当前位置:

2016年执业药师中药知识二考试真题考点覆盖率超高

发表时间:2017/5/31 15:46:32 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

A型题

共40小题,每题1分。题干在前,选项在后。每道题的备选选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

1.防风不具有的功效是( )。

A.解痉

B.止痛

C.胜湿

D.活血通络

E.祛风解表

【答案】D

【解析】

强化班:

2.某医师治疗温病血热毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除凉血活血外,又能( )。

A.滋阴

B.明目

C.解毒透疹

D.散结消肿

E.通络止痛

【答案】C

【解析】

强化班:

3.巴豆的主治病证不包括( )。

A.瘰疬痰核

B.大腹水肿

C.寒积便秘

D.小儿痰食积滞

E.痈疽脓成未溃

【答案】A

【解析】

强化班:

4.某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突患中风,出现半身不遂、口眼?斜,×求中医诊治。医师在处方时重用蕲蛇,因此蕲蛇除祛风通络外,又能( )。

A.凉血消肿

B.定惊止痉

C.利水消肿

D.解毒杀虫

E.活血消肿

【答案】B

【解析】

强化班:

5.草果的功效是( )。

A.燥湿健脾,祛风湿

B.燥湿行气,消积平喘

C.燥湿化痰,降逆止呕

D.燥湿行气,温中止呕

E.燥湿温中,除痰截疟

【答案】E

【解析】

强化班:

6.瞿麦除利尿通淋外,又能( )。

A.通气下乳

B.清肺止咳

C.润肠通便

D.杀虫止痒

E.破血通络

【答案】E

【解析】

强化班:

7.吴茱萸除散寒止痛、燥湿止泻外,又能( )。

A.疏肝下气

B.温肺化饮

C.回阳救逆

D.活血通络

E.祛风止痒

【答案】A

【解析】

强化班:

8.薤白的主治病证是( )。

A.肝胃不和之脘痛

B.肝郁气滞

C.肾不纳气之虚喘

D.痰湿壅肺之咳嗽气喘

E.痰浊闭阻胸阳之胸痹

【答案】E

【解析】

强化班:

9.性平无毒,授乳期妇女不宜服用的药是( )。

A.稻芽

B.神曲

C.麦芽

D.鸡内金

E.莱菔子

【答案】C

【解析】

强化班:

10.味苦性寒,用于杀虫时宜研粉服的药是( )。

A.榧子

B.雷丸

C.贯众

D.地肤子

E.鹤草芽

【答案】B

【解析】

强化班:

(责任编辑:中大编辑)

13页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