当前位置:

2021社会工作师考试《初级实务》试题及答案

发表时间:2020/12/10 17:58:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

1、现代社会中主要的家庭类型是( )。

A. 单亲家庭

B. 核心家庭

C. 联合家庭

D. 主干家庭

2、( )是对整个介入过程的监测评估,它对工作过程的每一步骤、每一阶段分别作出评估,关心的重点是工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果。

A. 全 程评估

B. 结果评估

C. 过程评估

D. 计划评估

3、高爷爷的老伴五年前去世了,由于行动不便,无人照顾,他只能搬到儿子家中同儿子一起居住。一次高爷爷在外散步时摔了一跤,造成左腿骨折,住院花了一些钱。高爷爷康复后想出去走走,锻炼一下身体。儿媳总是以“您一大把年纪,别出去瞎溜达了,好好在家待着吧”这样的理由阻止高爷爷出去,甚至将高爷爷反锁在屋里,断绝他跟其他人的接触。在社会工作者看来,高爷爷儿媳的行为属于( )。

A. 虐待

B. 忽视

C. 剥夺

D. 疏于照顾

4、在制订服务计划阶段,定义目标是指( )。

A. 解释目标的词义

B. 已经解释清楚的目标

C. 将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标,以利于目标的执行

D. 将社会工作者和服务对象共同选择的目标阐释清楚

5、在迅速生长发育的过程中,儿童身体各系统的发育是不均衡的。从出生到年满18岁,儿童会经历两个相对来说更加快 速生长发育的阶段,一是出生后第 一年,二是( )。

A. 婴儿阶段

B. 青春期

C. 学龄阶段

D. 幼儿阶段

6、指导中国妇女运动的重要思想来源是( )。

A. 马克思主义妇女观

B. 女权主义

C. 机会主义妇女观

D. 自由主义妇女观

7、职工在职业活动过程中遭遇危机和冲突时,需要企业社会工作者与主管部门进行沟通协调,此时企业社会工作者扮演( )角色。

A. 协调者

B. 调解者

C. 协商者

D. 中间人

8、某天深夜,小霞给“心理热线”打进电话来说:“我不想活在这个世界上了。”这时,接热线的社会工作者应该( )。

A. 选行接案

B. 提供紧急介入服务

C. 向机构领导汇报

D. 对小霞的问题进行预估

9、男性和女性在社会中充当不同的角色,其中( )角色,不属于在大多数社会中,低收入的妇女承担的角色。

A. 生育角色

B. 生产角色

C. 社区管理角色

D. 社区政治活动角色

10、关于企业社会工作的概念,下列选项描述正确的是( )

A.企业社会工作的核心对象是企业内的管理部门

B.企业社会工作的工作场域仅限于企业内部

C.企业社会工作的工作内容不包括职工工作岗位适应

D.企业社会工作的目标是促进职工发展和福利目标实现

11、9岁的小芹患上了影响正常呼吸的神经炎症,严重时需要呼吸机帮助其呼吸,目前入住医院的重症监护室,在一段时间内父母不能探望。据医护人员反映,小芹以为父母不要她了,不配合治疗。于是,小芹父母向社会工作者求助。下列做法中,对小芹来说最合适的是( )

A.购买礼物送给她

B.转达父母对她的问候

C.请父母写信给她

D.请父母参加支持小芹

12、现代矫正社会工作起源于( )

A.美国

B.英国

C.日本

D.德国

13、林泉因与人发生冲突,持刀将对方刺成重伤而被拘押和起诉,妻子两个月前因乳腺癌去世,现家中只有年迈的母亲和年幼的儿子,再无他人照顾,也无任何经济来源。此时社会工作者可以为林泉提供的服务是( )

A.为他们申请低保

B.寻找收养机构

C.寻找临时安置场所

D.进行心理辅导

14、在某城乡结合部工作的社会工作者小张接触到一个1岁的乞讨儿童小强。小强告诉小张,他是被“老板”租用后带到本地进行乞讨的,每天必须将讨来的钱如数交给“老板”,如果要不到钱,“老板”就会打他。小张初步确认小强的情况后,应立即( )

