首页 >> 资格类 >> 教师招聘 >> 小学教师招聘 >> 模拟试题 >> 正文

2018年小学教师招聘考试教育学历年真题精粹一

发表时间:2018/3/8 16:27:21 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2018教师招聘考试小学教育心理学模拟预测卷总汇  ||  2018年小学教育学教师招聘考试模拟预测卷总汇

小学教育学历年真题精粹一

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将其序号填在题干的括号内,多选、不选或错选均不得分。每小题1分,共20分)

1、下列教育形式中属于狭义教育的是( )。

A、家庭教育

B、学校教育

C、社会教育

D、自我教育

[答案]B

[解析]狭义的教育指的是学校教育。

2、提出“师者,人之模范”的教育家是( )。

A、孟子

B、荀子

c、杨雄

D、老子

[答案]C

[解析]杨雄《法言·学行》中言:“师者,人之模范。”

3、在德育过程中,人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性,一般称为( )。

A、道德情感

B、道德意志

C、道德观念

D、道德行为

[答案]B

[解析]道德意志,是指人们为了达到某种目的而产生的自觉能动性。它是一种巨大的精神力量。

4、我国科举考试使用的教材主要是( )。

A、“六艺”

B、《四书》和《五经》

C、《学记》和<理学》< p="">

D、“七艺”

[答案]B

[解析]宋代以后,程朱理学成为国学,儒家经典被缩减为《四书》、《五经》,《四书》被作为教学的基本教材和科举考试的依据。

5、终身教育是( )。

A、古代教育的特点

B、中世纪教育的特点

C、近代教育的特点

D、现代教育的特点

[答案]D

[解析]第二次世界大战以后,教育的改革和发展也呈现出新的特点:一是教育的终身化;二是教育的全民化;三是教育的民主化;四是教育的多元化;五是教育科技的现代化。

6、在教育过程中,许多学校要求教师注意自己的仪表、形象对学生的影响,这属于( )。

A、艺术教育

B、自然教育

C、社会美育

D、教育美育

D [解析]教育美育就是通过建立审美化的教育活动而实现的存在于全部教育过程之中的一种美育。师表美就是教育美的一种。

7、我国义务教育的立法宗旨是发展( )。

A、专业教育

B、中等教育

C、职业教育

D、基础教育

[答案]D

[解析]《义务教育法》第1条规定:“为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法和我国实际情况,制定本法。”

8、培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法也比较灵活。这种教育描述的是( )。

A、古代斯巴达教育

B、古代雅典教育

C、古代印度教育

D、古代罗马教育

[答案]B

[解析]古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法也比较灵活。

9、主张“教育即生活、教育是经验的改组和改造、在做中学”的教育家是( )。

A、布鲁纳

B、赫尔巴特

C、杜威

D、杨贤江

[答案]C

[解析]杜威主张教育为当下的生活服务,教育即生活。

10、我国制定教育目的的理论基础是马克思的( )。

A、剩余价值学说

B、资本和商品的学说

C、劳动学说

D、关于人的全面发展学说

[答案]D

[解析]马克思主义关于人的全面发展的理论确立了科学的人的发展观,指明了人发展的必然规律,是我国制定教育目的的理论基础。

11、( )称“教师是人类灵魂的工程师”。

A、夸美纽斯

B、苏霍姆林斯基

C、加里宁

D、马卡连柯

[答案]C

[解析]“人类灵魂的工程师”一词原是前苏联领导人斯大林对作家的称谓,后来被教育家加里宁引用到教育界。

12、《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则应是( )。

A、因材施教原则

B、循序渐进原则

C、巩固性原则

D、启发性原则

[答案]B

[解析]“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是说,教学没有条理,不按学习的认知规律进行,就会让人感到头绪混乱而难以理解。

13、下列说法中正确的是( )。

A、学校工作要以教学为主,这就是说教学是学校唯一的工作

B、课外活动就是活动课程,两者没有质的区别

C、《学记》中提出了“时教必有正业,退息必有居学”的课内与课外相结合的教育思想

D、向学生传授知识是教师的根本任务

[答案]C

[解析]我国教育史就有组织学生课外活动的实践。《学记》指出“时教必有正业,退息必有居学”,说明古代学校就既有正课学习,又有课外活动。

14、教学从本质上说,是一种( )。

A、认识活动

B、教师教的活动

C、学生学的活动

D、课堂活动

[答案]A

[解析]教学过程主要是一种认识过程,教学过程是一种特殊的认识过程。

15、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展。这句话的意思是说( )。

A、学生在教育活动中是被动的客体

B、教师在教育活动中是被动的客体

C、要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D、教师在教育活动中不能起到主导作用

[答案]C

[解析]教学活动是教师的教和学生的学组成的双边活动,教师对学生的学习起主导作用。

16、教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法是( )。

A、讲授法

B、讨论法

C、谈话法

D、探究法

[答案]C

[解析]谈话法也叫问答法。

17、近些年来在世界范围内兴起的使所有入都能受到基本教育的运动是指( )。

A、多元教育

B、终身教育

C、民主教育

D、全民教育

[答案]D

[解析]全民教育是近10年来在世界范围内兴起的所有人都能受到基本教育的运动。

18、从人的身心发展的动因看,属于外铄论者的学者是( )。

A、洛克

B、格赛尔

C、孟子

D、威尔逊

[答案]A

[解析]洛克的白板说认为人的心灵犹如一块白板,本身没有内容,可以任人涂抹,外在的力量决定了人的发展状况。

19、从儿童心理发展的特征看,小学生记忆的主要方式是( )。

A、符号记忆

B、抽象记忆

C、命题记忆

D、形象记忆

[答案]D

[解析]小学生记忆的主要方式是形象记忆。

20、我国现行从法律上对教师职业的规定认为,教师职业是一种( )。

A、私人职业

B、从属职业

C、专门职业

D、附加职业

[答案]C

[解析]教师职业是一种专门的职业。

(责任编辑:)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

教师招聘考试用书 更多

教师招聘报考指南 更多

最近更新

关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才