者的创始人玛丽·里士满就是家庭社会工作的先驱。

2、答案:B

【解析】学校社会工作是专业社会工作者遵循社会工作的价值理念,运用社会工作的专业理论知识和方法,整合政府及社会资源,为学校全体学生,特别是处境不利的学生提供的专业性服务活动。

3、答案:A

【解析】我国自1996年提出医疗机构改革要“以患者为中心”后,各医疗机构在这一宗旨指引下,积极推广“以患者为中心”的医疗服务模式,迅速扩展了社会工作的发展空间。

4、答案:D

【解析】根据我国卫生部《国家基本公共卫生服务规范 (2011年版) 》中的规定,在国内展开的基本公共卫生服务有 11 项,包括城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理以及卫生监督协管服务规范。

5、答案:B

【解析】困难群体的社会交往范围小,人际圈子同质性高,家庭支持不够。在实施社会救助时,社会工作者要积极为困难群体修复社会关系,建立社区支持网络。题干中,社会工作者引导青年人开展志愿服务,开展一系列社区活动,这些措施都属于建立社区支持网络。

6、答案:B

【解析】收集了服务对象的资料后,社会工作者最主要的工作是要对资料进行分析,以便对症下药地制定介入计划。

7、答案:B

【解析】考查企业社会工作者的角色。当职工在职业或生活中出现与企业相关部门或人员的冲突时,企业社会工作者可以扮演调解者的角色,秉持公平正义的立场,调节冲突双方的争端,化解矛盾冲突。

8、答案:C

【解析】社会工作者需要意识到与老人自杀有关的风险因素,并通过直接的、间接的和行为上的线索加以评估。其中,间接线索可能有:“我会很久都不在这儿”,或者“我已经厌倦了这一切”。有时老人会借用一些问题看所爱的人的反应,诸如:“没了我你会过得好些”,或者“这些日子我太麻烦人了”。这些话是要求听者肯定他们的生命有价值,他们对某人来说很重要。尽管家人和专业人员可能觉得这样的话让人恼怒,但是这是老人在绝望地呼救,不可以视而不见。题中,社会工作者需要注意,赵先生这种反常的表现可能间接表明他厌世的想法。

9、答案:B

【解析】长期以来,在父权文化的影响下,妇女的声音和经验常常被忽视或者轻视,而尊重和倾听妇女的声音和经验是妇女社会工作的起点。

10、答案:B

【解析】资源共享是指相邻社区都有资源,但是资源种类不同,如一个社区有丰富的场地资源,另一个社区拥有丰富的人力资源,为了改善社区环境和促进社区发展,相邻的两个社区通过共同合作的方式,各自获得自己的利益或达到自己的目的。由此可见,题干所描述的正体现了资源共享。

11、答案:C

【解析】学校社会工作服务应该集科学性、技术性及艺术性于一体。学校社会工作的艺术性是指,学校社会工作者在服务的过程中发挥自己的个性特征与专业特长创造性地开展服务活动,打造特色服务品牌。

12、答案:B

【解析】本题主要考查“在医疗救助中的服务内容”。在救助对象救治过程中,社会工作者小王帮助救助对象了解医疗机构的诊疗程序,熟悉治疗过程以及了解治疗效果;积极与医务人员沟通,介绍救助对象的具体情况,寻找较为合适的治疗手段和方法。这些属于改善救治环境。故选B。

13、答案:A

解析:小红是聋哑人,法律援助机构应当提供法律援助,无需对被告人进行经济状况的审查。

14、答案:C

【解析】社会救助须以社会工作为依托,才能达到应有的救助效果。

15、答案:B

【解析】复员退伍军人安置社会工作的主要内容包括:(1)协助服务对象适应新工作和新生活,顺利度过军地转化的过渡期。(2)协助服务对象充分利用和发掘自身和外部的正式和非正式社会支持网络。(3)加强协调沟通,推进政府主导、部门协作、社会参与的安置格局形成。()做好信访接待工作,倾听心声、舒缓情绪、提供慰藉。(1)协助搭建信息咨询平台。(6)积极推进社会政策的良性改变。

16、答案:D

【解析】就社会工作者而言,对于绝症患者应提供临终关怀,这是尊重生命、重视生活品质的体现,包括:①减轻患者的痛苦;②协助患者及其家属面对并接纳死亡;③提供居家和住院服务以及丧亲后的哀伤辅导等。

17、答案:A

【解析】企业小组工作的过程为:需求评估—确定目标—招募组员—制订小组计划书,并按计划开展小组活动。

18、答案:A

【解析】“在教育救助中的服务内容”:奖学金属于教育补助中的“奖”。故选A。

19、答案:D

【解析】考查老年小组工作方法。有些情形下,社会工作者不宜采用小组工作的方法,如老年人身体状况不好,出行有实际困难;患有器质性疾病,思维混乱;有精神疾病;有严重行为问题,或正处于紧急的危急状况中等。

20、答案:B

【解析】由于妇女有着特殊的生理特点——“四期”(月经期、怀孕期、产褥期、哺乳期),妇女健康和安全不仅关系到妇女自身的生存和发展,而且影响子孙后代以及整个家庭和社会的总体健康水平。我国已经形成了以《中华人民共和国宪法》为依据,以《中华人民共和国妇女权益保障法》为主体以及其他相关法律法规在内的关于女性工作权利的法律保障体系。

编辑推荐:

2020年社会工作师成绩查询时间及入口专题

2020年社会工作师考试真题及答案专题

社会工作师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航班班]

        签署协议不过退费

        2100(起)

        了解课程

        1756人正在学习

      • 社会工作师

        [冲关畅学班]

        5大课程模块 2大研发资料

        1280(起)

        了解课程

        2995人正在学习

      • 社会工作师

        [精品乐学班]

        3大课程模块 校方服务

        780(起)

        了解课程

        3642人正在学习