A.向当地公安部门报告

B.带他到医院检查身体

C.帮助小强寻找家人

D.把小强送到救助站

15、孔某自幼脑瘫造成残疾,走路略有不便,受到周围不少人的嘲笑。作为社会工作者对这样的孩子开展服务时应遵循( )原则。

A.以人为本

B.接纳与关爱青少年

C.注重青少年的个别需求

D.尊重青少年的价值与尊严

16、( )是社会成员因个人原因、自然原因或社会原因致使生活发生严重困难时,由政府和社会对其提供基本物质保障的救助制度,是社会保障体系的重要组成部分。

A. 社会保险

B. 社会救助

C. 社会福利

D. 社会优抚

17、王女士是一位单亲母亲,和自己上高一的儿子生活在一起。让王女士焦虑的事情很多,一是自己工作不稳定,收入低,家里生活困难:二是和儿子的沟通越来越少,母子俩经常吵架。社会工作者了解情况后,介绍王女士认识了一些其他的单亲母亲,并组成一个小组,小组成员之间互相交流和支持,一起讨论关于单亲母亲的话题。王女士参加了几次小组活动后,焦虑的情绪缓解不少。请问这样的小组类型是( )。

A. 发展性小组

B. 支持性小组

C. 预防性小组

D. 评估性小组

18、以下关于最低生活保障制度的描述,最恰当的是( )。

A. 以保障居民达到社会平均生活水平为目的

B. 以保障居民达到同类人群平均生活水平为目的

C. 以保障居民达到社区平均生活水平为目的

D. 以保障居民基本生活为目的

19、学校社会工作的主要功能是协助学生与( )之间建立良好的关系。

A.家庭—社会—学校

B.学校—社区—社会

C.家庭—学校—社区

D.家庭—朋辈群体—社区

20、下列各项不属于社区社会工作实务范围的是( )

A.社区老年人服务

B.学校社会工作社区化

C.规划社区方案

D.社区残疾人服务

参考解析:

1、答案:B

【解析】家庭的结构和功能会随着社会环境的改变而改变。例如,核心家庭在现代社会中已成为主要的家庭类型,而多代的联合家庭却慢慢减少。

2、答案:C

【解析】对整个介入过程的监测评估称为过程评估,它对工作过程的每一步骤、每一阶段分别作出评估,关心的重点是工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果,方法是了解和描述介入活动的内容,回答服务过程中发生了什么,以及为什么发生。

3、答案:A

【解析】虐待老人是指恶意对待老人,在身体、情感、心理及经济方面对老年人采取非人道的做法。本题中高爷爷的儿媳妇将高爷爷反锁在屋里,限制了高爷爷的人身自由,有意断绝高爷爷与他人的社会接触,这些行为属于虐待老人。

4、答案:C

【解析】定义目标是在目标筛选出来后将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标,以利于目标的执行。

5、答案:B

【解析】儿童成长发展具有不均衡性。从出生到年满18岁,儿童会经历两个相对来说更加快 速生长发育的阶段:一是出生后第 一年,这之后生长速度会减慢;二是青春期,这个阶段的生长速度又会加快,到18岁时骨骼的发育基本定型。

6、答案:A

【解析】马克思主义妇女观是指导中国妇女运动的重要思想来源。它是指运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,对妇女社会地位的演变、妇女的社会作用、妇女的权利以及妇女争取解放的途径等基本问题作出科学的分析和概括。

7、答案:A

【解析】企业社会工作者的协调者角色,主要是针对职工在职业活动过程中遭遇的危机和冲突与主管部门进行沟通协调,澄清症因,明晰双方的权利义务,维护职工的利益,确保各方利益相关者的和谐关系和企业的和谐发展。

8、答案:B

【解析】社会工作者在遇到自杀、性虐待或离家出走等紧急情况时需要紧急介入。

9、答案:D

【解析】在大多数社会中,低收入的妇女承担1种角色:生育、生产和社区管理的角色,而男人则承担生产和社区政治活动的角色。

10、答案:D

【解析】企业社会工作是运用社会工作的专业理念与方法,在企业内内外开展与职工的工作岗位适应、劳动环境协调、职业福利保障、职业生涯发展以及劳动关系协调等有关的协调工作和管理工作,其目的是在通过促进职工发展与福利目标实现的基础上,保障职工利益、提升劳动效率、促进企业和职工共同发展。

11、答案:D

【解析】调节病人心理,配合医院治疗是医院社会工作的重要内容。在整个医疗过程中,医务社会工作者需要运用专业知识调节病人的心理,疏导病人的各种负面情绪调整病人的心理状态和行为,对病人进行心理护理。做好心理护理有利于病人疾病的治疗和康复。

12、答案:A

【解析】据考证,现代矫正社会工作起源于美国,其创始人奥古斯特斯被称为“感化社会工作之父”。

13、答案:A

【解析】犯罪嫌疑人如果是家庭收入的主要甚至唯一的提供者,其被收押和等待审判会使家庭经济陷入困难境地。矫正社会工作者此时的重要工作任务,是依据当地的相关法律法规,为犯罪嫌疑人的家人寻找社会资源以维持生计,如帮助申请社会救济、帮助寻找暂时性工作等。

14、答案:A

【解析】对受虐儿童的辅导是儿童社会工作介入的第 一步,它优先考虑的是儿童的安全,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。除此之外,社会工作者还需与家庭、学校、医院、司法部门、公安部门、儿童和青少年保护机构以及社区有关力量或社会资源密切配合起来,对受虐儿童予以积极的介入。题中,小张首先应考虑小强的安全,立即向公安机关报告。

15、答案:B

【解析】面对孔某这样因生理残疾而遭到嘲笑的孩子,社会工作者要坚持接纳与关怀青少年的价值选择。接纳可具体体现为接受青少年是一位有价值、有尊严、积极向上且有向善发展可能的人。关怀则是关心、接近和重视青少年的各种学习与生活状况,并能与青少年共享成长的喜悦,共同分担失落的痛苦。

16、答案:B

【解析】社会救助是指在社会成员因个人原因、自然原因或社会原因致使基本生活难以维持时,由政府和社会为其提供基本物质保障的救助制度。社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是受到宪法保障的基本公民权利之一。社会救助以家庭经济状况为基础,由政府和社会为陷入贫困的城乡困难家庭提供直接的物质救助和服务,帮助其解决基本的生存问题。社会救助是一个报考的、涉及多个领域的复杂概念。

17、答案:B

【解析】把相同处境的妇女组织起来,建立支持小组,需要注意以下几点:1.建立小组要兼顾妇女的两种需求;.小组活动的时间和场地一定要根据妇女的情况而定 。

18、答案:D

【解析】最低生活保障制度是指以保障居民基本生活为目的。

19、答案:C

【解析】学校社会工作的主要功能在于协助学生与“家庭—学校—社区”建立良好的互动关系,帮助学生克服困难、解决问题和恢复正常的社会功能。

20、答案:C

【解析】社区社会工作实务主要包括:(1)社区儿童青少年服务;()社区老年人服务;(1)社区妇女服务;(4)社区残疾人服务;(5)社区就业服务;(6)社区救助和扶贫服务;(7)学校社会工作社区化;(8)医疗社会工作社区化等。C项属于社区社会工作的工作方法。

编辑推荐:

2020年社会工作师成绩查询时间及入口专题

2020年社会工作师考试真题及答案专题

社会工作师考试辅导招生方案

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航班班]

        签署协议不过退费

        2100(起)

        了解课程

        1756人正在学习

      • 社会工作师

        [冲关畅学班]

        5大课程模块 2大研发资料

        1280(起)

        了解课程

        2995人正在学习

      • 社会工作师

        [精品乐学班]

        3大课程模块 校方服务

        780(起)

        了解课程

        3642人正在学习